系統公告
Profile
個人圖檔
ID:amberloveuk
暱稱:Daydreamer
地區:亞洲

贊助商連結
Category
輕旅行
Calendar
Sep 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 6, 2010
曾看過一個笑話:

什麼是天堂?
就是擁有瑞士的科學家、義大利的情人、英國的管家和法國的廚子。

而什麼是地獄呢?
就是有義大利的科學家、瑞士的情人、法國的管家和英國的廚子。

看來英國的食物已經被貶到地獄了,上不了天堂~

雖然令人莞爾,但很想幫英國的食物澄清一下,不是很多人講得那麼難吃。來英國前我也以為英國食物無一可取之處,其實不盡然,他們仍有很多好吃的東西!也許是生在美食王國的台灣,食材和食物料理的方式五花八門,初臨當地的人可能會覺得英國人食物怎麼那麼乏善可陳,因而排斥。但是,畢竟東西方文化不同,飲食一定也不同,不要畫地自限,慢慢了解英國人飲食習慣後,真的會發現好滋味才在其中!


《三明治 (Sandwich)》

有同學說他們三明治不好吃,嫌棄到不行,超惡毒的形容我都聽過……但三明治可是英國人午餐必備的東西,每到中午超市架上常被搶購一空。平常倒很少吃三明治,後來出去旅行後就常常吃了,我發覺沒那麼難吃,而且裡面的夾層配料其實很營養豐富,而且口味搭配選擇也不少,像:水煮蛋配雞肉、蝦仁海鮮配波菜、火雞肉酪梨配羅勒、一堆生鮮蔬菜、還有藍莓醬或橘子醬…….等等很多種。吐司有些還用雜糧的,會吃得很飽。價錢從便宜的1鎊到4鎊多都有。Boots有一種雞肉口味,雖然就只有雞肉和玉米,但真是好好吃,而且才1鎊。

連最後一天終於要離開英國時,中餐晚餐都吃EAT.的三明治,留在英國繼續攻讀博士的Nancy說:"最後一天了,你要吃個道地的東西再回去。" 腦中馬上閃過三明治…….就是要留下這個滋味!雖然還有很多想吃的….

有次去美術館參加現代藝術發表會,中午有提供餐點,一盤一盤的小三明治,像英式下午茶那種,薄薄的麵包夾著不同口味內餡,真是一口接一口,停不下手~

三明治還有些有趣的由來,據說在1762年的英國,有個伯爵叫John Montagu,他是三明治伯爵四世(4th Earl of Sandwich),據說三明治伯爵叫他的隨從幫他準備食物,把肉夾在兩片麵包之間,之後,其它官員看到,覺得不錯也開始效法,開始吃像三明治伯爵的食物。他們都說-----” the same as Sandwich!”

另一個較有趣的是,據說三明治伯爵很愛賭博,常沉迷在賭桌前,常常賭了一天又沒時間吃飯,他就派人把起司和肉夾在兩片麵包之間,這樣他就可以一手拿食物,一手握牌,兩全其美。

據說現在的夏威夷群島原本的名字可是三明治群島(Sandwich Islands),因為三明治伯爵當時贊助了庫克船長的太平洋冒險,在1778年發現這島嶼,庫克船長就把它命名為Sandwich Islands,不過後來跟土著發生衝突致死後,名稱就變成夏威夷了。我倒覺得叫三明治群島也挺可愛的!


