December 12, 2005

怎樣會得自閉症

自閉症不是由父母的養育態度所造成,他的成因目前醫學上並無定論,很可能是多方面的因素造成腦部不同地方的傷害。至於可能造成自閉症的因素,則有下列幾項:
(一)遺傳的因素:
20%的自閉症者中,他的家族可找到有智能不足、語言發展遲滯和類似自閉症的。此外,自閉症男童中約10%有染色體脆弱症。
 
(二)懷孕期間的病毒感染:
婦女懷孕期間可能因德國麻疹或流行性感冒病毒感染,使胎兒的腦部發育受損傷而導致自閉症。
 
(三)新陳代謝疾病:
如苯酮尿症等先天的新陳代謝障礙,造成腦細胞的功能失調和障礙,會影響腦神經訊息傳遞的功能,而造成自閉症。
 
(四)腦傷:
包括在懷孕期間窘迫性流產等因素而造成大腦發育不全,生產過程中早產、難產、新生兒腦傷,以及嬰兒其因感染腦炎、腦膜炎等疾病造成腦部傷害等因素,都可能增加自閉症機會。


自閉症ㄉ歷史

自閉症研究至今已有五十餘年的歷史,但仍舊沒有明確的定義,不過一般學者均承認:自閉症係中樞神經系統受損所引發的普遍性發展障礙;常伴隨有智障、癲癇、過動、退縮以及情緒等障礙。簡單的說,自閉症患者在日常生活中具有三項障礙:缺乏社會交互作用的能力,語言表達困難,及偏異的行為。
 
  自閉症出現在第一胎男嬰的機會相當高,就其出現率而言,大約是萬分之二~萬分之五左右,且男性的出現比例是女性的三~四倍。但國內外學者專家目前仍無法對自閉症的成因或遺傳性質提出任何解釋。
 
  由於自閉症的個別差異極大,加以致病的原因始終不明,因此目前並未發展出任何一套有效的治療方法,只有藉助認知教學、感覺統合訓練、語言溝通訓練等教育來減輕其殘障的程度。其他尚有音樂治療、藝術治療、遊戲治療等方式;但因無法完全獲得治療,故自閉症被視為一種終身殘障。



December 8, 2005

貝多芬

圖片預覽1770 年誕生於德國萊茵河畔波昂市的一個清寒家庭中 . 父親及祖父都曾是宮廷中的樂師 , 父親約翰是一位才華平庸的又愛酗酒的男高音手 , 母親瑪麗亞則是一位賢淑的女性 . 貝多芬從小極受在宮廷中擔任指揮的祖父寵愛 , 可惜好景不長 , 貝多芬三歲時祖父就與世長辭了 .

 

貝多芬的天份在三歲時被祖父發現 , 但這位仁慈有才華的祖父卻沒機會指導他 . 父親是酒鬼 , 脾氣暴燥 , 妄想要貝多芬成為 " 莫札特第二 " 以博取名聲及金錢 . 可想而知 , 童年的貝多芬是受盡虐待的 , 也因此貝多芬從小就特別孤僻 .

 

貝多芬八歲時於科隆舉行演奏會 , 雖然獲得不少掌聲 , 但卻不如莫札特那樣轟動 .  十歲左右即成為宮廷樂師 , 十六歲那年貝多芬失去了慈母 , 是生活上的一個轉折點 . 同年 , 貝多芬擔任白朗寧家的鋼琴老師 , 也與白家的大女兒有了一段沒有結果的初戀 . 十七歲前往維也納會見莫札特 , 被莫札特認為是日後的一顆新星  , 並從莫札特處學到一些作曲技巧 . 二十二歲時定居於維也納 , 在這之前他想拜師莫札特而不果 , 轉向海頓和阿布雷治白克學習作曲 . 海頓非常忙碌 , 並沒有多少時間可以教他 , 因此肯上進努力的貝多芬在有關社會上及音樂上的事都得靠自己摸索 .

