1 2 3 4 > 下一頁 | 最後一頁 1/4
檢視方式: 列表 摘要
青年日報:三昧堂讓布袋戲精緻藝術艷驚國際(2014/4/7)
K710722K 在天空部落發表於13:07:08 | 未分類
 
讓布袋戲精緻藝術艷驚國際

青年日報103年4月7日三昧堂台北偶戲館「諸神風采」特展報導:

http://news.gpwb.gov.tw/mobile/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfXeut3OMJo83bj7NmgTAG02dAp0GdcF9%2FdEgw4Sx5hi2QBhM8nlqdFClo%2B5hdtxhroiQLcpRLrGi5GUpe%2FoKxSU%3D

記者黃朝琴/專訪

 嘉義木偶創作團體「三昧堂」由7位好友組成,他們來自士農工商各領域,從小對木偶卻懷抱相同熱愛,大夥利用休假創作,彼此分工無間,至今累積100件作品,每件獨一無二,且絕無販售,掀起「自創木偶」新風潮。這個年輕團隊成立短短3年,像是旋風席捲國內外,讓布袋戲精緻藝術登國際舞台,成為臺灣驚豔的力量。

 細數「三昧堂」團隊成員,陳志遠(小K)是髮型設計師,劉國安(小安)則是臺塑作業員,兩人討論木偶整體設計,再由小安繪製設計圖,蒐集戲偶材料、打版、帽冠等飾物,小安國中書本空白處幾乎都用來「設計」木偶造型,小K常用電捲棒做出戲偶豪邁的捲髮。

 王文志(多多)是地方電視台導播,在布袋戲世家長大,戲偶是他幼年的玩伴,有空拿著戲偶操演直到入眠,他和「殺雞工人」陳永昇打造兵器;陳有豐(阿維)是偶衣製衣師傅,設計縫製偶衣靈感來自電玩動漫與時裝刊物。演出由多多與阿維操偶。

 涂建軒是安親班主任,他編寫劇本及口白,嚴仁鴻(小金)則是科大行銷流通系助理教授,他專責戲偶行銷,還有木偶命名與角色設定,他醉心戲偶藝術,家中木偶近200尊。

 嚴仁鴻說,每尊戲偶製作約需1至2個月,偶頭早期靠網拍購得,後期請專業雕刻師依設計圖雕刻。至於「三昧」兩字出自佛經,意指「制心一處、心無雜念」,成員各有正職,齊聚一堂放下雜務、專心創作。

 「三昧堂」民國100年首次在嘉義市文化局舉辦戲偶展,觀眾人潮爆滿,展期因此延長,隔年大陸邀請出席北京國際動漫博覽會,引發媒體效應,讓臺灣布袋戲精緻藝術登國際舞台,去年48尊新戲偶在新光三越分店巡展,更令粉絲瘋狂。



觀看全文...
中央廣播電台 三昧堂報導:「三昧堂」自創「潮」木偶 揚威海外
K710722K 在天空部落發表於12:54:48 | 未分類
 中央廣播電台 三昧堂 台北偶戲館「諸神風采」特展 報導

「三昧堂」自創「潮」木偶 揚威海外

時間:2014-04-03 11:15 新聞引據:採訪 撰稿編輯:江昭倫

以自創木偶品牌自居的「三昧堂」擅長將時尚與潮流融入木偶製作中,從傳統出發,賦予木偶新的樣貌。雖然才成立短短幾年,「三昧堂」藝術家們憑著精湛的手工 技藝,征服海內、外偶戲迷,更獲得中國大陸央視、北京衛視與俄羅斯國家電視台與平面媒體的大幅報導,成功的將台灣布袋戲文化展示於國際舞台。

木偶創作團體「三昧堂」7名組成團員身分多元,有的是老師、有人是理髮師、電視台導播,甚至還有殺雞的師父,他們因為熱愛布袋戲而聚集在一起,自掏腰包,利用業餘時間從事木偶創作與演出。

2011年,「三昧堂」第一次在嘉義博物館舉辦展覽,吸引超過5萬偶戲迷捧場,之後更連續2年受邀參加北京國際動漫博覽會,參觀人數達數十萬人次。

「三昧堂」的戲偶不管是偶頭雕刻、服裝設計、頭飾造型、飾品配件、兵器道具,還是角色設定、命名和行銷企劃工作,都由團隊成員一手包辦,創作至今已累積100件作品,每尊都是獨一無二、造價數萬元以上,但不對外販售。

