1 2 3 > 下一頁 | 最後一頁 1/3
檢視方式: 列表 摘要
阿拉伯水芹 芥
CollectBox 在天空部落發表於00:04:12 | 新知

一種長在停車場地縫隙間的不起眼小雜草-阿拉伯芥(Thale cress),日前挑戰傳統基因遺傳理論,不僅難倒所有科學家,也再次驗證了「科學定義總有例外」,可望改寫生物教科書。
這種擬南芥屬植物Arabidopsis thaliana,可說是在實驗室裡被科學家研究得最透澈的植物,最近做出件驚世駭俗的事:它不從父母的DNA那裏獲得基因,卻無中生有地得來了父母所不具備的基因。這是前所未有的、違背孟德爾遺傳規律的生物表現,研究發表在3月24日的《自然》雜誌上。

美國普度大學(Purdue University)副教授普瑞特(Robert Pruitt)與同事專門研究Arabidopsis thaliana的一個綽號「性急子」(hothead)的基因。按照遺傳規律,每棵植物應有一對分別來自父母的此基因,當兩個基因都丟失或有缺陷時,植物會表現為花瓣和葉子粘在一起。

然而,當他們將兩株這種基因缺陷的父母植物相雜交後,怪事發生了,本來應該清一色花瓣和葉子粘在一起的後代裡,居然出現10%的正常植物。它們的「性急子」是從哪來的呢?普瑞特等開始以為是實驗草籽中混進了正常植物的草籽,於是多次重複了這一實驗,每次都得到類似的結果。

法國植物學家斯莫(Ian Small)對法《解放報》說,「如果這是4月1日出版的文章,我會認為這是一個愚人節的笑話。這個研究意味深長。」是的,這一結果說明DNA並非存儲及決定生物特性的唯一物質,將之引伸到人就意義重大了,它將改變對人類遺傳疾病的看法。

普瑞特的想法是,人體某處可能有一個暗藏的工具箱, 存有我們的祖父母甚至更遠的祖先給我們的遺贈,這些信息可以被用來修補危險的基因的缺陷。問題是這個寶藏在哪裏,又如何才能開啟它呢?

More recently, the whole phenomenon is being challenged as being a simple artifact of pollen contamination.

Nature 又怎樣?

2005/03/30

http://www.epochtimes.com/b5/5/3/30/n871273.htm



觀看全文...
油頁岩經濟
CollectBox 在天空部落發表於16:05:03 | 新知

油頁岩革命 最夯替代能源

(中央社記者趙曉慧台北17日電)石油替代能源油頁岩的開發,將可緩和國際油價漲勢,降低經營成本,刺激經濟復甦。航運界估計,美國開發頁岩油能夠降低油價,今年國際油價合理區間在每桶80至100美元。

台灣的反核議題、國際油價居高不下,引發對「替代能源」的關注,油頁岩的問世就是箇中代表之一,牽動國際油價甚巨。

油頁岩主要成分為油母質,可提煉出液態烴類,影響石化產業巨大,包括烯烴類產品、苯環類產品、五大泛用塑脂、芳香烴類產品。

根據台塑集團估計,台塑美國的輕裂廠全面採用油頁岩提煉的天然氣為原料,約可降低5成的生產成本。

原料佔中石化的經營成本高達9成,中石化董事長沈慶京說,油頁岩的出現,加上全球各國掀起的經濟政策戰爭,會改變景氣及原料的結構。

台灣工銀證券投顧說,中長期而言,頁岩油氣對塑化產業影響,主要集中烯烴類產品,且美國石化廠為主要受惠者。芳香烴產品則以亞洲塑化廠最具有優勢,就長期結構而言,台塑集團的台化將是受惠者。

