1 2 3 4 5 > 下一頁 | 最後一頁 1/5
檢視方式: 列表 摘要
新光三越高雄三多店三昧堂戲偶展覽台灣時報報導
K710722K 在天空部落發表於12:18:47 | 未分類
 

新光三越高雄三多店三昧堂戲偶展覽報導

台灣時報2014年9月6日

http://www.twtimes.com.tw/index.php?page=news&nid=435368#

記 者盧繼先高雄報導︺雲林縣三昧堂自創布袋戲偶帶進高雄三多店,特別加入新的生力軍「八仙(神)、官將首將神將系列、西遊記等新系列」,將中國古代經典的傳 奇故事、戲曲角色重新詮釋。新光三越高雄三多店於昨天起至本月二十三日止,於十二樓文化館展出「三昧堂自創戲偶個展當偶們同在一起」,讓更多偶迷們可以有 更多新感受並一起同樂。

 由六名成員組成平均年齡三十出頭組成的三昧堂,近兩年掀起自創戲偶新風潮,把傳統文化變成最具臺灣特色的文創產業。更在去年新光三越「這夏來玩偶」巡迴展引爆觀展人潮,高雄場前後展出近二十天更高達五萬人次觀展。

 三昧堂帶著新創作系列於高雄三多店跟大家相見,西遊記系列的服裝結合西洋的貴族風格重新詮釋中西合併,打造出獨一無二新樣貌。

 另一系列封神演義將雷震子、姜子牙、哪吒、妲己和紂王等重要角色經典重現,紂王的霸主氣勢,將妲己與千年白色狐仙結合,在此系列中展現古典與未來之美感,完美掌握封神榜各個角色精髓。

  開展首日當天展出全台唯一一尊隱藏版「闇照陀迦天衢騰龍」陰陽法皇闇體版新作品,首度在高雄三多店獨家曝光,值得一看。除了戲偶的展示以外,首度展出三昧 堂粉絲平面畫作,由日本蘭香津美老師、丘山師傅、強杰茗宅、李佳珍、香港三鬼的Q圖、陳宇興、發霉兔的油畫與橘子兔的素描、李孟竹版畫等作品。

  昨天由三昧堂帶來自創短劇的精彩演出,現場更有真人COS新雨瑤光越三分和木偶一起同台霸氣亮相;「新雨瑤光 越三分」是三昧堂於二0一三年特別為新光三越百貨獨家打造的專屬戲偶,整尊視覺造型以紅白兩色為主,充分展現新光三越的招牌特色,去年在新光三越大師系列 「這夏來玩偶」巡展中嶄露頭角,姿態備受矚目。

 
發佈日期: 2014-09-06 00:10:00


觀看全文...
三昧堂自創戲偶展 新光三越高雄三多店登場(力傳媒新聞)
K710722K 在天空部落發表於12:14:17 | 未分類
 

三昧堂自創戲偶展 新光三越高雄三多店登場(力傳媒新聞)
發稿日期:2014年09月06日


▲三昧堂自創戲偶個展-當偶們同在一起。(力傳媒記者黃芬芳攝)

【力傳媒記者黃芬芳高雄報導】平均年齡才30出頭的六位年輕人組成三昧堂,把傳統文化變成最具臺灣特色的文創產業,他們利用工作閒暇之餘創作許多別出心裁 的戲偶,分工擔任雕刻師,製衣師,造型師,兵器師,口白師及操偶師,還自行編寫劇本,從設計到製作一手包辦,更在去年新光三越「這夏來玩偶」巡迴展引爆觀 展人潮,高雄場前後展出近20天更高達五萬人次觀展。
 
這次將三昧堂自創布袋戲偶帶進新光三越高雄三多店,特別加入新的生力軍「八仙(神)、官將首(將)-神將系列、西遊記…等新系列」,將中國古代經典的傳奇 故事、戲曲角色重新詮釋。新光三越高雄三多店於9月5日至9月23日止,於12F文化館展出「三昧堂自創戲偶個展-當偶們同在一起」,讓更多偶迷們可以有 更多新感受並一起同樂。



▲開展當天由三昧堂帶來自創短劇的精彩演出。(新光三越高雄三多店提供)

