目前分類: 宗教研究    檢視方式: 列表 摘要
佛教對現代心理學的貢獻
mosonlai 在天空部落發表於19:53:59 | 宗教研究

 
 
西方心理學家佛洛依德是精神分析理論的創始人,也是西方學術史上首位重視人類潛意識作用的思想家,他以此發明,媲美牛頓與哥白尼在科學上的成就。其實早他一千多年的東方佛教徒已造出《八識規矩頌》,以第八阿賴耶識為名,對潛意識作了詳細的分析、說明。
 
佛洛依德的著名弟子榮格,繼續闡揚潛意識理論,他對東方的佛教、禪、瑜伽等,有相當精深的研究。榮格吸收東方佛教思想,進一步將人的精神領域分為意識、個人無意識、集體無意識三個層次。個人無意識就像一座記憶倉庫,儲存著個人被壓抑的心理情結;集體無意識則儲藏著人類世代相傳的潛在原始意象;這些理論與佛教所說的“阿賴耶識”十分相近。這是佛教對現代心理學產生影響的實例。 

觀看全文...
龍山禪院臘八精進禪七活動
mosonlai 在天空部落發表於16:17:04 | 宗教研究
龍山禪院臘八精進禪七活動
 









禪就是佛心,人人本具的清淨心。禪悟此心,必須靠自身的親證體會。參加禪七就是來定心、淨心、悟心、明心,契悟人人本具的佛心,年底歡迎大眾來參此體悟。
 
 
日期: 
 
農曆11月15日至12月8日
國曆102年12/17至103年1/8
時間:早上4點半到晚上10點

地點:台南龍山禪院(台南市歸仁區媽廟里保大路1段152巷22號)
電話:06-2397197

報名方式:
台南龍山寺 06-2378657
台南龍山禪院 06-2378657


觀看全文...
和尚不結婚基本教義的實踐
mosonlai 在天空部落發表於15:55:04 | 宗教研究

 
    佛教的原始教義來說有四個實踐方式,即苦諦(世間的苦)、集諦(苦的原因)、滅諦(苦的消滅)和道諦(滅的方法),這四點統稱為“四諦”。
 
    佛陀認為苦的定義,就是在沒有悟道時,心中執於慾望之間(當時探究生命的來源是一切眾生都在天、人、阿修羅、地獄、鬼、畜生六道之間輪轉)。因此佛教徒追隨佛的解脫之道就是要擺脫這六道輪轉的命運,達到無愛無嗔的涅槃境界。
 
 

觀看全文...
當代玄奘大師其及社會制度與互動分析
mosonlai 在天空部落發表於16:10:51 | 宗教研究

日期: 2008年6月19日
釋宗照 撰
本文以玄奘當時的社會制度為主要研究探討,玄奘到高昌國所面對君僧互動過程為開始,內容可以發現唐朝高昌時僧官制度的影響力,宗旨在論證僧團制度的新觀點,僧人考核制度趨勢必適應時代性而存在;而古代社會變遷下的僧官制度,其制度是否完整合理否、運作功能又如何,將關係到僧團的發展未來的命運。本文由高昌的緣起來探究玄奘弘法的模式,從早期佛教來到中國來看,玄奘為延續的中印文化交流,與君王如何達成協議的相處探討上,影響近代中國和日本、東南亞國家,而形成地區性佛教不同特性。
本文的重點放在行為要素探討及社會互動演變,漸漸探討制度發展的問題,我分為幾個部份試著詮釋這過程變化。

觀看全文...
二諦與三法印的關係
mosonlai 在天空部落發表於12:29:32 | 宗教研究
        在佛學研究中,二諦與三諦一直是許多人所探討的問題,到了智者大師將他融通成一心三觀,空'假'中的三諦理論,之後,圓融三諦觀,止觀法門也普及,將佛陀的教法流傳在世間,中國佛教也就把佛的教法定義化,以三法印諸行無常'諸法無我'涅槃寂靜來明確佛法. 
        印順導師也曾以三法印來定義大乘佛教三宗,也是緣起二諦的說法,觀察這世間的一切真諦,用不同角度來認識他,如中觀立場'唯識立場'如來藏立場也好,都是早期祖師所了解真俗二諦的關係,當中都離不開三世因果,更明確佛陀當時所為眾生開設的----成佛之道,讓眾生能夠有所方法深入這世間的實相,透過二諦或三諦說,以三法印或三昧印打開心中的門.進入涅槃成佛.
2010-1-1