國際油價高漲,長榮集團副總裁謝志堅評估,若是美國開發頁岩油能夠協助降低油價,今年國際油價合理區間在每桶80至100美元。

中菲行物流集團也認為,美國油頁岩的開發,加上歐洲財政緊縮政策的調整,東南亞自由貿易區的成形,今年全球的經濟成長可期。


綠河層油頁岩

ABC World News 11月13日報導,根據美國政府責任辦公室(GAO)的最新報告,如果美國猶他州與柯羅拉多州綠河層油頁岩(Green River Formation)有半數的石油資源可供開採,此將會等於目前全球所有的已探明儲量。GAO以及私人產業機構均預估該區可開採的石油資源達3兆桶。美國頁岩油公司(American Shale Oil)營運副總Roger Day表示,過去100年來,人類所消耗的石油總量也只有1兆桶,而該區的石油資源數倍於此。

儘管資源量巨大,綠河層油頁岩目前仍因開採成本過高而無法經濟開採,該區油頁岩較美國其他地區更為緊密,需加熱至華氏五千度才能夠釋放頁岩中的石油,GAO也警告該區油頁岩開採可能的環境污染風險。目前該區有六處實驗性的鑽探區塊。美國能源部2012年能源展望報告則表示,截至2010年1月1日,美國未探明、可技術開採的緻密油(Tight Oil)儲量為332億桶。



觀看全文...
發現PH1行星 有4個太陽
CollectBox 在天空部落發表於19:05:12 | 新知

美國兩名業餘天文學家發現,一顆行星在擁有四顆恆星 (亦即有四個太陽)的系統中運轉,此發現已獲天文台證實。這顆星球半徑約為地球的六點二倍,距離地球五千光年。有兩個太陽的行星並不少見,但這是天文學家首次發現有行星會被四個太陽照到。

舊金山的江傑 (譯音)和亞利桑那州棉木市的蓋里亞諾發現這顆獨特的行星,另兩名天文同好協助觀測。此行星取名為PH1,因為他們是靠「行星獵人」網站(Planethunters.org)發現的。

「行星獵人」是耶魯大學、牛津大學的天文學家,和芝加哥阿德勒天文館合作推出的計畫,任何人都可以利用這個網站分析美國航太總署 (NASA)2009年3月發射的開普勒太空望遠鏡傳回的資訊。2010年12月以來,已有17萬餘天文愛好者利用此網站進行研究。

PH1繞著一對主恆星運轉,周期137天,它距離另一對恆星一千天文單位(AU,地球和太陽的距離)。

天文學家認為,PH1是顆略大於海王星的氣體巨行星 (gas giant)。牛津大學的林托博士表示,四顆太陽同時施加引力,PH1卻仍能保持穩定軌道,看似難以理解,但這正是天文發現的樂趣之一,而且超乎想像。

林托認為,可能是因為PH1附近另有六顆行星,形成獨特環境。

「行星獵人」開始前有人質疑,天文望遠鏡的資料有電腦分析,業餘者的參與是否有幫助。事實證明,人腦並不輸電腦,而且業餘者有時也有大貢獻。


引用:聯合報



觀看全文...
2012 諾貝爾經濟獎
CollectBox 在天空部落發表於21:45:24 | 新知

諾貝爾經濟學獎 美2學者共享

2012年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,由美國學者羅思(Alvin Roth)和夏普里(Lloyd Shapley)共同獲獎。這是今年諾貝爾獎最後宣布的獎項。
去年諾貝爾經濟學獎得主為美國經濟學者薩金特(Thomas Sargent)和席姆斯(Christopher Sims),他們因研究經濟與政府政策之間的因果關係而共享殊榮。



諾貝爾獎是依照瑞典炸藥發明者諾貝爾(Alfred Nobel)的遺囑所設立,1901年開始頒贈,起初的5個獎項不包括經濟學獎。1968年,瑞典中央銀行捐款給諾貝爾基金會,才增設經濟學獎。

美國學者羅思和夏普里今天共同獲得諾貝爾經濟學獎,得獎原因是他們在如何盡可能媒合不同經濟主體上的研究,而這可運用在學生之於學校,或甚至是器官捐贈者之於患者。

瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy ofSciences)表示,羅思(Alvin Roth)和夏普里(Lloyd Shapley)因對「穩定分配理論和市場設計實踐」有貢獻而獲得表揚。兩人將均分120萬美元獎金。