「三昧堂」行銷企劃嚴仁鴻說,他們是抱持分享的心態,免費教大家如何製作木偶,一方面肩負傳承文化的使命,一方面也希望透過製作精緻的戲偶與演出,讓國外 民眾愛上台灣的布袋戲文化。嚴仁鴻說:『(原音)重點就是因為這是台灣的東西,你帶出去任何國家,人家一看,原來台灣有這種東西,你才會了解官將首和八家 將有什麼不一樣,為什麼一般人都有這個誤解,我們就趁著機會把台灣文化和布袋戲文化整個結合在一起,再帶出去。』

最近在台北偶戲館推出的「諸神風采--三昧堂特展」,就展出他們多達30尊作品,每尊都充分表現出「三昧堂」融合創意與時尚的特色。像是一般民眾熟悉的 「八仙」和「封神演義」人物,藝術家運用施華洛士奇水鑽、古董琉璃珠和各式皮革為裝飾,並大膽嘗試挑染的龐克髮型,增添戲偶的時尚感和可看性。另外也首次 發表哥德風和十字軍裝扮的「西遊記」人物系列。

嚴仁鴻透露,未來他們還計劃運用原住民的圖騰自創原住民木偶,將獨特的原住民文化介紹給國內、外偶戲迷。

http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=98090




觀看全文...
青年日報三昧堂「諸神風采」特展報導:戲偶諸神風采 時尚多變
K710722K 在天空部落發表於12:46:39 | 未分類
 

青年日報103年4月7 日 三昧堂台北偶戲館「諸神風采」報導

戲偶諸神風采 時尚多變


記者黃朝琴/臺北報導

 臺北偶戲館「諸神風采:三昧堂特展」昨日登場,5大主題展示30尊百公分高的「自創木偶」,創新思維結合傳統技藝,將神話故 事角色重新詮釋,首發的「西遊記」採哥德風、十字軍裝扮;本土「官將首」酷炫威武;觀眾熟知的「八仙」、「封神榜」人物則運用施華洛士奇水鑽、骨董琉璃珠 和皮革裝飾,還大膽嘗試挑染龐克髮型。每尊木偶造型時尚且多變,呈現戲偶的精緻工藝。

 臺北偶戲館經理李增國表示,「三昧堂」是精緻布袋戲偶製作團隊,採創新手法製作原創布袋戲偶,融入時尚與潮流元素,讓年輕人與外國朋友更有興趣接觸臺灣的布袋戲文化。

 策展人楊立維表示,所謂「自創木偶」是指,戲偶從整體設計到製作皆自創,包括設計圖、偶頭雕刻、偶衣、頭飾髮型、配件與兵器,還有角色設定、命名都一手包辦。

 「三昧堂」行銷發言人嚴仁鴻表示,首次亮相的「西遊記」戲偶,跳脫動漫、電玩做過的扮相,走文藝復興時期哥德風,特徵是龐克、雙性、死亡搖滾。幾個角色以不同顏色區分。

  紅色系「孫悟空」表現叛逆和活潑,偶衣採十字軍東征的軍裝,穿皮製長靴,偶頭保留猴臉特色,幾撮不規則頭髮展現豪邁,頭上保留金色頭箍的元素;金黃色系的 唐三藏,代表師徒西天取經最高領導人,偶衣也採軍裝設計,穿皮製長靴,額頭有十字軍的十字標誌,造型維持宗教聖者設定,類似耶穌與聖母。

  風流、好色的「豬八戒」這次顛覆豬頭形象,變成九頭身帥哥,才有處處留情的本事,其造型採紫色漸層,偶衣以絲絨布,凸顯歐洲貴族的浪漫風情;沙悟淨採哥德 風的龐克頭造型,鼻頭掛鼻環,衣服採皮革與絲絨布的十字軍的軍裝。至於反派「牛魔王」為黑色,使用大量的皮革製作軍裝偶衣,走西方撒旦路線,腰間鑲獸骨骷 髏,顯示嗜血好殺。

 此外,觀眾熟悉的「八仙」則與既定形象大相徑庭,哪吒、紂王與妲己等「封神演義」人物增添戲偶的時尚感和可看性。


http://news.gpwb.gov.tw/mobile/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfXeut3OMJo83bj7NmgTAG02dAp0GdcF9%2FdEgw4Sx5hi2rXNeItSWz5QuOjfk%2FybvTAl3pCnfW1ibyZkHq%2Flziag%3D

