系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:aj2004
暱稱:AJ
生日:1973/9/30
地區:歐洲

贊助商連結
文章分類
aj2004的最近文章發表
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 17, 2005

提到土耳其,許多人就會想起大名鼎鼎的土耳其咖啡,這土耳其咖啡究竟是怎麼回事呢?

實際上,土耳其幾乎沒有生產咖啡,在土耳其所喝到的咖啡,也是來自中南美洲和阿拉伯半島的。土耳其咖啡的特殊之處,其實是在於烹調方式的不同。

每回經過賣咖啡的店,連我這個不愛喝咖啡的人都忍不住被那香味吸引,非得駐足深深的吸兩口氣過過癮;不過那香味不知為何,一經過烹煮竟然完全消失殆盡,只剩下像泥巴一樣的氣味。

要煮土耳其式咖啡,首先要準備磨好的咖啡粉。在土耳其,店家會把咖啡磨成像黑糖一樣極細的粉末,或許是因為顆粒更細,香味也變得更加得濃郁。接著,將粉末和冷水加入一種專門用來煮咖啡(在我家這種容器還有另一種用途---熱牛奶)的容器中,然後置於瓦斯爐上開始煮。一面煮還要一面用小匙子稍事攪拌,等到煮沸就算完工了。

喝這種咖啡和其他的咖啡不同的是,它是不能事後加糖的,因此不論是在餐廳點用或是到友人家做客接受招待,煮的人都會問喝的人是否要甜,要多甜,這糖在煮的同時就要加下的。另外,土耳其咖啡是不會用濾紙將咖啡渣過濾掉的,所以如果打著如意算盤,想著不喝完划不來的話,可要小心喝到滿口的泥巴。通常喝土耳其咖啡喝到剩四分之一杯時就該要打住了。

對土耳其人而言,咖啡是招待來客的心意,但對外國人來說,他們更感興趣的是用土耳其咖啡算命。喝完的咖啡杯底總是會留下一些液體和咖啡泥,將咖啡盤倒扣在杯口,然後把杯盤一起翻轉過來,多餘的部分會流到盤中,剩下還殘留在杯上的,就是你下半輩子的命運了。如果閒來無聊,可以找個懂算命的老婆婆幫你看看,不過我聽到目前為止,多半都是說些像「你最近有旅行的機會」、「好友會出現幫你一把,不過不知是何時」之類很模稜兩可的答案。

關於土耳其咖啡的軼事,我倒是有一則可以分享一下:在古早時代,當家裡有適婚年齡的姑娘,就會有年輕小伙子的父母前來求親,這時,依照土耳其的禮數,小姐就要去準備土耳其咖啡招待客人,一方面展現她的手藝,一方面也表達她的心意。如果小姐對這個男生也印象不錯,有意交往看看,她就會端上甜滋滋的咖啡給男方的家人;不過如果小姐嫌這個男生簡直是個歪瓜裂棗,還是趕快回家吃自己的話,她就會奉上加鹽的咖啡,而且視討厭的程度,還可以自行調整鹹度,男方的父母若喝到鹹不溜丟的咖啡,也就會很識相的告辭走人,絕不勉強。

在土耳其,要成為一個好的太太,必定要會煮好喝的土耳其咖啡,煮咖啡的功夫,也不是照著食譜隨便煮煮就煮的好,都是要靠經驗的累積。我個人對土耳其咖啡,至今的接受度依然是零,即使是在土人先生爸媽面前,我都是毫不留情的拒絕,實在是它的氣味和長相都完全不能吸引我。不過奇怪的是,只要一愛上土耳其咖啡,就是怎麼想戒都戒不了,反應兩極化得很。

除了在土耳其,在希臘也可以喝到這種小小一杯、泥巴似的咖啡,不過基於土希世代難解的冤仇,對於僅僅一杯咖啡,他們也毫不相讓,紛紛宣稱這種咖啡是自己發明的。對想嚐鮮的人,誰發明的都不要緊,要緊的是,在哪兒喝就要講哪兒,千萬別跑到希臘的咖啡座上喊著:「給我來杯土耳其咖啡吧!」

重貼眉批:經過土人媽媽(就我婆婆啦)多年來鍥而不捨的嚐試,我終於開始喝土耳其咖啡了,不為別的,每次飯後她端上親手為大家煮的土耳其咖啡,我一再的微笑拒絕,時間久了我自己都不好意思。現在每次再回公婆家或隨他們去拜訪親友,我一定合群的喝下主人準備的咖啡,大家都會看著我,露出受到鼓舞的微笑。沒想到一杯咖啡的魔力竟然這麼大!

PS.原文寫於2002年12月。

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (6筆)
1.
下次有機會到土耳其去我一定要記得不要把咖啡喝完。謝謝提供資訊。
 
samkw Dec 18, 2005 留言 |
2.


 
楊逸琳 於 Aug 17, 2010 留言 |
3.
你好....安安

 
陳俊宏 於 Oct 10, 2010 留言 |
4.
你好....安安

 
王台宇 於 Oct 12, 2010 留言 |
5.
你好....安安

 
葉富婷 於 Oct 19, 2010 留言 |
6.
此篇為私密留言
疑問者 於 Feb 20, 2011 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