1 2 3 > 下一頁 | 最後一頁 1/3
檢視方式: 列表 摘要
20081203
aintnosunshine 在天空部落發表於16:09:26 | 未分類
日復一日。
--
我每天都是家裡最晚起床的。可能已經迷迷糊糊地醒了,只是矇在被子裡,闔著眼睛,早晨絮絮叨叨的聲音如水沸,燙開了被殼,滑出懶懶軟軟的身體,幾許睡意黏在眼瞼是未吐盡的沙礫。披著昨夜浴後擦乾身體隨著捲入被窩的浴巾,走向門窗上透進暖金日光的房門,撕開門縫,暖陽如刀切進房裡,冷氣如線經過身上細孔,穿透繡人,縫起了昨日歷歷,與此時密密雜雜。


駝背於洗手檯前,嘴裡牙刷泡沫吞吐,臉上掌心泡沫摩挲,綿密的像是打發蛋白,落在洗手台上看不出來洗去了什麼,抬起頭再照向鏡子,卻是清醒了自己。


穿戴裝著如日常。背心內衣、晾掛平整襯衫、纏繞皮帶西裝褲,回收昨晚散放充電的隨身碟、手機,撿拾丟落在床尾的錢包、家門鑰匙,查察有沒有帶公司門禁卡。套上黑襪皮鞋出門,關上門前再三檢查是否有所遺忘,下樓前回想家門關上了沒,不確定會再懊惱地上樓拉一下門把,咕噥著下樓。




20081007
aintnosunshine 在天空部落發表於08:56:11 | 未分類

季節交替,過敏,一早起來就擤鼻涕,捏捏鼻酸,一把鼻涕一把淚。一鼻孔出氣,眼光清晰後開始晃頭晃腦,秤似地左倚右倚,哪邊多些就倒向另外一邊。

雨濛濛,洞庭湖水滿不溢,水蛇出洞濕潤了人中。抓散在紙上,摺成了渾沌。


20080817
aintnosunshine 在天空部落發表於08:33:55 | 未分類

最近是夏季午後雷陣雨的天氣,上午每一吋的熱氣蒸溽水氣,中午以後天空開始淤青,彈珠般大小的雨隨時就散了一地。雨總是下得又急又大,可能片刻也就停了,像是破涕為笑的情緒。

躲雨的地方有窗,隔窗觀望,移情地上的圈圈漣漪,空中的雨線,遠方的雲片,撥開雲母所透出的天光。窗面上開始起霧,細緻的霧水凝結於窗面上,水滴沿著窗面把晤面劃開,像是一隻透明的班馬。




「總會有一些好事發生的」,忽然這樣覺得。


20080815
aintnosunshine 在天空部落發表於21:05:04 | 2008

昨天在今天裡面。

今天是放長假的第一天,準備放五天,換過假單再放五天。之所以有這麼多假是因為出任務管休,例假日全積累了起來。目前所有任務告一段落,待退弟兄把所有的假放完,無聲無息就退伍了,梯數相近的弟兄幾乎都依照這樣的模式相繼離開。

上午去拿了上上禮拜補辦的提款卡(掉皮夾補辦了所有證件,真的是老兵八字輕)。後來去游泳,是今年夏天第一次下水,分兩趟共游了八百公尺,第一趟很賣力,肌肉僵硬,幾乎不是浮出水面換氣,是靠划手把自己撐出水面;第二趟好多了,只是有點喘,肚子又空空的,想著午餐要吃小火鍋。

青年公園泳池的更衣室經過改裝,室內變得乾淨明亮,所有投幣式置物櫃移到外面,更衣間也換了門帘,少了置物櫃,少了那些藏在隱隱區隔間的想像,即使門簾上還是佈著眼孔。

池岸休息,岸邊是防曬油的味道,泅泳於日光之中,目光之中。


20080430
aintnosunshine 在天空部落發表於08:25:31 | 2008

連放了七天假,所以現在積假變成零(甚至可能是負的)。

每天的行程都差不多,上午待在家裡當宅男,一起床就窩在電腦前,上網、打B、聊MSN、胡亂寫點東西;下午騎車出門四處遊蕩,逛街、逛書店、唱歌,然後到球場報到。

(基地生活練就早上起床不刷牙就可以直接吃早餐)

