April 9, 2011

【編輯台上】30而立


/louiz

拉媽報的期數已經成為一個美麗圓熟的數字30。而立之數,同家會要立案了。這一個思想逐步成熟的團體,在本期安排【同志家庭小孩青春期】、【男同志成家】兩個議題,過往拉媽報皆甚少觸及。
 
在座談中,同家會常被問及同志家庭的孩子如何面對學校與社會的眼光,我們提供了同志家庭從年幼孩子身上開始灌溉多元的觀點;我們舉證成年的同志家庭小孩健康成長的實例。這些同志家庭的孩子非年幼即成年,在本期「封面人物」中專訪一對孩子正適逢青春期的伴侶。她們道出青春期孩子所面臨的心理與生理衝擊,這些心思細膩敏感的靈魂與家庭的關係正處於轉變。同志伴侶的家長形象該如何扮演,才能繼續陪伴孩子成長呢?

同家會一直以來都是以女同志媽媽、女同志的成家需求為主要的關注對象,但是同家會之所以從女同志媽媽聯盟改名,便是希望擴充我們對同志家庭想像的邊界,將觸角探及男同志或其他性少數族群的成家想望。上一期我們見識了同志爸爸經,如同詩人吳晟在〈負荷〉一詩中形容「化激越豪情為柔情」。這一期的「男同志成家夢」專題企畫,報導《當我們同在一家》分享會在台中彩虹天堂舉辦的實況。這場分享會是同家會首度與高朋滿座男同志交流對話,在一直以來備受討論的男女同志協議結婚之外,它開啟了幾個重要的話題: 男女同志在不協議結婚情況下成為共同父母的家庭想像;多元的伴侶關係、差異的同志家庭需求(代理孕母v.s自助受孕;捐卵v.s捐精),這些將如何在同志婚姻、同志伴侶權益、同志家庭等議題上交流互惠。

本期時勢前線奉上兩帖生育準備功課:基礎體溫測量與澳洲人工生殖介紹,給予曾動念想成家、正在籌備中的同志朋友忠實的參考。以及兩帖英美同志家庭經驗的溫馨分享,絕對能撫慰對同志生養小孩的疑慮。最後,本月16日的會員大會邀請拉媽報的讀者將閱讀化為實際參與


...繼續閱讀

February 4, 2011

2011一月號 同家會祝大家兔年行大運!! 即將舉辦會員大會喔!!

December 10, 2010

編輯台上:謝謝各位,與我們同在一「家」。


主編/小時候


 

才嚷著「拉媽報已經四歲了」,轉眼間拉媽報又即將進入第五個年頭......



...繼續閱讀

May 6, 2010

編輯臺上~登大人的重要時刻!!

本期編輯 : MULLER

拉媽報四歲了!
從當初的邊同小組到拉媽報,再轉變成同家會,這一路走來發現了更多樣的拉子生活面貌,也讓年輕義工們成長許多,曉得我們的生活原來可以這樣那樣過,也讓許多對家庭有所規劃與想像甚至已經在實踐的拉子們有一個可以交流分享的地方。未來同家會將朝著向政府登記立案,成為正式社會團體的方向繼續茁壯成長。在這個重要的時刻,我們希望對現有或即將成為拉媽報的讀者們作一個簡單的讀者反應調查,讓拉媽報未來的走向能持續與社群的需求同軌。同時也請大家多多關心討論版,我們將會把立案討論在上面公開,需要大家將支持化為實際的行動來加入我們。


...繼續閱讀

October 11, 2009

【編輯臺上】往前邁進的一步

 
今年的夏末秋初發生了好多事情,使得同家會在某種程度上,往前邁進了好大一步,不論是新的拉媽義工的參與、八八風災的部落重建參與、拉媽劇本的出版、籌劃與女書店合作的新書、聯誼活動引介新夥伴加入......等,每一步都是緩慢卻踏實的走著。本期的封面故事,我們終於得以聆聽到一個以往曾被忽略的聲音,那就是拉媽的丈夫,他的故事或許不能代表所有拉媽丈夫的心聲,但他願意受訪這件事本身,就已經包含了不小的意義。

還記得之前的拉媽劇<一百種回家的方法>嗎?當時沒機會買到戲票的妳不免有些扼脕,但好消息是,現在劇本已經出版了,詳情請看【專題報導】!

另外,八八風災當然與我們每一個人有關,同家會的捐款與下鄉協助重建部落,同樣也義不容辭,直接回饋與我們有深厚聯繫的那瑪夏鄉。


本期很榮幸地接獲兩篇拉媽的投稿,另外其他的精采內容,就請大家逐篇細讀囉!