 

莫札特去世後維也納的音樂領袖就首推海頓了 , 但貝多芬對海頓單調的作曲卻十分不以為然 . 他三十歲那年發表了第一首交響曲 , 這時的他已經有暫時性的耳聾了 . 三十三歲他完成 " 第三號英雄交響曲 " , 更是表現出貝多芬的獨特 . 維也納音樂界推崇他為莫札特的繼承人 , 備受歡迎 . 也有人認定從這首歌以後 , 浪漫派音樂就產生了 , 為音樂史上的新紀元 .

 

剛開始時貝多芬立志做名鋼琴手 , 所以初期的作品以鋼琴曲較多 , 如今我們常常聽到的作品鋼琴奏鳴曲 " 悲愴 " 是他年輕時所寫 . 從這首曲子可以看到貝多芬所獨創的熱情火花及青春的甘苦 .   另外 "月光 " 鋼琴奏鳴曲 , 據說是獻給茱麗葉塔 . 桂察第小姐。

 

成名後的貝多芬命運比他的前輩如海頓 , 莫札特要好得多 , 一方面受到貴族的保護 , 另一方面又享有創作上的自由 .

貝多芬做為鋼琴家和作曲家都逐漸嶄露頭角 , 遠大的前途被眾人看好 . 但是 " 惡性耳疾 " 這個音樂家的致命傷卻使他頹喪 . 悲憤之餘曾留下一份著名的 " 海里金史塔持遺書 " , 這是在他死後才被發現的 . 他真的想自殺嗎 ? 實在煞費猜疑 . 總之 , 貝多芬並沒有自殺 ,   相反的 , 他回到維也納 , 首次舉行個人作品發表會 . 之後 , 他的作品更臻成熟充實 , 許多不朽的傑作也於此時相繼完成 . 例如小提琴奏鳴曲 " 克羅采 " , 第三號交響曲 " 英雄 " , 鋼琴奏鳴曲 " 華爾斯坦 " , 以及後來改名為 " 費得利 " 的歌劇 " 雷奧諾雷 " .......等 .

 

貝多芬作品風格的演變可分為三個時期 . 第一時期大約是在 1800 年 32 歲左右 , 純古典式的作品 , 跟海頓及晚年的莫札特風格相似 . 由於以鋼琴演奏家的身份名聞歐洲 , 故此多數是鋼琴作品 . 在這階段他了十一首鋼琴奏鳴曲 , 六首四重奏和降E大調七重奏 , 並完成第一首鋼琴協奏曲和交響曲 .

 

1801 年貝多芬獲悉自己即將失聰的消息 , 便放棄演奏的生涯專心作曲 . 並以1802年第二交響曲為他作品的第二階段揭開序幕 . 他在作品中開始表現自己獨特的風格 , 許多不朽傑作就是在這階段中完成 . 大約是 1802 至 1815 年間 . 這時期的作品逐漸脫離古典樣式 , 較偏向表達內在感情 . 貝多芬擴大了奏鳴曲式 , 在旋律與和聲上加入新手法 , 並嘗試以新方式組織管弦樂法 . 當中的某些作品如 " Moon Sonata " , " Fidelio " 等已可看出貝多芬有著強烈的浪漫派主義傾向 .

 

45 歲以後 , 他改用心耳作曲 , 並步入了第三時期 . 貝多芬開始回顧舊的音樂型式 , 並從海頓和巴哈的作品中溫故知新 , 此時貝多芬已進入純音樂領域 , 不再顧忌樂器或演奏者的限制 , 他所在乎的僅是在紙上和他的心耳間完成一種協調 , 突破古典型式 , 在保留合理邏輯性下任意使古典樣式變化 . 如第九交響曲中加入獨唱及合唱樂聲的部份 " 歡樂頌 " , 這是交響曲歷史上的創舉 . 而鋼琴奏鳴曲和弦樂四重奏也達到此典式的最高境界 , 沒有抒情意味或描寫意境 , 純粹是扣人心弦的靈性音樂 , 堪與巴羅克時期大師的傑作相提並論 .