幾天假放下來,MSN上已經在工作的友人、球場上的學弟妹都會問到「你放假啊?」「喔,對啊」「放幾天?」「七天」「放好久,這麼好」「呃,對啊」。拜託,你們都不知道我在基地有多辛酸、生活有多淒苦(委屈)。

扣掉軍訓課所折抵的役期,在軍中的日子大概還有四個月。說長好像也不很長,大概是因為要去打三軍演習,要說短好像也不太短。

即將闊別台北兩個月,南下到屏東後,放假可能不會很正常,只希望也有機會享受夏日海灣的風情,像是可以去吹吹海風、打打沙灘排球之類的。

唉喲,放假還是想回台北。


前奏
aintnosunshine 在天空部落發表於11:03:15 | 2008

不用多說什麼,好像非得要多說什麼才不至於突兀。如果誰等不了誰,熱情就已宣洩而出,只要瀟灑就足以理直氣壯了;如果一直等不到我,就只是我在等待你的催促,那樣讓我覺得自己好像很有價值。


20080330
aintnosunshine 在天空部落發表於15:10:33 | 2008

屏東演習結束後進駐到湖口北測基地,生活是一片哀鴻遍野。

營舍距離廁所浴室很遠,距離軍械室也遠,也沒有一個夠大的集合場地,一群人擠在附近亂七八糟的。什麼東西都丟在一起,以為會很好,舊的東西不知道塞在哪裡,找不到就拆封新的,東西越來越多,越多越亂。做什麼事情都不方便,生活除了操之外,還煩。

上星期開始野營,離開了現在看起來像別墅的營舍,住進搭在山上的帳棚,十人一帳,自己的空間壓縮得越來越小,剩下一個黃埔背包和半個防潮箱。原本的自由再被剝奪掉一點點,倦怠感再多一點,耐性又被拓寬了一些。

比較誇張的是廁所是下挖深約小腿長的坑,用竹子跟麻布袋搭起隔間,挖起來的土的功用是抽水馬桶的水,解決完撥一些土把自己的東西埋掉。上廁所大概就是不要往下看,晚上儘量不要去,都不能洗澡了,跌進去野戰馬桶不知道會怎樣、又能怎樣(苦笑)。

樂觀一點想,基地生活在這野營之後就要結束,之後就要回到楊梅高山頂的駐地(然後就要去屏東打三軍(唉)),日子就是目前這樣。多想也不會改變,期待確定的事比較實在,嗚,好在還有清明節連假,也不用留守,感動到都要對假參下跪了。



日子很難過,什麼人事物都骯髒骯髒的,什麼自我磨練、榮譽感的話語都視為冠冕堂皇,大概也就只是寫在莒作簿裡,哄輔導長安心而已。


假的,不過是對的
aintnosunshine 在天空部落發表於08:11:17 | 2008
■張柏芝「不雅照」聲明感人至深 網友瘋狂轉載【2008/02/14 中國新聞社】
                                                                               
「不雅照」風波連日來愈演愈烈,當事人的態度也成為民眾關心的問題。截至前天,只有鍾欣桐(阿嬌)站出來公開回應,稱自己「以前很傻很天真」。但鍾欣桐此舉公眾似乎並不買賬,未來人生不可預知。眾明星該如何走出此次風波?昨日,網上出現的一篇以張柏芝為第一人稱的回應文章被網友瘋狂轉載,紛紛稱「若此文為真我太喜歡這個女人了!」而這篇文章所表現出的態度也似乎給女星們指出了一條道路。
                                                                               
張柏芝的聲明:
                                                                               
