1 2 3 4 5 6 7 > 下一頁 | 最後一頁 1/7
檢視方式: 列表 摘要
2015山西書博會台灣展區三昧堂布袋戲新聞整理
K710722K 在天空部落發表於14:33:49 | 未分類
 感謝 ‪#‎聯合新聞網‬‪#‎中央社新聞‬‪#‎Hinet新聞網‬,報導三昧堂參加山西書展新聞.

 

‪#‎山西書展‬ 25日揭幕 ‪#‎台灣展區‬ 主打互動
 

2015-09-21 19:12:11 中央社 台北21日電 
中國大陸山西圖書博覽交易會25日登場,台灣展團將展出3000多種繁體書籍,搭配布袋戲、人聲樂團演出,打造多元、強調互動的立體書展。

由 ‪#‎文化部‬ 指導、‪#‎中華民國圖書發行協進會‬ 主辦、‪#‎龍圖騰文化公司‬承辦的大陸「第25屆全國圖書博覽交易會」台灣展區,25日至27日將在山西太原煤炭交易中心亮相。

台灣展團以「‪#‎美哉台灣‬.開卷有藝」為主題,和 ‪#‎國立台灣文學館前館長李瑞騰‬‪#‎三昧堂創意木偶團隊‬、漢光人聲創藝樂團與上百家出版商攜手,打造可看、可聽、可互動的立體書展。

中華民國圖書發行協進會理事長羅愛萍表示:「在圖書市場普遍不景氣的大環境下,產業更要思考求新求變。這次的書展不僅是一種嘗試,也是向大眾展示,出版創意可以這麼多元、有意思。」

台灣展團這次將在山西圖書博覽交易會現場展示3000多種繁體書籍,並舉辦2場名家講座、「台灣意象」原創布袋戲主題展、台灣書籍裝幀設計展。

開幕當晚的「台灣之夜」則將以無樂器伴奏的人聲樂團(a capella)演唱時尚編曲的中華古典詩詞,與大陸藝術團體交流。

#聯合新聞網:http://udn.com/…/1201248-%E5%B1%B1%E8%A5%BF%E6%9B%B8%E5%B1%…

#中央社新聞:http://www.cna.com.tw/news/acn/201509210347-1.aspx

‪#‎Hinet新聞‬:http://times.hinet.net/news/16516693




觀看全文...
台灣三昧堂布袋遇上山西「老白汾」(中國新聞網2015.9.27)
K710722K 在天空部落發表於11:46:39 | 未分類
 

台灣布袋戲遇上山西「老白汾」

  作者范麗芳

  「我第一次來山西,臨行前,家鄉的兄弟們勸說我這邊的汾酒很好喝,一定要嘗一嘗。」‪#‎嚴仁鴻‬ 正忙著張羅隨行的「布袋人偶」,只能探出一絲時間和來往的人聊天。

  布袋戲並非台灣土生土長,史載源於明末清初,起於福建泉州。又被稱作布袋木偶戲、手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,又兼備中國傳統戲曲 特性。自從清代發展以來,日趨普遍,戲班的組成也漸由個人轉為師徒相承。此間,有不少福建藝師或自台灣前來習藝的藝師返台,將掌中戲流傳到台灣,廣受民間 歡迎。

  嚴仁鴻這次帶著家鄉古老木偶戲,來山西參加第25屆中國圖書博覽會,在台灣展區外圍進行展覽表演,引來山西市民圍觀拍照。25歲的太原男孩司超是一名 資深追隨者,兒時在家鄉電視台曾看過布袋戲演出,「從那時起我就搜集好多相關信息,算是超級『粉絲』吧,你們不懂的,都可以來問我。」

  記者在現場看到,布偶的頭是用木頭雕刻成中空的人頭,除出偶頭、戲偶手掌與人偶足部外,布袋戲偶身之軀幹與四肢都是用布料做出的服裝;演出時,將手套入戲偶的服裝中進行操偶表演,後有聲音演員配合,整體表演形式類似內地傳統的皮影戲。