 



觀看全文...
中國時報三昧堂「諸神風采」特展報導:挑染龐克 偶仙趕時尚
K710722K 在天空部落發表於12:35:49 | 未分類
 

挑染龐克 偶仙趕時尚


 

中國時報【江慧珺╱台北報導】

台北偶戲館邀請風靡國內外的布袋戲偶團體「三昧堂」,即日起推出「諸神風采─三昧堂特展」,展出30尊新潮精緻的戲偶作品,除有加入水鑽、琉璃珠製作的龐克風「八仙」與「封神演義」人物,全新打造哥德風十字軍扮相的「西遊記」人物也將首度亮相。

布 袋戲是不少民眾的共同回憶,近年來戲偶收藏界蓬勃發展,其中「三昧堂」更掀起自創戲偶新風潮,目前已累積近百件作品。「諸神風采─三昧堂特展」3日舉辦開 展記者會,邀請文化局長劉維公主持揭幕式,三昧堂團隊也分享戲偶創作故事,並現場演出「天官賜福」橋段,展現精彩的雙人操偶技巧。

「三昧堂」共有6位成員,分別來自不同領域,運用各自的專業自創戲偶,從偶頭雕刻、服裝配件與道具設計到行銷全一手包辦。其中成員陳志遠是髮型設計師,常用真人等級規格為戲偶做出百變造型;負責偶衣設計的陳有風,則會觀看國外電玩動漫設計與時裝刊物尋找靈感。

首度亮相的西遊記人物,孫悟空的髮型是用髮膠一束一束雕塑出來,造型十分酷炫,而豬八戒則化身長髮美男,用電棒捲打造風流倜儻形象;其他經典的「八仙」與「封神演義」人物,則運用施華洛世奇水晶、古董琉璃珠與皮革裝飾,並大膽挑戰挑染龐克造型,讓戲偶更添時尚感與可看性。

「諸神風采─三昧堂特展」即日起至6月22日在台北偶戲館展出,開放時間為周二至周日上午10點至下午5點;4月5日及5月10日將舉辦粉絲見面會,布袋戲迷可帶著自己的戲偶前來交流;往後還有戲偶配件工作坊,教導戲迷製作羽扇、偶帽等配件,活動詳洽25289553。

 

出處:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140404000282-260107
 

 



觀看全文...
蘋果特寫:三昧堂 木偶奇遇 美得嚇人 0 收藏 0 推薦
K710722K 在天空部落發表於18:38:39 | 未分類
 

2013年11月15日蘋果日報全國版

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131115/35439360/

7個業餘玩童 作品華麗 征服兩岸

【徐彩媚、簡志偉╱嘉義報導】布袋戲是台灣各個年齡層的共同回憶, 戲偶收藏界更是蓬勃發展,近2年「三昧堂」掀起自創戲偶新風潮,把傳統文化變成最具臺灣特色的文創產業,兼具華麗與時尚,高80、90公分的木偶,每尊身 價至少數萬元,有人出價十幾萬元仍買不到,很難想像這群人竟只是業餘玩家。

這7名成員平均年齡30出頭,平常各有工作,有人在賣雞肉、在工廠上班,或在大學教書,不定期聚會,分工擔任雕刻師、製衣師、造型師、兵器師、口白師、操偶師,還自己寫劇本。
這群偶痴因一次面交踫撞出火花。陳志遠是髮型師,童年因父母上晚班,沒「武藝高強」的布袋戲偶陪,根本不敢睡覺,當兵時認識同是偶迷的陳建軒;劉 國安從小喜歡改偶頭,技術一流,7年前興起賣掉所有電視版木偶、自創戲偶的念頭,陳志遠幫好友面交時,認識專收藏「素還真」的嚴仁鴻。
在大學當講師的嚴仁鴻,想記錄這些新朋友的創作歷程,陸續拉進布料專家陳有豐、愛自製道具的陳永昇、從小在布袋戲團長大的王文志,一起打造獨一無二的偶團隊。