大家好,我是張柏芝。
                                                                               
其實我並沒有打算對這件事做任何的回應,因為在我看來,除了阿仔和他的家人我不欠任何人交待。不過我的助手跟我說,這世上有一群人,他們是我的FANS,他們曾經為我的作品買單,讓我可以去買LV的包和Chanel的裙子,讓 Lucas可以在很好的醫院裡出生。這些人曾經很喜歡我,為我歡呼尖叫,並給出關懷和支持,而現在他們很傷心很難過,覺得受騙上當,甚至很憤怒,而我也需要對他們有個交待。
                                                                               
說實話我覺得這件事情挺無聊,我和什麼人做愛,在什麼地方用何種方式,那都是我自己的事,現在搞得來似乎全世界人都有權利來關心似的。我知道你們都在等什麼,等著看我如何為自己辯解,把謊話說圓,把責任推開,然後很得意的笑兩聲,說這個白癡女人,連說謊都說得那麼蠢。
                                                                               
不過很可惜,這一次你們要失望了。
                                                                               
照片是真的,和不同的男人做愛、磕藥、通宵跳舞這些事我全幹過。別問我為什麼,我想,這世上很多人都會有不想規規矩矩做人的時候,只不過,有些人想了沒做,有些人做了沒人知道,而我想了做了,很不幸,還讓你們都知道了。

我這輩子沒做過什麼傷天害理的事,我犯過很多錯,有很多錯得相當離譜,也傷過不少人,但那些人裡面不包括坐在屏幕前面等著看這份申明的你們。被我傷害過的人我會去彌補,用我的下半輩子,如果他還需要。
                                                                               
不必稱讚我很有勇氣,承認這些不需要什麼勇氣,因為即使不承認也不會有人相信。而且我好像也從來沒有隱瞞過,說實話我還以為這年頭不蒲夜不磕藥不濫交才是怪事,我不知道原來我形象一直以來還挺清純的。
                                                                               
為了給好這次交待,我的助手幫我收集了一些言論。

我很抱歉殺了大家心目的玉女張柏芝,但我想你們應該會快的找到替代品。
                                                                               
我知道有很多人在等著我自殺,但我實在想不出我為什麼該死,所以又讓你們失望了。
                                                                               
有很多人在指責我說謊,這讓我很驚喜,我還以為這個世上不掌握點說真話的技巧已經活不下去,原來大家還都這麼天真,還在要求人類在任何場合對任何事都誠實坦白。這是好品質,雖然我不擁有,但我希望你們能保持。
                                                                               
不過有一件事我沒有說謊,我和陳冠希沒有拍拖過,我們做愛,但是沒有拍拖,明白我的意思嗎?
                                                                               
到有爸媽覺得我教壞小女生,好吧,雖然我不是小朋友的偶像,但喜歡張柏芝這個名字的人裡,可能真的有小女生。那麼我想對她們說得是,沒什麼意思,那些看起來很刺激很好玩的事,我都做過,沒什麼意思,我現在覺得都特別無聊。當然我不相信靠我這樣假模假樣的勸兩句會有什麼用,榴蓮有多臭,要吃過了才會知道。
                                                                               
說實話我現在挺後悔的,後悔沒有意義,聽起來也很虛偽,但這後悔是真的,否則我會繼續那樣過下去,而不是跟人結婚生小孩。

我嫁給阿仔是因為我愛他,他是最好的男人,他讓我覺得即使什麼都不幹,只是發呆看著他,也比跟別的男人做愛更快樂。我曾經打算把後半輩子全交給他,我會很乖,全聽他的做,我覺得這樣會很幸福。我一直都很笨,搞不清楚自己要什麼,但是他聰明,他會保護我,照顧好我,讓我什麼都不用想,我以為這就是幸
福。他說會用性命來搏這場愛情,我以為這樣的日子會很久……
                                                                               
阿仔沒看那些照片,這些天我一直在陪他打電動,他跟我說沒事,只是需要一點時間。我一直在等他,等那點時間過去,他說什麼我都會照著做,我相信他會照顧好我,也照顧好Lucas。
                                                                               