1812 年貝多芬與大文豪歌德相會於伯明罕溫泉勝地 , 歌德形容貝多芬是 " 精力充沛無與倫比的男性 " , 一方面貝多芬無視於國王與王后等貴族權勢 , 他說 : 雖然有很多人 , 卻沒有一個偉大的 ...... 不 , 不 , 只有一個...... .

 

貝多芬的耳疾越來越惡化 , 到了 48 歲左右就已經完全聽不到 . 日常的會話均用筆談 . 晚年時期為了姪兒的事情煩惱不已 , 又為了生活到處奔波 , 曲子的作風與中期激烈有力者完全不同 , 代之而起的是簡潔而有深度的思想 .

 

貝多芬的一生中實在是失意到了極點 , 尤其是在戀情方面 響曲的人一定被其澎湃的感情所震攝 , 像這樣感情豐富的天才 , 生命裏當. 聽過命運交然是無時無刻充滿著愛情的芳香 . 貝多芬研究權威羅曼羅蘭曾說 : 貝多芬打從 20 歲至 50 歲的歲月中 , 沒有一個時期是心底不曾抱過 " 愛 " 的 . 只是 , 暴躁的脾氣 , 抱病的身體 , 加上嚴分階級的社會風氣 , 都使這位 " 戀愛線條粗且短 " 的豪邁漢子的戀愛有花無果 . 著名的 " 月光奏鳴曲 " 的女主角 , 伯爵千金朱麗葉塔 ; 擁有無比細膩感情的泰麗莎 . 馮 . 布倫斯威克 ; 至死前仍是貝多芬密友的約瑟芬 . 布倫斯威克 ; 燃起四十多歲的貝多芬的愛火的泰麗莎 . 瑪法蒂 ......以及更多更多的美麗少女......... , 貝多芬一次又一次地承受這些愛情的打擊 , 繼而譜出無數曠世的傑作 : " 月光奏鳴曲 " , " 春之戀曲 " 等等 .

 

在貝多芬去世後的第二天 , 人們在他的一個秘密抽屜內找到三封沒有署名 , 沒有收信人姓名 , 沒有日期的情信 , 現被稱為 " 給永恆愛人的信 " . 由於信裏沒有收信人的姓名 , 後世佷多研究貝多芬的學派都提出了不同的意見 , 甚至演變成論戰 . 有人說是桂察第小姐 , 又有人說是和他訂過婚的泰麗莎 . 馮 . 布倫斯威克小姐 . 貝多芬的戀愛結果並沒有成功 ,   最終還是獨身而終 . 大家所熟悉的鋼琴曲 " 給愛麗絲 " , 本來是 " 給泰麗莎 " , 由於在出版時校對錯誤而一直錯下來 . 然而不管這位女性是甚麼人 , 我們應該注視的是在這位偉大的藝術家心中有股不滅的愛火 , 而且昇華至藝術創入之中 , 譜出無數扣人心弦的作品 .

貝多芬在世時常被指為憤世嫉俗 , 脾氣暴躁 . 可是 , 有誰想過 30 多歲耳朵出現毛病 , 作為一個天才橫溢的音樂家 , 這是何其殘酷的命運 ? 為了掩飾耳疾 , 聽不見也要裝作聽見 , 而且也很忌諱別人談論耳朵的事 . 人們只知道他脾氣暴躁 , 極難相處 , 但又有誰體會到他內心的痛苦與恐懼 ? 貝多芬熱愛生命 , 熱愛人類 , 端看第九交響曲中的 " 歡樂頌 " , 若非有一顆熱愛世人的心及高尚的情操 , 又何能作出如此天籟 ?

 

貝多芬是第一個獲得自由的藝術家 , 他曾說 " 要盡量做個正直的人 , 讓愛自由尤其高於一切 , 即使面對一位君主 , 也絕不出賣真理 ! " 也就是有了這種自由 , 貝多芬的作品才能脫離實用的曲式 , 而依憑內心深處湧現的靈感自由創作 , 使得每一首作品都有著獨特的個性 , 洋溢著撼動人心的熱與力 . 他的作曲技巧是可以分析的 , 但作品中蘊藏的力求量卻是無法言傳的 , 只有不斷的聆聽 , 才能體悟貝多芬的啟示 : 向命運挑戰 , 永不妥協 .

