系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:amberwu7
暱稱:Amber
地區:北美洲

贊助商連結
輕旅行
文章分類
好時光貼曆
我的相本兒
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Amber Wu. Make your own badge here.
人氣指數
當日人次:
累積人次:
行事曆
Oct 2014
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 15, 2007
最近看了一部很有意思的“老”日劇 – 《Love Complex》,台灣譯成《戀愛症候群》, 跟《大和撫子》屬同時期的作品。老實說這譯名有點誤導大眾的嫌疑,完全不是想像中那種普通單純的「戀愛」劇,而是有點搞笑懸疑(?)尋找盜領公司巨款犯人所引發的一連串故事。當年可曾榮獲多項「日劇學院賞」的獎項,不過這是我看完後上網查才知道的。

唐澤壽明在本劇裡的表現超讚,簡直是從頭到尾搞笑到底,不管是肢體語言還是表情聲調都很自然,捧腹大笑之餘不禁讓人懷疑這是否才是他的真實本性,不然怎麼這麼生動呀?(哈!) 因為唐澤向來被我歸類為實力派的英俊小生,對他的既定印象老停留在類似《東京仙履奇緣》裡的白馬王子角色,或是《白色巨塔》裡老奸巨猾且醫術高超的醫生,總之都是些“嚴肅認真”型的角色,所以從沒想過他也可以是個超白痴又變態的好色老頭(從前混過劇團演過舞台劇的果然有差…)。

這部戲不能只單看表象,倘若要說劇情,真是有點亂七八糟到讓人搞不清楚狀況外加不知所云的結局,另有些出奇不意的情節也無法全然用合理的邏輯性來解釋。真正讓人拍手叫好的是整齣戲的另類拍攝手法,常有些橋段讓你有會心一笑的感覺,這部劇裡就這樣四處散落著引用自其他日劇卡通裡的招牌橋段,懂的人才解讀得出來那種,知道他正在「虧」哪齣日劇、哪部電影,所以說日劇還要看的夠多才行哩。只能說是編劇大人涉獵廣博,吸收各家精華後攪在一起,就在劇中適當的時間點埋下這些隱藏內容等待觀眾發掘,這也讓我聯想到高橋留美子的漫畫作品《福星小子》以及好萊塢的《驚聲尖笑》電影系列說。

不過整部劇看完後只能說我的功力太淺、道行太低,沒經過人家的解釋,還真的看不太出來裡面居然藏了這麼多東西,唯有最後一集反町與唐澤大打出手之後,反町嘴對嘴像是從唐澤體內吸出什麼東西的那景象,加上回眸一望木村佳乃時的變色眼球及破窗而出自殺的一幕,讓我聯想起《大法師》的最後一幕... 這樣應該算是答對一分吧 ^^

在網路上搜尋到一篇針對Love Complex的討論文章,很佩服那位功力深厚的筆者花時間寫下這樣精闢的分析,所以把這文章po在這裡,看過或沒看過這戲的人都可以瞧瞧嚕!
=================================================
《LOVE COMPLEX》這齣戲腳本在君塚良一的筆下,天馬行空地引用不少著名的影視與卡通橋段,而且生冷不忌、大玩特完、玩死人不償命!不敢說多完整和正確,只是將個人理解與網路得到的資料,彙整以供參考如下:

第1話
#一開始就仿默片穿插於片段之間的字卡,打出「最終回」破題,只見真行寺步從高樓破窗墜下,狠狠地撞到入口屋簷平台、車頂,再跌落到草皮上。接著以「最初設定」來倒敘劇情…
#這齣戲是「木10」,首先就對同檔期的朝日「木9《Style!》」吃起豆腐來了;《Style!》(超視《我形我素》) 的劇情以時尚服裝造型為主軸,是說如何發揮巧思讓人美得與眾不同。你講時裝、造型?我這還有三位模特兒出身的伊東美?、小雪與涼咧!於是首集與主題曲畫面,7位美女也來段時尚造型秀!也可看到唐澤壽明與反町隆史,設定為電影《Matrix》(裝扮) 、《MIB》(握持玫瑰花束姿勢) 的風格。當看完朝日的《Style!》、接著看富士的《LOVE COMPLEX》,真只能拍案叫絕!
#跟卡通《少女革命UTENA》(也是與玫瑰有關) 一樣,主角都採漢字姓、片假名。
#真行寺步有時會像影集《艾莉的異想世界》那樣亂想一通,在問島木敏關於秘書室的消息時,竟浮現她被野乃莉莉狙擊滅口的景象…

第2話
#飾演柊貞、真行寺步的涼、反町隆史曾是同居的情侶,經過一陣感情風波後反町才認識現在的老婆菜菜子。話說回在宗教聚會裡,貞說步長得很像欺騙她的男人 (事實證明根本不像,純粹就是「惡搞」) 並詛咒他;同時步回到 家門口又開始胡思亂想、有小怪物像電影《異形》一樣破肚而出…
#這次拿柊「貞」大做文章,當龍崎豪和真行寺步盯著監視器上的柊貞時,她卻反以恐怖的眼神回應,豪就不爽的說「妳以為是《七夜怪談》(「貞」子) 啊!」這段還搭配著主題音效。
#後來查出荒瀨涓是秘書室的幕後女王,在會議室裡詢問她時,她卻一副酷酷的跩樣,龍崎豪又不爽大罵「妳以為是安達祐實啊!」
#飾演魚料理師傅的六平直政,先前曾演出《大搜查線-歲末SP》裡壽司屋的老闆,這次把他找來「再」大發雷霆一頓。

