系統公告
贊助商連結
推薦優格7位/參賽者16位
決選入圍16位/參賽者81位
初審入圍81位/參賽者273位
個人檔案
個人圖檔
ID:airxair
暱稱:A.I.R.特搜 & 艾爾生態

文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
狂奔吧!A. I. R.
即刻時間
倉鼠養養樂
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 3, 2010


相信大家面對越來越多的黑心商品,相對會更喜歡MIT(Made in Taiwan)的東西,本次要來跟大家介紹的是MIT的烏龜喔!在台灣這美麗的小島,除了海龜以外,主要有五種原生龜類,包括食蛇龜、金龜、柴棺龜、斑龜、中華鱉,另外還有外來種的紅耳龜,以下就會依序為大家介紹!上圖為阿或學長在野外拍到的食蛇龜 Cuora flavomarginata flavomarginata





食蛇龜在台灣的野生族群數量已經較以往少,屬於保育類二級的野生動物,請勿任意捕捉及飼養唷!從外觀上很容易辨認,牠的背脊上有一道明顯的黃線,頭部整體偏黃色,眼睛後方有一條鮮豔的黃斑,腹甲為黑色的,中間有一條可動關節,所以受到驚嚇或危險時,牠可以把腹甲前後閉合,有如躲在一個小箱子內,通常有這一類功能的又被稱為箱龜( Box Turtle )。綜合上述特徵,因此食蛇龜的俗稱為黃緣閉殼龜( Yellow-Margined Box Turtle )。




食蛇龜之所以有「食蛇」這個名稱,是以前民間認為這種烏龜會利用腹甲閉合,將蛇類夾死後食用,當然這是一場誤會,但也使得食蛇龜的名稱令人印象深刻。主要棲息在潮溼的樹林底層,除了台灣有分布以外,在中國大陸及日本都有亞種分布,因為棲息地的破壞及人為濫捕,現在數量已經越來越少了。




這是目前台灣數量最稀少的金龜 Mauremys reevesii ,屬於保育類一級,瀕臨絕種危險的台灣龜,金龜又被稱作是「金線龜」,因為幼體的背甲盾片交接處有黃色金線而得名,成體後較不明顯,個體受到驚嚇時會分泌臭味,所以又被稱為「臭龜」。

以往族群主要棲息在台灣北部的低海拔池塘及湖泊,因為環境破壞等人為因素導致數量銳減,現在只剩下少數地區有零星分布,在加上金龜生性害羞,在野外活動也十分隱密,因此要發現野生金龜更是難上加難!




金龜是台灣原生龜裡面體型最小的,在中國大陸、日本、韓國也有分布,一般在水族店如果有販售金龜,通常都是國外進口的,上圖這隻是中國大陸產的金龜,在當地叫做烏龜,「烏」是因為覺得牠們體色為黑金色,以往主要作為食用龜,野生數量還算不少,現在也列入保育類囉!




另一種也是保育二級的是柴棺龜 Mauremys mutica mutica ,背甲以褐色及灰褐色為主,腹甲微黃帶有黑斑,四肢指間的蹼很發達,善於游泳,頭部有兩條淡黃色斑紋,喉嚨的地方是黃色,因此在對岸俗稱為「黃喉擬水龜」。




主要棲息在低海拔的池塘或是水田中,是台灣早期水稻田中常見物種,所以又被稱為「米龜」,但是現在榮景不再,野外數量也越來越少。柴棺龜除了在白天活動,也會在夜間出沒,此兩張照片都是夜間野外調查發現的個體,運氣還不錯!




斑龜 Mauremys sinensis 是台灣原生龜類裡面最常見的,而且在水族寵物市場也很常見,販售名稱通常是「長尾龜」,因為幼體的尾巴很長,另外也有稱為「台灣龜」。斑龜的特徵主要在頭部,會有明顯的黃綠色細線,紋路從頭部貫穿到喉部,幼體的背甲會有三條淡褐色的陵脊,隨著成長會漸漸淡掉變成整個灰黑或灰褐色,如上圖野生成龜。

 



因為是野生族群龐大的本土澤龜,在低海拔地區的河川、溪流、湖泊、水庫、河口溼地都很常見,甚至是都市區的公園及戶外水池也看得到牠們的身影,表示牠們的環境適應力很強,上面兩張圖是阿或學長在野外拍攝的照片。




這隻是中華鱉 Pelodiscus sinensis 的幼體,牠的吻鼻特別突出,脖子能伸很長,四肢已特化為蹼狀,善於游泳潛水,體型呈現扁圓形,特別的是鱉類都沒有硬殼,取而代之的是柔軟的革質皮膚,所以就算是背甲也是摸起來有點軟軟的,俗稱「軟殼龜」,台灣有繁殖場在大量飼養繁殖作為餐桌上的佳餚,在野外的族群反而較少見。




仔細看這張照片,有沒有發現什麼不同之處?這也是阿或學長在野外拍的,大石頭上曬太陽的除了常見的巴西龜、斑龜,右邊數來第二隻是中華鱉的成體,很大隻吧!鱉雖然身體軟軟的,攻擊力可是很強唷!以前我飼養過一隻亞成體,帶手套抓牠還不慎被咬,手指就血流不停,所以飼養時還是要注意安全!