貝多芬酷嗜散步與飲酒 , 他在維也納森林和海里根修坦田園散步時捕捉了許多作曲靈感 . 不幸於拜訪弟弟約翰時染上了肺炎及黃疽 , 四個月之後 , 這位曠世音樂巨匠便去世了 .  臨終前他所訂的葡萄酒才送來 , 『真可惜 , 來遲了 ! 』這句話便成為他最後的遺言 .

貝多芬於 1827 年 3 月 26 日下午病逝 , 三天後葬在威陵墓地 .



走出寂靜與黑暗的海倫凱勒

 美國作家馬克吐溫曾說:「十九世紀最令人感興趣的人物,是拿破崙和海倫凱勒。」的確,和拿破崙在歷史上的豐功偉業相比,海倫凱勒的事蹟也許微不足道,但從小期便失去視力和聽覺的她依靠自己超人的毅力和恆心,從無知無識而成為舉世聞名的作家,這一段艱辛的努力過程,卻深深感動了大眾。

 海倫凱勒於一八八○年六月二十七日,出生在美國南部的阿拉巴馬州塔斯堪比亞鎮。他的父母親都出身望族,家境富裕,可說是幸福美滿。小海倫長得健康又聰穎,還不滿一歲,她就能說出簡單的詞彙,一歲便會走路,更給家裡帶來不少歡樂。但不幸的事發生了,當她十九個月大時,一場大病使得小海倫從此再也看不見聽不見了!

 驟然的改變讓小海倫變得徬徨煩躁,她無法表達自己的意思,也感受不到別人的回應,使她痛苦不已。

 海倫六歲那年,她的母親在《美國雜誌》上發現,即使是聾啞盲人,也能接受良好的教育,於是她求助於波士頓的帕金斯盲校,因而得到一位好老師──沙莉文小姐,使海倫的一生產生重大的轉折,重燃生命之光。

 一八八七年三月七日,一個美麗的春天,小海倫靜靜的在門邊等候,金色的陽光灑在她的臉龐,似乎在預告,即將有神奇的事要發生。海倫在自傳中深刻的描述這一天:「我接受教育之前,就像一隻漂浮的船,不知如何航向岸邊,我的靈魂不斷的呼喚,給我亮光吧!而此刻,愛的光芒正照在我的身上。」

 對於第一次接觸沙莉文小姐,海倫誠摯的描述著:「我突然感到有人走近的步伐,不自覺的伸出手,立刻被握住,我自然的被她拉近懷裡,感受到她的溫柔,她就是教導我一切,改變我一生的沙莉文小姐。」

 沙莉文小姐拿給海倫一個洋娃娃,並在她手裡慢慢的寫出洋娃娃的字樣,海倫覺得有趣極了,並且試著模仿,她專心的學,直到能寫出正確的字。

 在沙莉文小姐耐心的教導下,海倫慢慢的學會許多詞彙,甚至是一些抽象的觀念,例如「愛」、「春天」等。

 海倫的下一個步驟是要學習閱讀,沙莉文小姐給她印有凸出字母的卡片,讓她嘗試觸摸以了解每個字的涵義,學習的過程中,沙莉文小姐還安排一些排字的遊戲,讓海倫感受學習的快樂,也啟發她走進閱讀的領域。

 一八八八年,在沙莉文小姐的陪同下,海倫進入帕金斯盲校,在老師的指導下開始練習發音,當她第一次念出:「天氣暖和。」

沙莉文小姐感動得流下眼淚。

 海倫十四歲時,沙莉文小姐帶她進入紐約市的一所聾啞學校,學習發音法、讀唇法和指語;十六歲時,她進入哈佛大學附屬的劍橋女子學院,沙莉文小姐陪她聽課,再用指語教導她,在這種與命運搏鬥的學習中,她讀了英國史、德文、拉丁文、數學以及許多文學名著。四年後,她如願進入哈佛大學,開始使用打字機,並且嘗試寫作。這時候,海倫凱勒的故事已經傳遍全國,許多名流和作家都樂於與她交往,企業家還願意提供她學費和生活費,讓她可以更專心的求學。