任何事情都會過去,會很快,可能三個月後你們就不再關心這些照片,或者半年,三年,如果時間太長,我會帶著 Lucas去國外。只要別少買包少買衣服,我的錢還很夠用,所以不用幫我擔心Lucas的生活,即使離婚我也不會把Lucas交給別人去養,我不相信會有人比我更愛他。
                                                                               
好了,該說的都說得差不多了,我不知道有多少人坐在屏幕前面等著聽我說這些破事。說實話,我當年磕藥濫交,我也覺得自己挺下流的,不過,看著我的照片打手槍,一邊罵我下賤一邊到處搜索新照片的你們也沒高尚到哪裡去
                                                                               
所以,我覺得,我就不必向你們道歉了。
                                                                               
就這樣吧,這就是我的交待。

世界的盡頭
aintnosunshine 在天空部落發表於11:06:58 | 2008

作詞曲:椎名林檎  唱:椎名林檎、椎名純平  編曲指揮:齋藤NEKO




觀看全文...
20080205
aintnosunshine 在天空部落發表於20:15:10 | 2008
英聽能力真的是爛到家了,唉。

一直以來聽外文歌是從曲開始喜歡,當下認得、記住歌詞中幾個關鍵字、句子,之後再去找是誰唱的、歌詞寫什麼,憑著腦中認不清而且零碎的字句去找,結果經常不是忘記了就是找不到,所以很多歌都只能覺得好聽於當下,就算常常這樣,也只能很悵然。

布蘭妮(Britney Spears)最近的一張專輯《BLACKOUT》裡有一首歌叫做「Piece Of Me」。一開始聽到這首歌的版本是已經remix成舞曲,歌詞一快就更聽不懂,二來也認不出歌手的聲音。只聽出來副歌中大概像是do you wanna piss me(off)或是you wanna piece of me的歌詞。

然後開始亂猜這首歌可能就叫做Piss Me,翻成中文可能就叫做別惹我,結果只找到一些饒舌樂的歌詞,連布蘭妮的影子都看不到。

幸好最後還是瞎矇找到了,也不知道是怎麼找的。


--

Piece of Me

I’m Miss American Dream since I was 17
Don’t matter if I step on the scene
Or sneak away to the Philippines
They still gonna put pictures of my derri re in the magazine
You want a piece of me?
You want a piece of me?

I’m Miss bad media karma
Another day, another drama
Guess I can’t see the harm
In working and being a mama
And with a kid on my arm
I’m still an exceptional earner
You want a piece of me

I’m Mrs. Lifestyles of the rich and famous
(You want a piece of me)
I’m Mrs. Oh my God that Britney’s Shameless
(You want a piece of me)
I’m Mrs. Extra! Extra! this just in
(You want a piece of me)
I’m Mrs. she’s too big now she’s too thin
(You want a piece of me)

I’m Mrs.‘You want a piece of me?’
Tryin’ and pissin’ me off
Well get in line with the paparazzi
Who’s flippin’ me off
Hopin’ I’ll resort to some havoc
End up settlin’ in court
Now are you sure you want a piece of me?
I’m Mrs.‘Most likely to get on the TV for strippin’ on the streets’
When getting the groceries, no, for real..
Are you kidding me?
No wonder theres panic in the industry
I mean, please, do you want a piece of me?

大逃殺
aintnosunshine 在天空部落發表於14:11:24 | 2008

我在十九歲的暑假看了深作欣二導演的電影《大逃殺》,故事描繪新世紀的日本社會陷入極度不安的動盪狀態,社會秩序完全失控。全國拒絕上學學生數達八十萬人,校園暴力事件異常猖獗,少年犯屢見不鮮。


社會風氣不安使得失業率攀升,工作上失去自信心的成年人聯合政府鎮壓引起騷動的青少年,通過一條新法案「BR法」
(Battle Royale法案)希望藉此鎮壓青少年犯罪BR法從全國四萬三千所中學的三年級班中隨機抽選一個班級,進行一場互相殘殺的遊戲,直至班上留下最後一人生還為止,否則全員格殺。