在水中游泳的是什麼龜勒?仔細看頭部顯眼的紅色標記,沒錯!牠就是紅耳龜 Trachemys scripta elegans ,在台灣被叫為巴西龜,其實牠原產於美國及墨西哥,跟巴西一點關係也沒有,由於牠的適應力及繁殖能力都很強,所以在全世界都有牠入侵的蹤跡,當然台灣也不例外,很多人飼養漂亮的幼龜,長大後不想養就任意棄養,變成影響原生龜族群的外來種。




紅耳龜的最大特徵是頭部後方的紅色斑紋,幼體的殼以綠色為主,上面有美麗的紋路,隨著成長這些特徵都會會漸漸的變淡或消失。除了棄養問題,因為宗教習俗的放生問題也挺嚴重的,為了台灣的生態環境和原生龜族群著想,請大家千萬不要任意棄養或放生紅耳龜唷!

參考資料:台灣兩棲爬行動物圖鑑、過渡的世界-臺灣兩棲爬行動物圖鑑、烏龜、兩棲爬行動物特輯二



結語

台灣是一個美麗的小島,目前有記錄的兩棲爬行動物共有148種,原生龜類只佔了裡面的一小部分,雖然不多卻也各有特色,如果在野外巧遇這些龜龜,千萬別覺得很衰或是這期樂透大概要摃龜了!其實這表示運氣很好,應該把握難得的機會,好好觀察這些有趣的爬蟲類。

特別提醒!不要隨意騷擾、虐待、獵捕這些保育類的龜龜,根據野生動物保育法,可是會處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣六萬元以上三十萬元以下罰金,能在野外看到自然美的野生龜類不是很好嗎?別因此得不償失囉!

最後,本篇網誌感謝阿或學長提供了很多照片!畢竟我們在野外看到龜龜的次數不多就算了,要能同時拍到並且拍好牠們更是一件不容易的事情,希望 A. I. R. 未來的拍照功力和運氣增強後,也可以拍到更多台灣原生龜的生態照分享給各位讀者!!




(圖、文:消失的時雨、阿或、柏豔鍬形蟲)






誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (6筆)
6.
請教有大型養殖台灣龜的資訊.
 
馮立德 於 Feb 15, 2014 留言 |
5.
非常謝謝您詳細的介紹台灣原生陸龜,看到您的分享,很感動!

其中阿或學長拍的「眾龜曬太陽圖」我想拿來教學示範,不知道可否?能的話,
可否指導一下,除了右來第二隻是中華鱉外,其他隻分別是哪種龜?(網路圖片
細節不太看得出來,而且我沒有您專業)

謝謝!
 
板主回覆:
我想可能除了 "柏艷鍬形蟲" 的照片之外,我沒有權力可以讓你使用........不好意思了!
ADA 於 Jun 16, 2013 留言 |
4.
你好~想請教

目前在收容所看到巴西龜跟班龜被棄養
我想把斑龜領出來送回棲息地,一般來說送哪裡比較ok
可以煩請版主建議嗎?這並非宗教放生
我平常因為關注流浪貓狗,所以都有機會看到收容所義工朋友po出來的
照片,台灣的民眾看到動物就報清潔隊,這真的很糟糕~
地球也好,台灣也好,是屬於大家的,這些動物的蔓延氾濫根本都是人
類製造出來的,但人類不思解決之道,只會捕抓、安樂
我目前看到收容所裡面有七隻巴西龜,兩隻斑龜
巴西龜是不能放到野地,但斑龜應該沒問題吧~
感謝
 
板主回覆:
斑龜主要棲息在溪流湖泊、草澤溼地
野放前請評估該環境是否適合其生存
在該環境是否還有其同類可以當作一個指標

如果有辦法問到當初是在哪邊被捉的
將斑龜放回原棲地是最好的做法

以上建議~供您參考~
陳宜 於 Apr 2, 2012 留言 |
3.
請問可以提供幾個地點給我參考嗎
謝謝
 
板主回覆:
陽明山和關渡都是不錯的拍攝地點~另外台灣濕地也不少~可以在網路上多找找囉!
丸太 於 Sep 21, 2011 留言 |
2.
在哪才可以拍攝and觀察到這些龜和鱉
 
板主回覆:
我們這篇拍攝的地點有許多,多半是在北部濕地拍攝的,除了金龜外,其他烏龜較容易在台灣見到喔!! 多跑些開發較少的地點吧!
丸太 於 Sep 13, 2011 留言 |
1.
烏龜真是可愛呀!!!
他們不時探頭出水面的樣子
很有趣!!

 
板主回覆:
對吧!
但是飼養的話千萬不要因為牠可愛就餵食太多喔!
營養不均衡可是會導致脂肪肝或是龜殼變形等等的問題,不可不慎!
主人翁 於 Dec 10, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