「新雨瑤光 越三分」是三昧堂於2013年特別為新光三越百貨獨家打造的專屬戲偶,整尊視覺造型以紅白兩色為主,充分展現新光三越的招牌特色,去年在新光三越大師系列 「這夏來玩偶」巡展中嶄露頭角,姿態備受矚目。本次展覽也特別規劃了2場戲偶道具手作教學,另於9/21(日)13:00亦舉辦粉絲大會師活動,邀請大家 一同共襄盛舉,歡迎有興趣的民眾與布袋戲迷們一起前來同樂。


http://twpowermedia.com/powernews2014090611.htm



觀看全文...
「 真人化身木偶 收藏者讚歎」2014年9月11日旺報報導
K710722K 在天空部落發表於12:12:27 | 未分類
 


2014年9月11日旺報報導
 

真人化身木偶 收藏者讚歎

 摘要: 6個「宅男」因為興趣相投,2010年組成「三昧堂」創意木偶團隊,至今已累積創作100尊木偶。與演出用的布袋戲木偶不同,三昧堂的作品更強調精緻與手工,因此深受兩岸布袋戲收藏者的青睞,

6個「宅男」因為興趣相投,2010年組成「三昧堂」創意木偶團隊,至今已累積創作100尊木偶。與演出用的布袋戲木偶不同,三昧堂的作品更強調精緻與手工,因此深受兩岸布袋戲收藏者的青睞,三昧堂在新作《創藝布袋戲》中除了分享木偶製作,也推出首尊真人版木偶。

對三昧堂的成員來說,去年不但在台灣感受到許多布袋戲偶愛好者的熱情,最意外的是在大陸的河南、山西、北京、杭州、廈門等地也有不少粉絲,甚至有遠從澳洲、日本、韓國特別飛到台灣或大陸參加活動的大偶愛好者。

三昧堂的偶,從造型到服裝、配件都講求質感與細節,但最讓粉絲們著迷的在於每尊偶都有自己的故事。事實上,在創作過程中有時候先有木偶形象再出現故事,有時則是先有故事再去找適合的偶頭,設計服裝造型。

三昧堂近期發表的木偶作品,除了傳統布袋戲偶,甚至有些取材自傳奇故事或古典小說如《西遊記》系列,甚至有跨文化的混搭風,如「狂花女帝」系列就呈現出 18世紀法國貴婦風,偶的命名也以英文為主。此外,三昧堂也首次開發真人版造型作品,以客製化的真人形象偶頭結合布袋戲的況味是最困難的部分,這件作品完 成後大受好評,不少收藏者認為看到了布袋戲偶未來發展的可能性。

▲三昧堂製作的精品布袋戲偶,近日推出真人版造型作品,可望成為收藏新趨勢。(龍圖騰提供)

Read more: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=126064#ixzz3CyK5yXKe


觀看全文...
2014跟偶玩一夏「台灣偶戲藝遊展」(2014/8/13)
K710722K 在天空部落發表於12:13:25 | 未分類
 

2014跟偶玩一夏「台灣偶戲藝遊展」
大成報-2014年08月13日 下午15:30

【大成報記者吉雄世/高雄報導】2013年,新光三越高雄左營店《新光三越大師系列~這夏來玩偶》活動,熱鬧創下5萬觀展人次,顯示出「偶」除了帶大家重拾赤子之心,也能夠引起大家共同的回憶和話題。2014年夏天,左營店要用不一樣的角度來看「偶」,讓傳統的台灣三大偶戲-布袋戲、傀儡戲、皮影戲,結合展場的視覺氛圍與親近互動,讓「玩偶」這件事育教又娛樂,在傳統的偶中看到新的視野。來自高雄的永興樂皮影劇團和錦飛傀儡戲團保有傳統藝術的古味,而轟動的三昧堂則是闊別半年之後,在8月份選在左營店以盛大的展出方式和南部的粉絲見面。

《台灣傳統三大偶戲魅力一次鑑賞》

到匈牙利演皮影戲的劇團-高雄 永興樂皮影劇團:

永興樂皮影劇團最早由張利先生設立於高雄州岡山郡彌陀庄。團長張英嬌傳承皮影戲重任,應邀在國內外、校園、文化機關、廟會…奔走演出,2006年更受邀至匈牙利演出,期盼將皮影藝術推廣到每一個角落,讓觀眾認識、欣賞,進而珍惜這寶貴的文化資產。