夏普里運用賽局理論,研究並比較各種不同的媒合方式,以及確保所有配對者都能接受媒合的方法,包括創造出特殊的演算法。

羅思以一連串實證研究接續夏普里的研究結果,有助重新設計現有的制度,進而讓新進醫生可以與醫院媒合、學生和學校媒合,以及病患與器官捐贈者媒合。

諾貝爾委員會表示:「今年的經濟學獎頒給工程經濟領域的傑出楷模。」

經濟學獎是今年諾貝爾獎最後宣布的獎項。

去年諾貝爾經濟學獎得主為美國經濟學者薩金特(Thomas Sargent)和席姆斯(Christopher Sims),他們因研究經濟與政府政策之間的因果關係而共享殊榮。

【中央社斯德哥爾摩15日綜合外電報導】

合作賽局…聯誼配對、歐盟整合都適用

全球經濟成長遲緩,歐債危機糾結難解,各界原本期待諾貝爾經濟學獎能夠頒給研究總體經濟的大師,來為大家指引一條明路。結果卻大爆冷門,由屬於「個體經濟」領域鑽研「合作賽局」的夏普利與羅斯獲獎。

但中研院經濟所所長彭信坤認為,其中含有緩解世界對立、尋求國際共識的期許。

諾貝爾經濟學獎一九九四年曾頒給「非合作賽局」的學者奈許(John Nash )等人,和今年夏普利專精的「合作賽局」,正好是賽局理論的兩個重要分野。

夏普利是以雙方「合作」為前提,研究各種不同配對方式的理論大師。羅斯則以夏普利的理論為基礎,運用實證經濟學及市場設計,協助現有的機構在系統上重新設計,解決現實的問題。

夏普利有一篇著名論文,假設複數對男女一同參與聯誼活動,在瞭解彼此擇偶偏好和條件下,夏普利找到一個最有效率的方式,讓每個人都能找到滿意的歸宿。

羅斯則是把夏普利的理論推展、運用。例如大學招生系統,學生要找學校,學校要找學生,假設雙方都掌握足夠的資訊,瞭解彼此的選擇偏好、發展潛力等,即可利用夏普利的理論,找到理想的配對。不少美國大學依照羅斯的理論,改變了招生方式。

同樣的理論,也可用於器捐配對、建設開發媒合、徵才覓職等。小到人個人,大到國與國,都可藉此尋找最佳的解決方案。

彭信坤說,諾貝爾獎頒發的對象,顯示評委對社會的期許。一九九四年後冷戰開始,經濟學獎頒給「非合作賽局」的奈許,其理論(被稱為奈許均衡、非合作均衡)正好可解釋美蘇核武競爭、相互保證毀滅下,最好的解決方式就是都別按下發射按鈕。

今年經濟學獎歸於「合作賽局」學者,彭信坤推測,目前歐盟面臨嚴峻的整合問題,不論是各國之間、政府與人民間,都需要尋求「最大共識」和解決之道。夏普利的理論,可能就是當今最好的救世良藥。




觀看全文...
2012 諾貝爾和平獎
CollectBox 在天空部落發表於20:16:55 | 新知

「以團結取代仇恨」 諾貝爾和平獎…歐盟!

挪威諾貝爾委員會十二日宣布,歐洲聯盟(EU)是今年的和平獎得主,表彰歐盟在飽經戰火蹂躪的歐洲大陸上締造了和平。
委員會主席賈格蘭在頌辭中說:「六十多年來,歐盟與其前身對和平、和解、民主與人權貢獻良多。」賈格蘭說明歐盟得獎緣由時說:「德國與法國今日爆發戰爭已是不可思議的事。足見透過目標明確的努力及建立互信,宿敵也能成為親密夥伴。」

賈格蘭援引希臘、西班牙和葡萄牙在柏林圍牆倒下後的政權民主轉移指出:「東西間的分裂已大致結束。」他說,歐盟明年將有新成員克羅埃西亞加入,且已與蒙特尼哥羅展開入會談判,並接納塞爾維亞為候選國,顯示歐盟正致力促成巴爾幹半島和解。

