February 7, 2012

(轉載)馬來西亞-卡卡市集之chimmuwa篇

轉載自< <喃喃自语BLOG>>
http://nann02.blogspot.com/2010/09/chimmuwa.html


(In 馬來西亞)这个美丽的钥匙包是我在卡卡市集最美丽的邂逅。

本来我晃了一下就想走了,但是我看到了这个大地色系的手工作品,因为布料的纹路,还有那朴实无华的色彩,留住了我的脚步。

如果我没记错的话,这些美丽的作品来自泰北的缅甸难民,这些包包,布袋的原料是泰北当地的树皮,用的颜色都是来自自然界,没有化学成分的。编制这些布料的手,来自缅甸女人,我不知她们为何要出走,总之她们逃难逃到了泰北,泰国政府容许她们住下来,但她们终身没有国籍。

那些编制着美丽包包的缅甸女人,她们的心里在想着什么呢?


...繼續閱讀

(轉載)流浪邊境的夢想

by 行雲流水帳Blog
http://syvia.pixnet.net/blog/post/28880389


「你問我這些學校的狀態怎麼樣?」林良恕笑笑地說:「那可不是台灣人想像中的學校。一些大人想教,就教了;一些孩子想學,就學了。可能在樹下、田間、垃圾堆旁邊,但教與學的人動機都很強,因為他們都知道,每一天的教育,每一堂課,都可能是此生最後一次的教育機會。」

大學剛畢業的時候,因為跑新聞認識了在泰緬邊境從事難民工作的林良恕,一連幾天的國際非營利組織工作坊,看著戰火頻仍的邊境紀錄片、聽來自第三世界的人道工作者述說難民營的故事,這些國際人道援助工作者身上沒有怨嘆與悲傷,反而散發出堅韌陽光的氣質,令人神往。

彷彿著了迷似的,我天天報到,用力發稿,良恕簡直是101夜的說書人,用一個又一個的故事吸引我,然後,她居然挖角採訪她的記者,而我竟然也答應了。

不自量力又衝動的我跑去向社長告解:「我要辭職去邊境!」見慣風浪的她睜大眼睛,表情莞爾,仔細問了原因,到邊境能做些什麼?打算去多久?那邊的工作環境如何,然後,她優雅而理解的微笑,拍拍我的肩膀說:「別急著做決定,給妳兩個禮拜假期,先去看看狀況,回來再說吧!」


...繼續閱讀

September 22, 2011

2011穿越邊境——泰緬邊境手作藝品義賣活動報導


今年的義賣活動非常順利,在寬敞舒適的印儀學苑教室舉行,讓前來支持的朋友們不但可以悠閒的選購手作藝品,也能與活動的志工進行交流,更進一步了解泰緬邊境的緬甸移工學校與孩童學習的狀況。而在週末的紅樓創意市集部分,我們將觸角延伸至各年輕族群,讓更多人了解泰緬邊境移工孩童教育與公平貿易(Fair Trade)理念的議題。

在手作藝品的部分,此次除了泰緬邊境Chimmuwa手作工作坊提供作品,另外還有兩個秉持公平貿易理念的工作坊:洋嘎YOUNGA工作室、喜馬拉雅手作工坊參與義賣活動。羊嘎主要與非洲喀麥隆婦女團體、西藏兒童村手工藝訓練中心、泰緬邊境克倫族人直接合作;喜馬拉雅手作工坊與尼泊爾當地團體合作羊毛氈作品。


Chimmuwa手作工作坊為大家呈現了許多由有機棉、天然植物染、傳統手工織布、手工縫紉、邊境民族特色的生活實用用品。共襄盛舉的朋友們對於整個製作過程相當感興趣並提出一些建議,也直接參與討論。

