系統公告
熱情贊助
推薦優格7位/參賽者16位
決選入圍16位/參賽者81位
初審入圍81位/參賽者273位
個人檔案
個人圖檔
ID:airxair
暱稱:A.I.R.特搜

文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
狂奔吧!A. I. R.
即刻時間
倉鼠養養樂
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 7, 2009

很多人都跟我一樣,剛剛入門水族飼養的時候就迷上了外型方正卻又很有型的虎魚,被牠們霸氣的體型與獵食時迅雷不及掩耳的速度所迷惑吸引! 甚至到老手的階段還是深愛著虎魚,我所認識的幾個水族店老闆就有這種現象。


不過,每次去水族館看到許多種虎魚的名稱,甚至可以說是店員自己取的代號,根本就是五花八門,什麼日行虎、夜行虎、東北虎、條紋虎、粗間虎、暹羅虎、帝王虎等等亂七八糟!


讓一些剛入門的人不清楚自己買到的魚到底是不是自己想蒐集的對象,或是價錢到底合不合理,有些冠上一個特殊的名號就變得很貴等等。就我所看過以及網路上搜集到的資訊,這些虎魚可以區分為下列五個種類,請參考.....

 


(資料來源:httpwww.fishyou.comfish-tiger.php)


從上到下,左至右分別為:


泰國虎(Siamese Tiger):Datnioides Pulcher 可細分為暹羅虎 Siamese tiger (ST)以及柬埔寨虎 Cambodian tiger (CT)(日行虎),體長45至60公分。


印尼虎(Indo Tiger) Datnioides microlepis 市面上最常見的虎魚,價錢也最平易近人。


細紋泰國虎(幼間泰國虎、泰北泰國虎)(Northern Thai Tiger)Datnioides undecimradiatus 肚子很容易凹陷,尤其在水族館沒有好好的照顧的情況下最常發生。


新機內亞虎(New Guinea Tiger)Datnioides campbelli 我個人最喜歡的虎魚。


六線虎(銀老虎)(Americian Tiger)Datnioides quadrifasciatus 是所有虎魚中體型最小的,成體約為30公分。


其中,新幾內亞虎以及六線虎是最好區分的種類,且生活於河口區域,不過我在飼養上面使用全淡水也不成問題。而光講到虎魚,上網一查就會發現有一堆不同樣子的魚都是稱作虎魚,就連泰國鱧都變成虎魚了(稱作魚虎),真是給他%#$!^&*% 有些人稱食人魚、銀板等擁有銳利牙齒的魚為虎魚,有些人稱一些小型短鯛魚類為虎魚…。


總之我還是喜歡體型方正,氣勢驚人的虎魚,希望以後能夠有一缸子養著上述所寫到的五個種類!!


(ps.* 這篇網誌所稱的"虎魚"是屬於輻鰭魚綱 Actinopterygii、鱸形目Perciformes、擬松鯛科Datnioididae。(牠們以前曾經被放置於Coius以及Datnoides兩科中)為什麼稱作虎魚呢?? 那是因為牠們身上都有著黑色的線條,如同老虎的紋路一般。)

(圖、文:柏豔鍬形蟲)




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