賈格蘭接受美聯社訪問時並提醒了歐盟,必須全力捍衛歐盟的完整,防止當前的金融危機使歐盟解體,極端主義與民族主義再起。

歐盟執委會主席巴洛索獲知歐盟得獎表示「相當興奮」。他說:「這項對歐洲人民乃至全世界都有益的計畫獲得了應有的肯定。歐盟透過人類尊嚴、自由、正義和對人權的尊重,把因冷戰分裂的歐洲結合起來。獲獎顯示歐盟雖身處艱困時期,仍足以激勵全球的國家和人民。」
歐洲議會主席舒茲發表聲明說:「歐盟獲得諾貝爾和平獎,(我們)非常感動且感到驕傲。歐盟的重點就在於和解,這個獎可發揮鼓舞人心的作用。歐盟是獨一無二的方案,以和平取代戰爭,以團結取代仇恨。」

德國總理梅克爾稱歐盟獲獎是「極好的決定」,也鼓舞她推動進一步的整合。梅克爾說:「諾貝爾委員會的決定既是鼓勵也是鞭策,對我個人意義重大。對住在歐洲的我們來說,六十年的和平很久,從歷史觀點看來卻僅是一瞬。我們必須持續為和平、民主和自由奮鬥。」

歐盟陷分裂危機 竟得和平獎

諾貝爾委員會頒給歐盟和平獎的理由是六十年來「對歐洲和平、和諧、民主與人權進展」的貢獻,然而眼前歐盟卻陷入創立來最嚴重的危機,債務危機使歐盟面臨崩解的威脅。歐盟的得獎,究竟是對以往的肯定,還是對現實的諷刺?
挪威諾貝爾委員會主席賈格蘭說得貼切:「歐盟目前正經歷嚴重的經濟困境及廣泛的社會不安。委員會期望歐盟能聚焦於歐盟最重要的成果:為了和平、和諧、民主與人權成功奮鬥。」

歐洲各國靠著加強彼此的經濟關係,拋開百年來的世仇,在戰後的滿目瘡痍下成長茁壯。歐盟目前擁有廿七個成員國、五億人口,還有一長串的國家等待加入。

今年得獎的時機卻正值歐盟深陷債務危機之際。南部國家承受沈重的債務壓力,北部較富裕的國家卻不願援助,導致摩擦加劇,也使歐洲的團結面臨最嚴峻的挑戰。失業率居高不下,連單一貨幣「歐元」也面臨威脅。

因此,除了歐盟當局及政治領袖外,一般對於歐盟得獎多半嗤之以鼻。荷蘭國會議員韋德斯便抨擊說,「歐盟在分崩離析之際得了諾貝爾獎。接下來呢?再頒座奧斯卡給范宏畢(歐洲委員會主席)嗎?」希臘網站也出現推文諷刺指出;「葡萄牙、西班牙、希臘、義大利及法國的反撙節抗議行動,民族主義、法西斯主義、失業與貧窮。歐盟實至名歸!」

儘管目前面臨困難,歐盟畢竟已經是全世界最大的共同市場,允許商品、人員、服務及資金自由流通,而且其中還有十七個國家現在共用同一種貨幣。歐盟本身的歷史證明,儘管多年來內部爭議不斷,但至少迄今,歐盟總能度過危機存活下來,且往往在危機的過程中達成更堅強的整合。此時此刻得獎,對歐盟的信心當然是一大鼓舞;也提醒各國不要忘了以往在協調與合作上的努力,才是度過當前危機的不二法門。

引用:聯合報

歐盟獲和平獎 遲來的榮耀

諾貝爾和平獎得主歐洲聯盟(European Union)為歐洲帶來超過半世紀的和平及民主,歐盟面臨歐洲債務危機的考驗,正設法安然挺過難關。

羅伯特舒曼基金會(Robert Schuman Foundation)會長季里安尼(Jean-Dominique Guiliani)表示:「這是項遲來的榮譽。」基金會的創立是為了榮耀法國政治家羅伯特.舒曼,他在60多年前率先推動歐盟大業。