感謝立報為義賣所得的捐助對象——泰緬邊境移工學校的專題報導,讓台灣的朋友們透過影像與文字,感受在泰緬邊境的移工學校的教學困境以及移工貧童強烈的學習動機。恭喜白宜君因這項報導獲得今年度社會光明面報導獎, 這裡是文章的連結:
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-105791
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-105792
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-105793

有別於走馬看花的幾天觀察訪談,小白在邊境生活工作的幾個月,經過沉澱與一些歷練用”心”寫的報導的確不一樣。另外要感謝和靜的大力協助,佔用她返台休假與家人朋友相聚的時間,不僅一起準備義賣的瑣碎繁雜的事,五月之後再回到邊境小城Mae Sot繼續關心移工學校的教育。

謝謝印儀學苑免費提供場地,謝謝所有前來幫忙的志工們,尤其是桃園育達高中仁愛社的青年朋友們,整整兩個周末賣力地在紅樓創意市集顧攤,最後想將滿滿的愛與每一位支持我們的朋友們分享!你們的愛會一直在泰緬邊境延續!



2011穿越邊境——泰緬邊境手作藝品義賣明細與捐贈說明--
http://blog.yam.com/acrosstheborderline/article/42093712

故此次義賣活動收入(含現金捐款)共計有__277,674__泰銖。
1.所得252,674泰銖捐贈美索當地NEWWAVE移工小學
7位緬甸老師、1位學校交通車司機、2位泰國甲良學生(泰文老師)
十個月薪資以及十個月交通車油錢、修理費用補助(每月補助上限為2000泰銖)
2. 所得15,000泰銖捐贈美索當地FARMHOUSE移工小學
6位緬甸老師薪資(2011年7月份)
3.指名捐款10,000泰銖至Chimmuwa婦女手作工作坊

2011穿越邊境——泰緬邊境手作藝品義賣明細與捐贈說明





2011 四月份
義賣所得:NT$ 331,638
義賣品成本:NT$ 117,479_
洋嘎、清大喜馬拉雅手作坊寄賣品所得:NT$_64,590_
其他成本(含義賣場地費、海報、文具、電話、交通費、雜支):NT$ 10,015
現金捐款(含購買者不找零):NT$ 138,120_

此次義賣活動收入為_331,638元:
NT$331,638- NT$117,479-NT$64,590-NT$10,015+現金捐款NT$138,120 =NT$_277,674_
新台幣匯率對泰銖為1:1,
故此次義賣活動所得(含現金捐款)共計有__277,674__泰銖。

1. 所得252,674泰銖捐贈美索當地NEWWAVE移工小學
7位緬甸老師、1位學校交通車司機、2位泰國甲良學生(泰文老師)
十個月薪資以及十個月交通車油錢、修理費用補助(每月補助上限為2000泰銖)
2. 所得15,000泰銖捐贈美索當地FARMHOUSE移工小學
6位緬甸老師薪資(2011年7月份)
3. 指名捐款10,000泰銖至Chimmuwa婦女手作工作坊

二、2011年七月份泰國默劇團Baby mime馬來西亞之義演捐款97,897 泰銖全數捐贈美索當地NEWWAVE移工小學
7位緬甸老師、1位學校交通車司機、2位泰國甲良學生(泰文老師)
三個月薪資以及三個月交通車油錢、修理費用補助(每月補助上限為2000泰銖)


三、此兩場義賣活動合計所得可資助美索當地NEWWAVE移工小學
13個月(自2011年6月至2012年6月)學校薪資以及交通車費用補助。


March 23, 2011

2011年4月--穿越邊境,泰緬邊境手作藝品義賣資助緬甸孩童

「越是邊緣的地方,越是世 界闡明自己的地方」
─邊緣角落的苦難與傷害最直接,但人性的良善與勇氣也最震撼人心。

活動1
時間:2011年4月2日至8日 11:00AM – 20:00PM
地點: 印儀學苑 台北市濟南路二段36號4樓教室
(濟南路與金山南路口,捷運忠孝新生站2號出口)

