系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:Cyehome
暱稱:曙光
地區:亞洲

熱情贊助
家人每天喝的水你放心嗎?
※全省唯一專業 牆壁內自來水管清洗服務※
水塔清洗了嗎?清洗水塔代表您是關心健康有觀念的人,但您只做了一半!因為水塔中的水須由家中牆壁內水管才能經由水龍頭流出,而家中牆壁水管可能一輩子都未曾清洗過!又如何安心使用? 「找對人,做對事!」使用環保產品,全省唯一專業清洗牆壁內自來水管,不會損傷水管而導致牆壁滲水或漏水!讓您更安心! 歡迎來電洽詢:0980-299-283 蔡先生
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰來我家
誰推薦我
我推薦誰
好時光貼曆
搜尋此頻道內容
搜尋:
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 25, 2007

1白血球(WBC)

 【正常值】

 4,000~10,000 mm

  •  在有形成分中,白血球是在骨髓及淋巴組織中製造,負責保護我們的身體,抵抗細菌等外敵的侵入。




白血球五項分類(WBC differential count)

白血球分為嗜中性、淋巴球、單核球、嗜伊紅性、及嗜鹼性白血球。白血球分類之值,應與白血球檢查值相互配合,才能正確診斷。

  •  嗜中性白血球偏高:可能是病毒或菌感染、炎症或骨髓增殖症。

  • 嗜中性白血球偏低:可能有再生性不良貧血或藥物作用。  
  • 淋巴球增多:可能感染濾過性病毒或結核菌。
  • 淋巴球減少:可能有免疫缺乏病、再生不良性貧血。而在急性感染症之初期,白血球增加時,淋巴球百分比會相對減少。  
  • 單核球增多:可能為急性細菌感染的恢復期、單核白血病。
  • 嗜伊紅性白血球過多:可能有過敏、寄生蟲感染、各種皮膚病惡性腫瘤或白血病。  
  • 嗜鹼性白血球過多:可能有慢性顆粒性白血病、骨髓增殖疾病。  


白血球過高
若突然增高,表示身體正受到外敵侵入,身體某處有發炎狀態。發炎狀態是指如扁桃腺炎、肺炎或膽結石、腎結石引起細菌感染時的狀態。有些人沒有任何自覺症狀,能過普通生活,白血球數約9,000/mm。這些人大都是老煙槍,經常咳嗽,可能罹患慢性支氣管炎或齒槽漏的毛病。除此之外,幾乎都還會有發燒、疼痛等症狀。

白血球增加的原因當中,最可怕的就是白血病。這時白血球數可達一萬/mm以上,有時甚至增加到數十萬個/mm。這是因為生產白血球的骨髓和淋巴組織致癌,使得白血球無法發揮原來的效用,反而阻礙其他正常成分的功能。如此一來,患者便容易引起感染,一點點小毛病就會立刻出血,最後導致死亡,是非常可怕的疾病。

白血球過低
相反,有些人再怎麼檢查,其白血球數都只有3,000/mm左右。檢查結果,若醫生診斷的是「白血球減少症」而非常擔心,即使靠治療或生活上的努力也無法增加。不過,這種現象本身並不會危及生命,不必擔心,只要觀察經過即可。但若不是停止在3,000/mm,而是持續少到1,000/mm左右,表示已失去免疫的抵抗力,在這種情況下,若以前就曾有發燒等症狀出現,就已不是定期檢診的範圍之內了。

由白血球的數目增加與否可知有無發炎、白血病、組織壞死等;但孕婦、新生兒及激烈運動過後亦會偏高。低值時可能為病毒感染、再生不良性貧血及自體免疫疾病。

存在血液中的各種抗體、補體、白血球...,共同組成抵抗外來細菌或病毒的堅強防線。

當身體受外來細菌或病毒的感染時,白血球數目會增加以應付防禦致病菌入侵之所須,所以當身體因先天的染色體異常或因後天的因素導致骨隨造血系統的。

白血球生成減少或白血球功能缺損都會使身體抵抗致病菌的能力下降,身體就容易受感染生病。

但值得注意的是,在某些生理狀態下,如麻醉、血液透析、瘧疾、病毒感染(如感冒)等會導致假性嗜中性球減少。

在某些生理狀態下,如運動、壓力、腎上腺素等會導致生理性嗜中性球增加的情況發生。


如何增強免疫力:

增強免疫力的生活守則:

守則一:營養均衡,均衡攝取六大類食物。 

守則二:『三多』

‧多喝水:促進新陳代謝,每天必須攝取大約2000~2500毫升的水分。

‧多運動:333 原則,一個星期3次以上,每次30分鐘,運動完心跳130下。

‧多休息:充分的睡眠和休息,才能保持身體的免疫力,對抗病毒!


