1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
目前分類: 伊卡與魯斯的墜落    檢視方式: 列表 摘要
- 伊卡與魯斯的墜落 10. 阿瘋 -
russdiyan 在天空部落發表於01:38:46 | 伊卡與魯斯的墜落

Dear Russ,
 
二十五歲那年有一天,我自夢中醒來,竟發現自己身處在瘋人院裡。
 
在那一天之前,我總以為自己的個性是一種自我主張,自己的生活則出於自由意志的抉擇:當我決定動怒時,是「我在決定動怒」;當我決定悲傷時,也是「我選擇了悲傷」。二十幾年來總是將這一切習以為我 ,直到某個巨大的悲傷降臨 .....


觀看全文...
09.迷失在油菜花田
russdiyan 在天空部落發表於21:37:58 | 伊卡與魯斯的墜落
   -- 伊卡與魯斯的墜落 09.迷失在油菜花田 --
Dear Ica,
 
我正受苦於一種單調。生命褪色、時間也變得淡而無味,我的身軀就好像一只斟滿的酒杯,對這個世界再也興不起食慾,萎黃的意念壅塞在體內,正隨著代謝的停滯沉澱腐朽,發酵成了忙碌的生態系,難以消化的瑣事在其中不斷的交配、蠕動,滋生為某種無色無味的薄膜,隔離了我、架空了我,也脅迫著我繼續統治這既平淡又卑微的國土,日復一日。
              
然後有一天,命運在我的面前敞開了一扇門。門內,一條田畝間的小徑朝著未定的遠方蜿蜒而去,儘管那裡的空氣陰黑而沉重,但命運應許的光景並不是全然的絕望,遠處的天光穿透了灰幕,在名為未來的地方,灑落了一道光明。
 
命運張開了雙手,告訴我這是場名為變革的遊戲。「走?或是不走?」

 
 
  

觀看全文...
08. 三峽老街的夜雨瘋狂
russdiyan 在天空部落發表於15:59:52 | 伊卡與魯斯的墜落
 <<本文同步刊登於 NOWnews >>
 

    -- 伊卡與魯斯的墜落 08. 三峽老街的夜雨瘋狂 --
 
騎車進入土城,就開始下雨了。剛開始只是一絲絲的下著,打在身上有如針扎,但我和 Ica 都不打算停下來換上雨衣。不久之後,這夜雨就像是被我們激怒了一般,斗大的雨滴化成彈幕,滂薄的襲來。我們馳騁在堤外道路,超越那些停下來換雨衣的騎士,任憑大雨把我們淋的濕透,卻一點都不想停下來。我不知道 Ica 在想什麼,但我被這大雨打的好痛快,一股像是被芥末嗆到般的興奮湧到喉間,我開始忍不住的笑、大聲的笑,然後我聽見大雨間的 Ica 也開始唱歌 .....
  
我有病,我想。不過一想到 Ica 應該也有病,便覺得事情也沒那麼糟。
  

 


觀看全文...
07. 那一天 白河蓮花盛開
russdiyan 在天空部落發表於16:38:04 | 伊卡與魯斯的墜落
 
   -- 伊卡與魯斯的墜落 07. 那一天 白河蓮花盛開 --
 
Ica,
 
當我嚥下最後一口氣時,人生中的一幕幕正像走馬燈一般,縈繞著我這老朽不堪的腦袋。我想這是上天賜予逝者的禮物,好讓我們得以圓滿牽掛、無憾的告別人世。我滿懷感激的凝視著這些精彩的片刻,從每個花開到每個花落。生命的花是如此的短暫卻又如此的耀眼,不管綻放的是幸福亦或是悲傷,從告別者的角度來看,皆然綺麗。
 
然後,我看到了白河蓮花盛開的那一天 .....當時,我們好年輕 .....
 