許多人看完這部片的普遍反應有「頭被砍斷滾進房子內太血腥」、「拿槍互殺的感覺好像很爽」、「北野武演的老師飛刀射女學生的頭實在太誇張了」、「中了槍還爬起來接電話是在搞笑吧」、「後來老師心軟讓兩個人活著的情節太浮濫」。詮釋這個題材的難題在於,編導如何在過度暴力帶來的感官刺激之虞,讓觀眾不至於感到麻木疲勞。


這部電影最吸引我的地方在於隱約透露出的青春焦慮,每個人各自在生活中面對著不同的問題,家中失業自殺的父親、成長於只有一個無能媽媽的單親家庭、與好朋友同時喜歡上一個女生、討厭老師,諸如此類可以是芝麻綠豆大小或是社會結構崩潰的巨大症候。這些事情帶來的焦慮感好像不只是火氣大一點,然後冒個青春痘而已。


在這樣的焦慮下,我們對自己臉上青春痘的處理也極為激烈,又摳又擠的擠出帶著血的皮下脂肪。結起的紅痂燒著傷口,以後將留下燒黑的坑洞。我隱約可以理解身在那個遊戲中,焦慮集合迸裂炸開的感覺,情感的牽絆彷彿真的可以直接截斷。


那是一個將現實社會的長度以及密度徹底壓縮的遊戲,生命一下子變的很短暫,最後可以活下來象徵著日本死亡美學中的永恆精神,顯然的電影中留下來的東西是說出口很尷尬的「愛」與「慈悲」;競爭者為自己昔日同窗反映出現實社會密度的壓縮,資源越來越少,沒有用將被淘汰,不夠狠心去掠奪將變成被掠奪者。


曾經想像過自己如果是其中的一個學生該怎樣,結果是不知道,目前最有可能自己躲起來,然後會全軍覆沒。


走夜路
aintnosunshine 在天空部落發表於14:05:05 | 2008


大學生活中習慣在晚上十一點多獨自走回位於山上的宿舍,這段路有點長,路燈昏黃,回山上的路上因為沒什麼人,可以大聲唱歌或是走在路中間,唱高音唱到面容扭曲也沒人看的出來,很自由。


經過山下的大樓時會不自覺的向教室裡面看,擔心著看到有個白色身影晃過去,或是聽到狗在吠,便會想起人家說狗看到不乾淨的東西會放聲嚎叫。

 

小時候聽說奶奶在天沒亮要從墓園旁走去田裡工作,總覺得只是父親在藉機訓誡「不做虧心事,不怕鬼敲門」。雖然從小聽到大,仍然驚嚇於一陣風劃過林間,或是對河邊一個白影感到震懾。理智會強押自己去認清那些詭譎事物,還自嘲在獨自行路時受驚嚇然後加快的腳步。



一個人大概就是這樣,暗如黑夜的思緒總潛藏於心中,要面對的東西忽然顯得清晰。

 


20080130
aintnosunshine 在天空部落發表於12:05:45 | 2008
到南部之後,每天就是跳砲操,一直跳,同樣的口令一直叫,邊叫邊跳「磁針方位角○○○○,用砲」(一邊從砲車衝出去),「砲長反覘,置槍」,「方向○○○○,零,重插標竿」,「反覘無誤」,「砲班注意,安全檢查」(邊叫邊衝回砲車)。

這些口令不見得能不喊。有時候口令是命令,不喊可能就僵掉了,無法進行下去;大多時候這些口令的功用卻只是在表明「我正精神抖擻的做著什麼事啊」,大聲地表現精神抖擻的樣子,容不下一點的自我性格,也宣告動作沒有脫序。

這樣看起來,跳砲操好像在演戲,對啊,氣韻身段都像是。


--


「裝填手不能吃滑蛋(滑彈)牛肉飯。」哈哈,不好笑。

平常跳到偷懶的砲操,在打實彈時會確實的完成所有動作,原因除了國軍設備品質不齊,長官的神經發條在此時上得更緊之外,大概就是實彈實在是攸關性命,打得偏離目標一點都還好,打不出來跟打到不知道什麼地方才糟糕。