觀看全文...
百丈懷海禪師「禪風」之探討
mosonlai 在天空部落發表於00:20:00 | 宗教研究


組員: 宗照、繼旻、麗鳳、馨誼

【目次】
一、前言 : 2
二、百丈懷海禪師生平考述: 2
(一)時代背景 2
(二)生平經歷 4
三、百丈懷海禪師的中心思想 5
(一)思想淵源 5
(二)百丈懷海禪師的中心思想 7
四、百丈語錄的「禪風」特色 8
五、禪師語錄之概念在生活中運用 10
(一)現代社會與禪師語錄之相關互動 10
(二)百丈野狐的啟示 10
(三)和弟子的互動---少火亦火 11
六、禪法中的演化 12
七、百丈懷海禪師之貢獻 16
(一)思想方面 16
(二)制度方面 17
(三)貢獻之外 20
八、結論: 15

觀看全文...
澄觀三聖圓融觀的探究
mosonlai 在天空部落發表於00:03:33 | 宗教研究

壹、前言 : 
貳、三聖圓融觀 
叁、毘盧遮那佛 
肆、超越法界進入聖位 
伍、文殊師利菩薩
陸、普賢菩薩 
柒、「相對明表」、「相融顯圓」之說
捌、結論 
參考文獻及工具

   三聖圓融的法門是《華嚴經》重要義理之一,以「心、佛、眾生」三法無差別,所證之「理、證、智」亦不離心,《華嚴經》是佛陀成道第二七日所宣說的自內證法門,發現眾生皆有如來德行xvii,眾生之心念即是如來藏,在空如來藏之一面為普賢,在不空如來藏之一面則是文殊。又總如來藏之理是毘盧遮那佛,須在此一念之上具足三聖圓融相之觀法,此一觀法是唐代澄觀所倡。
 



觀看全文...
斌宗法師對心經及阿彌陀經之詮釋
mosonlai 在天空部落發表於23:58:41 | 宗教研究

  本省籍的斌宗法師,出生在佛化家庭,年輕時出家求法,到大陸漫遊參學禮拜,遇到靜權老法師,研究天臺四教儀及天臺教觀,民國26年全面抗戰時期,28年歸台,開創台灣人研究經典風氣;一生之中教育宏化,建立天台道場法源寺,常常不眠不休不遺餘力。其間所著經典釋文辭通暢,論理非常清徹,將天臺教義表露無遺!

     民國以來,斌宗法師在天台教學的展現非凡,所講的經典有《阿彌陀經》、《金剛經》、《般若心經》、《普門品》、《地藏經》、《楞嚴經》等,期中講的次數最多的是阿彌陀經,弘法簡歷如表下:xvii



觀看全文...
斌宗法師對心經及阿彌陀經之詮釋
mosonlai 在天空部落發表於23:58:09 | 宗教研究

  本省籍的斌宗法師,出生在佛化家庭,年輕時出家求法,到大陸漫遊參學禮拜,遇到靜權老法師,研究天臺四教儀及天臺教觀,民國26年全面抗戰時期,28年歸台,開創台灣人研究經典風氣;一生之中教育宏化,建立天台道場法源寺,常常不眠不休不遺餘力。其間所著經典釋文辭通暢,論理非常清徹,將天臺教義表露無遺!

