系統公告
About Us
個人圖檔
ID:SPNH
暱稱:HGSH‧新竹女中
生日:1942/04/1

熱情贊助
搜尋欄位
搜尋:
輕旅行
SPNH的最近發表
好時光貼曆
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 7, 2008


 K他命(Ketamine)之相關介紹。



  Ketamine屬於中樞神經抑制劑,俗稱Special K或K,與PCP(phencycline)同屬芳基環己胺類結構,為非巴比妥鹽類,俗稱k他命,目前為毒品危害防制條例列管為三級毒品。

  K他命原是用於人或動物麻醉之一種速效、全身性麻醉劑,常用於診斷或不需肌肉鬆弛之手術,尤其適合用於短時間之小手術或全身麻醉時誘導之用。

  然而於1970年代在美國西岸開始濫用,早期使用均與MDMA混合使用,惟近年來逐漸單獨使用。K他命可以口服、鼻吸、煙吸與注射方式施用,施用後會產生幻覺、興奮感、意識混亂、與現實解離或是有所謂靈異旅行的經驗。較常見之副作用為心搏過速、血壓上升、震顫、肌肉緊張而呈強直性、陣攣性運動等,部分病人在恢復期會出現不愉快的夢、意識模糊 、幻覺、無理行為及譫妄等現象。長期使用會產生耐藥性與心裡依賴性,不易戒除。

  繼『快樂丸』(MDMA)後,近來PUB、舞廳等場所又出現一種麻醉藥品『K他命』(Ketamine)正悄悄流行,服用Ketamine在十分鐘內會產生幻覺、興奮感,有些人還將Ketamine和快樂丸合用,讓自己更『High』,衛生署已經接獲二十多例濫用案例,甚至有醫護人員也濫用該藥,預估實際濫用的情況應該更為嚴重,衛生署目前正嚴密監控防止濫用。

  根據衛生署統計八十六年台灣地區精神醫療院所通報藥物濫用者使用藥物種類,前五名依序為海洛英(含嗎啡、鴉片)、安非他命、安眠鎮定劑、強力膠(有機溶劑)、可待因糖漿。值得注意的事,通報資料中也出現一種國內罕見濫用藥品Ketamine,由於該藥原用於手術麻醉,取得來源不同於其他毒品、藥品,因此引起衛生單位的高度重視。

  衛生署麻經處處長李志恆指出,Ketamine常被濫用者俗稱『K』或『Special K』,與PCP(天使塵)同屬芳基己氨類結構,用於人或動物麻醉的一種速效、全身性麻醉劑,在人體注射後約三十秒可產生麻醉作用,效果約可維持五至十分鐘。

  李志恆說,K可以口服、鼻吸、煙吸及注射等方式施用,國內多已注射為主,據濫用者指稱,吸食後會產生類似迷幻藥的效果及視覺作用,藥效約可維持一小時,但影響吸食者感覺、協調及判斷能力則可長達十六至二十四小時。

  早期多將K滲於MDMA中一起服用,吸食者係為追求吸食後產生的幻覺及興奮感,部份吸食者在舞廳及夜總會使用,以加強對音樂、燈光及狂舞的感覺。

  值得注意的是,濫用K會產生幻覺並有心、嘔吐、複視、影像扭曲、說話遲緩、暫時性失憶、身體失去平衡等症狀。急性中毒或大劑量、快速靜脈注射,還會造成呼吸抑制的危險,衛生署警告民眾不要輕易嘗試。

  由於K取得來源不易,醫師懷疑坊間流通的藥物可能是由醫院合法管道非法取得,過去也曾發現醫事人員因為工作之便濫用K,最後上癮不得不尋求戒斷的案例,衛生署也提醒醫院注意醫護人員的使用情況。







  當法界、醫界、學界還在為K他命是否該改列為二級毒品加以管制而意見紛歧、舉棋不定之際,近三年來國內學生濫用K他命的案例已激增了五倍,而K他命也躋身為政府緝毒量的第一名,令人觸目心驚。

  探究K他命急遽氾濫的原因不外乎一、容易取得,通路遍及於KTV包廂、制服酒店、PUB、汽車旅館甚至可透過泊車小弟、酒店公關、傳播妹等人輕易取得;二、價格相對於其他毒品低廉;三、影視運動界所謂的「青少年偶像」涉嫌吸毒案情,經媒體網路大肆報導,讓易受同儕趨使的青少年或因好奇或因從眾行為而試用,許多青少年甚至用來作為節慶相互饋贈的禮物;四、K他命現列為三級毒品,未成年者吸食、持有尚可循少年事件處理法裁處外,可說是無法可管
  雖然醫界認為K他命屬於麻醉藥品,對人體的傷害性低於安非他命、海洛因等,但是相關研究指出,長期使用不但影響身心健康更會產生耐藥性與依賴性,不易戒除,且極易成為吸毒的「入門」,尤其當氾濫趨勢下延至年輕族群終將侵蝕整體國家健康活力,動搖國本,因而多數國家已將K他命列為二級毒品,歐洲有些國家甚至將K他命視為比大麻還要嚴重的毒品。
 
  值此國內青少年的「身體文化」及「輔導機制」都還在粗淺發展的階段,尚未步上自覺、自律的常軌之際,保護青少年遠離K他命的毒害,仍必須有賴於法制的介入,僅此呼籲政府應儘速將K他命予以嚴格管制;同時,負責統籌全國青少年教育、輔導事務的青輔會、教育部等單位尤應將與青少年切身相關的拒毒議題納入於即將在八月底召開的青年政策論壇議程中,讓青年朋友正視毒品對個人生命及國家社會前途的嚴重危害;此外,有鑑於美國前總統夫人南西雷根(Nancy Reagan)在80年曾代以第一夫人身分現身媒體,呼籲易受傳媒影響的青少年勇於向毒品說不(Just say No),有效對抗了當時校園內吸毒成為青少年次文化的同儕效應,在此亦懇切建議總統夫人周美青女士也能加入青少年反毒工作行列,保護青少年遠離毒害。



本文節錄自
奇摩知識
     
國家政策研究基金會
     台南市誡隱協進會


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
寫得很好喔!!有空也我們網站看看!幫我充個人氣
 
sodkevannph 於 Feb 26, 2014 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