打不出來危險的地方在於榴彈可能會在砲管裡面爆炸,也叫做膛炸。實際上發生膛炸的情況不多,不發彈卻常常發生。

聽說別連的砲班射擊時,榴彈裝進去「咚」一聲後一片寂然,等不到榴彈炸聲從砲管一飛而出,大家愣住約三、四秒後,「幹」,七手八腳跑出砲車,趴離甲車遠遠的。射擊指揮官只是氣定神閒的問「是不是沒開保險啊」,情況也就真的只是沒開保險。



除了氣定神閒,那種口氣大概也有點戲謔意味在。好笑平常總是態度輕佻,無話不玩笑,一碰到狀況卻只能一片慌亂。

20080117
aintnosunshine 在天空部落發表於23:21:49 | 2008

一月初過完生日,歲數累積到二十三。



幾個朋友約了吃麻辣鍋,以慶生之名行吃喝之實,沒有賓主之分,只是順水人情。友人H說「現在啊,任何意義的紀念日都只是群聚吃喝的藉口」雖然是各自付帳時的抱怨,這樣的說法卻非常實際。就像是許完願吹熄蠟燭吃蛋糕,然後總是有人要把奶油刮在托盤上,也總是吃不完。

好險這次沒有蛋糕,只是讓幾句「生日快樂」交代了飯局的理由,通融一下這筆開銷,日子又恢復一般。

飯局間還是很享受,不想講話,以杯碗緘口;飯局結束,話題也差不多聊盡,就各自找東西翻看。忽然有點想法就說,有時是至理大部分是垃圾話。不贊同就批評,贊成就回應,沒意見就安靜的時刻。



一切稀鬆平常。


20080111
aintnosunshine 在天空部落發表於09:13:05 | 2008
為了部隊下基地做準備,再度回到鳳山進訓。兩個營大概一百多人塞在四大隊上,空間、物資匱乏到三個連擠在中山室裡,每個人只有一張床,行李擺走道,鋼盔攜行袋放床上,甚至連掛毛巾的地方都沒有。換裝時根本就是一排萬頭竄動。


每天操課攜行的裝備除了鋼盔、攜行袋,S腰帶上原本的水壺外,還要紮上指北針、望遠鏡、無線電。這些東西都要緊緊的紮在S腰帶上,再深吸一口氣把腰帶扣起來,盤纏三公斤吧。


操課時要快跑、臥倒、鑽進甲車車長坐,三不五時砲長還要從狹小的甲車裡鑽出去集合。最難以忍受的是天氣很熱,鋼盔、迷彩衣裡面都是汗,皮膚濕黏毛孔不透氣,操課時整個人會有要昇天的感覺。


而且我整個人又黑了一圈。



我在鳳山天氣熱,熱到很狼狽。

20080105
aintnosunshine 在天空部落發表於02:05:17 | 2008
從溫暖的步校回到了寒冷的高山頂營區,適逢寒流。


高山頂除了空氣冰涼外,風也吹得很透,暖空氣待不住身邊分秒,就像被哈利波特裡的催狂魔親吻一樣。


大部分時間我都站不直、坐不住,天氣冷得想直坐著會發顫。每天最美好的時光,是洗澡用熱水沖到整間浴室熱氣氤蘊(最舒服是用熱水沖後腦勺),不然就是在太空被裡反側;最痛苦的時光必然是全身毛孔舒張的走出浴室、爬出被窩。



回到二六九也只是暫別南冬暖陽,算起來軍旅生涯中,真的要待在高山頂的時間不多。回二六九的感覺像是在冷卻什麼東西,戰戰兢兢的再出發。


觀看全文...
普魯斯特問卷
aintnosunshine 在天空部落發表於11:56:08 | 2007
普魯斯特問卷是由一系列看似簡單的問題所組成,問題囊括被問者的生活、思想、價值觀以及人生經驗。探討人的心理狀態和思考方式的變化,隨著年齡際遇,會有不一樣的答案,是了解最簡單別人或自己最直接的方式,同樣的問題,不同的人的答案卻相差甚遠。會發現到,也許原來自己並不像預期的那樣了解自己,而一個人的追求、喜好甚至生命觀都通過這份問卷呈現出來...而又以法國名小說家普魯斯特版本流傳最廣。



1.你認為最理想的快樂是怎樣的?