  「以前布袋戲常在廟堂之外表演,常能引人注目」,嚴仁鴻彷彿看到曾經的繁華景象,「現在願意繼承的人少了,這麼多娛樂方式佔據了年輕人的業餘生活,哪 還會有人願意追隨呢?」隨著布偶表演者的老齡化甚至紛紛去世,皮影戲已慢慢在民眾的生活中失去了曾經的色彩。「製作布偶頭有幾十道工序,老師傅們渴望把技 藝傳給下一代,很少有人願意接過『衣缽』。」

  這種傳承窘境引起了台灣社會的關注,一部分有責任心的人在努力「尋醫問葯」。嚴仁鴻本是台灣的科技大學專教行銷管理的老師,幾年前看到朋友做布袋戲的保護工作很吃力,「我當時想看能否結合我的專業,運用新的演繹手法,與現代傳播結合。」

  「這是個 ‪#‎豬八戒‬,你看不出來吧?豬頭人形大臉變成了長髮的美男子。」指著一個半米高、形似日本動漫形象中的「‪#‎聖鬥士‬」,嚴仁鴻坦言,嘗試著在傳統的人物身上加一些流行時尚元素,一部分年輕人很喜歡,但是傳統的老年人,他們覺得把傳統人搞得「不三不四」的,不是很理解。

  作為中華文明發源地之一的山西,土地上留存著諸多歷史遺迹和非物質文化遺產,幾千年的歷史沉澱也無法讓這些傳統藝術更入人心,許多古老技藝面臨著如同布袋戲一樣的傳承困境。

  「原來 ‪#‎衛青‬‪#‎霍去病‬‪#‎狄仁傑‬ 都是山西人,不來不知道。以前只知道 ‪#‎關帝聖君‬ 是山西人,他在台灣很出名的。」嚴仁鴻坦言,一直以來都認為山西相對封閉,了解不多。「不過來了覺得好多了,很親切,尤其是這裏的人,很熱情周到。」

  「這些都是代表中國傳統文化的東西,當然不能流失。」嚴仁鴻有個願望,把布袋戲拍成電影,讓世界更多的人了解中國的「忠孝節義」。(完)

詳全文 ‪#‎台灣布袋戲遇‬‪#‎山西‬‪#‎老白汾‬」-兩岸新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20150927/15243699.html

中國新聞網:http://www.chinanews.com/df/2015/09-27/7546948.shtml

北京新浪網:http://news.sina.com.tw/article/20150927/15243699.html

中國江蘇網:http://news.jschina.com.cn/system/2015/09/27/026450515.shtml

 



觀看全文...
台灣布袋戲偶 前進日本美術館(2015/8/2蘋果日報)
K710722K 在天空部落發表於12:15:48 | 未分類
 

感謝2015年8月2日 ‪#‎蘋果日報‬ 徐彩媚小姐 ‪#‎即時新聞‬ 報導

台灣布袋戲偶 前進日本美術館

日本最大的人偶劇盛典,不僅日本還有亞洲、歐洲等遙遠國家和地區的人偶劇團都會彙聚於此,上演從傳統的人形淨琉璃戲、皮影戲到使用新穎前衛藝術的戲劇、‪#‎啞劇‬‪#‎腹語術‬ 等各種形式的人偶劇。台灣布袋戲首度獲邀,三昧堂成員行前加緊演練。

三昧堂發言人嚴仁鴻表示,主辦單位主動來 ‪#‎台灣‬ 邀請近年來在國際舞台上闖出名聲,發跡於嘉義的「‪#‎三昧堂創意木偶團隊‬」,到日本最具盛名的「川本喜八郎人形美術館」展出布袋戲偶作品,這是台灣布袋戲偶首次受邀進駐該館展覽,是台灣布袋戲與日本 ‪#‎人形劇交流‬ 的一個新里程碑。

三昧堂特別創作了日系風格的神佛系列作品四尊「‪#‎帝釋天‬」、「‪#‎梵天‬」、「‪#‎孔雀明王‬」與「‪#‎天照大神‬」(相傳 ‪#‎日本天皇‬ 為天照大神的子孫),以日本和服布料結合藏傳佛教、古羅馬托加長袍等創新風格,搭出中日文化交融的唯美極致。

