系統公告
Yen
個人圖檔
ID:YenC
暱稱:Yen
生日:1982/01/28
地區:臺北市

贊助商連結
請加入我的臉書專頁
Hello And Welcome
張硯拓,1982年次,曾任資訊軟體工程師、產品企劃師,現嘗試寫作。臉書個人帳號請按此

歡迎來信 分享你的批評、指教或感動 :)

Add to Google

街貓TNR加油!!

YenC的謝謝您的一字一句
天空的人氣指數
當日人次:
累積人次:
HiStats

誰推薦我
從分類找文章
Calendar
Oct 2014
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
搜尋此頻道內容
搜尋:
Google Ads
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 6, 2007

《太陽浩劫》試圖營造一個位在世界另一端、在絕對的溫暖與絕對的毀滅之間包圍著人性、流洩著絕美的世界。如果有一天,連陽光普照的景象都成了難以實現的夢想,人類會以什麼姿態面對自己的命運、挑戰難以掌控的未來?


 
黑暗是虛無,無邊無際的孤獨讓你失去信仰;光明是滿溢,鋪天蓋地的溫暖讓你自以為是神。
 
陽光是一切生命的根本,沒有了光與熱這世界終將毀滅。但在前往點燃光源、拯救未來的路上,人類必須面對的是孤獨、隔離、黑暗與未知。人類也將被迫逼近光明的狂熱、逼視光明的美麗,並且在最後、面對自己。
 

儘管在場景設計、故事格局、劇情起伏到電影類型各方面,《太陽浩劫(SUNSHINE)》都有從前電影的影子,但它藉著光明的命題而在美學與劇情上保住了相當的氣質,並以某種清新吸引了我的目光。從光的必要性與毀滅性之一體兩面,到密閉空間的隔離感與空間外的無盡黑暗;再到理性與人情、科學與機率的辯證,甚至是人類應否違抗自然法則、揣測神的旨意等等,不可否認《太陽浩劫》確實有它想成就的遠大企圖。而在視覺攝影別具風格、角色演出也堪稱鮮活的妝點下,我想它至少稱得上是成功的。
 

從電影的第一幕,船上的精神科醫師瑟里在觀測室欣賞太陽開始,這部電影就在營造它想捕捉的耽溺。陽光不只是地球存在之必要,更是絕對的燦爛與絕對的無法抗拒。因為身上背負著全人類的未來,船員們無論身份無論態度無論理性的多寡、都有相當程度的救世主情結。因此即便瑟里已經是全片最穩定、最帶給人信賴感的角色,他仍被太陽的光輝擁抱得心緒澎湃、激動不已。電影最後犧牲自己、留在廢棄太空船上的他,理所當然地選擇被陽光直射而逝。在完全的光明中,此般結局應該是徹底的救贖吧。

「Lights will guide you home
    and ignite your bones
    and I will try
    to fix you.」
 
COLDPLAY的〈FIX YOU〉。有點意外地在此想起了這首歌。相較於瑟里的感性,凱西所代表的則是溫柔。她的言談與氣質維繫著船上人性的溫暖,也在與西利安墨菲的對戲中襯托著他那往往不曾說出、藏在陰鬱面容下的心情。全片最動人、也許也是最煽情的段落,便是凱西的聲音透過耳機,對留在伊卡魯斯一號上的瑟里說著:「我們必須要離開了,瑟里。我們都很擔心你,也很想念你。希望你知道我們愛你。」
 

《太陽浩劫》的角色不多但囊括了世界各地區具知名度的演員,這顯然是為了國際票房的考量。還好他們的戲份平均且各有清晰的樣貌,從真田廣之的領袖氣質到楊紫瓊的理性邏輯,再到克里斯伊凡在衝動之餘仍堅持任務為重的立體性格,這部電影在人性的刻畫上是用心的。

 
十六個月的長途跋涉與密閉環境,讓船員的性格多少受到影響而變得難以掌握情緒。這樣的氛圍也讓人的理性程度受到考驗,所以在任務出了岔錯、事態發展逸出理論與系統可以預測的範圍時,來自不同領域的人便對決策有不同的意見與思考方式。而當情況危及船上人員的生存機會時,人性的幽微與掙扎就無可避免地浮上檯面了。於是生命變得可以依「重要性」而被量化,於是人非聖賢的無心差錯變成壓垮一切的自責與全軍覆沒的導火線;於是船員只能在氧氣與資源不足的事實面前,接受無法返鄉的結局;於是一項僅止於理論中可行的任務,變成團員們在生命的最後為全人類而演出的,只盼能留下軌跡、開啟未來的終曲。因為坦然接受未來的不可得,所以放開心胸耽溺於眼前的美麗。到此境地人的心中「將不再感到恐懼」,也許真的是如此?
 