2.你最希望擁有哪種才華?

3.你最害怕的是什麼?

4.你目前的心境怎樣?

5.還在世的人中你最欽佩的是誰?

6.你認為你最偉大的成就是什麼?

7.你自己的哪個特點讓你最覺得痛恨?

8.如果你能選擇的話,你希望讓什麼重現?

9.你最痛恨別人的什麼特點?

10.你最珍惜的財產是什麼?

11.你最奢侈的是什麼?

12.你認為程度最淺的痛苦是什麼?

13.你認為哪種美德是被過高的評估的?

14.你最喜歡的職業是什麼?

15.你對自己的外表哪一點不滿意?

16.你本身最顯著的特點是什麼?

17.還在世的人中你最輕視的是誰?

18.你最喜歡男性身上的什麼特質?

19.你使用過的最多的單詞或者是詞語是什麼?

20.你最喜歡女性身上的什麼特質?

21.你最傷痛的事是什麼?

22.你最看重朋友的什麼特點?

23.你這一生中最愛的人或東西是什麼?

24.你希望以什麼樣的方式死去?

25.何時是你生命中最快樂的時刻?

26.你的座右銘是什麼?

aintnosunshine 在天空部落發表於11:52:13 | 2007
缺,ㄑㄩㄝ。
短少、不夠。如「缺少」。
應到而未到。如「缺席」。
職務的缺額。如「出缺」。

事不關己時最常被別人用來教訓自己的一句話是「相度ㄟ丟(台,遇到就知道(恐嚇語氣))」,現在比較常把一些事情投射到自己身上,會忽然覺得很恐怖。

會想像等待人家捐贈心臟的樣子,就好像身體是一個工廠,然後中央輸送血液不力,冰冷的感覺從神經末梢傳回來的感覺

會想像失明的右眼,隨著眼角膜的進駐,就像門扉緊閉的空屋開了窗,陽光灑進的樣子,揚起的塵灰反光著。

會想想家人不在飯桌前一起吃飯,獨自在醫院吊點滴孤單而且飢餓的樣子。

會想想雙人床少了一個人,那個人在醫院裡呼吸給氧氣罩聽。

那些出缺或是缺席的樣子。



四A創意獎
aintnosunshine 在天空部落發表於11:50:39 | 2007
行銷台灣 全國學生搶做點子王 (2007.04.02)

〔自由時報記者魏紜鈴/台北報導〕

今年堂堂邁入第4屆的「4A自由創意獎:學生獎」,為響應熱烈參與投入同學們的用心,主辦單位首度將「最佳平面廣告獎」分設為「大專組」與「高中組」。去年舉辦一系列全國校園巡迴說明會,全台大專院校跑透透,場場爆滿,被相關科系師生視為一大盛會,攜手參與,讓本屆參賽作品件數成長40%,把獎抱回家成為師生齊心的終極目標。

主題行銷台灣 看見創意

今年的競賽題目「行銷台灣」,將「創意」、「行銷」與「台灣」結合,如何將此3元素結合成一個好作品,便是本次學生獎一較高下的關鍵。為了讓全台灣看見年輕人的「創意」,評審老師們從初選到複選,經過一番激烈的討論與評選,「4A自由創意獎:學生獎」入圍名單終於出爐囉!