長年互相為敵的法國及前西德,在1950年同意由單一當局管理煤炭及鋼鐵產業,以展示舒曼所說的,「法德戰爭不僅想都不用想,事實上也根本不可能發生」。

季里安尼表示,20世紀期間爆發2次世界大戰,恐懼升至頂點,是歐盟整合大業撫平歐洲戰爭傷痕。

第二次世界大戰爆發後,美國及蘇聯陷入冷戰,滿目瘡痍的歐洲似乎沒有未來,諾貝爾委員會宣布歐盟膺獲和平獎,藉此凸顯歐盟讓二戰後歐洲重新走向和平的重要角色。

諾貝爾委員會(Nobel Committee )主席賈格蘭德(Thorbjoern Jagland)表示,歐盟及其前身過去60多年來,在和平、和解、民主及人權事務上貢獻良多。

回顧歷史,歐洲有過某些最血腥且可怕的衝突。在過了60多年後,歐盟現有27個會員國從來都沒有意識到歐洲維持了這麼長時間的和平。

歐盟的起源可追溯至歐洲煤鋼共同體(European Coal and Steel Community,ECSC)及歐洲經濟共同體(European Economic Community,EEC)。ECSC及EEC分別是在1951及1958年成立,都是由6個國家組成。

歐盟藉由吸收新成員壯大規模,並增加政策領域以擴充權力。歐盟在1993年馬斯垂克條約(Maastricht Treaty)生效後成立。

歐盟最初由比利時、法國、德國、義大利、盧森堡及荷蘭等6個會員國建立。2004年歐盟吸收頭一批前蘇聯國家,會員數達到15國。這些前蘇聯國家困處鐵幕後半個世紀。

【2012/10/12 中央社】

挪威廣播先報 諾貝爾保密破功

諾貝爾委員會預定台北時間今天下午5時宣布和平獎得獎名單,但路透社早在4時01分就透露歐洲聯盟獲獎,這可能代表諾貝爾委員會的保密措施遭到突破,或是內部人士刻意洩密。

諾貝爾委員會主席倫德斯塔(Geir Lundestad)6日在奧斯陸接受路透社訪問時說:「大體上,我們一直沒有洩密問題。但我們希望保持這個紀錄。」

但以今天的情況來看,這個紀錄已經被打破。

不過倫德斯塔當時也說,他們唯一擔心的是會讀唇語的人,他們可能在附近大樓,使用望遠鏡察看審查委員會委員討論的嘴形,得知得獎者。倫德斯塔說:「但只要拉下窗簾,他們就看不到嘴形,就無法猜測了。」

他表示:「以安全觀點來看,行動電話造成很大威脅。我們從不把手機帶進會議室,因為竊密專家很容易利用手機取得秘密。」專家可以遙控啟動手機功能,並竊聽手機所在環境的聲音。

諾貝爾委員會已經採用維安顧問的其他建議,但倫德斯塔拒絕討論這些事情。

倫德斯塔說,和平獎對於得獎人的生活會造成很大衝擊,大陸劉曉波至今仍被囚禁就是一例。

他說:「你會想,如果中國當局這麼害怕和平獎,也許這個獎的效果就大過我們想像。」

但是在挪威廣播公司(NRK)搶先報導今年和平獎得獎者是歐盟之後,諾貝爾委員會首先要檢討的恐怕是保密措施。

【2012/10/12 中央社】



觀看全文...
2012 諾貝爾文學獎
CollectBox 在天空部落發表於20:08:18 | 新知

中國作家莫言獲諾貝爾文學獎

中國作家莫言獲得2012年諾貝爾文學獎,成為獲得該獎項的首位中國籍作家。
莫言原名管謨業,1955年2月17日生於山東省高密縣。

他因文化大革命輟學,在農村勞動多年,1976年入伍,1981年開始文學創作,後就讀解放軍藝術學院文學系。

他在2005年接受香港公開大學授予的榮譽文學博士時曾透露,自己年幼時曾經受到一位被劃為右派回鄉勞動的中文系大學生影響,憧憬有一天也能寫出一部作品,過上「腐敗作家一天吃三頓餃子的生活」。
他還說:「如果因為我敢於說實話而授予我榮譽文學博士,那麼我覺得自己當之無愧。」