爭執不下常爆衝突

7 人雖都熱愛布袋戲,畢竟來自不同的成長環境,價值觀和溝通方式大不同,求好心切時,衝突常發生。某次,嚴仁鴻感受到劉國安對他的「不爽」,劉說:「朋友相 挺天經地義的,我討厭你動不動就說『謝謝』,不把我當朋友才會謝不停,以後一次『謝謝』,罰3百塊!」嚴仁鴻笑稱:「這多禮的『壞習慣』讓他被罰6百 元。」
他們笑說,從構圖、造型、布料花色、角色定位、劇本都會爭執,嚴仁鴻甚至曾因新偶造型太像電視布袋戲某個角色,當場拆了眾人心血,大家心雖痛,卻懂這是「必要之惡」。
每尊偶都是獨一無二的,大量的珠飾、純蠶絲,甚至以施華洛世奇人造水晶堆砌出華麗尊貴,除手藝細膩,更具時尚元素,男偶都是十二頭身的花美男、五官如漫畫般唯美,無論善徒還反派,皆有故事與性格。


首展竄紅粉絲擠爆

除 自製戲偶,他們也嘗試「復刻重生」,化遺憾為圓滿,例如在電視布袋戲中曾與「一頁書」、「素還真」各擁戲迷的「海殤君」,多年前被編劇「賜死」後,還被諷 刺「功成不退是庸人!」傷了許多忠實擁護者的心,透過他們的巧手,充滿藍色海洋風味、頭飾比原版更精緻的「海殤君」又活過來了!
嚴仁鴻是行銷高 手,包括角色設定、造型修正,甚至是劇情走向,都公開廣納網友意見,團隊透過網路交流早已聞名於業餘偶界,成軍5年後,他們自製近百尊戲偶,許多同好對他 們的偶如數家珍,催促辦展。由於大部分人住嘉義,就近向嘉義市文化局申請,並為團隊取名「三昧堂」。嚴仁鴻說,「三昧」是梵語samadhi 音譯,意思為等持、心定於一處。
嘉義首展三昧堂宛如一匹黑馬,凌空而現,美到讓許多人「嚇到了!」唯一的座談會,50個座位的場地擠了快2百人,7個大男孩分享他們的夢與執著,大方讓偶迷操偶。1年後雲林全國布袋戲青年展覽會,知名度迅速竄升,獲邀到北京參加國際動漫博覽會,此後邀展紛至沓來。


未來想拍電影築夢

第一次到北京展覽,三昧堂成員驚覺對岸有很多粉絲,拚命「翻牆」看他們的作品,順應陸迷要求成立官方微博,和三昧堂臉書粉絲頁同步更新,上月他們二度去北京參展,為看三昧堂作品到動漫展的粉絲佔現場觀眾3分之1,甚至有人COSPLAY,引起當地媒體爭相報導。
對於未來,他們有共同的夢,想拍一部布袋戲電影,讓更多人知道,7個大男孩因為喜歡布袋戲,不停努力、讓童年夢想變偉大的過程,期盼跳躍的靈魂在國際上舞動。

三昧堂 成員介紹

1.行銷總監
嚴仁鴻 40歲 大學講師
傳藝台灣布袋戲文化推手

2.偶衣設計師
陳有豐 27歲
五金行小老板
一針一線織就時尚

3.木偶造型師
陳志遠 32歲 髮廊老闆
幻化平凡成絕美

4.口白師
涂建軒 33歲 補習班主任
百變音軌的木偶代言人

5.兵器道具師
陳永昇 35歲 雞肉商
威力飄逸的創藝魯班

6.操偶師
王文志 28歲
電視台音控導播
點活木偶的魔法師

7.木偶設計師
劉國安 43歲 工廠作業員
創意木偶的靈魂

資料來源:三昧堂


三昧堂布袋戲 特殊角色

★北京太平宮主
領袖群倫、北京動漫展主角


★千帆武
智勇雙全、新光三越全國巡迴展




彼岸花
★個性陰沉、花系列美男子



資料來源:嚴仁鴻

三昧堂重要展演紀錄

2013年10月 第二次參加「北京國際動漫博覽會」
2013年5月 出版《玩藝布袋戲:七個玩家變達人的創意狂想》
2013年5月 新光三越「這夏來玩偶」全國巡迴展4個月
2012年12月 「北京國際動漫博覽會」代表台灣文化展出
2012年7月 雲林縣全國布袋戲青年展覽會
2012年5月 嘉義市文化局「逗陣玩尪仔」聯展
2011年1月 嘉義市政府文化局交趾陶館舉辦首次展覽
資料來源:三昧堂