 
 

觀看全文...
06.孤獨總是與瘋狂為伴
russdiyan 在天空部落發表於23:51:39 | 伊卡與魯斯的墜落
 <<本文獲 2009 中時優文嚴選>>
-- 伊卡與魯斯的墜落 06. 孤獨總是與瘋狂為伴 --


孤獨總是與瘋狂為伴,Ica 說。


孤獨總是與瘋狂為伴?我一邊重複,一邊將奶油加入黑咖啡中。我從來就不喜歡黑咖啡,即使加了糖也不喜歡。我只喝加了奶油的咖啡。在某種程度上,我喜歡奶油的味道更甚於咖啡,只不過因為奶油跟咖啡一起入口比較對味;加上這個世界比較善於接受喜愛喝咖啡、而不是喜愛喝奶油的人,所以不得已的,我只好成了喜愛喝咖啡的人。





觀看全文...
05.紅楓的楓紅
russdiyan 在天空部落發表於11:18:00 | 伊卡與魯斯的墜落
 <<本文獲 2008 中時優文嚴選>>
-- 伊卡與魯斯的墜落 05. 紅楓的楓紅 --    

二月的這一天,福壽山農場陽光和煦,隆冬的寒風沒有了威力。金黃的晨光沁入綠葉,洋溢滿山的碧綠,恰足與湛藍天色分庭抗禮,僵持成一種鮮明而不濃烈的對比、綿延而無害的張力。古今戰事之中總是存在著可歌可泣的愛情,藍天與綠地的戰局之間,火紅的楓葉亦宣示了規則的必然,耀眼灼熱的樹之火,一下子吸引了山嶺上所有遊客與攝影者的目光。




觀看全文...
04.青鳥
russdiyan 在天空部落發表於02:50:40 | 伊卡與魯斯的墜落

 <<本文獲 2008 中時優文嚴選>>
- 伊卡與魯斯的墜落 04.青鳥 -


月圓,東區的咖啡廳,Ica 跟我說了一個夢 ..
 
就像無數個我們清晨起來恍然不知何處的城市,Ica 夢見了一個穆斯女神的城市。城市裡一位年邁的畫家,將要以他剩餘的歲月,創作一幅足以宣示他一生的巨作。但他遲遲無法動筆,因為他在尋找一種必要的顏色:青色,而且是反射著溫暖光輝的青色。




觀看全文...
03. 象徵
russdiyan 在天空部落發表於22:26:41 | 伊卡與魯斯的墜落
 

Ica 眉頭深鎖,搜尋著他使用自己的象徵所建構的世界中、一片與我的海洋截然不同的蔚藍。他的眼神堅毅、憂鬱、高貴、驕傲,像是一位靜默的君王,獨自高坐在億萬年的王位上,凝視著他永不頹圮的城市、永不墜落的星河、永不生滅的臣民;統治著一個永恆靜止在美麗片刻的國度、統治著形式上的美好、統治著時間上的虛無、統治著每個他早已看不見的角落。
 
原來,這無以分享的國土,就是孤獨的象徵。





觀看全文...
02. 島嶼獨白 與獨白
russdiyan 在天空部落發表於11:07:16 | 伊卡與魯斯的墜落


一位男子懷著一整本書的心事,眺望著遠方同樣也懷著一書心事的另一位男子。如果這兩位獨白者的凝視不是企圖被了解,那麼當獨白遇到獨白,會變成什麼?孤獨者與孤獨者的相遇,會是相輕錯身而過的冷漠,還是隨即喪失了孤獨的性質。或許事實是,這些所謂的孤獨者只不過是沉溺者的偽裝,沉溺在始於孤獨、終於孤獨的等待,部署著一片獨白等待一個對的人進來終結這狀態而已。





觀看全文...
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
【 Subscribe 】
【 Welcome 】
Russ

Mamas

觀迎光臨,這是一個以寫作和旅行為主的部落閣,文字作者為 Russ ,攝影作品則與 Mamas 共同創作。如果您是第一次光臨,或是想知道更多關於本站與作者的資訊,請閱讀 部落格導讀
輕旅行
【 Russ Plurking 】
russdiyan的【 Comments 】
  • bdcplirqq:
  • wjpjlmx:
  • cuxdafi:
  • lcsttqed:
  • gvsfhvbef:
  • igygvvvhc:
  • ujcaqciok:
  • ahikqvjn:
  • ubfxfyi:
  • uhaxjz:
  • tvqaubgc:
  • Mikkfup:
【 Published Journeys 】
【 Acknowledgement 】
Free PageRank Checker
【 My Facebook 】
【 Blog Orbit 】
【 Visitors 】
贊助商連結
RSS 訂閱
CC授權
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落