 一九○三年,她把自己的傳記:《少女時代》賣給《淑女畫報》,得到生平第一筆稿費,終於實現了作家的夢想!後來,她的著作《我的生涯》、《樂天主義》都十分暢銷,她流暢自然的文筆和傳奇的一生,不知感動了多少讀者。

 大學畢業後,海倫把心力集中在推行盲人關懷的社會運動上,諸如出版盲人刊物,成立保障盲胞的委員會,使得盲人的心聲終於受到社會的重視。一九二六年,海倫四十六歲,她和沙莉文小姐前往白宮,邀請柯立芝總統擔任盲人協會的名譽主席,也贏得總統對她的肯定。往後的歲月裡,海倫凱勒奔波各國,調查盲人的生活狀況,為盲人籌募基金,鼓吹各國重視盲胞福利,獲得世人的尊敬。

一九五九年,聯合國大會舉行儀式,稱讚她對人類的貢獻。第二年,也就是她八十歲生日的當天,「海倫凱勒紀念財團」成立「海倫凱勒國際獎」。紐約市長並且宣布,以海倫的生日這天為「海倫凱勒日」。

 一九六七年,海倫凱勒平靜的走完她艱辛又充滿榮耀的一生,她的故事膾炙人口,留給世人太多的啟示,讓大家尊重生命,並懂得惜福感恩。


自閉兒媽媽的故事

這是二十一歲的林宣宏,模仿藝人阿吉仔唱歌的情形,光聽歌聲,很難相信,宣宏是個自閉又過動的孩子。目前在台中市愛心家園廚務職訓班上課的宣宏,家住彰化,每天自己從彰化搭火車到台中市大慶車站下車,然後走路到愛心家園上課,回家的路,也從不出差錯,精準的令人驚訝,林媽媽說,這樣的成果,得來不易,不斷教導學習後,必須放下為人父母心中的不捨,放手,孩子才能自己走。



:「國際身心障礙者日」

為響應國際身障者日,關懷身心障礙學童,教育局特教課將舉辦一系列宣導活動,特別是十二月四日在彰化市南郭國小學生活動中心,舉辦的「疼惜咱的礙寶貝」,現場有「九十二年度身心障礙兒童繪畫比賽頒獎典禮暨才藝表演」、身心障礙兒童繪畫比賽得獎畫作展覽」及「體驗活動」。身心障礙學生手腳雖然不靈活、耳朵聽不到,但他們演奏樂器、跳舞或表演律動,令人感動和喝采;畫作展覽,作品多是身心障礙學童透過他們豐富的筆觸完成的作品;現場的體驗活動將提供一般學生參與,以闖關方式體驗身心障礙者日常生活之不便,使其更珍惜擁有;十二月八、九日在二林鎮中正國小學生活動中心,則有畫作展覽及體驗活動。希望藉由活動表達對身心障礙學童的疼惜,讓更多身心障礙的孩子們,伸展捲曲的雙臂,邁開步伐,迎向屬於自己的天空。

重殘憲兵 苦練一指神功

177公分甲等體位的許振新,曾是當時退輔會主委許歷農的傳令士官,高大挺拔、五官端正,憲兵退伍後84年一場車禍,讓他頸椎斷裂,一度臥床癱瘓,人生陷入谷底,他重新站起來的過程,令每位聞者動容!

December 1, 2005

嘉市殘障者開店展售拼布紙藝作品

自力更生,開創生機,嘉義市殘障者服務協會開設「樂耕圓夢坊」今天開幕,店中展售身心障礙朋友用心完成的拼布和紙藝等手工作品.精美漂亮的成品,立即吸引許多民眾參觀購買,落實訓用合一,讓投注大量心力的障礙朋友開心不已.

設在嘉義市身心障礙中心<再耕園>裡,小小不到五坪大的店面開幕了,嘉義市殘障者服務協會<樂耕圓夢坊>裡,擠滿了前來參觀和道賀的來賓民眾以及殘障者家屬,對於一件件大小不一,但都美麗的讓人愛不釋手的拼布紙藝作品,都稱讚不已.