百年傳承的懸絲偶戲-高雄 錦飛鳳傀儡劇團:

「錦飛鳳」位於臺灣高雄市阿蓮區,創立於1920年,三代相繼傳承已有將近百年的歷史,在繼承的基礎上各自有所發展與創新,「錦飛鳳」是臺灣目前唯一的職業傀儡劇團,亦是唯一擅長文化場與儀式展演的傀儡劇團,經常活躍於國內外的表演舞台,可謂臺灣最具代表性的傀儡劇團,父子孫三代為傳統傀儡戲傳承、保存、推廣、發揚,至今仍在鄉里傳為佳話。

最熱情、精湛的木偶製作-三昧堂創意木偶創作團隊:

三昧堂是一群來自不同領域的專家組成的團隊,因為對木偶的熱愛齊聚一堂,從設計到造型、偶衣、兵器製作以及角色設定、命名等全部都自行包辦,至2014 年為止已經累積近百件作品,精美的設計與追求完美的製作方式吸引大批粉絲的關注,開創了台灣自創木偶的新風潮。

2014年暑假,高雄左營店將傳統偶戲與現代戲偶作一結合,邀請傳統台灣三大偶戲-布袋戲、傀儡戲、皮影戲共同展出,帶領大家走入時光隧道,體會爸媽小時後蹲在戲台下看戲的趣味,並開放現場體驗區與手作課程,要讓偶戲不再只是舞台上的事。展期間週末假期,除安排多元、豐富手作體驗課程外,還有精采的皮影戲、傀儡戲和三昧堂粉絲見面會演出,熱鬧可期,不容錯過。

表演/教學活動時間表:

8/16(六)15:00[手作課程]皮影戲工坊(DIY教學/限30名)

8/17(日)15:00【演出】皮影戲演出-西遊記

8/23(六)15:00[手作課程] 錦飛鳳傀儡戲工坊(DIY教學/限30名)

8/24(日)13:00[手作教室] 三昧堂創意教學(DIY教學/限30名)

8/30(六)14:00【演出】傀儡戲演出-嘉禮迎春戲元宵

8/31(日)13:00【見面會】三昧堂創意木偶創作團隊粉絲見面會


觀看全文...
義賣「白雲驕霜」17萬 助氣爆賑災(自由時報)
K710722K 在天空部落發表於12:55:00 | 未分類
 

義賣「白雲驕霜」17萬 助氣爆賑災

2014-08-11

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/803484

http://news.ltn.com.tw/photo/local/paper/487536

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義知名戲偶創作團隊「三昧堂」響應高雄氣爆賑災,捐出鎮堂之寶「白雲驕霜」戲偶義賣,由台北一位劉姓企業家第二代以17萬元得標,今天將直接匯款到高雄市政府專戶,「三昧堂」粉絲紛紛留言祝福,稱讚「偶美心更美」。

「三昧堂」成員由左至右,陳有豐、陳志遠、涂建軒、嚴仁鴻、王文志、劉國安等六人,都沒有與白雲驕霜合照,此為熱情粉絲合成的合照。(三昧堂提供)

捐出義賣的「三昧堂」戲偶設計師劉國安說,能幫助更多人,比收藏更有意義,白雲驕霜會永遠留在他心中,而且有粉絲已製作白雲驕霜的精美海報送給他,這樣就很滿足。

「三昧堂」總監、大學講師嚴仁鴻說,拍賣活動自2日起到前晚8點截止,1萬元起標,有29人出價競標,最後以17萬元成交,為讓善款救急,要求戲偶賣出後,3天內必須匯款到高雄市政府氣爆賑災專戶,款項將由買家今直接匯款,戲偶擇日面交。

嚴仁鴻說,得標買家是28歲的劉姓企業家第二代,行善不願曝光,劉某轉達表示受「三昧堂」義舉感動,盼協助高雄市災民渡過難關。

粉絲們得知白雲驕霜被捐出義賣,有人在露天拍賣留言「無限個讚」,還有人稱讚「偶美心更美」,而繼「三昧堂」之後,其他的戲偶創作家也捐偶義賣賑災。

白雲驕霜為20年前「霹靂英雄榜」人物,三味堂的這尊白雲驕霜是在4年前,成員們自製送給劉國安的生日禮物,劉並重金打造偶衣,視為鎮堂之寶,曾有中國遊客出價18萬元欲收藏,但他沒有割愛。



