系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:RichieK
暱稱:夢蝶‧以諾
生日:1990/09/13
地區:大陸地區

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
行事曆
Nov 2014
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
輕旅行
文章分類
自由欄位



















好時光貼曆
RichieK的最近文章發表
每月文章彙集
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 8, 2007

Fushigi Yuugi Original Soundtrack
Fushigi Yuugi Suzaku Box
鳳凰是中國源遠留長的一個象徵~
鳳凰在中國中又可以叫朱雀(rose finch)在其它國家又叫不死鳥(Phoenix)
鳳凰四靈之一象徵火~,也和其他三種一樣,它是出自星宿的,是南方七宿的總稱:井、鬼、柳、星、張、翼、軫。聯想起來就是朱雀了。朱為赤色,像火,南方屬火,故名鳳凰。它也有從火裏重身的特性,和西方的不死鳥一樣,故又叫火鳳凰。

在古籍的記載中鳳是一種美麗的鳥類,而以它的歌聲與儀態為百鳥之王,它能給人間帶來祥瑞,同時也擁有「非梧桐不棲,非竹實不食,非醴泉不飲」的特殊靈性,而由於它是「羽蟲」之長,所以和「鱗蟲」之長的龍在傳說中就漸漸成了一對,一個變化多端,一個德性美好,就成了民俗中相輔相成的一對,更由於龍象徵著至陽,而原來也有陰陽之分的鳳(鳳為雄,雌為凰)在跟龍相對之後就漸漸的成為純陰的代表了。 

我点解會用鳳凰做我的聖獸,因為它象徵中國是2000年多年的文化
的中國經力過多年的朝代和革命對中國人來說都是一,都勇於面對姐是不是一種不
不死的精神.










鳳凰(不死鳥)(Phoenix)的記載源自亞述人,但在世界各地
都有類似的傳說,這包括中國的鳳凰、俄羅斯的Firebird、埃及的Benu、印地安的
 Yei,和阿拉伯的Anka,他們大底都有死而復活的傳說,且與火有密切關係。

到了公元四世紀以後,不死鳥的形象逐漸發生轉變,傳說壽
限將至的不死鳥會在自己建的巢裡自焚,然後從灰燼中獲得新
生,此時不死鳥已經擁有『永生』和『復活』的象徵涵義。


鳳凰它的原形有很多種。如錦雞、孔雀、鷹鷲、鵠、玄鳥(燕子)等等…又有說是佛教大鵬金翅鳥變成的。鳳凰神話中說的鳳凰是有雞的腦袋、燕子的下巴、蛇的頸、魚的尾、有五色紋。又請鳳是有五種品種,以顏色來分的:紅是鳳、青則是鸞鳥、白是天鵝、另有黃和紫的。

玄鳥的說法就是從《詩經.商頌.玄鳥》說:「天命玄鳥、降而生商、它殷土芒芒。古帝命武湯、正域彼四方。」中,就是殷商說的後代說自己的先袓-契是由玄鳥生下來的,建立強大的商朝。因此玄鳥就成了商人的始袓了。《史記.殷本記》也記了這段歷史:「殷契、母曰簡狄,有絨氐之女,為帝嚳次妃…三人行浴,見玄鳥隨其卵,簡狄取而吞之,因孕生契。」除了殷商之外,戰國時的秦,滿清的始袓和北韓新羅的始袓也是和仙女吞食玄鳥卵有關的。不論玄鳥或是鳳凰,都是隨道教的發展,而把它由一隻雀鳥,或孔雀或山雞等等…先變成一個半人半禽的、傳人兵法的仙女到完全是人的仙女,都是隨道教的發展的。

而在北京過去就有三座專祀玄女的廟宇,叫九天娘娘廟、玄女廟。在北方和南方的地方也都有玄女廟。




朱雀
亦稱“朱鳥”,形體似鳳凰,古代神話中的南方之神。因其形似鳥狀,位在南方,火內容,所以在現實生活經常被形容以鳳凰的形狀出現。但其實朱雀和鳳凰是兩種不同的生物,鳳凰是百鳥之王,而朱雀卻是天之靈獸,比鳳凰更稀有尊貴,破壞力也更強。
朱雀又可說是鳳凰或玄鳥。朱雀是四靈之一,也和其他三種一樣,它是出自星宿的,是南方七宿的總稱:井、鬼、柳、星、張、翼、軫。聯想起來就是朱雀了。朱為赤色,像火,南方屬火,故名鳳凰。它也有從火裡重身的特性,和西方的不死鳥一樣,故又叫火鳳凰




引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆) (登入後, 即可開始發表留言)
1.
隨便瞅瞅

也希望你來回訪我的blog喔

thelmaninhb

http://blog.yam.com/l8fs0su5056

 
thelmaninhb 於 Mar 9, 2014 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