March 7, 2006

泡澡錠的配方比例以文找文

泡澡錠的配方比例........登場!
還有很多種,將再一一列出.^___^

只要點圖片,放大之後...........就會看到配方了~^++++^~不要怪我懶....嘿!

這配方很好操作,您可以將配方份量分成二次來做.
提供一個我的懶.....作法.......真的很懶的作法哦!

首先將您秤好的材料裝入一個可以封口的塑膠袋內,輕輕的慢慢的將袋內的空氣擠出。
太粗魯的話,會被粉嗆到!!
然後封住袋口,把結塊的粉料給壓碎,要壓個粉碎才好下個步驟^__*
**選擇作法1----將袋子開個口,讓空氣進入,使袋子膨脹些,再封住袋子,用力給它搖下去,搖!搖!搖!搖個幾分鐘,注意--正確的姿勢還可以順便消除byebye肉..^++^
**選擇作法2----準備一個附蓋子的耐操塑膠免洗碗,以便可重覆使用。(講求環保)
將壓碎的粉料,倒入免洗碗中,蓋上蓋子,站好消除byebye肉的正確姿勢,開始給它搖下去,搖!搖!搖!搖個幾分鐘,注意--搖好之後,稍等個1-2分鐘再打開蓋子,以免粉料飄揚,會被嗆......。
~這時,粉料中可以加入--精油/香精(請不要過量)、乾燥花草、噴上天然色染、植物油少許/甘油少許,然後重覆上個步驟,再給它搖一搖........搖到外婆橋.外婆說我好寶寶...

模子準備好了嗎?
~如果沒有立體模也沒關係,可以用普通的布丁杯、果涷杯就行囉!
快去買布丁、果涷回來嗑...^++++^...多嗑幾個、幾排布丁果涷就有模子了,變胖自行負責哦!^_________________^

將混合非常均勻的粉料,用五爪金龍挖...我不反對^++++^用個湯匙---就對了!
挖到布丁模中,用湯匙膨膨那面去壓粉料,要壓實一點..特別是邊緣處一定要加強....
....不然脫模後邊邊會裂哦!
要填到多滿?..........原來布丁裝到哪裡,就填到哪裡!完全填到全滿,到時候會不好脫膜(這是我的個人經驗啦!)
------入膜後多久才可以脫膜?
等個2小時較保險,半天也可以,要過夜先談好價錢...在說什麼啦!!=.="
------如何脫膜?
以前的電視廣告上有教過。先準備一個美美的骨盤/蛋糕盤,輕柔地將布丁模子倒扣在盤子上,舉起您的左/右手大姆指,對準布丁模屁屁中央,朝中央按下去........
叩.....的一聲,您的泡澡錠寶寶就誕生了!請將攝影機的鏡頭對到馬麻的臉部來個特寫
~要拍下馬麻感動流淚的精釆畫面哦!!..b*o*d..

Posted by at 天空部落 │09:38 │回應(15)引用(0)泡澡錠配方比例篇
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/ainouaino/trackback/5768837
回應文章
Dear 和服小姐
常常在社群上看到你關於
DIY保養品與泡澡錠的文章
今天有機會看到你的BLOG 好高興
請問可以將你的部落格放到我部落格連結中嗎
我的部落格http://www.wretch.cc/blog/cholu

請問泡澡錠的花瓣是自己剝的 還是買的?
要到哪邊買 謝囉 ^^
Posted by 亞莉兒 at Mar 7, 2006
亞莉兒安安:
您要與我的部落格連結啊!好啊!好啊!
~我是還不知道要如何操作才能跟別人的部落格連結,電腦白白一個啦!^__^"
花瓣是在賣花草茶的商店買的,除了洋甘菊、玫瑰是整朵的,其它的都可以直接用的。
但我買花草茶那裡,有賣已剝好的玫瑰花瓣一大包300元。
店址在台北市復興南路一段85號1樓金城咖啡器材(蜜蜂咖啡)如果您住那附近就可以去看看,順便逛街囉!(近市民大道路口)
Posted by ainouaino at Mar 7, 2006
和服小姐你好
我又做了泡澡錠
我跟自皂買了大圓、中圓、蛋模、愛心
其中中圓和愛心兩模很難脫模,每次拿出來都是變兩半
請問模型本身密合度會影響脫模嗎?
因為有的模本身就卡很緊,但有的就很鬆

用立體模要裝模的時候跟脫模的時候有什麼特別技巧嗎?
要裝多滿才OK呢?是兩個模都先裝材料才結合嗎?