《炸魚和薯條 (Fish and Chips)》

炸魚跟薯條大概是英國最出名的一道菜了,一邊打字一邊好像又聞到那炸得香香脆脆的鱈魚香~~~炸魚跟薯條在全英國大街小巷都可以看見,記得第一次吃炸魚跟薯條是跟同學去布萊頓(Brighton)看同志大遊行,想說到了海邊當然要來一份英國的名菜,但第一次經驗不好,只有聞起來很吸引人,吃起來卻不盡人意,魚的味道如同嚼蠟,而且又不是現炸的,口感就差很多了…

第二次在康瓦爾(Cornwall)半島,漫步在朋占斯(Panzence)海岸邊,肚子餓又突然看到一對情侶手拿著一大份炸魚跟薯條,二話不說馬上跑去問他們在哪裡買的,因為好香阿~原來就在對街,衝過去時小店快打烊了,所以只有我一人,不過這樣正好,老闆幫我現炸了香噴噴的鱈魚和薯條,聞到那香味,口水都要流下來了~~當熱呼呼的炸魚跟薯條放在我手中時,馬上跑過馬路坐在海邊吃起來了~灑上酸醋的炸魚香味四溢,酥脆的麵衣和細嫩的鱈魚肉,老天~怎麼那麼好吃!!心滿意足吃完後拿去垃圾桶丟,才發現垃圾桶裡都塞滿了這家店的紙盒,哈哈哈!

吃炸的東西一定要現炸才是最美味的,英國炸魚跟薯條份量都很大,一個人份大約5鎊,還有加大型的,可能讓兩個人吃的吧!有時吃完一條魚肚子都飽了三分之二,還有那”一大坨”的薯條沒吃,全部吃完真的就飽到喉嚨了~~

以前吃麥當勞薯條都是沾番茄醬,來英國才知道他們薯條是灑上麥芽醋,酸酸的味道,沒想到和炸魚薯條那麼對味。不過英國的薯條(Chips)是厚厚肥肥的,跟細長的美式薯條(French Fries)還是有所不同。
↑傳統炸魚跟薯條,圖片引用http://www.tripadvisor.com/LocationPhotos-g34048-d396005-Go_Fish-Rehoboth_Beach_Delaware.html


《英式早餐 (English Breakfast)》

麥片、牛奶、培根、香腸、烤番茄、煎蛋、燉豆子、馬鈴薯、炒洋菇、麵包、果汁、茶、咖啡、水果、優格…………這就是會讓人撐到飽的英式早餐。

據說是以前的農人工人因為要一早去幹活兒,所以一頓豐盛的早餐是絕不可少的。去年Walkers在票選新口味洋芋片,其中一個口味就是Builder’s Breakfast。一片接一片,從培根、香腸、煎蛋到烤番茄,好像吃了一包洋芋片就吃了一頓英式早餐,難怪得到最高票。

要吃英式早餐,住傳統的家庭式旅館(Bed & Breakfast)絕對享用的到,另外一些青年旅館(YHA)提供的自助式早餐也相當豐富。但如果住便宜的Backpacker 或Hostel就只有簡單的土司、茶、麥片和咖啡了。B&B可不是常常住得起的,我在英國只住過兩次,但兩次的早餐都還不賴~

最難忘的就是在威爾斯的B&B,老闆Geraint每天煮的Walsh Breakfast份量讓我可以撐到下午四五點都不餓,但連續吃個四天,就吃不消了,因為實在很油膩,我還每天請Geraint降低份量,不然吃不完還真浪費。

英式早餐中最喜歡烤番茄,熱熱的番茄,汁多味美很爽口,可以充淡一些油膩感。但讓我退避三舍的的是燉豆子,豆子加番茄醬一起煮,真難以下嚥,而且口感不好,每次都只留下燉豆子沒吃…
↑"威爾斯早餐",一開始的一大壺牛奶加麥片
↑主菜上桌了~
↑Geraint家的咖啡好好喝~茶和咖啡也是一人一大壺
↑B&B老闆Geraint,我覺得他好像聖誕老公公~
↑Walkers洋芋片的英式早餐口味~