當然,讓另一艘船上存活下來的船長闖入伊卡魯斯二號,大概是《太陽浩劫》最得受批評的安排。編劇想凸顯的應該是:主角群即使意見紛歧、即使思考邏輯有差異,至少都將任務的完成放在第一順位。但人心最可怕同時也最可貴之處在於:它有無限的可能性。從不同的價值觀出發,人心甚至可能拒絕未來。所以七年前的伊卡魯斯一號任務敗在人性的瘋狂之下,而七年來的絕對孤獨以及在最近之處與光明與能量對話,更讓他的瘋狂被扭曲且純粹化了。只可惜,編導沒有多花力氣編織與闡釋他的論述,而且還讓他在闖入之後變成扁平而缺乏深度的瘋狂殺戮者。電影看到這裡,我一度很擔心它變成另一部《透明人》。還好《太陽浩劫》的導演畢竟不是我非常討厭的保羅范赫文,所以平貝克的亂入及其帶來的恐怖片氣氛只佔了一小段篇幅,故事最後終究把焦點拉回任務的執行與燦爛的奇觀上。
 

回頭談一下西利安墨菲。我已經不只一次提到他近年的竄紅速度,他的氣質獨特到單只出現在螢幕上就非常搶眼。在《太陽浩劫》裡卡帕這角色的話不多,基本上是靠著少少的單詞或僅僅喘息的情緒,在收放之間堆疊這個科學家的欲言又止,及帶著點無奈與無所謂的從容。同時他的旁白又從預告片就成功吸引了我的注意力,其聲音讓這趟旅程、及其所肩負的任務帶著一股平靜的毅然決然。
 
同時,既然提到念白演出,當然不能忽略「伊卡魯斯」這部電腦的角色。編劇基本上無意在人工智慧的人性議題上作文章,也沒有讓船員與伊卡魯斯之間發生爭執或是信任危機。《太陽浩劫》無意質疑終極科技是否值得完全信賴的問題,伊卡魯斯因此是個溫馴且忠實的伙伴,從電影一開場就以其溫暖的聲調讓人非常放心。
 

談到人工智慧,這部時間設定在未來、科技進程也無限推進的電影透過視覺上的設計描繪其科幻質感。導演丹尼鮑伊的鏡頭穿梭在伊卡魯斯二號的室內與室外,且十分大量地呈現太空船的外觀、其運作的樣貌,以及航行中與陽光的互動。此外,《太陽浩劫》更藉著快速剪輯意識流畫面製造許多一閃即逝的視覺印象,因而讓觀影過程處處充滿不確定,不安與緊繃的情緒充斥期間。這樣的設計無疑帶給觀眾相當的臨場感,使觀看這部電影的經驗變得難以整理難以分析。

但在壓力與緊張之外,丹尼鮑伊對太陽樣貌的捕捉又透露出他的崇敬。所以熔炎席捲的浪潮、火痕迸射的星體、光霧灑落的爛漫與被高熱摧毀、一點一滴融碎的太空船體,都成了人類在扮演造物主、試圖挽救難以抵抗的天命之時,被隆重雕琢的儀式。
 

而《太陽浩劫》的配樂找來了UNDERWORLD(地底世界樂團)的成員跨刀,音樂常識薄弱的我根據所搜尋的資訊得知,他們不但是天皇級的電音團體,更早在丹尼鮑伊的成名作《猜火車(Trainspotting)》當年就與這位導演結下了淵源。《太陽浩劫》的音樂氛圍十分清新令我印象深刻,徘徊在新世紀與舞曲之間的電子音效加上頗吸引人的交響旋律,帶給我有別於以往的觀影經驗。這樣的音樂用在科幻片上還真是絕配,偏偏我這兩天到處遍尋不著《太陽浩劫》的電影原聲帶,是還沒有發行呢?還是其實片中的配樂都是UNDERWORLD從前的專輯中就有的曲目?
 

所以我想說:《太陽浩劫》是部讓我十分欣賞的電影。也許在格局上沒有明顯的突破,也許在中後段有劇情失焦之虞,但它畢竟有別於典型的科幻片,而試圖營造一個位在世界另一端、在絕對的溫暖與絕對的毀滅之間包圍著人性、流洩著絕美的世界。如果有一天,連陽光普照的景象都成了難以實現的夢想,人類會以什麼姿態面對自己的命運、挑戰難以掌控的未來?
 
也許這便是《太陽浩劫》想追尋的答案吧。只是那答案僅存在那時間與空間皆失去意義之地,而你我只能旁觀那尋夢之人以最虔誠的姿態往那裡俯衝,衝向一切生命的起源。
   



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (3筆)
1.
你好~
看完太陽浩劫之後孤狗了一下,因而來到你的網誌
你寫得真好!!!
在我家放入你的文章連結
先斬後奏,希望你不會介意 :)

www.wretch.cc/blog/reverie4ever
 
板主回覆:
當然不會介意:)
太陽浩劫也許劇情稍有瑕疵
但是景致跟音樂都未來得很動人
蠻想再看一次的
而且一直等不到原聲帶...

很高興你會喜歡這篇
其實不是很多人看過的文章
:p
reverie 於 Jun 13, 2007 留言 |
2.
您好
我剛看完太陽浩劫,在網路上尋找討論這部電影細節及背景的文章
您的評論相當中肯,讓我在一片批評的聲浪中,找到一絲的清流
我因為看到後面那段有點恐怖的片段介紹,剛就直接forward了
(半夜看這個對睡眠沒有幫助)
但是前半段跟結果,都很令人感動
(當然,音樂是最大的助力)
我知道裡面部份的音樂可以在「Requiem For A Dream」這張專輯找到
(我是在網路上找到的....)
西利安墨菲也是我最近特別注意到的演員
他透藍色的眼睛有一種超凡的靈性
像精靈一樣會溝通的感覺哈

再一次,你寫的很棒,謝謝
看完很有感觸~

 
Meowmow 於 Aug 23, 2007 留言 |
3.
我也寫了篇太陽浩劫的感想
直覺您也會喜歡這篇,果然如此!!
您的文章優美詩意,與電影相仿
我則仍是企圖將電影背後的隱喻全攤開來
拉拉雜雜寫的瑣碎冗長,不過還是與您分享
畢竟喜歡太陽浩劫的還真是不多XD
 
伊卡魯斯 於 Jan 6, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