「莫言」是他開始創作時所起的筆名,卻是為了提醒自己不要「放炮」說真話,告誡要少說話。

1987年莫言出版了《紅高粱家族》。這一作品1988年在被改編成張藝謀導演的電影後為更廣泛的讀者所熟悉。

莫言的作品很多寫的是發生在山東高密東北鄉的「傳奇」,充滿著「懷鄉」以及「怨鄉」的複雜情感,被歸類為「尋根文學」作家。



觀看全文...
2012 諾貝爾化學獎
CollectBox 在天空部落發表於18:26:19 | 新知

2012年諾貝爾化學獎得主今天揭曉,得獎者為美國學者萊夫科維茲(Robert Lefkowitz )與克比爾卡(Brian Kobilka),獲獎原因為在G蛋白耦合性受體上(G protein coupled receptors)的研究。

羅伯‧列夫柯維茲(左)以及布萊恩‧柯比卡(右)

人體每一個動作、反應,都牽涉幾十億個細胞,到底細胞是如何傳遞訊息,如何在短時間作出協調?今屆獲得諾貝爾化學獎的兩名美國科學家Robert Lefkowitz及Brian K. Kobilka,就揭示了細胞的內部運作,原來每個細胞的細胞膜上,都有微小接受體:G蛋白耦合性受體(G-Protein–Coupled Receptors),使細胞有感受能力,就不同情況瞬間作出反應。

諾貝爾委員會解釋兩人的研究時,用咖啡比喻,表示人類日常生活中能夠看咖啡、聞咖啡,以及喝到美味的咖啡,都會通過身體內細胞膜上多種的「受體」(receptor)。

事實上,醫學界深知一些激素對人體的影響,例如腎上腺素能增加血壓,加快心臟跳動速度。但對於細胞如何感到這些訊息,作出應有的反應,學界所知甚少。科學家以前估計,細胞表面應該含有某種接收激素的機制。美國杜克大學教授Robert Lefkowitz在70年代開始利用放射性研究,追踪細胞的受體,成功證實細胞接受腎上腺素激素的受體(Receptor)----β-腎上腺素受體----的存在。

直在80年代,現職史丹福大學醫學院教授Brian Kobilka加入研究,利用突破的方法,分離出β-腎上腺素能受體的基因,再作詳細分析。研究人員根據這基因,按圖索驥,發現細胞上其他類似受體,例如是感受光線的受體,進一步了解整個G蛋白耦合性受體的家族。

今天,科學家已發現G蛋白耦合性受體(G-protein–coupled receptors)的家族,有大約一千個成員,包括接收光線、香味、腎上腺素,組織胺,多巴胺神經導傳物質等等。現存約一半的藥物,都通過G-蛋白偶聯受體,對人體產生影響,兩名科學家的研究,對人類影響深遠。

獲獎的Brian Kobilka今天收到諾貝爾獎的通知後,感到興奮。他指,最初以為有人跟他開玩笑,「很難以置信,我還有點半夢半醒」。



觀看全文...
2012 諾貝爾物理獎
CollectBox 在天空部落發表於18:23:29 | 新知

瑞典皇家科學院在當地時間今天(9日)上午11時45分,也就是台灣時間今天下午5時45分,公布2012年諾貝爾物理學獎得主為:法國物理學家雅霍許(Serge Haroche)、以及美國物理學家溫蘭德(David J. Wineland)。

溫蘭德(右)及阿赫許(左)

  瑞典皇家學院表示,雅霍許和溫蘭德「在實驗方法上的突破,使得個別量子系統的測量與操控成為可能」,因而獲獎。quantum decoherent

  雅霍許,1944年出生於卡薩布蘭加,法國法蘭西學院(Collège de France)教授,量子物理學主席。他是空腔量子電動力學的奠基者之一,該領域能夠藉由概念上簡單的實驗來解釋量子理論的基本原則,並實現量子資訊處理系統的原型。

  溫蘭德也是出生於1944年,美國國家標準與技術研究院(National Institute of Standards and Technology,NIST)教授,研究範圍包括先進光學等。

2012年諾貝爾物理獎今(9)日確定頒發給2名「量子力學」的先驅研究者哈洛許(Serge Haroche)和溫藍德(David Wineland),以表彰他們對精準控制「光子」(photon)─光的基本元素,所做出的貢獻。