活動2
時間:2011年4月9/10,16/17日。02-09pm
地點:台北西門町紅樓廣場周末市集
(台北市成都路10號‧捷運西門站1號出口)

在泰緬邊境的美索鎮上,
不斷增長的緬甸難民與移工,
數以萬計的孩童需要你的幫助,
教育可以改變未來。

在學校的每一天,都是他們改變的機會。

Sartan,十一歲,移工小學四年級,因父親意外身亡,輟學。
Mayipu,十三歲,移工小學五年級,開始清潔工作,輟學。
Yune,七歲,移工小學一年級,開始幫忙母親撿垃圾,部分時間仍在學校讀書。
Isuma,九歲,移工小學一年級,第一次學習寫字及閱讀。
絕大部分緬甸移工的孩子,因為家庭生計的壓力以及父母工作環境的變動,在十二、十三歲時就必須開始工作。所以基礎教育對他們來說,是壓縮好幾年的學習。
即使在學校學習一天,也可以增長孩子的基礎知識。
請支持移工孩子教育計畫,請支持移工小學。
教育可以改變未來。

此次義賣品全數為泰緬邊境少數民族婦女自助團體所製作的手工藝品,並以手工織布縫紉、植物自然染色、邊境民族特色的製作方式,皆為美觀且兼具生活實用的手提包、吊飾、居家用品等。且此次的義賣品所得將在扣除成本後,加上展覽中的募款所得,全數捐贈於改善泰緬邊境之緬甸移工貧童學校的校舍改建和孩童學習。

一位在金瓜石成長的台灣平凡女子-林良恕,卻多年在異鄉投入海外人道援助工作,坦然寫下自己的人生故事,體悟出面對生命困境的堅定與寬容,不僅堅持這條灑脫而又純真的助人之路,如今更將邀請各位朋友一起同行!林良恕泰緬邊境創辦Chimmuwa手作工作坊 ,鼓勵當地婦女製作草本染手作藝品,不僅提升婦女技能和增加家庭收入,同時銷售所得來幫助邊境貧困孩童教育權益。

15年前,她曾在非洲的服務紀實中提到:「難民營裡的物質條件的確很糟糕,但是,我看重的是,這是一段自我追尋的歷程;在給與受難者照顧和安慰的過程中,我愈來愈能看清楚自己的樣子,也比較知道『我到底是誰』。」

May 28, 2010

穿越邊境 2010 –義賣所得報告

「穿越邊境2010/4/10-30 -- 泰緬邊境畫作攝影展覽與手工藝品義賣」已順利於4/30結束,良恕也於5月份返回美索著手進行此次義展後的相關討論與運作。

義展期間不論是出錢、出力或是到場關心的每一位朋友,我們都非常感謝你的支持!



展售的民族手工藝品(感謝老吳提 供照片)

本次「穿越邊境2010」義賣展覽所得明細與運用說明如下:


...繼續閱讀

April 19, 2010

4/24展覽與義賣活動時間異動


各位朋友:
 
四月二十四日因親子團說明會在同一地點舉行,以及當晚場地單位另有其他展演活動,故當日展覽及義賣時間改為早上十一點至兩點,四點至五點

謝謝各位朋友的一路支持!
展覽與義賣活動也將持續到四月三十日!



April 6, 2010

(4/24台北) 親子體驗團南部地區說明會


2010泰緬邊境親子體驗團~奇幻之旅
親子體驗團北部地區說明會-良恕


日期與時間: 4月24日下午14-16點
地點: 學校咖啡館 tel:0939394265
地址:
台北市大安區青田街16  (大安森林公園與新生國小旁)

※訊息更新(2010.4.19):出團預定日期修正為7/24-8/1,將依報名成員狀況討論調整;返國日期則為出團日期順推九日。



March 31, 2010

穿越邊境2010/4/10-30 -- 泰緬邊境畫作攝影展覽與手工藝品義賣

 「越是邊緣的地方,越是世 界闡明自己的地方」

─邊緣角落的苦難與傷害最直接,但人性的良善與勇氣也最震撼人心。

 

穿 越邊境 2010 –

泰緬邊境畫作攝影展覽與手工藝品義賣

日期:2010/4/10 – 4/30
週一至週五 14 : 00 – 19 : 00    週六和週日 11 : 00 – 19 : 00
※4/15因場地單位另有活動暫停,敬請見諒!