《漢堡 (Hamburger)》

這可不是麥當勞的漢堡,而是農夫市場(Farmers’ Market)裡和小酒館的自製漢堡。農夫市場在全英國各大小城市都有,日期各定,像伯明罕就每禮拜三都有,那這裡可以買到最新鮮的食材和手工產品(餅乾、起司都很有水準),我很喜歡吃他們的大漢堡,漢堡攤常大排長龍,雙層牛肉汁多味美,裡面加醃小黃瓜、炒洋蔥再淋上醬料,非常美味,雖然我也喜歡吃麥當勞和漢堡王,但比起農夫市場裡的漢堡,他們就輸了~
↑英格蘭中部城市-林肯(Lincoln)的農夫市集
↑這攤是在賣自製的醃漬食品~


《下午茶 (Cream Tea)》

英式下午茶應該是很多女生無法抗拒的東西,琳瑯滿目的精緻甜點蛋糕、鬆軟的司康(Scone)、小巧的三明治,配上果醬、奶油,再來一壺熱紅茶,光想…就恨不得這些東西馬上出現在眼前。

雖然沒吃過三層架的傳統英式下午茶,但聽同學說蠻值得吃看看,一人約30鎊左右,她還說坐在老牌餐廳裡喝下午茶,感覺都變成貴婦了,哈哈。

但30鎊對我來說有點高價,就去試試經濟型下午茶,偶爾出去旅行,只要走進咖啡店,也可點杯紅茶和Scone享用簡單的下午茶。
↑三層架的下午茶點心,圖片引用http://lindamphotos.files.wordpress.com/2010/02/cream-tea-from-borrowdale-hotel.jpg
↑經濟型下午茶,只有兩個Scone配上濃縮奶油和果醬,沒有甜點和三明治
↑吃Scone一定要抹濃縮奶油(Clotted Cream),顏色偏淡黃,不甜不膩,吃起來有冰淇淋的口感,即使沒抹完,也都會像吃冰淇淋一樣把它吃乾淨~
↑紅茶都是用茶葉泡的,另外還會有一壺熱水、過濾茶葉的小器具,糖和牛奶就看各人喜好加了!英國紅茶選擇也不少,大吉嶺、阿薩姆、伯爵茶,也有分較濃較淡的茶。伯爵茶是我的最愛,那股香香的佛手柑味道,一聞身心就放鬆不少~~在英國每天的例行公事,絕對少不了喝茶,各大超市賣的---Twinings,價錢相當便宜,我買過Breakfast和Earl Grey都50包茶葉包只要一鎊多。倫敦的百貨---Fortnum&Mason的茶品質也相當好~


《乳製品 (Cream)》

歐洲是乳製品的天堂,牛奶品質很好,進而衍生出來的產品品質當然不在話下,像優格、起司、奶油、冰淇淋、巧克力…等等。而且價格非常平民,一品脫的牛奶只要一點多鎊,相當於台幣70幾塊,聽說有家超市ASDA曾有兩品脫賣50p,只要台幣25塊!!(為什麼我都沒遇過?)

冰淇淋如果買自家超商的品牌,價錢更便宜,但品質絕不打折,曾買過一品脫才1鎊的冰淇淋。記得以前語言課下課回到宿舍,大家拿出冰淇淋滿足地挖來吃,大家應該都把熱量這詞拋到腦後了~來到甜食王國,誰還管那麼多~

英國的起司超過400多種,在各大超市都會有專門櫃在賣,有時會包小小塊放在奶製品區賣,出去玩時,買塊起司配麵包,也很方便。

喜歡優格的人絕不會錯過這個牌子---Müller。第一次踏進超市,光包裝就已經吸引我了,馬上買一組六個回去(真的很便宜,但忘了價錢),Müller有很多系列產品,其中我最喜愛Corner系列,它的口味選擇及搭配很多樣,有巧克力豆、水果果醬….等,若只光吃原味優格,也讓人馬上愛上它,酸酸甜甜,滑嫩順口,難忘的好滋味~~
↑Corner系列的優格~圖片引用http://team13.gdnm.org/files/2009/11/Picture-12.png






誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
seo 於seo> 引用本文
提要:Be A Backpacker....: 英國的食物 - yam天空部落
引用時間: May 19, 2013
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