日本展出8月6日至8月9日,展覽期間三昧堂每天在 ‪#‎川本喜八郎人形美術館‬ 都有一場公演,還可以讓日本民眾親自體驗操作展台上展覽的大型木偶,讓日本民眾能了解三昧堂的作品可以是殿堂上的藝術品,又可以隨時走下展台和民眾擁抱互動。(徐彩媚/嘉義報導)

出版時間:17:27
更新時間:21:53




觀看全文...
名家縱論/徐重仁:傳統藝術的美 始於生活
K710722K 在天空部落發表於13:12:57 | 未分類
 

名家縱論/徐重仁:傳統藝術的美 始於生活

2015-08-23 02:42:22 聯合報 徐重仁

今年六月,參加一場特別的盛宴,那是在鹿港舉辦的魯班公宴。我不是主角,只是穿著古袍受邀擔任陪祭官,整個盛宴最重要的主角,乃是工藝祖師魯班公,以及許多仍堅持傳統工藝技術的藝師群。

魯班公宴,大家或許沒聽過,但在鹿港已經舉辦了廿年之久。鹿港每年都會在魯班公生日這一天,邀請來自台灣各地的傳統工藝師,將其精雕細琢的工藝作品,陳列在宴桌上當「貢品」,上百件作品擺滿整個會場,有錫雕、也有類似摺紙的春仔花。

由於這些貢品陳列採W型排列,不僅是向魯班公祭拜,同時亦可穿梭其間瀏覽欣賞,我看了大受感動。在科技、經濟快速發 展之際,當全世界都在講求效率、產量時,台灣還有一群堅持傳統技法的工藝師,用職人態度,在乎每一個小細微,以慢工出細活的方式,將過去生活型態演變出文 藝作品,展現台灣藝術之美。

從工藝師把作品擺置在宴桌開始,我發現完美呈現工藝作品是種神聖過程,至於傳統藝術的真正價值在「人」:有堅持傳統技法的工藝師、堅持傳統表演藝術的演出者、及支持參與的民眾,這股藝術才能延續發展。

要讓此三者連結的關鍵,為什麼是傳統藝術的核心?這就是文創。

是發自台灣在地,因生活型態、民情風俗、農畜職業演變,有根源而茁壯的藝術表現。傳統藝術的根源,在於生活所需,因為娛樂、祭神而衍生出的表演藝術,都是從人的生活開展。

像是我參加媽祖遶境,跟過去看電視轉播相比,在現場的感受真的很震撼。有人會鑽轎底、也有人會搶轎,為了神明保佑,很多人從頭參與到尾,原因可能是家裡有人生病,或是期許孩子考上大學,有份信念希望獲得保佑。

台灣庶民生活就是如此,充滿生命力,這是民俗,而民俗本身有其創意存在,包括像三太子、彌勒佛,都是民間信仰,當中 亦存有藝術性,我們應該重視。過去酬謝神明演戲的歌仔戲亦是,我前一陣子遇到唐美雲,國內歌仔戲的要角之一,她同時有個歌仔劇團,一年中演出兩齣戲,努力 地延續這股文化元素。

我們常講文創,什麼是文創?文創全名為「文化創意產業」,而台灣的文創若用SWOT分析,好處是有多樣的族群匯聚,弱項則是組織、和政府各部會間缺乏結合力量,威脅則有國人對國外的文化可能更熟悉等,如何從中找到機會點,舉出幾項例子分享給大家。

有一個由不同領域的業餘布袋戲迷,組成的布袋戲創作團體「#三昧堂」,儘管是業餘團隊,卻常常巡迴各縣市文化中心演出,甚至進入到新光三越百貨展演,近期亦受邀至 #日本川本喜八郎人形美術館 參展。

他們透過台灣的民俗布袋戲,運用現代材料做出華麗尊貴的衣服,尤其男偶都是十二頭身的花美男,五官如漫畫般唯美,並 賦予性格,演出跳脫傳統的布袋戲感覺。最特別的是,他們會透過網路公開廣納網友意見,去調整編劇,反而讓市場接受度更高,這些都是傳統民俗結合了新的設計 和思考,讓傳統的藝術能夠持續流傳,並引起市場的共鳴和喜愛