地點:學校咖啡館  http://ecole-cafe.blogspot.com

台北市大安區青田街16  (大安森林公園與新生國小旁) 02-2322-2725

泰緬邊境、柬埔寨、非洲肯亞…,這些歷 經戰火磨難的地區,許多人民至今仍深受戰亂和貧窮之苦。

 

   然而, 一位在金瓜石成長的台灣平凡女子-林良恕,在1989年的某個夜晚做了出走的決定,就此前往世界的這些邊緣角落。那年她 加入台北海外和平服務團(Taipei Oversea Peace ServiceTOPS)團隊後,便在這些海外地區從事難民服務工作。雖然她在2004年離職後,卻選擇繼續留在泰緬邊境和當地夥伴們一同深耕。

 

   透過串 連數個當地婦女自助團體,並以聯合經營的方式,在泰緬邊境美索小鎮開設了非營利性的邊城商店(Borderline Shop),藉此提供一個平台來展售少數民族手工藝品 與緬甸流亡畫家的畫作,協助其獲得工作收入、學習經營管理知識,進而這些團體也能自發性的從事社區辦學工作;翌年,她更與 當地友人共同成立援助邊境兒童基金會,協助偏遠地區的失學兒童和青年的就學機會,並學習一技之長。

 

   至今, 她和友人們為邊境孩童努力的腳步仍未停歇。2010410 日至 30日, 將在台北市大安區的學校咖啡館,舉辦「穿越邊境2010」 義賣展,藉由結合緬甸流亡畫家作品展、泰緬邊境影像展,以及邊境婦女手工藝品義賣的方式,邀請台灣社會一同參與這壯闊腳步,共 同為用生命奮鬥的人們出一份心力。

 

<特映活動>

4/10 pm 1.00-5.00 開 幕茶會

4/16 pm 9.00 紀錄片放映 - 邊境戰火未盡

4/17 pm 9.00 紀錄片放映 - 緬甸起義-看 不見的真相 Burma VJ

4/23 pm 9.00 紀錄片放映 穿越邊境

4/30 pm 9.00 緬甸秘密戰爭 Burma's Secret War

<<穿越邊境>>網站   http://blog.yam.com/acrosstheborderline

中央社派員筆記:<<在泰緬邊界看見林良恕>>

http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201003050290&pType0=aALL

 

※此次所有活動義賣品所得將在扣除成本後,將捐贈給當地社區 組織緬甸移工教 育委員會會Burmese Migrant Worker Education Committee-BMWEC),用於改善泰緬邊境緬甸移工貧童學校的校舍改建和孩童學習。



穿越邊境2010 - 泰緬邊境影像攝影展


一位同樣來自台灣的女孩-黃婷鈺 Yvonne,24歲時來到了泰緬邊境,一待便是四年歲月。初抵邊境時,她因自覺「攝影」行為對當地人的不平等權力關係,而拒絕按下任何快門,但後來卻走出另一種用「攝影」與人們交朋友的新角度,透過鏡頭她所記錄下的世界,孩子們的微笑燦爛、當地的故事與文化也重新被世界記得。去年,她將榮獲青年公共參與獎的獎金捐出,發起用明信片說故事的方式,一方面募款協助建立社區學校,同時也讓人們有機會看見邊境孩童的學習。這次將同步展出黃婷鈺的攝影記錄,準備再次透過影像,讓更多人看見邊境。





...繼續閱讀