另外我的模子才用兩三次就霧霧的
(可能跟精油加太多有關係)
這樣會影響脫模嗎?

我在海洋面霜那一頁有留言,在麻煩你看一下喔

謝謝你不吝分享自己的經驗,我相信大家都收穫很多喔!
感恩!
Posted by magic at Mar 8, 2006
magic安安
不要氣餒哦!
我自已也是覺得,操作立体模的難度比較高,常常裂了又填(常失敗啦!6__6)
不過,我有請教過自皂前輩,她告訴我,裂開的原因可能有---
**濕料加得太多,導致入模後會裂開
**入立体模時注意--先填入一半的量,將它壓的實實的,越緊實越好..^__^..用力.
然後將粉料輕柔地,繼續加上(先不要壓它),直到成為錐狀(尖起來),停,作另一半,步驟相同
**現空出雙手準備好...^++++^,深呼吸!!再深呼吸!!好了嗎?來囉....
兩隻手各拿半邊(手不要抖,要拿穩),然後將兩半快速的結合,卡好但是千萬千萬--
--不要轉動模子,不要扭轉它(很重要),放到一個不會使它滾動的地方靜置。

~脫 模--我是先給它在接合處,輕輕地-叩-叩-叩,然後用一支比較薄的尺,把尺卡入模型的接縫中,像轉發條那樣輕轉一下,通常做完這個動作之後,一邊就開了。
***難的是另一邊~上半部脫模後,把它倒過來,準備開另一邊。
~我是先用手指輕敲模子的開口邊邊,讓一些空氣進入,較好脫膜。

模子霧霧的----我也有過耶!懷疑是精油or香精or酸性原料(塔塔粉?)造成的,醜一點,不影響使用。

有空再來討論唷!!我可以將我的失敗經驗,傾囊相授的^++++^嘿!嘿!
Posted by ainouaino at Mar 8, 2006
親愛的和服小姐
看完你的經驗分享
我想我大概知道問題所在了
下次我會注意這些細節
謝謝你的說明喔!感恩!
Posted by magic at Mar 8, 2006
昨天興奮的製作泡澡錠!

深深體會.立體模的難度了!

想請有關濕料的問題!
太濕會無法結合........
若不夠濕會有什麼狀況呢?

立體模結合後要多久才可以拆呢?

昨天有用果凍模製作.不到10分就壓出來了.靜置一旁讓它乾燥!!
但今天早上用手拿起來看硬度,不會很硬耶
而且怎麼有一點點黏黏的感覺呢?
我那裡出了問題呢?
Posted by Amanda 柔 at Mar 15, 2006
Amanda柔您好
黏黏的感覺?
我想先問您一下,您在乾燥泡澡錠時,是不是沒有用條毛巾覆蓋呢?
~有過一次經驗,說給您參考!!(自曝糗事了^_^)
就在一次下雨、反潮、濃霧的夜裡,突然興起了做泡澡錠的慾望....(一個悲劇的開始)....將粉料一項一項的加入並攪拌...加油...加精油...攪攪攪...入模.....
時間過了一小時....迫不急待脫模....古錐古錐的球球與蛋蛋一個個生出來了....
把它們放在預先準備好了的烤盤上,怕它們受傷..還舖了一塊毛巾在烤盤上,然後一個一個的將球球與蛋蛋,小心翼翼滴、輕手輕腳地放上軟澎澎的烤盤上..還貼心的為它們蓋上一條毛巾...^o^
~隔天要來掀開毛巾看看時---奇怪,是什麼啊!毛巾怎黏住了,黏在泡澡球上呢?
就用手去將它與毛巾分離....啊是摸到什麼了哇!濕濕黏黏滴,細看球球上面上長滿了痘痘,再拿起來看屁屁時,竟發現~屁屁變得平平的,每個都這樣..*x*..

求教於自皂大神.....她說是因太濕了!...可是我沒加水捏!....自皂說:它吸收了空氣中的水份!不用丟,還可以用,要趕把它快用掉!!

~原來,太潮濕,也會影響泡澡球哦!我以為,太潮濕會引起鼻子過敏而已呢!