之前去屏東三地門,看到原住民做的工藝品、首飾、衣服都很漂亮,若經過一些現代服飾設計元素來修飾,以原住民傳統圖 騰放進現代服裝來設計,就會產生出新的時尚感,商發院過去執行台北特色產業輔導及推廣計畫,舉辦台北好時尚比賽,參賽者就將原住民神化圖騰融合在現代服飾 中,可在一般生活中穿著不顯突兀。商發院也於屏東進行眷村文創健診,希望能對當地業者進行經營輔導,建議保留舊有的眷村加入新世代的思維,促進文創產業的 發展。

文創最好是以傳統藝文藝術為根源,進一步融入現代生活型態而調整,提高民眾接受度。只要好好規畫,把台灣既有的、快被遺忘的文藝、民俗重新再生,並研究出適合發展的模式,台灣的文創才會有源源不絕的生命力。

(作者為商業發展研究院董事長)

 

出處:http://udn.com/news/story/7339/1139169-%E5%90%8D%E5 %AE%B6%E7%B8%B1%E8%AB%96%EF%BC%8F%E5%BE%90%E9%87%8D%E4%BB%81%EF%BC%9A%E5%82%B3%E7%B5%B1%E8%97%9D%E8%A1%93%E7%9A%84%E7%BE%8E-%E5%A7%8B%E6%96%BC%E7%94%9F%E6%B4%BB



觀看全文...
台日木偶劇交流 三昧堂獲特別獎殊榮(民視新聞)
K710722K 在天空部落發表於16:38:59 | 未分類
 

台日木偶劇交流 三昧堂獲特別獎殊榮
2015/8/20 16:56

嘉義一群布袋戲戲迷組成的「三昧堂創意木偶戲團」,日前應邀到日本參加人形劇祭典,獲得熱烈歡迎,在人偶劇大遊行,三昧堂團員扛著「天照大神」作品,以「迓媽祖」方式遊街,在300多個參加團隊中脫穎而出,獲得特別獎殊榮,成為另類台灣之光。

日本電視台現場節目轉播,女主持人拿著布袋戲偶,表情看起來相當興奮,她在介紹的,正是來自台灣嘉義市知名的三昧堂創意木偶戲團。

主持人VS.專家:「(很帥的人偶是從哪裡來的?) 現在台灣最受歡迎的三昧堂人偶。」

他們日前應邀前往日本飯田市,參加日本跟台灣布袋戲交流30週年紀念活動,人形劇祭典,11名團員參加,帶了33尊布袋偶,可以看到精緻的布袋戲偶,不管是臉部還是衣服配備,都相當精緻,4天的活動演出造成轟動,日本民眾搶著握手,相機也拍個不停。

「三昧堂創意木偶戲團」團員劉國安:「這次展覽的機會我們特地製作,4尊有關於比較日本神奇方面的角色,這尊天照大神她是日本他們皇族,祭拜的神明我們是以外國人,台灣人去重新去詮釋他們的大神,60、70歲的阿伯到年輕人,他們都很喜歡,我們重新為她所詮釋的角色。」

大遊行時,團員們結合台灣習俗,扛著「天照大神」作品,以媽祖出巡方式遊街,獲得特別獎。

「三昧堂創意木偶戲團」團員嚴仁鴻:「我們三昧堂在300多個團隊裡面,獲得了特別賞。」

三昧堂是嘉義一群布袋戲迷的,他們不只會演,連木偶設計、服裝造形全都一手包辦,作品精美華麗,這回紅到日本去,成為另類台灣之光,也讓更多日本人能欣賞到台灣布袋戲之美。(民視新聞鄭榮文嘉義報導)

http://news.xn--1qws34d.com/NewsContent.aspx…



觀看全文...
民視英語新聞: Chiayi’s Samdhi Tang Puppet wins a award in Japan
K710722K 在天空部落發表於16:33:26 | 未分類
 

感謝 ‪#‎民視英語新聞‬ 報導!

Chiayi’s Samdhi Tang Puppet Troupe wins a award of distinction in Japan (2015/08/20)

A puppet troupe from Chiayi has won a special award of distinction in Japan. The Sanmeidi Puppet Troupe was honored for a performance depicting the goddess of the sea, Matsu, at an event in Lida, Japan.