守則三:『三少』

‧少甜食:影響白血球的製造與活動,降低身體抵抗疾病的能力。

‧少油脂:妨礙免疫的能力,使免疫細胞變得慵懶,而無法發揮功能。

‧少喝酒:減弱各種免疫細胞的正常功能,同時也會影響肝臟的機能。



三、增強免疫力的飲食守則:

多攝取以下營養素

1.蛋白質:構成人體細胞的基本元素,亦是構成白血球和抗體的主要成份。

例如:新鮮的肉類、雞鴨魚肉、蛋類、牛乳及乳製品。


2.
維生素A和細胞的完整性有關,能夠幫助細胞對抗氧化。食物來源:肝、蛋黃、牛奶、胡蘿蔔、菠菜、蕃茄、木瓜等。


3.
維生素C促進免疫系統的作用,增加白血球吞噬細菌的能力,幫助人體增加抵抗,亦是有效的抗氧化物。飽含維生素C的蔬菜、水果,例如:蘋果、檸檬、柳橙等。


4.
維生素E自由基的剋星,從對抗病毒的觀點來看,具有抗氧化作用,增強免疫細胞的作用。一般食物中以豆類、小麥胚芽、蔬菜、水果、植物油、核果類含量較多。


5.
維生素B群:與體內的抗體和白血球的產生有關。主要存在於牛奶、新鮮肉類、綠葉蔬菜、全穀類。



白血球數《WBC400010000/ul
 白血球在細菌或異物侵入身體時,要負責將它們吃掉並消化分解,這為吞食作用。當細菌或異物侵入體內引起發時,骨髓造血幹細胞就會製造很多白血球,使血液中的白血球增加。因此,檢查血液中白血球的數值,就可以診斷疾病,這就是白血球數的檢查。


正常值範圍
 白血球數的正常值會因年齡而異;剛出生的嬰兒,數值在10000個以上;五歲以下的幼兒是600011000個,614歲的兒童為600010000個;15歲以上是400010000個為正常值。

 白血球數也會因為激烈的運動或沐浴、壓力等原因而暫時增加,另外飯後也會增加。


檢查前後注意事項:
‧抽完血後,請壓5分鐘止血後再放開。
‧請勿揉抽血處。

‧若抽血處有瘀血,請用熱水熱敷。



可能的疾病
白血球量增加有兩種原因:
1.對身體有害的細菌侵入體內時。
2.
骨髓因白血病而異常增生時。


 白血球數量增加幾乎都是〔扁桃腺炎、肺炎、膽囊炎、腸胃炎等細菌〕引起的感染症。但是,白血球數達到20000個以上時,就可能是白血病或敗血症等危險的疾病,尤其是慢性白血病,其數量可能會達到十萬個以上。


 白血球數減少有骨髓功能降低的情況和破壞老舊白血球的脾臟功能異常昇高的情況,也可能是藥劑的副作用引起的骨髓機能障礙,故須特別注意。


異常時怎麼辦?
 在白血球數量測定出現異常值時,就必須再進一步複檢;複檢結果若是400010000個,而且其他的檢查也沒有異常時,就不必擔心。


白血球過高會引起什麼症狀?
扁桃腺發炎、支氣管炎、胃腸炎、腎盂腎炎等急性炎症引起的白血球增加時,只要治癒,白血球數目也會恢復正常。但也有可能是白血病或敗血症時,就一定要立即住院治療並接受骨髓的檢查。

 白血球數量減少到4000個以下時,身體的防禦能力會降低,容易感染病原體。再減少至1000個以下時,若不立即進入無菌室,就會變成敗血症,這時還要進行骨髓檢查,診斷造成疾病的原因。另外,各種藥劑的副作用也會使白血球減少,若正在服用藥劑,應立即中止。

參考資料
http://www.ntut.edu.tw/~wwwstgs/hcwc/hcwc-old/index3/hea8-10/heaa/explain/DATA/blood-07.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
2.
請問如列印此篇文章? 本想剪貼, 但似乎無法動作. 媽媽今天檢查住院, 我想印相關的保健資料.
 
板主回覆:
(左上角) 檔案- 列印 --即可<BR>祝福媽媽健康無恙!平安如意! 妳也要寬心,心境、想法很重要!祝福闔家健康平安!有時營養均衡是關鍵喔!有任何疑問可留言,將儘可能協助妳了解。<BR>
Bella 於 Jun 29, 2009 留言 |
1.
請問如列印此篇文章? 本想剪貼, 但似乎無法動作. 媽媽今天檢查住院, 我想印相關的保健資料.
 
Bella 於 Jun 29, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