系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:Endurance
暱稱:9424014

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 17, 2007

傳說中的黃泉花

 
「彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣注定生死。」~《佛經》


日文:彼岸花(higan bana

別名:曼珠沙華(man jyu sha ge),多指紅色彼岸花,在日本說曼珠沙華一般指彼岸花

            這個名字來自梵語(ma?jusaka(u上有一橫,s下有一點)

         「摩訶曼珠沙華」原意為天上之花,大紅花,天降吉兆四華之一。

            佛典中也說曼珠沙華(曼殊沙華)是天上開的花,白色而柔軟,見此花者,惡自去除。

又一別稱:Red Spider Lily

中文:紅花石蒜

學名:Lycoris radiata

科名:AMARYLLIDACEAE(石蒜科)

屬名:Lycoris

種名:radiata

英文:cluster amaryllisShorttube Lycoris

原產地:中國大陸、台灣、金馬

功能:雖有毒,但球根經過處理可食用,也作為藥材來使用

更正:有人認為彼岸花是「荼蘼」,不過荼蘼是薔薇科的植物

 


     紅花石蒜全株有毒,花與鱗莖毒性較強,民間有人稱它為「獨蒜」、「老鴉蒜」,甚至是「鬼蒜」。紅花石蒜是多年生草本,地下有橢圓形鱗莖,直徑大約2~4公分,鱗莖外皮紫褐或黑褐色,葉片腺形,厚肉質。秋季開花,花莖抽出時無葉,高大約30~40公分;繖形花序有總苞保護,每花序有花四至七朵,花被紅色,長約四公分,邊緣皺波狀‧花絲與花栓細長。

【相關記載、傳說】

  彼岸花,惡魔的溫柔。傳說中自願投入地獄的花朵,被眾魔遣回,但仍徘徊於黃泉路上,眾魔不忍,遂同意讓她開在此路上,給離開人界的魂們一個指引與安慰。

  此花一名曼珠沙華,紅色花又名彼岸花,也稱為Red Spider Lily。人稱「草莫見花莫見」。在日本被稱作マンジュシャゲ,發音是曼珠沙華,花語是「分離/ 傷心/不吉祥/死亡之美」。

  

    相傳此花只開於黃泉,一般認為是只開在冥界三途河邊、忘川彼岸的接引之花。花如血一樣絢爛鮮紅,鋪滿通向地獄的路,且有花無葉,是冥界唯一的花。花香傳說有魔力,能喚起死者生前的記憶。在黃泉路上大批大批的開著這花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯、又因其紅得似火而被喻為「火照之路」,也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩。當靈魂渡過忘川,便忘卻生前的種種,曾經的一切都留在了彼岸,往生者就踏著這花的指引通向幽冥之獄。

  彼岸花屬於石蒜科(Lycoris Herb),屬名是希臘神話中女海神的名字。因為石蒜類的特性是先抽出花葶(總梗)開花,花末期或花謝後出葉;還有另一些種類是先抽葉,在葉枯以後抽葶開花,所以彼岸花花開時看不到葉子,有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。因此才有「彼岸花,開彼岸,只見花,不見葉」的說法。春天是球根,夏天生長葉子,秋天立起開花,冬天葉子又慢慢退去,花開時看不到葉子,有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。相念相惜永相失。如此輪迴而花葉永不相見,也有著永遠無法相會的悲戀之意。
  
  傳說,很久很久以前,城市的邊緣開滿了大片大片的彼岸華,也就是曼珠沙華。守護彼岸花的是兩個妖精,一個花妖叫曼珠,一個是葉妖叫沙華。他們守候了幾千年的彼岸花,可是從來沒有見過面,因為花開的時候,花開時看不到葉子,有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。 他們瘋狂地想念著彼此,並被這種痛苦折磨著。 終於有一天,他們決定違背神的規定偷偷地見一次面。那一年的曼珠沙華紅艷艷的花被惹眼的綠色襯托著,開得格外妖冶美麗。神怪罪下來,這也是意料之中的.曼珠和沙華被打入輪迴,並被詛咒永遠也不能在一起,生生世世在人間受到磨難。從那以後,蔓珠沙華又叫做彼岸花,意思是開放在天國的花,花的形狀像一隻隻在向天堂祈禱的手掌,可是再也沒有在城市出現過。這種花是開在黃泉路上的,曼珠和沙華每一次轉世在黃泉路上聞到彼岸花的香味就能想起前世的自己,然後發誓不分開,在下一世再跌入詛咒的輪迴。   
        彼岸華的花語是哀傷的回憶 ……

    在民間,春分前後三天叫春彼岸,秋分前後三天叫秋彼岸。是上墳的日子。彼岸花開在秋彼岸期間,非常準時,所以才叫彼岸花。而它生長的地方大多在田間小道,河邊步道和墓地,所以別名也叫做死人花。一到秋天,就綻放出妖異濃艷得近於紅黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是觸目驚心的赤紅,如火,如血,如荼。

  曼珠沙華這個名字出自
梵語「摩訶曼珠沙華」,原意為天上之花,大紅花,天降吉兆四華之一。佛典中也說曼珠沙華(曼殊沙華)是天上開的花,白色而柔軟,見此花者,惡自去除。佛家語,荼蘼是花季最後盛開的花,開到荼蘼花事了,只剩下開在遺忘前生的彼岸的花。佛經記載有「彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣注定生死。」

  曼珠沙華的美,是妖異、災難、死亡與分離的不祥之美。或者是因為它深艷鮮紅的色澤讓人聯想到血,也或者是因為它的鱗莖含有劇毒,在一般的文學作品中,它的形象通常是與「瘋狂、血腥」之類的概念相聯繫起來的。在炎之蜃氣樓的邂逅篇《真皓き殘響》中,桑原水菜筆下寫到景虎自殺的瞬間,看到噴出的鮮血如同盛放成群的彼岸花。

 

【花語】哀傷的回憶   

        日本花語:悲傷回憶

        朝鮮花語:相互思念

        中國花語:優美純潔

   摘自百度百科

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