The Troupe was formed by a group of puppet lovers in Chiayi. Not only do they perform Taiwan’s traditional budaixi style of puppetry, they also design and make their own puppets and costumes. The Sanmeidi members’ highly detailed and ornate work received a warm reception from Japanese audiences during the event’s parade.

台日木偶劇交流 ‪#‎三昧堂‬ 獲特別獎殊榮

‪#‎嘉義‬ 的「‪#‎三昧堂創意木偶戲團‬」,日前應邀到日本參加日台布袋戲交流三十週年紀念活動,三昧堂團員扛著作品「‪#‎天照大神‬」,以媽祖出巡方式遊街,獲得特別獎。

三昧堂是由嘉義一群布袋戲迷組成,他們不只會演,連木偶設計、服裝造形全都一手包辦,作品精美華麗,在人偶劇大遊行中,受到日本觀眾熱烈歡迎。

出處:http://englishnews.ftv.com.tw/read.aspx…



觀看全文...
台日人形劇交流 三昧堂赴日演出(聯合新聞網 2015/7/30)
K710722K 在天空部落發表於11:16:35 | 未分類
 

台日人形劇交流 三昧堂赴日演出

2015-07-30 16:52:02 中央社 嘉義市30日電

日本飯田市為紀念台日人形劇交流30年,邀請發跡於嘉義市的「三昧堂創意木偶團隊」,前往日本「川本喜八郎人形美術館」展演布袋戲偶。

三昧堂是由一群來自不同領域的業餘布袋戲迷所組成,成員包括工廠作業員、美髮師、大學助理教授、電視台導播、補習班主任等。

這個團體以佛教用語「三昧」(samadhi)為團名,源自團員劉國安開設的古董店名,所有戲偶造型及服飾、兵器等,都是由團員一手打造,並兩度赴中國大陸參加「北京國際動漫博覽會」。

2015年飯田人形劇祭典,是由日本長野縣飯田市主辦,時逢台日人形劇交流30年,因此日方特別邀請近年來在國際舞台上闖出名號的「三昧堂創意木偶團隊」赴日展出。

飯田人形劇祭典,是以整個飯田市區為舞台,演出團體來自日本及亞洲、歐洲等國家,演出類別包括傳統的人形淨琉璃戲、皮影戲、啞劇和腹語術等人偶戲,另有新穎的前衛藝術戲劇。

三昧堂成員嚴仁鴻指出,為了讓台灣在國際舞台上發光發熱,這次團隊特別創作日系風格的神佛系列作品,包括「帝釋天」、「梵天」、「孔雀明王」與「天照大神」等4尊戲偶。

由於傳說日本天皇為「天照大神」的子孫,因此三昧堂以日本和服布料結合藏傳佛教、古羅馬托加長袍等創新風格,搭配出中日文化交融的人形劇美學。

嚴仁鴻表示,8月6日至9日展覽期間,三昧堂每天將在「川本喜八郎人形美術館」公演一場,並讓日本民眾親自體驗操作大型木偶,一窺台灣「人形戲」的奧妙。

http://www.udn.com/news/story/9/1089070-%E5%8F%B0%E6%97%A5%E4%BA%BA%E5%BD%A2%E5%8A%87%E4%BA%A4%E6%B5%81-%E4%B8%89%E6%98%A7%E5%A0%82%E8%B5%B4%E6%97%A5%E6%BC%94%E5%87%BA



觀看全文...
三昧堂戲偶精緻 獲邀赴日參展 2015/8/2民視新聞
K710722K 在天空部落發表於11:08:44 | 未分類
 三昧堂戲偶精緻 獲邀赴日參展 2015/8/2民視新聞

嘉義一群布袋戲戲迷組成

的「三昧堂創意木偶團隊」,應日本粉絲的邀請,將到日本的「川本喜八郎人形美術館」進行展演,為了這次的日本展,三昧堂還特別製作了4尊木偶,非常華麗精美,希望能將台灣的布袋戲之美發揚到海外。