觀看全文...
傳統與現代華麗搭配 台灣偶戲藝遊展-台灣數位新聞台/民時新聞
K710722K 在天空部落發表於13:59:48 | 未分類
 鮑岳光/高雄 2014/8/14

【記者鮑岳光/高雄報導】傳統偶戲與現代戲偶的華麗搭配!2014跟偶玩一夏「台灣偶戲藝遊展」8/14-9/2新光三越左營店豋場!也是「三昧堂」南部最盛大的展出,包括今年全新的「秋八月」全台首度亮相,受邀歐洲多國演出的錦飛鳳傀儡戲、永興樂皮影戲等,也在其列。

  去年新光三越左營店「新光三越大師系列~這夏來玩偶」活動,創下5萬觀展人次,今年更不同,讓傳統的台灣三大偶戲之布袋戲、傀儡戲、皮影戲, 結合展場視覺氛圍與互動,讓「玩偶」這件事育教又娛樂;來自高雄在地的永興樂皮影劇團和錦飛傀儡戲團保有傳統藝術的古味,加上「三昧堂」,盛大展出。

  永興樂皮影劇團最早由張利設立於高雄州岡山郡彌陀庄,現任團長張英嬌應邀在國內外、校園、文化機關、廟會演出,還受邀至匈牙利演出;「錦飛 鳳」位於阿蓮區,創立於民國8年,父子孫三代傳承,是臺灣目前唯一的職業傀儡劇團,經常活躍於國內外舞台;「三昧堂」是由一群來自不同領域愛好者組成,從 設計到造型、偶衣、兵器製作以及角色設定、命名等全部都自行包辦,至今年為止,已經累積近百件作品。

傳統偶戲與現代戲偶華麗搭配!2014跟偶玩一夏「台灣偶戲藝遊展」8/14-9/2新光三越左營店豋場!嚴仁鴻老師與三昧堂全新大作全台首度亮相。


http://www.enewstw.com/City01.asp?ItemID=11918




觀看全文...
高雄氣爆》響應賑災 三昧堂義賣鎮堂之寶(自由時報)
K710722K 在天空部落發表於12:06:12 | 未分類
 高雄氣爆》響應賑災 三昧堂義賣鎮堂之寶(自由時報)

2014-08-03  12:37

〔記者余雪蘭/嘉義報導〕嘉義知名戲偶創作團隊「三昧堂」,響應高雄氣爆賑災活動,捐出三昧堂鎮堂之寶「白雲驕霜」義賣,所得全數捐給高雄市政府氣爆賑災專戶。

  • 三昧堂響應賑災,割愛網拍義賣鎮堂之寶「白雲驕霜」,已有買家出價近17萬元。(圖由三昧堂提供)

  • 三昧堂設計師劉國安(左)割捨他最鍾愛的戲偶「白雲驕霜」,義賣賑災。(記者余雪蘭攝)

「三昧堂」團隊是8位服務於不同領域的布袋戲偶迷,興趣相投而結合,一起創作戲偶,精緻華麗的製偶工藝,四年前首度展出時,立即引起風靡,連續四年,應邀在國內及中國參展。

團 隊成員也是科技大學的老師嚴仁鴻表示,白雲驕霜為20年前布袋戲「霹靂英雄榜」的人物,特色是一身雪白,出場時會搭著一頂白色花床從天而降,伴隨著白雪紛 飛,是三昧堂戲偶設計師劉國安最鍾愛的角色,而這尊木偶是4年前他與另位團員小K偷偷訂做偶頭,在劉國安生日時送給他的驚喜,劉國安因為很喜歡,而斥資重 金打造偶衣。

2011年,這尊木偶在嘉義市文化局交趾陶館展出時,有中國遊客出價18萬台幣欲收藏,但三昧堂因該尊具紀念意義而不願割愛,2013年三昧堂參加北京國際動漫博覽會,也有粉絲為了「白雲驕霜」,從杭州搭機到北京在展場不斷拍照,整整兩天才依依不捨離開。