在今年高中組參賽作品中,評審老師們認為,今年的競賽題目「行銷台灣」,主題明確簡單,但同學們要在同中求異而突出,便是決勝負的關鍵點,要凸顯實力,除了要有創意,更要有新意。

整體作品表現 水準不錯

身為此次學生獎評選會主席的雲林科技大學視覺傳達設計學系管倖生教授表示,高中組作品整體水準不錯。泰北高中美廣科呂靜修老師認為,高中組作品好壞差異頗大,但考量高中生的生活體驗,「無法抓住重點」反而成了他們的特色。「未成熟的新意」與「摸索中的新鮮感」值得讚賞,就第一次舉辦而言,成績已相當不錯。

水平提升 但素材雷同性高

實踐大學媒體傳達設計學系陳文祺老師表示,今年參賽作品水平比去年好,但不驚喜。題目訴求精準,但學生們在掌握時,卻容易無法凸顯創意。台灣要衍生出的概念,學生除了想到「番薯、夜市、101」,似乎就沒有其他素材,創意發想十分雷同。

國立台灣藝術大學視覺傳達設計學系所所長張國治老師認為,往常高中與大專是合併評選,高中相較弱勢。但令人欣慰的是,學生們在創意發想過程中超出慣性思考,無論是思考點與創意發想點,都值得肯定。高中生百花齊放的天馬行空,是年輕人創意多元自由表達的具體呈現。

作品不錯 仍有進步空間

世新大學公共關係暨廣告學系黃蔚軒老師也表示,高中生作品相較於大專生有落差,是正常現象,但仍不乏頂尖而突出的好作品,但行銷概念仍弱。國立高雄應用科技大學文化事業發展系講師翟治平表示,往年電腦特效運用頻繁,今年這樣的情況大幅減少,可見同學們創意想法漸趨成熟。畢竟高中生仍在成長階段,文案寫作與影像處理有更多的進步空間。

國立台中技術學院商業設計系暨研究所教授李新富表示,為鼓勵各位同學多多參加,今年不乏好的作品視覺表現多,但相對而言,行銷與策略有待加強,但這對高中生來說無可厚非。


--
耶,入圍啦。

入圍的十五件作品中,剛叔所指導的組別中就有五件作品入圍,其中四組是政大的,一組是台科的。

大概這個題目就如同他說的,不著重技術,我們比較有優勢。

明日博物館
aintnosunshine 在天空部落發表於11:48:18 | 2007
http://www.museum-of-tomorrow.com/

放寒假時去看了明日博物館,那天晚上天氣冷得不得了,博物館很冷清。

展覽地點在市民大道上的某個像是房屋招待所的建築物裡,外牆有光打出的數字在數著。裡面的展覽有兩個主題「Happy Living」和「theFLOWmarket」,其中theFLOWmarket是一家超級市場的樣子,貨架上擺著瓶瓶罐罐、冷藏櫃裡陳列著利樂包,瓶瓶罐罐上寫著道德勇氣之類的概念,不論認同與否,購買行為是行動支持(或是贊助)。

然而道德勇氣這種東西沒有形體質量,4加侖或是50毫升的空瓶不具有內容物就依然只是空瓶,心境一片清明就像那些空瓶一樣,萬念俱灰的話,安慰話語就像是瓶身上的包裝貼紙,聽聽看看就好。

對於美善的想像其實無從推翻,只是會覺得不可思議,就像是這世界上還有很多的人吃不飽,與其給他們4加侖的道德勇氣不如給他們50毫升的牛奶,這個展大概真的是給衣食無虞得營養過剩的人看的,甚至委靡到自我厭惡地程度深些,會覺得自己污鄙不堪。



或許就是未來(明日)的雜念會越來越多,多到從心裡溢出來,所以需要更多瓶瓶罐罐裝著,裝著沉澱、裝著產生好感,瓶罐不會腐爛,寫著道德勇氣的包裝紙食古不化,裡面的東西是壞的又有誰知道?

1 2 3 > 下一頁 | 最後一頁 1/3
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:aintnosunshine
暱稱:凜少爺

贊助商連結
行事曆
Apr 2017
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
aintnosunshine的最新的記事
輕旅行
誰來我家
誰推薦我
好時光貼曆
自由欄位
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