August 1, 2009

【編輯臺上】條條大路通羅馬

主編/老王



          要爭取同志家庭的權益,可能有一千種方法:遊行、喊口號、印T-shirt、參加同家會、去T吧把妹,甚至感化同事向他出櫃、跟女友結伴生小孩去,這些都算。
本期就收錄其中三種。
第一種:親身參與。這個月,我們的義工祥遠赴高雄縣達卡努瓦部落,與當地原住民婦女及組織工作者共同見證一場原住民性別盛會,體驗當地的生活,體察當地的困境,然後帶回數不盡的新能量。
如果妳時間太少,沒有辦法燃燒妳的時間與體力,那也可以找間咖啡店喝杯花茶,邊喝邊讀詩。這裡提供的第二種方法就是:讀一首以同志家庭為主題的詩,本期將介紹一首美國詩人樸蜜妮(而且也是個拉媽)的作品給喜歡閱讀的妳。
另外,還有第三種方法:欣賞同志家庭攝影展。這個方法不需要認識字,不需要勞動身體,就能深刻的捕捉到同志家庭的畫面,過程中不浪費一絲資源,主編非常推薦。從本期開始,到往後幾期都將翻譯連載詩文與影像的作品,也很歡迎讀者踴躍投稿,分享妳的作品。



May 31, 2009

【編輯臺上】用愛包容妳的多元身份

/祥;圖/小鐵


封面故
事-

    單身的我們、離婚的我們、假結婚的我們,常有各自難以度過一拖拉庫的交往難題,但我們可能更難想像兩個同時身處婚姻中的拉媽,該怎麼面對彼此和自己的多重身份?該怎麼去計較誰愛誰、誰為誰付出、誰留給誰的時間比較多?要跟誰比較?是對方的丈夫還是孩子?自己又能保證自己隨傳隨到嗎?

    因為無論是對方或是自己都同時是拉子伴侶、也是異性戀丈夫的妻子,更是孩子的媽!在責怪對方的同時,自己也心虛著;在陪伴對方的同時,自己也同樣被來自兩個家庭的罪惡感折磨。那龐大的壓力,需要對彼此有多深的愛意,才能突破一次又一次的危機,擦拭對方心酸、心痛的淚水,牽著彼此的手一起度過?

    這期的拉媽報,我們呈現給大家老魚和閃令人鼻酸的六年愛情長跑旅程,讓我們一起分享她倆那彌足珍貴,得來不易的堅貞愛情故事。



...繼續閱讀

March 5, 2009

【編輯臺上】 預備起!迎接新生命的準備功課

 

主編/亮亮

 

若是咱有一ㄟ孩子/

我想賣看他賴在樂器行不肯走/

我會微微仔笑地等待/

 買一枝彩色ㄟ小吉他

                               「我們的孩子」歌詞)

 

  相信妳/你也曾有這種念頭,渴望長期伴侶關係、渴望一個自己的小孩,但我們該如何知道自己是否已經準備好了?本期拉媽報將解開您的疑惑!【封面故事】專欄中,我們訪問了一對遠赴加拿大結婚的拉子,她們打造適合懷孕、生養的各種條件、努力「做人」的故事,將帶給大家許多啟發與鼓舞。

  



...繼續閱讀

December 31, 2008

【編輯臺上】 打造一個完滿的同志家庭

 /


相信所有已是拉媽的拉子們都能體會,除了生養孩子這個難關外,擁有個能和寶貝孩子契合的伴侶更是困難重重。

 為了幫助所有拉媽以及準拉媽利用親職教育克服這個難題,同家會義工們特別於【封面人物】專欄,訪問有成功經驗的可歐,讓她跟大家分享,她如何憑著驚人的耐心及理性成功地讓小雨(可歐的伴)與凱文(可歐的孩子)在一次次可能的衝突中,漸漸磨合,視彼此為牢不可破的家人。訪問中,我們也可以看到可歐和大家分享她獨門的教育小孩方法。



...繼續閱讀

October 1, 2008

[編輯台上]—三人行‧新生活


/小蛙



遙記拉媽報編輯時期(同家會前身),小編開始參與拉媽社群活動,人群中總少不了兩個交織的身影,我們暱稱她們為「大公主與小公主」。而在今年初,公主拍檔中又悄悄加入了一位小公子。歷經長期相處及深入接觸,小編才逐漸明白:這樣的三人行—一個大人、兩個小孩,這樣對幸福家庭的想望,比起一般三人家庭—兩個大人、一個小孩,背後必須有的那份美麗的堅韌,更令人難以想像。

 



...繼續閱讀

November 6, 2007

【編輯台上】文章很多,這篇是簡介,有看有保庇!

