系統公告
熱情贊助
個人檔案
個人圖檔
ID:ZhiNan
暱稱:指南社區發展協會

文章分類
輕旅行
行事曆
Jul 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
每月文章彙集
好時光貼曆
ZhiNan的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰來我家
誰推薦我
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 13, 2007

大台灣旅遊網2007/6/10

【大台灣旅遊網TTNews記者黃郁茹/台北市報導】貓空,因為日前討論貓空纜車的話題,又再次成為令人引頸期盼的旅遊觀光點。台北貓空早期為茶葉盛產地,而近木柵區尤以鐵觀音為著名,吸引早期遊客上貓空喝好茶的民情。由民國78年開始,貓空山上許多茶葉行轉型為茶坊,陸續崛起,更興起另一種年輕氣息,吸引許多年輕學梓上貓空看夜景、喝茶聊天。

台北貓空命名的由來,是由於擁有天然的壺穴河床地形所致,也是後人津津樂道的典故。(攝影/黃郁茹)

照片:
http://www.travel-web.com.tw/Show/Style1/News/c1_News.asp?SItemId=0271030&ProgramNo=A000001000001&SubjectNo=42544&Page=1


   但無論有沒有到過台北貓空,「貓空」這兩個字的確讓人印象深刻,究竟這樣的名字是怎麼形成的呢?這樣的來由眾說紛紜,真正的原因其實是位於早期山區茶園周邊的溪流,有著相當特殊的「壺穴地形」。什麼是壺穴呢?壺穴通常發生在河川幼年期,經由雨水沖刷帶動上游石塊往下游移動,河水夾帶的礫石陷入河床的凹部後,不停的旋轉,河床經過長久的鑽蝕,鑽出洞穴來就形成了「壺穴」這種特殊的地形。

   臺灣地區由於自然環境特殊,多數河流的河床上都可見到壺穴的形成,其中尤以基隆河大華和暖暖一帶的壺穴群最為著名,以及嘉義豐山石夢谷壺穴、雲林古坑草嶺壺穴、再者就是「貓空壺穴」了。而為何乍看之下與「貓空」兩字並無太大相關的壺穴,竟會成為命名的由來呢?

   這是由於當初當地人都稱壺穴地形「ㄋㄧㄠ ㄎㄤ」﹝台語﹞,也近似於「貓空」的台語發音,因此當初日據台灣時,在測量土地、編輯地目、地號時,才會以大家慣稱的「ㄋㄧㄠ ㄎㄤ」命名,也就是現在的「貓空」地名由來。而這些當初因人、事、地與物生活息息相關命名的典故,也成為日後本土文化尋根者所追溯的重要根據。

   一般外面的遊客其實不易發現這樣的壺穴地形,在前往擁有壺穴地形溪邊的路途中,記者由住在附近的張先生帶路,他表示,自小便在貓空長大,對於壺穴溪邊附近的地形瞭若指掌、相當熟悉,小時候在壺穴附近的茶園放牛,也會跑到溪邊玩耍。

   「我們從小就看著壺穴看到大,地形幾乎沒有什麼改變,就連爸爸那輩的人來看,也會覺得幾乎沒有改變。」張先生說。而由於擁有壺穴與溪流這樣天然的地形,加上潮濕的土壤優勢,使得附近的茶園種植業相當發達,也是貓空擁有好茶葉生產的最大的天然優勢。

   來到知名的貓空壺穴溪邊,記者發現這片壺穴相當的長,寬度大約二十公尺左右,長度卻長達一、兩百公尺,遠觀壺穴就像一張張人臉的面具般,在溪水邊重疊著,外面一般的溪水幾乎看不到這樣的奇觀,也由於造形太過特殊,壺穴也素有「石面桶」之稱。要形成壺穴這樣的地形,往往需經過數百或數千、數萬年才可形成,其中又涉及流體力學、地質、地形、水文、氣候、岩石等學問。
  
   若您有機會再度來到貓空賞夜景、喝好茶,與好友聊到貓空的由來,千萬不要忘記壺穴這個令人津津樂道的典故,趁著好天氣,若您有心,不妨問問當地人,也許您有機會親臨壺穴現場,親眼目睹貓空壺穴氣勢磅礡的天然景觀。
 
   貓空交通資訊:從政大往指南路方向前進,在指南路3段2巷、24巷、38巷口地面有往「貓空」指示標誌前往即可達;搭乘公車:小10、小10區間車、棕15皆可達。

木柵貓空品茗:http://1161.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw

《資料來源》:http://www.travel-web.com.tw/Show/Style1/News/c1_News.asp?SItemId=0271030&ProgramNo=A000001000001&SubjectNo=42544&Page=1




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