系統公告
贊助商連結
推薦優格7位/參賽者16位
決選入圍16位/參賽者81位
初審入圍81位/參賽者273位
個人檔案
個人圖檔
ID:airxair
暱稱:A.I.R.特搜

文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
狂奔吧!A. I. R.
即刻時間
倉鼠養養樂
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 1, 2011


天啊!外星人降臨到  A. I. R. 了!這看似外星人外表的昆蟲,其實是一種水生的椿象,名叫紅娘華;會有這篇網誌,主要是因為前陣子翻出了過去大學時期的檔案來看,發現選修的 " 保育生物學 " 這門課有一個報告,是選定一個物種,進行深入的了解,最終探討該物種在生態環境與保育上的種種問題。而那時我和組員們所選定的物種便是紅娘華。

主要的內容分為幾大部分:紅娘華的基本生物學與生活史、細微身體構造探討、如何保育?該不該保育?以及棲地討論等。要了解紅娘華,我們就先從外觀與行為開始觀察吧!






因為沒有水底的照相機,因此將紅娘華放在飼養容器內,再進行拍攝。上圖為紅娘華正在交尾的情形,雄蟲會將兩根尾毛分開再進行交尾;我們觀察了許久,雖然知道紅娘華的雌與雄,但在牠們身上卻找不出可以區分的特徵,除了雄蟲個體較為粗壯外(我們認為是個體上的差異),沒有其他可供辨識的特徵。曾經看過書上介紹,區分雌雄是在於尾毛基部左右兩側腹部上有無皺摺來區分,但可惜的是我們怎麼看也看不出差異.......。





此圖為紅娘華卵的樣子,看起來有點像沒有臉的烏賊,這樣的構造是有原因的。那些看起來像毛一樣的東西,是卵的與外界空氣交換的通道,若將整個卵產在水中的泥巴裡,卵內的小生命便會死亡。因此雌蟲將卵產於水面與土壤交界處(或更上方),這些卵的鬚鬚部份便會露出於土壤外;順帶一提,其餘幾種水生的椿象卵的構造也都相似,如水螳螂等。





紅娘華的幼年時期我們稱之為若蟲,跟完全變態的昆蟲不同的地方是,牠們沒有蛹期,因此稱作若蟲,而不以幼蟲稱呼;此時的若蟲沒有翅膀,可與成蟲區別。此外,呼吸管的長度,也會隨著蛻皮而逐漸增長,最後變得細長。紅娘華不論是若蟲或是成蟲,都有極佳的保護色,即使眼力很好,也很難在白天靜止的水域中發現牠;夜晚時再提著手電筒仔細尋找,就比較容易找到牠們。





剛剛孵化出來的小紅娘華就可以捕食跟牠身體相當的食物,圖中這隻若蟲正抓著一隻黑殼蝦開始進食;牠們是完全肉食性的昆蟲,以蝌蚪、小魚等比自己體型小(或相當)的水中生物為食。牠們的口器也是如同一般的昆蟲,由數個部份組成,包含大顎、小顎鬚等等,結合成一個刺吸式的口器;若蟲便藉由刺吸式的口器吸取獵物的體液作為食物。





這張圖是紅娘華從剛孵化到成體的體態變化,中間的部份為若蟲成長時蛻下的皮,下方的尺可提供各位比例(一個小方格為 0.5 cm),一共有五個齡期以及成蟲期。下方圖表為相關資訊,請參考。





這是十隻若蟲的成長平均值,因為只是一般性的報告,因此沒有標準偏差值等數值呈現,精確度單位也只到公厘。各位可能發現到,在體寬的部份,五齡若蟲與成蟲相較,竟然變窄了!這個現象我們也覺得很有趣,可能是將能量花費在翅膀的生成?而就呼吸管的長度而言就顯得規律了許多。另外,若蟲約十至十五天脫一次皮,因此從卵至成蟲,約需三個月的時間。





成體的紅娘華與其若蟲最大的差異就在於成體有翅膀,而若蟲沒有。翅膀的前段為革質,後段為膜質,交叉疊放於背上,與陸生椿象一樣。生活環境多於枯落葉較多的靜止淺水域,或是池塘的周邊水生植物較多的區域。停棲水底時,會將尾端的呼吸管舉於水面,靜靜的等待獵物的經過,再加以捕捉。雖然許多獵椿的刺吸式口器會叮人,而且相當疼痛,但紅娘華的刺吸式口器似乎完全不會對人危害,所以野外採集時可以不用擔心紅娘華會刺傷自己。





各位一定猜想,在水中捕捉魚類、蝌蚪為食,想必紅娘華的前足應該密布細鋸齒,像螳螂一樣才對吧?!錯了!經過我們的觀察,紅娘華的前足,所擁有的是兩排細密的短毛列,以及稀疏的短刺,是不是出乎各位的意料之外呢?這是把消費型數位相機直接接在顯微鏡接目鏡上拍攝的。





這又是哪個身體部位阿?看起來挺乾的,都龜裂了。這邊其實是紅娘華翅膀膜質的部份特寫,雖然沒有什麼特別的發現,但某些特寫照片,可以引領我們進入一個不同的世界,巨觀與微觀的不同,多角度的觀察。





紅娘華雖然相當會隱身,但是真的遇上了天敵,被抓出水面時,牠們還有最後一個保命招式!雖然牠們是椿象家族的成員,但牠們是沒有臭腺,不會放出異味的;牠們保命的辦法就是將六足伸直,一動也不動的"裝枯葉"!各位覺得像嗎?




結語

詳細觀察一種昆蟲的生活與生態是一件很有趣的事情,我們從小學時的飼養蠶寶寶自然課開始,開始接觸飼養與紀錄生物的成長過程,能夠觀察到書本中沒有敘述過的東西就相當興奮!只是小時候懵懵懂懂,飼養紀錄也不確實填寫,長大後才慢慢了解,會將這樣的課程排入國小教育的用意;套一句台大昆蟲系上老師的名言"觀察才是王道!"我們可以從觀察中發現一些細微的東西,可能是沒有人發現過的,提出來跟大家討論,說不定最後就可累積成為重要的資訊!

然而談到紅娘華的保育,這種常見卻又難以發現的物種(講起來很矛盾),其實數量不少,但因為人們的開墾以及濫用藥物,例如農藥,使得許多牠們原本可以存活的地方變得難以生存,加上牠們的移動能力不佳(可使用翅膀做短距離飛行),因此要發現牠們,要到近郊或是鄉下田埂積水處才較可能發現了。人們開發環境、使用資源之餘,多少也應該要回饋自然,少用一些農藥、少開墾一些坡地、少破壞一些池塘,留一些棲所,讓生物們還有生活空間,不要讓自然界的資源變得"取之盡、用之竭",更不要讓後代只能在電腦螢幕上才看得到牠們!





(圖、文:柏艷鍬形蟲) 




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