嘉義市<樂耕圓夢坊>,是殘障者服務協會繼洗車中心.庇護工場.透樂中心後,再度為身心殘障朋友開創生機所籌設的工作場所.二十位身心障礙學員在指導老師黃子玲、黃櫻桃的細心指導下,研習實作近三個月,大家都是全力以赴投入,每件作品皆展露出身心障礙人士的用心與才華。

看著一件件作品在自己的手中完成,身障者戴雅惠說,那種滿足和喜悅,她的心裡感到極為踏實.

嘉義市殘障者服務協會理事長張天瑞說,多元的學習成品,能有一個處所進行銷售,是身障朋友最大的心願.<樂耕圓夢坊>需要大家更多的支持.


November 24, 2005

身心障礙國民運動會

由桃園縣政府教育局主辦的「桃園縣94年身心障礙國民運動會」五日在桃園縣立體育場熱鬧登場,共有二百餘多名選手參加保括田徑、游泳及趣味競賽等項目比賽。

縣長朱立倫致詞,期勉勵所有身心障礙者,勇往直前,自我突破,讓自己的人生活得充實又精彩。

上午,在桃園縣立體育場舉行的身心障礙國民運動會中,朱立倫表示,縣府對身心障礙者的教育一向重視,各校的特教班一年比一年加強,而有關身心障礙的預算縣府今年也編列了十億六千萬元,與其他縣市相比,也算前幾名,此外,在社會福利上縣府也一直努力達到民眾的需求,但縣府仍有努力的空間,今後對身心障礙者的照顧會更周全。

朱立倫同時期勉所有身心障礙者,勇敢面對人生的挑戰,他強調,每一位身心障礙者都是爸爸媽媽的寶貝,也是政府關切的重點,只要勇往直前,克服身體的不便,依然可以活得璀璨、精采,為自己的生命留下最有意義的紀錄與回憶。

身心障礙運動會計有二百餘人參賽,比賽項目包括田徑、游泳、趣味競賽,每一位參賽者,都克服己身的殘障與不便,全力爭取佳績,參賽選手中年齡最大的是今年70歲的肢殘協會曾淑英女士,她不受年齡限制,參加肢障組第八級標槍比賽並獲得第一名,成績5公尺50,而年紀最小的是東門國小的邱靖小妹妹,現年僅11歲,參賽人數最多的是桃園縣啟智學校,共派出36位選手出賽。

正式競賽前,並有表演節目,平鎮義民社區表演花式大鼓相當具有地方特色,而千千幼稚園等十個幼稚園也推出健康操的表演,小朋友們隨著音樂節奏扭腰、踢腿、擺臀,相當討喜,比賽活動於下午結束。



報恩行動 殘障朋友上街助選

選戰熱滾滾,在屏東,卻出現一支很特別的助選隊伍!助選員清一色都是殘障人士,有的智能不足,有的患有多重障礙,為了報恩,他們拄枴杖、坐輪椅,再怎麼吃力,也要上街助選!

頭一次走上街頭,這支助選隊伍顯得很特別,助選員不是坐著電動輪椅,就是要有人在後頭推,而這位戴著墨鏡,引導隊伍前進的鼓手,已經五十歲了,她是唐寶寶。

唐寶寶:「打鼓好不好玩?」肢體障礙者:「好玩!」

原來,他們都是曾經受到選將幫忙的弱勢族群,為了報恩,他們卯足了勁,拼了,像是他,得由媽媽騎機車在後頭跟著,就怕吃力柱著枴杖的他,跟不上隊伍;而無法言語,患有多重障礙的他,天天早起,爭著發海報!

肢體障礙者:「30多年來為我們殘障朋友,奉獻很多,存著感恩的心,就是要幫她。」

屏縣議員候選人:「當我們沿街徒步拜票的時候,大家都給我們揮揮手,加加油,讓我們都很感動。」

過馬路,相互扶持,誠摯的眼神、賣力的步伐,看在選將的眼裡,心中的感動更是難以言語。