觀看全文...
大紀元時報:玩藝布袋戲在嘉義市博物館展出 (2013.11.29)
K710722K 在天空部落發表於23:34:29 | 未分類

 【大紀元2013年11月28日訊】(大紀元記者蘇泰安台灣嘉義報導)由七人所組成的三昧堂,在布袋戲玩偶領域已嶄露頭角,深受粉絲喜愛。從11月28日 起,於嘉義市文化局博物館特展區,展出全新創作作品「新撰神將特展」,總計有30尊從未曝光的布袋戲偶正式和偶迷見面,此外,新撰神將特展的主角「八仙」 (神)與「官將首」(將),也是本次展出的超級亮點。
 

嘉義市文化局表示,這次是三昧堂在故鄉嘉義市的第二次展覽,秉持著「創意‧傳承‧偶中三昧」的主要理念,透過創新的手法製作原創布袋戲偶,藉由時尚與潮流的設計理念,讓年輕人與各界朋友更有興趣接觸台灣布袋戲文化。

「三 昧堂」是由一群來自不同領域的7位成員--木偶設計師劉國安、造型師陳志遠、偶衣設計師陳有豐、兵器製作師陳永昇、操偶師王文志、口白師與編劇涂建軒、行 銷企畫與命名嚴仁鴻,他們七人因為對布袋戲共同熱愛,組成了三昧堂創意木偶團隊,更代表台灣參加國際動漫博覽會,將台灣布袋戲帶到世界發光發熱。

本 次展覽的主題之一「八仙」是三昧堂首次嘗試民間傳說神仙角色--漢鍾離、張果老、鐵拐李、曹國舅、呂洞賓、韓湘子、藍采和與何仙姑,這些戲偶在三昧堂的創 意下,呈現出與以往既定形象迥異其趣的創意時尚造型。除了新撰八仙外,三昧堂為延續台灣特有的民俗文化,更以創新風格製作了「官將首」系列作品-增損將 軍。

這次新撰神將創作的重點在布袋戲文化的分享與傳承,三昧堂希望能夠將創新的元素重新注入到傳統神話與民俗信仰角色中,因此對八仙、官將首做了非常深入的研究,並且將創意的重點著重在保有原有傳統下,融入更多新創意讓戲偶演繹出全新的生命力。

三昧堂說,讓更多人分享偶世界的美麗、深邃與奧妙是三昧堂的希望,所以我們不怕觀眾接近偶,也會努力創造更多機會讓偶迷、觀眾們一飽眼福。

今天是新撰神將特展第一天,一早就有台北、高雄等各地偶迷前來欣賞,來自台北的康玉輝是三昧堂的忠實粉絲,康玉輝說,三昧堂的所有作品都值得細細品味,越小的地方越看的見三昧堂的創意與用心。康玉輝說,他希望能夠花上一周的時間,好好的沉浸在這炫麗的偶世界。

三昧堂新撰神將特展將從即日起展出至103年1月5日,歡迎所有布袋戲迷、偶迷們到嘉義市政府文化局博物館特展區欣賞這充滿創意美學的布袋戲偶展。

(責任編輯:王愉悅)

觀看全文...
海西晨報三昧堂廈門展演報導:看布袋戲31年 創作木偶4年( 2013年10月26日)
K710722K 在天空部落發表於11:51:14 | 未分類


 海西晨報三昧堂廈門展演報導
2013年10月26日
http://www.xmnn.cn/dzbk/xmsb/epaper/html/2013-10/26/content_503667.htm

臺灣“偶癡”嚴仁鴻談木偶情緣
看31年布袋戲 創作木偶4年


2013年10月26日•海西晨報• 第A06版 • 特別關注

  晨報記者 陳懷安
  
   在臺灣高校裡面教授行銷課程的嚴仁鴻,與其說是來推介新書,不如說是來推介布袋戲文化。無論在臺灣的博物館展覽及北京的國際動漫節參展,還是來廈門推介 新書,嚴仁鴻幾乎都在教大家玩木偶。事實上,這也是他擔任主筆的《玩藝布袋戲———七個玩家變達人的創意狂想》這本暢銷書裡的內容。