三昧堂於昨晚9點將白雲驕霜放上露天拍賣網義賣,不到5小時,有買家出價16萬8888元,拍賣時間將到8月9日晚上9點截止。



 

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1071649



觀看全文...
掌中武林 中央社奪文創新聞獎
K710722K 在天空部落發表於14:12:08 | 未分類
 

掌中武林 中央社奪文創新聞獎


2014年7月22日

掌中武林三昧堂搞自創新聞影片

https://www.youtube.com/watch?v=eeJQNJqOkhk

2014文創產業新聞報導獎頒獎典禮2日上午舉行,電視新聞報導類由中央通訊社陳楷婷(右)、蔡玉婷(中)以「掌中武林」獲獎,中華新聞記者協會理事長袁天明(左)頒獎。中央社
李漢揚/整理

 「2014文創產業新聞報導獎」2日頒獎,中央社影音編輯陳楷婷、蔡玉婷,本屆以專題「掌中武林」,獲得電視新聞報導獎肯定。

 中央社台北2日報導,陳楷婷表示,這是她人生第一座新聞獎,希望未來能挑戰卓越新聞獎。

 「2014文創產業新聞報導獎」包含平面媒體(報紙、通訊社、雜誌)、廣播媒體及電視媒體等,共計有72件參賽作品,從中選出平面媒體類3名,廣播類5名,及電視類8名得主。

 中央社獲獎的影音專題「掌中武林」,是以台灣布袋戲由野台走向新興文創的歷程作為報導主軸,透過深入淺出方式,南下嘉義、雲林,採訪老字號的「霹靂布袋戲」及新興布袋戲團「三昧堂」,以不同的報導面相與角度,讓觀眾了解布袋戲與時俱進、轉型成功關鍵。

 陳楷婷表示,如何在繁雜的影音素材中,彙整組織成一套系列專題,對她而言是一項採訪挑戰,她很高興辛苦的付出能獲得肯定,也感謝主管及同事的指教與協助。

 首次以攝影剪輯角色獲獎的蔡玉婷則表示,她從小就跟爸爸一起看布袋戲,如今有機會把興趣結合採訪工作,甚至獲得文創新聞獎的肯定,對她而言都是一大鼓勵。

 主辦單位中華新聞記者協會理事長袁天明指出,本屆報名的新聞、專題無論在質或量上,都有顯著的增長,代表新聞傳媒對文創發展日益重視,加上民眾對相關訊息的關切,相信都將有助於國內文創產業的拓展與宣傳。

【中央網路報】

原文出處:http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121&docid=102859161


觀看全文...
青年日報:三昧堂讓布袋戲精緻藝術艷驚國際(2014/4/7)
K710722K 在天空部落發表於13:07:08 | 未分類
 
讓布袋戲精緻藝術艷驚國際

青年日報103年4月7日三昧堂台北偶戲館「諸神風采」特展報導:

http://news.gpwb.gov.tw/mobile/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfXeut3OMJo83bj7NmgTAG02dAp0GdcF9%2FdEgw4Sx5hi2QBhM8nlqdFClo%2B5hdtxhroiQLcpRLrGi5GUpe%2FoKxSU%3D

記者黃朝琴/專訪

 嘉義木偶創作團體「三昧堂」由7位好友組成,他們來自士農工商各領域,從小對木偶卻懷抱相同熱愛,大夥利用休假創作,彼此分工無間,至今累積100件作品,每件獨一無二,且絕無販售,掀起「自創木偶」新風潮。這個年輕團隊成立短短3年,像是旋風席捲國內外,讓布袋戲精緻藝術登國際舞台,成為臺灣驚豔的力量。

 細數「三昧堂」團隊成員,陳志遠(小K)是髮型設計師,劉國安(小安)則是臺塑作業員,兩人討論木偶整體設計,再由小安繪製設計圖,蒐集戲偶材料、打版、帽冠等飾物,小安國中書本空白處幾乎都用來「設計」木偶造型,小K常用電捲棒做出戲偶豪邁的捲髮。

