1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
目前分類: 原住民部落手札    檢視方式: 列表 摘要
八卦力部落 - 賽夏族雷女祭
russdiyan 在天空部落發表於13:23:12 | 原住民部落手札

  << 2010 中時優文嚴選 >>

幾年前曾以「期待盛開的部落」一文記述了位於苗栗縣的賽夏族八卦力部落,當時部落裡四處是興建中的工事,村中的老少婦孺扛著建材或是蹲著整地、靦腆的向我介紹著他們期盼看到的願景,等候遠來的遊客到了,他們便要拍拍身上的塵土,換上紅白黑三色的賽夏族傳統服飾,前往劇場表演娛賓。儘管當時的部落冷冷清清,然而部落居民誠摯的態度與對於未來的堅定希望,卻深深震撼著我。
 
如今,泥濘的坡地鋪成了廣場、歪斜的木樁挺成了涼亭,「雷女祭」這天,來自各地的原住民朋友與遊客,用歌聲與歡笑填滿了整個山谷,今非昔比的欣慰再加上幾瓶啤酒的催化,幾乎就要濕了眼眶。
 
 


觀看全文...
璀璨的雙星 - 環山部落、環山奇女子
russdiyan 在天空部落發表於12:02:57 | 原住民部落手札

 <<本文同步刊登於 NOWnews >>
 
每到楓紅的季節,武陵農場與福壽山便成為旅人追楓的聖地,由於兩者相距不算太遠,許多人會多安排一天的行程,以便同時造訪兩地。無論路線的次序是先至福壽山再到武陵,或是先到武陵農場,往來的旅客都會經過位於台七甲線61K的環山部落,儘管因此許多人對於環山部落並不陌生,但是會選擇夜宿於此的旅客卻十分稀少,畢竟這裏既沒有豪華的飯店,連餐廳也不算好找。這樣的行程安排著實可惜,因為環山部落不僅被稱為中橫支線上最美麗的部落,在星光滿佈的朗夜裡更是璀璨奪目。
   
 
 

觀看全文...
災後小林村 杉林鄉組合屋社區
russdiyan 在天空部落發表於22:15:07 | 原住民部落手札

 <<本文同步刊登於 NOWnews >>
 

對於災後的小林村,從未動過一探究竟的念頭。事實上,在災後不久,我還曾與一位前往災區拍照的網友發生爭執,對我來說,既不是記者、更不是救災人員,即使滿心關切,也不應去災區佔據一個車位,殘破家園的一景一幕、每一張淌淚的雙頰,都不該成為鏡頭下的獸首,血淋淋的掛在部落閣上當戰利品。所以,當身為平面記者的朋友邀我一起去杉林鄉、小林村災民居住的組合屋社區協助攝影時,我心裡還有著顧慮。
    
後來電視上撥出了小林村災民衝撞行政院請願的新聞,記者朋友說,八八風災至今不過百餘天,小林村的災民已被媒體遺忘,也從政客的關注清單上劃除,所以他們只能選擇以這樣的方式發聲,該有人去看看他們需要什麼。因為這句話,我決定與他同行。
 

 

觀看全文...
大安溪泰雅北勢群部落 - 苗栗的後花園
russdiyan 在天空部落發表於00:47:24 | 原住民部落手札

<本文獲 Just trip 瘋行程首選>               泰雅族射日雕像(天狗部落)
 
台大附近有許多咖啡店,因為位處文教商圈,所以這些咖啡店似乎從營業開始,就一直維持滿席的狀態。雖然這些店家氣氛優雅,咖啡的品質也不錯,不過對我與 Mamas 來說,與其說為了喝咖啡而來到咖啡廳,或許更重要的,是為了找一個靜謐的角落沉澱而已吧。喝咖啡如是,旅行也時常如此,此行我們造訪的苗栗縣泰雅部落群,就像是一間隱密於群山之間的咖啡店,店裡沒有嘈雜的人群,新鮮的空氣中瀰漫著濃濃的原住民氣氛,牆面上還彩繪著巨幅的聖稜群山 - 這些都是我們摯愛的元素。
 

 


觀看全文...
賽夏族的藤編大師 章潘三妹老師
russdiyan 在天空部落發表於14:54:32 | 原住民部落手札

<本文獲
Just trip 瘋行程首選>
 
清晨八點的陽光,沾染了蓬萊村新鮮且沁涼的空氣,溫柔的看照著一朵藤編的玫瑰,黃藤編成的花瓣層層疊疊,簇擁著含苞待放的羞澀,生氣蓬勃的令人覺得她正緩慢的盛開著。這朵藤色的玫瑰,擺放在鋪著織毯的展示檯上,鮮豔的賽夏族織毯,就像玫瑰待妝的胭脂,將這早晨的畫面,點綴的更富詩意。
 