  從迷戀收藏到自己創作,7個臺灣大男生玩布袋戲玩成了團隊,玩出了創意木偶事業。這就是臺灣三昧堂創意木偶團隊,嚴仁鴻在當中扮演行銷總監的角色。

   “我收藏的素還真(臺灣《霹靂布袋戲》角色)就有一百多尊。”嚴仁鴻昨日在新書發佈會現場告訴記者,他的“偶齡”是:看了31年布袋戲、收藏木偶8年、 創作木偶4年。因為玩木偶,他與劉國安、陳志遠、陳有豐、陳永昇、王文志和涂建軒等人走到一起,創作木偶。7個人來自不同領域,分別進行設計、造型、兵器 製作、操偶、行銷等工作。

  他們自己想出布袋戲人物,既保留傳統木偶雕刻,又運用全新的理念詮釋,一尊尊華麗的木偶便創作出來了。作品達到一定的量後,他們在嘉義市博物館辦了展覽,結果一炮走紅,“20天內參觀的人數就破了該博物館5年的參觀人數總和紀錄”。

  “我們的木偶像藝術品,本身又可以操作,所以展覽過程中吸引了很多粉絲。”對於作品獲得大家青睞的原因,嚴仁鴻說,關鍵在於帶有全新的詮釋。

   例如去年為到北京參加國際動漫節,他們第一次嘗試表現中國古代角色。“北京,感覺是天子腳下,我們本來想到《紅樓夢》,但是《紅樓夢》裡面的幾個角色再 怎麼設計,也難跳脫傳統的印記。後來我們選擇了《封神榜》,定為‘封神未來式’。”也就是用十分現代潮流的設計來做《封神榜》故事形象木偶。例如妲己,衣 服是用新娘穿的白紗來設計製作的,很有現代感,同時又很有狐仙的氣勢。

  運用年輕人的全新想法做出來的木偶形象,能夠顯得跳脫。嚴仁鴻說,花在每一尊木偶上面的時間太多了。而這樣的創意木偶價值不菲,“一尊的成本就要大概1萬元人民幣”。

  嚴仁鴻說,自從開通微博後,他們在大陸的木偶粉絲已經愈來愈多。還有大陸的粉絲為了一睹最鍾愛的木偶,從杭州搭了數個小時的車趕到北京。


觀看全文...
電腦報新聞週刊三昧堂北京展覽報導:走進2013國際動漫博覽會(2013.10.21)
K710722K 在天空部落發表於11:49:19 | 未分類
 2013-10-21《电脑报》2013年第41期 A.新闻周刊
http://www.icpcw.com/Smartphone/Android/Android/3209/320902.htm

【電腦報線上】10月12日至20日,由文化部牽頭主辦的2013 國際動漫博覽會在北京蟹島國際會展中心舉行,來自美國、日本、法國、韓國等國家的數十家動漫相關企業、動漫工作室和中國的參展單位以“聚享動漫•夢創未 來”為主題,為觀眾帶來了豐富的作品,包含動漫電影、遊戲以及動漫衍生品,涉及200余個知名動漫品牌,觀眾不僅可以飽眼福,還可以通過拍賣的方式將手繪 作品收藏。

  10月12日至20日,由文化部牽頭主辦的2013 國際動漫博覽會在北京蟹島國際會展中心舉行,來自美國、日本、法國、韓國等國家的數十家動漫相關企業、動漫工作室和中國的參展單位以“聚享動漫•夢創未 來”為主題,為觀眾帶來了豐富的作品,包含動漫電影、遊戲以及動漫衍生品,涉及200余個知名動漫品牌,觀眾不僅可以飽眼福,還可以通過拍賣的方式將手繪 作品收藏。

博覽會變身大課堂
   記者是在博覽會第四天上午去展館的,還沒進門,先看到一隊隊穿著不同校服的小學生。他們領隊老師舉著的牌子寫著:恐龍一隊、恐龍二隊……,隨意問了幾個孩子,回答說有阜外一小二年級的同學,也有北京小學三年級的同學。

    小學生們對展會上作品都很感興趣,皮皮魯和魯西西,蠟筆小新和KITTY貓,憤怒的小鳥,小鯉魚是他們熟悉的形象,他們不瞭解的布袋戲、3D漫畫也讓 孩子們有了新體驗。除了聽工作人員講解,小學生們積極參與互動遊戲,拿出手機和平板電腦不停拍照,希望那些新奇的畫像可以留下來學習參考。