其中,哈洛許是法國原子物理學與量子光學專家,美國科學家溫藍德是離子阱(Ion trap)量子計算實驗的奠基者─

最近5年來諾貝爾物理學獎歸屬回顧

2011年諾貝爾物理學獎被授予美國加州大學伯克利分校天體物理學家薩爾‧波爾馬特、美國/澳州物理學家布萊恩‧施密特及美國科學家亞當‧里斯,表彰他們“通過觀測遙遠超新星發現宇宙的加速膨脹”。

2010年諾貝爾物理學獎被授予英國曼徹斯特大學科學家安德烈‧海姆和康斯坦丁‧諾沃肖洛夫,以表彰他們在石墨烯材料方面的卓越研究。

2009年諾貝爾物理學獎被授予英國華裔科學家高錕及美國科學家威拉德‧博伊爾和喬治‧史密斯。高錕在“有關光在纖維中的傳輸以用于光學通信方面”取得了突破性成就。博伊爾和史密斯發明了半導體成像器件──電荷耦合器件(CCD)圖像傳感器。

2008年度諾貝爾物理學獎被授予美國科學家南部陽一郎和兩位日本科學家小林誠、利川敏英。南部陽一郎因為發現次原子物理的對稱性自發破缺機制而獲獎,日本科學家小林誠、利川敏英因發現對稱性破缺的來源而獲此殊榮。

2007年諾貝爾物理學獎由法國科學家阿爾貝‧費爾和德國科學家彼得‧格林貝格爾分享。這兩名科學家獲獎的原因是先後獨立發現了“巨磁電阻”效應。



觀看全文...
日本諾貝爾獎得主
CollectBox 在天空部落發表於22:32:49 | 新知

日本人得諾貝爾獎歷年總計共18名


物理學獎

1949  湯川秀樹 (京都帝國大學)

1965  朝永振一郎 (京都帝國大學)

1973  江崎玲於奈 (東京帝國大學)

2002  小柴昌俊 (東京大)

2008  小林誠 (名古屋大)

2008  益川敏英 (名古屋大)


化學

1981  福井謙一 (京都帝國大學)

2000  白川英樹 (東京工業大學)

2001  野依良治 (京都大學)

2002  田中耕一 (東北大學)

2008  下村脩 (名古屋大)

2010  鈴木章 (北海道大學)

2010  根岸英一 (東大)



觀看全文...
新彗星C/2012 S1 (ISON)
CollectBox 在天空部落發表於20:37:01 | 新知

有成為世紀大彗星潛力的新彗星C/2012 S1 (ISON)

彗星界目前最夯的話題,是剛發現不久的新彗星C/2012 S1 (ISON)。根據估計,這顆彗星在2013年底最接近太陽的前後一段時間,可能會非常明亮且易於觀測,被視為最可能成為世紀大彗星的潛力股。不過有部分彗星專家對這顆彗星的發展持保留態度,認為要等彗星再接近太陽一些、觀測資料再累積的多一些,才能得到比較精確的預測結果。

  C/2012 S1 (ISON)發現於國際標準時2012年9月21.06日,白俄羅斯Vitebsk地區的Vitali Nevski和俄羅斯Kondopoga地區的Artyom Novichonok,利用位在俄羅斯Kislovodsk附近的國際科學可見光觀測網(International Scientific Optical Network,ISON)口徑0.4米、焦比f/3的Santel反射式望遠鏡,以CCD觀測而發現。後經其他觀測者觀測證實這顆彗星的存在。發現當時,彗星尚在木星軌道以外,距離太陽約6.25AU之處,亮度僅18.8等。而軌道離心率e高達0.999999964,幾近e=1的拋物線軌道。發現當時幾乎是類似小行星的星點狀,但移動速度很慢,且運動方式很特別,和典型的主帶小行星不同,因此他們懷疑很可能是彗星;直到隔天他們有機會利用位在烏茲別克Majdanak天文臺的1.5米反射式望遠鏡進行觀測,發現有彗髮特徵,才證實了他們的猜測。

