系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:David6996
暱稱:拈花微笑
地區:臺北市

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
誰來我家
我推薦誰
誰推薦我
行事曆
Oct 2014
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 7, 2008
跨越夏秋的芬芳:野薑花
        蝴蝶薑、穗花山奈、白蝴蝶花。薑科,多年生草本植物,原產印度、馬來亞群島,一九六O年間引進台灣,己馴化。株高約一公尺,有肥厚地下塊根,具特殊香氣,高約1公尺。性喜群聚與潮濕,常見於低海拔山地或平野水岸邊。花序頂生,有綠色小半圓形的苞片,如同稻穗狀排列,開花順序由下往上。孕性雄蕊1枚,與花柱合生。果為3瓣裂的蒴果,種子紅棕色,其上有紅色假種皮。花色有白、黃、金黃、橙、桃紅、磚色等,有濃郁香味。葉長橢圓狀披針形,長40~50公分,寬7~12公分,上表面光滑,下表面具長毛。每年六至十一月為開花期,七至八月為盛開期,九至十一月花開二度時,花朵皆碩大美麗。
        野薑花用途:野薑花其味辛、性溫,可治失眠症,可袪風袪寒,為感冒著涼的發汗良藥,更是治療頭疼、跌打損傷全身痛、風濕筋骨痠痛的良方,身體虛寒者可以整株入藥,解除部分藥草的寒毒。
        野薑花除了美化環境,兼可食用。將未開的花苞,加肉絲以大火快炒,即為芳香可口的佳餚症。另根莖可當生薑代用品,且有濃烈香氣,可壓魚腥味和肉臊味,也可做成美味的野薑花粽。開過的野薑花,可以用來泡茶或煮湯,花心味苦宜摘除,花瓣太薄,食之無味,主要取其香氣。
        如:野薑花花茶、野薑花粽、野薑花香精水、野薑花香腸、野薑花洗護髮沐浴乳、野薑花羹、野薑花粉蒸肉、野薑花露、野薑花辣醬拌鮮魚、野薑花冰棒、野薑花花凍。
        每年初夏到晚秋,就可以在溪邊、水邊、田邊發現它們的蹤跡,這時候就是野薑花的盛開的季節。屬於薑科的野薑花,喜歡群聚與潮濕,有著肥大的地下塊莖,外型很類似我們一般食用的生薑,但野薑花的塊莖具有香氣。而它是花序頂生,有著綠色小半圓的苞片一層一層的,而花苞就在苞片內,在我的觀察中,一個小苞片大約有兩到三到花苞,就如同稻穗般的排列法,而花朵開花順序是由下往上順序開花,因此花期持久。
        野薑花除了顏色優雅,香氣十足外,它的花朵構造也是非常特殊的,野薑花的花瓣是一大兩小花瓣,但那並不是它的花瓣,而是一種特異的瓣異雄蕊,也就是說它的花瓣是由雄蕊瓣化的,而真正的花瓣和花萼就顯的不那麼的顯眼,它的花萼就是花瓣後方的三條細細的圓筒狀的,前面就呈細管狀,末端呈現為狹瓣狀,而中間突出的棒狀物,即是雄蕊和雌蕊結合的。
        野薑花似乎在鄉野或是溪邊四處都可見,但別以為它是出生於台灣yo,野薑花的故鄉來自喜馬拉雅山。目前也培育出許多花色,但其他顏色的野薑花香氣,沒有白色的野薑花花朵來的濃郁。
        而野薑花的繁殖法可以使用種子、和肥大的塊莖,通常都是用塊莖繁殖法。也聽說其花朵和嫩芽都可以當野菜食用,花朵還可以泡茶飲用。
        如果要在家種植野薑花可以利用牆角或是大一點的花盆種植,但我覺得重要的是在於水,還有有限空間中塊莖的伸展性,所以水和塊莖的整理是個重要的種植方式。野薑花是種樸實美麗的花朵,當在野外發現時,可以停下腳步欣賞一會吧,如果沒有那就在花店買一束野薑花,讓生活中多著一些自然的芳香。

資料取材:http://www.ebio2.com/ebiotw/life/flower/fl-1.htm



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