聲音來源:三昧堂成員:「衝過去衝過去擁抱,要再靠近一點。」

為了即將到來的日本演出,操偶師忙著排演,動作,走位都得一一調整到最完美的狀態。

三昧堂成員:「不是要先走好你先走,再來一次。」

仔細瞧,這些木偶不是一般布袋戲裏的人物,他們全都是這群大男人親手設計打造出來的,高大的木偶得兩個人操作才行。

嘉義這群布袋戲迷組成了「三昧堂創意木偶團隊」,他們不只會演,連木偶設計,服裝造形,全都一手包辦,作品個個精美華麗,獨一無二,還紅到日本去,日本「川本喜八郎人形美術館」就邀請他們參加30週年的木偶展。

三昧堂成員嚴仁鴻:「因為我們在日本有一群非常熱情的粉絲,他們在前年(2016年)的時候發起一人一信,寫給川本喜八郎人形美術館,希望他們可以主動邀請,我們到日本去展覽。」

為了這次的日本行,他們還打造了4尊木偶,俊美又細緻,像這尊孔雀明王就巧妙運用孔雀豐富的色彩,彷彿孔雀飛上身。

設計師劉國安:「這尊我是用美做發想,是用孔雀身上的一些顏色的元素。」

布袋戲是台灣獨特的戲劇文化,三昧堂走出自己的風格,要讓日本人看到台灣布袋戲之美。(民視新聞鄭榮文嘉義報導)





觀看全文...
台湾のポテヒ劇団2団体、長野県で公演へ= ‪日台人形劇交流30周年で‬
K710722K 在天空部落發表於13:25:24 | 未分類
 

台湾のポテヒ劇団2団体、長野県で公演へ= ‪#‎日台人形劇交流30周年で‬

(嘉義 1日 中央社)台湾の伝統的人形劇、ポテヒ(布袋戯)の劇団2団体が、長野県飯田市で開催される「いいだ人形劇フェスタ」で今月6日から9日にかけて劇の上演や 人形展示を行う。公演は、同イベントと台湾の人形劇交流30周年を記念して企画された。台湾側関係者は、日本風を意識して特別に製作した人形で、‪#‎台湾‬ の存在感を見せつけたいと意気込みを示している。

イベントに参加するのは、新興閣掌中劇団(台北市)と ‪#‎三昧堂創意木偶団隊‬‪#‎嘉義市‬)。三昧堂の ‪#‎厳仁鴻‬ さんによると、人形の一部は日本神話に登場する「‪#‎天照大御神‬」を題材に和服とチベット仏教、古代ローマの衣装「トガ」などの要素を組み合わせ、‪#‎日中文化‬ を融合させた人形劇の美学を表現しているという。

(江俊亮/編集:名切千絵)

http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201508010003.aspx




觀看全文...
粉絲牽線 三昧堂戲偶團赴日開展(自由時報 2015/8/6)
K710722K 在天空部落發表於12:36:31 | 未分類
 

2015-08-06

〔記者王善嬿/嘉市報導〕從戲迷進而創作布袋戲偶的「三昧堂創意戲偶團隊」,每尊戲偶雕刻精細、服飾華麗,吸引日本上百名粉絲來台「追星」,去年還 發起一人一信,打動日本長野縣飯田市人偶戲祭典主辦單位,力邀三昧堂今起四天到「川本喜八郎人偶博物館」開展,為台灣布袋戲與日本人偶劇交流,立下新里程 碑。

 

三昧堂此行展出三十尊木偶,其中四尊以日本民間信仰神明為靈感,混搭日本和服、藏傳佛教跟古羅馬長袍風格,創作新角色「梵天」、「帝釋天」、「孔雀明王」及「天照大神」,耗時一年,每尊製作成本八萬元。

三昧堂行銷總監嚴仁鴻表示,日本粉絲累積超過二百人,其中,粉絲蘭香津美還替他們的木偶繪製「細密畫」,經熱情推薦,飯田市人偶戲祭典執行委員會委員長酒井隆夫,去年七月來台看展、頒發聘書,並補助他們的機票及食宿,備感禮遇。

嚴仁鴻提出,雖然日方未要求新創作木偶,他們仍以日本神明為靈感,製作四尊新偶參展,很擔心日本粉絲難接受,幸好已曝光的三尊,粉絲反映還不錯,展覽期間每天上午十一點安排表演「龍鳳奇緣」劇目與觀眾互動。
 




 



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 > 下一頁 | 最後一頁 1/7
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:K710722K
暱稱:小K
生日:1982/07/22
地區:嘉義市

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