根據軌道估計,C/2012 S1 (ISON)彗星於2013年11月28.87日通過其軌道近日點時,和太陽表面的距離僅有0.012AU(約相當於180萬公里),以天文尺度而言,簡直就是貼著太陽表面而過,類似之前讓大家驚艷的艾列寧彗星(Elenin)一樣;而到2014年1月,彗星和地球之間的距離則僅有0.4AU左右。因此,很可能在2013年11月到2014年1月期間,這顆彗星的亮度可達肉眼可見的地步,很可能在2013年11月底時突破至負星等,國際小行星組織(MPC)所估計的最接近太陽時的最亮星等,甚至可達-10.6等;這大概是MPC成立以來所做出的彗星亮度預測中最亮的一次。(點此參閱MPC估算之彗星座標與亮度估計等資料) 左圖是根據MPC預測的亮度(紅線)和離日度(綠線)隨時間變化圖。

  這種亮度,很可能於2013年11/10~11/25期間,連在白天都可以觀察這顆彗星,可能出現1680年大彗星(Great Comet of 1680,C/1680 V1)、池谷‧關彗星(C/1965 S1 (Ikeya-Seki))或麥克諾特彗星(C/2006 P1 (McNaught))那樣壯觀、動人心弦的景象。這個預測結果一出,全球天文愛好者一片嘩然,興奮不已。更讓觀星者開心的,是這顆彗星最亮的時期,彗星位在室女座上半身,北半球可見,這會兒,北半球的觀星者不用像麥克諾特彗星出現那時如此羨慕南半球的人了。不過觀察者要小心,這顆彗星最亮時期,同時也是最接近太陽的時期,觀測彗星時要小心避開太陽,以免眼睛受損。

  有些彗星專家發現C/2012 S1 (ISON)的軌道與1680年大彗星極近似,因此不排除它們是從同一顆更大的彗星分裂出來的碎片。這些彗星專家們認為:約平均200年左右會出現一個比較大的非克魯茲族掠日彗星(non-Kreutz sungrazing comet),造就了歷史上所看到的各個大彗星。

  不過,到目前為止,前述說明都僅止於「預測」,這顆彗星的真實狀況還有待繼續觀察。彗星專家Karl Battams表示:這顆彗星的命運可能有兩種,最好的狀況是明年11月,這顆彗星緊挨著太陽時又大又亮;可能可達負星等,在北半球地區,有好幾個月的時間處在肉眼可見的程度。但也可能是比較糟的狀況,這些彗星觀測者碰過太多次「虎頭蛇尾」的彗星:剛觀測到時,來勢洶洶,但到它最亮時期卻沒有預期中的那麼亮,像前述所說的艾列寧彗星就在此列;這是因為這些彗星來自遙遠的歐特雲(Oort cloud),很可能是第一次進入太陽系內側,如果C/2012 S1 (ISON)也是如此,那麼其表面的冰狀揮發物質還保留原始狀態,從未遭受任何熱能或重力的改變,所以這顆彗星可能在接近太陽之前數周到數個月,就已經糧盡彈絕,無法繼續其雄心壯志。無論那一種結局,都只能等到發生過後才知道何者為真。

  不過,不可諱言的,這顆彗星遠在木星軌道以外就已經被發現;除了歷年已知的大彗星之外,軌道與C/2012 S1 (ISON)類似的其他掠日彗星(sungrazing comet),通常都是在比較接近太陽時,太陽的光與熱才足以促使彗星揮發而亮度增加到可以觀測到的地步,因此C/2012 S1 (ISON)絕對是特別的,非常值得等待。

資料來源:KLC

MPC
http://spaceweather.com/
http://remanzacco.blogspot.it/2012/09/new-comet-c2012-s1-ison.html
comet mailing list
http://sungrazer.nrl.navy.mil/

引用:網路天文館

比月球還亮的大彗星 2013年劃過地球夜空!



觀看全文...
1 2 3 > 下一頁 | 最後一頁 1/3
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:CollectBox
暱稱:Chloris

熱情贊助
文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
目前無名單
誰來我家
超級冷笑話猜謎
熱情贊助
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