   據組委會介紹,15號那天還有呼家樓小學2100名學生前來觀賞,博覽會瞬間變成北京最大的課堂。

   在1號館(中國主題館)軍隊展區,由總政治部文化工作和網路宣傳教育中心組展的《中國軍旅動漫》在此次博覽會上首次亮相。《中國軍旅動漫》包括活動概況、作品展示、軍事遊戲三大部分,展區面積近500平方米,現場還展示了一艘7米多長的模擬遼寧號航母模型。

孩子們圍著工作人員仔細詢問航母上的飛機構造,更多的小學生則坐在電腦前變成一個個小戰士,體驗我國首款軍事遊戲《光榮使命》。

   最戲劇的場景是兩個小男生為了誰先玩這款射擊遊戲,對已經在操作電腦準備戰鬥的同學懇求“看在我前兩天才過生日的份上,讓我先玩吧”,另一個說“我是你最好的朋友,昨天才給你帶了好吃的,應該讓我先玩”,孩子們都想抓緊時間做一回神槍手。

和動漫偶像親密接觸
    臺灣“跨界漫畫設計達人”、屢獲搖滾神團“五月天”阿信追捧的科幻漫畫家阿推,這次也來到北京與動漫迷零距離互動。在阿推親手打造的展區,觀眾可以看 到超“酷”的漫畫公仔,還有阿推講述的“叩幾”故事。另外,“三昧堂”布袋戲展示的是“封神未來式”,以《封神演義》五個角色演繹顛覆性十足的光明與黑暗 的對決。博覽會期間,“三昧堂”的偶師設計了不同姿勢、不同對話、不同場景與氛圍,在會場和觀眾一起玩互動遊戲。





觀看全文...
你好台灣廈門網訪台灣三昧堂 看七個大男生的「布袋戲」(2013.10.27)
K710722K 在天空部落發表於15:09:26 | 未分類
 訪台灣三昧堂 看七個大男生的「布袋戲」
日期:2013年10月27日 11:27 來源:你好台灣

你好台灣網廈門10月27日消息(記者 方黎) 「七個大男生,他們有點宅,他們也有點怪,他們不追星,專愛追隨廟會戲台,他們不打怪,就愛幻想布袋戲偶的翩翩風采??」他們就是台灣三昧堂創意木偶團隊。

代表團隊來參加這次文博會的是嚴仁鴻,他是嘉義人,大家都叫他小金老師。他帶著《玩藝布袋戲——七個玩家變達人的創意狂想》這本新書來作簽售會。在接受本台記者獨家採訪時,他説「現在團裏
已經有89個布袋戲木偶,都是他們七個人一起手工製作,每一尊都是獨一無二的。包括設計圖繪製、偶頭造型製作、偶衣縫製、兵器打造、口白設計、木偶命名等都是七個人一手包辦」。

説到這七個大男生,平均年齡30歲,他們都是非專業的布袋戲木偶玩家,因為純粹的喜愛而聚到一起。比如操偶師多多,是個電視台的音控人員,看布袋戲19 年,收偶17年;木偶設計師小安,是個工廠作業員,看布袋戲30年,收偶30年;口白師涂建軒,是個補習班主任,看布袋戲21年,收偶也21年??就是這 樣七個來自不同行業的偶癡,組成三昧堂,開創了台灣自創木偶風潮的新紀元。

  在《玩藝布袋戲——七個玩家變達人的創意狂想》一書中,他們還分享了布袋戲木偶的繪圖、造型、製衣、操偶等知識與技巧,讓布袋戲木偶製作不再是一個「迷」,而成為偶友們可以自己創意DIY的一件樂事。

小金老師説,三昧堂在大陸的粉絲比在台灣還多,去北京展覽時,甚至有杭州的粉絲特意跑去觀展。「我們一直認為,要堅持初心,不忘始終」,小金老師談到他們七個人的未來,除了要繼續創作木偶以外,他們還想自拍偶劇電影。