     民國以來,斌宗法師在天台教學的展現非凡,所講的經典有《阿彌陀經》、《金剛經》、《般若心經》、《普門品》、《地藏經》、《楞嚴經》等,期中講的次數最多的是阿彌陀經,弘法簡歷如表下:xvii



觀看全文...
華嚴三聖與善知識
mosonlai 在天空部落發表於23:56:48 | 宗教研究

 


  華嚴三聖(名數)一、毘盧舍那佛,理智完備。二、文殊菩薩,主智門,位於佛之左位。三、普賢菩薩,主理門,位於佛之右位。轉之而右為智,左為理時,則示理智之涉入,胎藏界曼陀羅之意也。xvii而在經典大方廣佛華嚴經卷罽賓國三藏般若奉詔譯本,中所代表的是那三位,即本師毘盧遮那佛及普賢、文殊二大菩薩,是一佛二菩薩共演大教,名華嚴三聖。文殊手握寶劍騎獅般若自在,普賢騎白象三昧自在。文殊執掌佛的智慧寶藏,普賢推展佛的廣大行願,所謂:文殊述德,普賢啟行,同輔毘盧遮那佛,教化大機眾生。文殊菩薩,在華嚴會上,以其甚深無上的智慧,宣說諸佛無盡功德,特別是在福城中說法,廣宣諸佛種種行門,種種功德,鼓勵大眾發菩提心,勤求佛道,並勸勉大眾,親近善知識,修學普賢殊勝行。先令六千比丘,發無上意,復令無量眾生,共發菩提心。而善財童子,發菩提心已,因受文殊教化南下,參訪五十三位善知識,一一親近侍奉,承受教誨,豎立青年學佛的好榜樣。



觀看全文...
解釋神聖 : 觀看宗教的方式
mosonlai 在天空部落發表於23:55:53 | 宗教研究

Interpreting the Sacred Ways of Viewing Religion

    作者威廉E Paden在美國東北部新英格蘭地區的佛蒙特大學擔任教授,專門研究宗教理論的學者,站在他多年的研究角度,解釋神聖可以說是觀看現代宗教的方法,可以理解宗教為何會影響我們理解自己的世界想法,給任何宗教信仰者判斷自己在那一點上面,宗教沒有決定性的定義和開放性的許多解釋,沒有特定內容,完全依賴於自己對觀看世界的角度,以八個主題來呈現透視,包括解釋宗教的架構、挑戰宗教的解釋、社會與宗教、宗教的心理學及符號、宗教的文化類型、宗教從內、宗教詮釋的情境、未來宗教研究等,期許讀者以客觀的心態,不帶任何的偏見來了解宗教的多樣性,由淺入深再由深入淺,不要以瞎子摸象的方法,以國王的心態來觀看這宗教的共通的模式。
 



觀看全文...
淨土思想的形成
mosonlai 在天空部落發表於23:54:36 | 宗教研究

【目錄】
1. 我的前言
2. 淨土綱要----淨土的原義
3. 歷史的源由---阿彌陀佛與極樂淨土
4. 經書翻譯者的介紹----漢譯工作源流探索
5. 對現代淨土宗的影響----四十八本願及三輩九品往生
6. 帶業往生的討論
7. 結論
<補充:日本稱淨土教不稱淨土宗>



觀看全文...
宇宙與歷史 The myth of the eternal return
mosonlai 在天空部落發表於23:53:04 | 宗教研究

   (永恆回歸的神話)

耶律亞德生於羅馬尼亞(1907年3月13日~1986年4月22日),博學多才,精通多種語言,如羅馬尼亞語、法語、德語、義大利語、英語以及其它希伯來語,波斯和梵語i。童年時,目睹第一次世界大戰德軍侵占家園,有強烈的使命感要他去完成「創造性的自由」,他的學術性的作品在印度加爾各達大學,長期研究之後開始,在農業文化中啟發「宇宙宗教」的概念。

  23歲開始處理有關神聖、褻瀆、問題,38歲到巴黎去,立志當宇宙人,發現以印度的經驗要打開西方人的心靈是不夠,於是研究秘思「myth」iii、神話、象徵、原型、顯聖、宗教人、宇宙的中心及邊緣、樂園的鄉愁等的想法,1949發表「宇宙與歷史」;1949「比較宗教的樣式」;1951「薩滿教古代的出神術」…等重要著作。