所以,在天氣潮濕時,就不做泡澡錠了。也會儘快將完成的泡澡錠用袋子包好^___^

哈!哈!糗事說完了!不知有沒有找到您的答案呢?
Posted by ainouaino at Mar 16, 2006
和服小姐,好厲害~~~
我就是那個作泡澡錠常常出垂的人~~~
最近要教志工媽媽作~~~
真擔心又出垂啊!
Posted by 格子 at Mar 17, 2006
格子您好
歡迎歡迎!其實我在您的部落格潛水n久了唷!
做皂的前輩,個個都是大內高手,尤其您的蛋糕皂手法,出神入化!!
我家小朋友看見了,竟叫我在他們生日時,送他們那種蛋糕,還要帶去學校請同學吃呢!
恭禧您!也謝謝您!將您製作神奇蛋糕皂的寶貴經驗,與大家分享!^o^

泡澡錠~我不行啦!要不是有自皂大神的隔空指導,我可能做不出可以見人的泡澡錠!
這方面還需要各位前輩的指導呢!
Posted by ainouaino at Mar 17, 2006
和服小姐

謝謝妳!

妳將我泡澡錠的成品形容的出神入化!
我沒有蓋毛巾耶!
製作時原本只噴一些花水.
但烟脂紅的顏色不夠美,我己經加了三滴了!
只有100克小蘇打粉的量喔!
心想.自皂說只要一點點就很紅了.
不死心.再噴一點水,唉! 顏色好像有點出來嘍!
但還不夠,再噴一點水,顏色美些了!
接著入模,壓壓壓!
立體模如同妳說的,壓到半圓,將粉堆成尖尖的,兩半緊壓著,
可是若粉加太多是否會無法緊密合在一起.
過沒10分想要脫模.
一碰,,,哇! 分成二半了.無法妳濃我濃相合為一 ^.^"
小愛心及中圓圓成了敗筆,到現在也無法脫模!
只有唯一的果凍模成功,但噴太濕了,表面粗糙坑洞一堆!
也是屁股稍微會黏在紙盒上!

我可以成功嗎*~*  實在是沒甚麼信心耶!
 
Posted by Amanda 柔 at Mar 17, 2006
Amanda柔您好

【妳一定可以成功的!】請要有這樣的信念,我也是這樣走過來的啦!
泡澡錠就是濕料的部份,需要靠多幾次失敗經驗之後,就漸漸能掌握住了!^___^

裂成兩半的,有可能是太濕,所以不能合在一起。沒有關係,只要將它們挖出來,壓碎之後,再加些小蘇打粉拌一拌,就又復活了!
我入立體模時,也常常同一鍋的料,有的可以完整脫模,有的就裂開or粉碎.."
~這都有得救啦!免煩惱!
天然色染~
我起初也以為是--直接滴下去的XXXXX.要它呈現出美美的顏色,就要不怕麻煩,準備幾個小噴瓶,將色染稀釋or配色之後,裝入噴瓶中來使用。
~色染用噴的,比較容易均勻分散開
**直接滴是會--先看見它滴到的地方在冒泡泡
通常我們會用手去搓開它結塊部份,再花許多時間在分散色料上*__*"

我剛開始時,也是很乖的用手操作,結果手常因此抽筋(用力不當)....。
之後就想偷懶,所以要想出可以愉懶的方式。 不用手了,把一部份粉料分出來,另外裝在一個容器(通常是免洗杯出馬,我愛用左岸咖啡的杯子,硬度夠,可重覆使用)
將色染噴入,每噴一次,就用壓舌板攪一攪(壓舌板是診所鏗的),直至想要的濃度。

為了避免噴太多色染,而造成水份過多,建議可以將色染稀釋的濃度調高一點,就可以了!
顏色拌不勻沒關係啊!反而有些層次感,同色大小點點分佈在泡澡錠上,還不錯看^_^

而且~~這樣就不用再額外噴水了!!

放心!放心!妳一定可以成功的!
我還不是從【火山爆發】~【月球表面】~【滿面痘花】走出來了嗎!!

加油!不要放棄!從失敗中得到經驗,再因這些經驗成功,這就是DIY的樂趣!^__^

囉唆的ainouaino
Posted by ainouaino at Mar 17, 2006
和服小姐您好

我覺得妳可以開班授課了啦!

真是每一個步驟都描述的淋漓盡致.

謝謝妳的鼓勵!

"我一定ㄟ盛宮"

再出發嘍!
Posted by Amanda 柔 at Mar 19, 2006
幸運草給妳加持!!

ainouaino
Posted by ainouaino at Mar 19, 2006
請問 可以跟您訂購泡澡球嗎 價位大約多少 謝謝您
Posted by 如 at Aug 4, 2009
請問一下,做泡澡球一定要加植物甘油下去嗎?
植物油要去哪裡買呢?
之前做了幾顆泡澡球沒加入油加了一些水
發現乾掉後會裂開,變的粉粉的一捏就碎了
是因為沒加油的關係嗎?
Posted by melody66a at Mar 9, 2011