  當記者問到對木偶的感情時,小金老師覺得「除了以前有的喜愛之外,現在(對木偶)更多了一份尊重,因為我們今天的一切,都是木偶帶給我們的」。

  三昧堂自2011年在台灣嘉義交趾陶博物館舉辦首展,就打破了歷屆展覽的參觀人數記錄,此後,他們走出嘉義。在大陸的第一站是北京,參加2012年國 際動漫博覽會,而第二站就是今年在廈門的文博會。台灣龍圖騰文化有限公司企劃經理楊宗翰告訴記者,他們的第三站計劃在山西,讓山西「皮影戲」與台灣「布袋 戲」産生文化的碰撞和交融。


http://www.hellotw.com/mnkj/xmbjb/201310/t20131027_885403.htm


觀看全文...
與蔡志忠、阿推、布袋戲、漢字動畫一起「酷玩台灣」(中央日報三昧堂報導,2013.10.9)
K710722K 在天空部落發表於12:36:13 | 未分類
 

與蔡志忠、阿推、布袋戲、漢字動畫一起「酷玩台灣」

中央日報 (2013-10-09 19:13)
江浪/報導

 北京一 年一度的動漫嘉年華、文化創意產業盛會,10月12日至20日將於蟹島國際會展中心隆重舉行。去年吸引了9萬人來訪的首屆「國際動漫博覽會」,2013年 提出全新主題「聚享動漫,夢創未來」,並同時宣佈它將成為「永不落幕的動漫博覽會」——因為蟹島正在積極籌建「動漫產業基地」,為中國的文化創意產業打造出一個最具特色的推廣、行銷、媒合平臺。

 10月中旬舉辦的「國際動漫博覽會(北京2013)」,其中的一大亮點是充分展現「酷」(CoOL)「玩」( Play)特色的台灣館。為了讓參與這場世界級動漫盛宴的觀眾留下最美好的回憶,負責台灣館規劃工作的龍圖騰文化,特別以四大展區呈現蔡志忠、阿推、台灣布袋戲、漢字動畫等「Made in Taiwan」(台灣製造)精品。第一區主打享譽海峽兩岸的漫畫大師蔡志忠,從他提起畫筆迄今五十年來的創作精選,會場並將播放最具蔡志忠風格、演繹佛學禪理的微電影「輪迴」,以及傳奇故事兼自傳影片「動漫一生」。龍圖騰文化特別從台北空運三幅蔡志忠親筆原畫,讓動漫迷能夠競標收藏大師真跡。限量銷售的蔡志忠親筆簽名書,也將出現在台灣館內。

 被公認是台灣「跨界漫畫設計達人」、屢獲搖滾神團「五月天阿信追 捧的中生代名家阿推,本人將赴北京蟹島與動漫迷零距離互動。阿推親手打造的展區除了有超「酷」的漫畫公仔,還將跳脫以往窠臼,讓參觀群眾將發現漫畫裡的人 物跳出了畫框,竟然一尊尊站在展臺上。走進了阿推構築的漫畫展區,觀眾就成了漫畫中的一份子,無怪乎連「五月天」主唱阿信都多次跟阿推合作,一起玩出新花 樣及新點子。

 上屆動漫展風靡男女老少的「三昧堂」布袋戲,這次將提出全新戲碼「封神未來式」,以《封神演義》五個角色(紂王、妲己、姜子牙、雷震子、哪吒)演繹光明與黑暗的對決,結合了中國傳統與台灣特色的演出顛覆性十足。展場活動期間,「三昧堂」的偶師將設計不同姿勢、不同對話、不同場景與氛圍,讓觀眾覺得每天都有新鮮事!台灣館另將提供十尊「三昧堂」創意戲偶,在會場和觀眾一起玩互動遊戲。剛剛出版的木偶寫真書及限量特製精品,可供參展群眾用最小代價,收藏起最具「台灣味」的布袋戲。

 最後一區則是台灣館中最酷、最好玩的「漢字創意動畫」,以傳統漢字美學作為創意題材,用現代數位科技作為發揮載體,讓老祖宗的漢字藝術「跳起來」跟觀展群眾說話。它們充分展現了台灣動畫產業的技術與巧思,漢字不老,傳奇繼續!

 從漫畫大師到設計達人,從布袋戲偶到漢字動畫,龍圖騰文化用心打造兼具「酷」「玩」特色的台灣館,10月12日至20日必將搖滾蟹島!

【中央網路報】

來源:http://news.sina.com.tw/article/20131009/10819721.html





觀看全文...
1 2 3 4 > 下一頁 | 最後一頁 1/4
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:K710722K
暱稱:小K
生日:1982/07/22
地區:嘉義市

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