觀看全文...
部派佛教俱舍論與佛教四聖諦之探討
mosonlai 在天空部落發表於23:50:23 | 宗教研究

 

  在部派佛教中阿毗達摩時代,印度佛學分成四大宗(小乘有部婆沙.經量部.大乘中觀和瑜伽行),世親菩薩當時做俱舍論轟動一時,統一了各種小乘的學說,俱舍論有二種譯本:真諦三藏所譯的,稱為舊譯。唐玄奘三藏所譯的,稱為新譯,在中國開始流傳,而這六百多的頌文主要目的是什麼 ? 李士傑教授的綱要說為令眾生斷凡惱故,欲令智者之慧解故,弘揚正法久住世間,觀此四諦而斷煩惱,達涅槃無漏之智,默如法師在演培法師的俱舍誦講記的序,也說本論的內容是詳明四諦真義,任其教義多玄奧深邃也不出這四諦範圍,在教授上課一開始就問,布施那來的功德,修行是否一定要布施?弘法人員該如何去面對現代人的逆向思考的問題?或許是觸發末學對法的思考及學俱舍的開始。



觀看全文...
Eliade新人文主義
mosonlai 在天空部落發表於23:48:57 | 宗教研究
 
  專業的報導,必須理解當時引起歷史上背後的真正問題,宗教的資料和宗教現象來說,伊利亞德的方法論是不錯的入門,在當時美國出版新雜誌週刊上,我們可以看到那時候的討論方法學及宗教資料的詮釋,從宗教的歷史背景下理解古代人的宗教現象,描述著宗教事件,透過洞察研究那些資料,經濟、社會、政治情勢、或藝術創造作和宗教的關係,本篇主要在描述宗教與藝術的相關聯性,從某觀點下審美感和宗教感覺一致,當宗教史學者越靠近文化源頭,他接觸越是宗教的事情。

觀看全文...
比丘研究生的修行生活
mosonlai 在天空部落發表於23:46:22 | 宗教研究

地點 : 玄奘大學校外宿舍(新竹市茄苳路59號105房)
電話 :  0917-775281 屋主

【自備的研究室】研究佛法之因緣
    經歷兩年的研究所的生活學習,面對單獨自我的挑戰,僧與俗的融合後,我一開始是非常不能適應,因為我所受的出家的教育是不可以和俗人共住,對與同一教室有居士和法師的課程,剛開始我是內心非常排斥,這種對陌生環境的考驗是對我一出家以來大挑戰,跑到外面一個僧人和自己考驗的日子,在僧團的日子過慣了,單獨一個人要面對學生宿舍的寂寞,餐餐要自己料理,處處自我約束,那是有點痛苦又難得的經驗。

    如果說是宿舍和閉關



觀看全文...
達摩祖師【洗髓經】的由來 及解釋
mosonlai 在天空部落發表於21:15:47 | 宗教研究
達摩祖師【洗髓經】的由來 及解釋
.分類:道教經論2007/05/19 15:39
.達摩祖師洗髓經的由來 及解釋

引用:網路


洗髓經解釋(一)
洗髓經的由來
相傳中國南北朝時期,達摩祖師從印度經由海路東度來中土,在廣州上岸,北上遊歷中國各地,最後落腳於今日的河南嵩山少林寺。達摩祖師在中國看到僧人長年靜坐,多靜少動,身體因此欠缺平衡而不健康,於是於少林寺教導僧人健身的功夫以平衡其身心發展。

後來達摩祖師示寂並葬於少室山附近的熊耳山,因為傳言有人看到祖師,後人好奇的開棺察看,發現祖師遺骨已經消失,只留下一隻鞋子於棺內。接著僧人在祖師的遺物中發現一個膠封的鐵箱,裡面有兩部以梵文著作的經書,這兩部書就是聞名的易筋經與洗髓經。

觀看全文...
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