好美的一朵玫瑰」,我說。
 
潘老師沒有附和我的浪漫,她笑著說:「什麼玫瑰,那是一顆萵苣」。
 

 


觀看全文...
八卦力部落(下) 期待盛開的部落
russdiyan 在天空部落發表於22:52:25 | 原住民部落手札

 <<本文獲 2009 中時優文嚴選>>

曾經,我的旅行來到一座又一座巨大無比的城市,我在城市裡認識了許多人,好比說健身中心的接待員、圖書館的管理者、在地下道演奏的吉他手,然而,他們與我似乎沒什麼不同,只不過是巨大城市裡小到可以忽略的分子,我無法藉由認識這些人來了解一座城市。雖然對此我感到相當新鮮,卻又時常覺得,大城市總是陌生的令人氣餒。當我離開了城市,來到偏遠山邊的小小部落,與新認識的朋友喝著泫過的小米酒,驀然回首,才發現那些亮麗迷惘的城市,原來只是一片銀色的海市蜃樓。
  
 
前往 <<八卦力部落(上) 賽夏族的嘎嘎歐岸>>
 
 


觀看全文...
八卦力部落(上) 賽夏族的嘎嘎歐岸
russdiyan 在天空部落發表於21:47:43 | 原住民部落手札
 
山城苗栗,對我來說是既陌生又熟悉的土地。我的老家在台中,學校在北部,從大學、碩士到博士,負笈往返的十年,苗栗始終只是上車與下車之間,隔窗觀望的移動風景,對於苗栗的記憶,也僅止於幾個觀光景點。「那麼,確切的去看看苗栗的"人"吧」,就這麼天真浪漫的決定了旅行的主軸,做些準備之後,便安排好三次的行程,計畫造訪苗栗縣內的客家、賽夏與泰雅三大族群,除此之外,我也大膽而冒昧的聯絡了當地的文史工作者,期望加深旅行的層次。
 
此行前去拜訪的,就是首役的賽夏族部落 - 八卦力 嘎嘎歐岸。
 
 
 

觀看全文...
我的布農族名字 & " The power in me "
russdiyan 在天空部落發表於08:00:28 | 原住民部落手札
雙龍部落的祭司與牧師 Ivi

那天晚上,在雙龍部落理事長 Rao 的家,部落的祭司與牧師 Ivi 將雙手擺在我的頭上,他緊閉著雙眼,彷彿在精神的世界裡諮詢什麼,我也緊閉著雙眼,虔敬的將身子挺直,我感覺身體逐漸變的透明與開敞,悠游在某種從未體驗的平靜當中。週遭的朋友無法理解我的感受,他們靜默不語,我不確定他們是否感受到此刻的不一樣。不久之後,Ivi 的手開始用力的抖動,他緩慢而且慎重的說 :
 
我已經知道了,Russ,從今以後你的布農族名字,就叫 Tiang。





觀看全文...
雙龍部落手札 我們追逐著銀鹿來到了唱歌瀑布(下)
russdiyan 在天空部落發表於11:01:33 | 原住民部落手札


 
我們追逐銀鹿來到了唱歌瀑布 (下)
 
斑駁的血跡,從銀鹿所在的空地延伸至一條狹小的獸徑,隱約反射著點點月光。天上的月亮依然明亮,但已經不是照耀著銀鹿的那個月亮了,我們察覺到某種靜謐的神聖,在銀鹿離去的時候也一併被帶走,如今高掛天空的,僅是一塊慘白而令人生畏的岩石。蟄伏在陰影裡的寒氣,彷彿回應著這樣的改變,緩慢的自深淵漫出,聚集成鬼魅般的白霧,沿著溪溝蠕動,時而飢渴的漫上山稜,襲擊未歸的旅人 ...


  
 

觀看全文...
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
【 Subscribe 】
【 Welcome 】
Russ

Mamas

觀迎光臨,這是一個以寫作和旅行為主的部落閣,文字作者為 Russ ,攝影作品則與 Mamas 共同創作。如果您是第一次光臨,或是想知道更多關於本站與作者的資訊,請閱讀 部落格導讀
輕旅行
【 Russ Plurking 】
russdiyan的【 Comments 】
【 Published Journeys 】
【 Acknowledgement 】
Free PageRank Checker
【 My Facebook 】
【 Blog Orbit 】
【 Visitors 】
RSS 訂閱
CC授權
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
贊助商連結