 王文志(多多)是地方電視台導播,在布袋戲世家長大,戲偶是他幼年的玩伴,有空拿著戲偶操演直到入眠,他和「殺雞工人」陳永昇打造兵器;陳有豐(阿維)是偶衣製衣師傅,設計縫製偶衣靈感來自電玩動漫與時裝刊物。演出由多多與阿維操偶。

 涂建軒是安親班主任,他編寫劇本及口白,嚴仁鴻(小金)則是科大行銷流通系助理教授,他專責戲偶行銷,還有木偶命名與角色設定,他醉心戲偶藝術,家中木偶近200尊。

 嚴仁鴻說,每尊戲偶製作約需1至2個月,偶頭早期靠網拍購得,後期請專業雕刻師依設計圖雕刻。至於「三昧」兩字出自佛經,意指「制心一處、心無雜念」,成員各有正職,齊聚一堂放下雜務、專心創作。

 「三昧堂」民國100年首次在嘉義市文化局舉辦戲偶展,觀眾人潮爆滿,展期因此延長,隔年大陸邀請出席北京國際動漫博覽會,引發媒體效應,讓臺灣布袋戲精緻藝術登國際舞台,去年48尊新戲偶在新光三越分店巡展,更令粉絲瘋狂。



觀看全文...
中央廣播電台 三昧堂報導:「三昧堂」自創「潮」木偶 揚威海外
K710722K 在天空部落發表於12:54:48 | 未分類
 中央廣播電台 三昧堂 台北偶戲館「諸神風采」特展 報導

「三昧堂」自創「潮」木偶 揚威海外

時間:2014-04-03 11:15 新聞引據:採訪 撰稿編輯:江昭倫

以自創木偶品牌自居的「三昧堂」擅長將時尚與潮流融入木偶製作中,從傳統出發,賦予木偶新的樣貌。雖然才成立短短幾年,「三昧堂」藝術家們憑著精湛的手工 技藝,征服海內、外偶戲迷,更獲得中國大陸央視、北京衛視與俄羅斯國家電視台與平面媒體的大幅報導,成功的將台灣布袋戲文化展示於國際舞台。

木偶創作團體「三昧堂」7名組成團員身分多元,有的是老師、有人是理髮師、電視台導播,甚至還有殺雞的師父,他們因為熱愛布袋戲而聚集在一起,自掏腰包,利用業餘時間從事木偶創作與演出。

2011年,「三昧堂」第一次在嘉義博物館舉辦展覽,吸引超過5萬偶戲迷捧場,之後更連續2年受邀參加北京國際動漫博覽會,參觀人數達數十萬人次。

「三昧堂」的戲偶不管是偶頭雕刻、服裝設計、頭飾造型、飾品配件、兵器道具,還是角色設定、命名和行銷企劃工作,都由團隊成員一手包辦,創作至今已累積100件作品,每尊都是獨一無二、造價數萬元以上,但不對外販售。

「三昧堂」行銷企劃嚴仁鴻說,他們是抱持分享的心態,免費教大家如何製作木偶,一方面肩負傳承文化的使命,一方面也希望透過製作精緻的戲偶與演出,讓國外 民眾愛上台灣的布袋戲文化。嚴仁鴻說:『(原音)重點就是因為這是台灣的東西,你帶出去任何國家,人家一看,原來台灣有這種東西,你才會了解官將首和八家 將有什麼不一樣,為什麼一般人都有這個誤解,我們就趁著機會把台灣文化和布袋戲文化整個結合在一起,再帶出去。』

最近在台北偶戲館推出的「諸神風采--三昧堂特展」,就展出他們多達30尊作品,每尊都充分表現出「三昧堂」融合創意與時尚的特色。像是一般民眾熟悉的 「八仙」和「封神演義」人物,藝術家運用施華洛士奇水鑽、古董琉璃珠和各式皮革為裝飾,並大膽嘗試挑染的龐克髮型,增添戲偶的時尚感和可看性。另外也首次 發表哥德風和十字軍裝扮的「西遊記」人物系列。

嚴仁鴻透露,未來他們還計劃運用原住民的圖騰自創原住民木偶,將獨特的原住民文化介紹給國內、外偶戲迷。

http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=98090




觀看全文...
1 2 3 4 5 > 下一頁 | 最後一頁 1/5
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:K710722K
暱稱:小K
生日:1982/07/22
地區:嘉義市

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