/小波

下了一個如此奇怪的標題,只是要讓讀者能夠回來重視編輯台上這邊文章,因為拉媽報是電子刊物,目前每兩個月出一次,每出一次刊物文字內容就相當多,完全不符合所謂網站觀看者的習性(網路使用者通常習慣每數天瀏覽一次,每次固定看約10分鐘)。這原因除了編輯的繁忙外,另外我們希望能夠在每期發刊,都可以有一個完整的觀點呈現,這是需要花些時間做調查、討論的。故,增加編輯台上,就是希望能夠讓讀者大致瞭解這期的內容,以及我們撰寫這期的思考,也方便讓讀者接下去看文章時不容易打瞌睡。



...繼續閱讀

June 30, 2007

【編輯臺上】孩子,你的媽咪是拉子!--談同志家庭的出櫃方式

孩子,你的媽咪是拉子!--談同志家庭的親職教育

 

文/阿徹

幾乎所有的女男同志,想到要生一個小寶寶的時候,除了考量著現實生活中的種種要如何安排,誰要上班誰要顧小孩,單身父母想著要如何找到平價又適當的扥育,接下來最重要的無非就是作為一個同志家庭,不在既有的家庭圖像當中,我們如何胼手胝足的因應外界不斷的各種挑戰,開創出一種新的生活型態。



...繼續閱讀

May 31, 2007

【編輯台上】勇敢搭起溝通的橋樑


文/小吉

  在第十五期的拉媽報中我們訪談了兩位勇敢的拉子的母親-曾媽媽與郭媽媽,她們開明且正向的主動去了解認識在櫃子中的同志,雖然她們現在也和我們一樣身處在櫃子裡,但她們認同同志的態度給我們一鼓溫暖和正面的力量去重新檢視與原生家庭間的關係,而現在仍有許多的拉媽與未來想成為拉媽的拉子們,尚未與自己的父母親有著對未來要組成家庭這個想法上有過交集,不過同志在組成家庭時也正牽動著自己和伴侶與彼此原生家庭間的關係,而藉著曾媽與郭媽與我們的對話,讓我們略為了解同志的父母對同志組成家庭的想法和立場,也希望給拉媽報的讀者另一種觀點,不管多困難,總要試著去面對與父母間那「斷裂」已久的關係,並且用心努力去搭起彼此之間相互了解的橋樑,這樣才有對話的空間,而在溝通後,雙方的想法也才可能會有交集。



...繼續閱讀

April 30, 2007

【編輯台上】理財規劃: 一門值得學習的學問



文/
撲機 圖/凱惠

拉媽報本月推出理財專題,邀請四位有投資經驗或理財規劃經驗的朋友來談投資理財。不同於坊間有「廣告嫌疑」的理財報導,五篇文章都是作者的真實經驗,有投資經驗的朋友相信能在這幾篇文章中找到一些共鳴,而對投資理財躍躍欲試的朋友也相信能從這幾篇經驗談中對投資理財有更深層的認識。




...繼續閱讀

March 31, 2007

【編輯臺上】



 
  文/邊緣同志南區原住民小組


這一期的拉媽報邀請邊緣同志南區原住民小組的工作伙伴來呈現出他們收集到的、一個關於原住民同志家庭的珍貴故事。這個故事的主角是拉弗這個T以及舞邦這個婆,在屏東縣某山區中所共同形成的同志家庭。

「什麼?原住民也有同志?」你可能這麼驚叫著!「是的。」我們要大聲地告訴你,不僅有同志,還有同志與她們的家庭一起住在原生部落裡面!這一期的封面人物之中,我們要告訴妳拉弗與舞邦的故事。拉弗與舞邦是住在部落裡,不僅結婚了,而且共同撫養著小孩。沒錯,她們是原住民拉媽!「結婚‧義結金蘭」與「原住民拉媽」這兩個主題將帶你進入她們的拉媽生活。去年,拉弗與舞邦因為要賺錢,流浪到台北,南區原住民小組看到了一個位於台北都會之邊陲的「阿里其」社區幼兒園,體現原住民的共享文化與共同照顧的精神。「『阿里其』社區幼兒園」將為你解釋共同照顧是怎麼做到。

原住民拉媽與漢人拉媽有什麼不一樣?歡迎妳細細品味。