第3話
#龍崎豪打探柊貞的消息,對女職員使用絕招,只見舉起雙手作怪異的姿勢,就「熱吻」女人的頸部,還炫耀地說是出差到羅馬尼亞時學來的;想到啥?就是吸血鬼啦!怪異的姿勢看起來像蝙蝠,而羅馬尼亞就是著名吸血鬼-德古拉伯爵的故鄉。此時在秘密宗教裡,女人們各自述說著如何被男人欺騙、傷害,男人是惡魔-鏡頭又拉回擺蝙蝠姿勢的豪…
#為了調查柊貞的行蹤,龍崎豪與真行寺步倆扮成電影《MIB》的模樣,還互相地讚美「秘書長好像唐澤壽明」、「你也好像反町隆史」。豪「易容」跟著她成功地潛入秘密宗教後,出來撕下面具時,隨之響起卡通《魯邦三世》的主題配樂和聲「魯邦!魯邦!…」因為魯邦三世的拿手絕活除了偷竊之外, 就是易容了!
#龍崎豪為打破柊貞的心結也是心防,特地把欺騙貞的「阿徹」給綁了回來,要她殺掉他以消心頭之恨,貞卻迷惘下不了手而放他走。還沒完呢!君塚可不會那麼容易放過反町的,劇情還安排豪叫步過來,要貞 (涼) 去掐死長得很像欺騙她的男人-步 (反町),以完全消她「真正的」心頭之恨!

第4話
#龍崎豪繼第2話的「指紋辨識系統」,這次還運用美國 NASA 衛星定位找出真行寺步和蜷川紀伊子所在的酒店,真是太神奇了,傑克!
#荒瀨涓答應跟副會長兒子「鬣狗男」約會,條件是要真行寺步辭職。步還是看不下去把涓拉回來,只見她冷冷的道:「這可不是連續劇…」,隨後字卡打出「這可不是月9」。
#運用誇張的漫畫筆調勾勒出蜷川紀伊子之心結;此外灑下來玫瑰花雨愈來愈有電影《美國心玫瑰情》的味道了。這集耍得不多,真正「恐怖」的是下一集。

第5話
#【TV PIA】雙週刊的 ~Love-Com~ (這齣戲簡稱) 人物相關圖越看是越複雜。
#真行寺步跟龍崎豪意見不合,豪不想失去戰友,曖昧地前去擁抱步並故作道歉狀;這橋段讓人聯想到中居正廣的「樂透6」廣告。
#在卡通《空手笨蛋一代》(原著漫畫譯名【極真派空手道】) 同名主題曲歌聲中,有位女性黑帶高手正施展拳腳…
#真行寺步調查鎖定野乃莉莉,於是約她的好友連城雅吃飯,想打聽關於莉莉的消息。雅對步心儀已久,當接到手機來電時,欣喜地使出《東京愛情故事》 裡經典的「重複三次剪接」轉身動作,在主題曲「愛情故事來得突然」的歌聲中,倆高興地赴約去。然而莉莉在暗處眼露兇光地窺視著…
#龍崎豪將柊貞反洗腦後同居在一起,倆泡著《美國心玫瑰情》的白色浴缸、 玫瑰花浴,豪從貞口中告知野乃莉莉喜歡的是女人。這時莉莉已殺到真行寺步和連城雅約會的餐廳,得知原本視作親密愛人的雅並不喜歡她,妒火中燒而把步痛扁一頓。莉莉雖是師承「極真流」的黑帶高手,可是打起來卻像是 「港式武打片」的招式 (尤其李小龍經典的嚎叫聲)。
#龍崎豪還是想向真行寺步賠罪,於是帶他去一個秘密地方,只見看門的問: 「夏樹是?」豪回答:「旋風。」倆開門一進去,隨之響起歌曲「夏天的女 孩」,裡面盡是比基尼女郎與客人的「餵你吃俱樂部」!將暗號與歌曲拼湊起來,就是古早以前[木神]原郁惠主演的青春連續劇《夏樹是旋風》,以及當年演唱的流行歌曲「夏天的女孩」;看來君塚對這位70年代末出道的巨乳少女偶像,還是念念不忘、才掰出這段養眼的情節吧!
#在加薪與色誘之下,龍崎豪成功地拉攏到島木敏跟連城雅加入男人帝國。荒瀨涓在偶然的巧遇下,掌握到秘書長的把柄;雙方都選擇在新印表機發表會上決戰。發表會當天兩邊陣營的女人,秘書派4人、秘書長派3人表明立場並擺開陣勢,此時【TV PIA】~Love-Com~ 新人物相關圖出爐了!比之前還更複雜!
#在新高速印表機 ~Thunderbolt~ 的發表會上,等身模特兒廣告立像「聽說」
是套用井川遙。
#這集最神的是,君塚把雙方在發表會上對峙的情形及相互關係,套上《料理鐵人》的節目;劇組還請到原班底:料理評論家服部幸應、主播福井謙二、場邊記者太田真一郎來「聲援」,從旁玩起「實況轉播」來了!

第6話
#大概是「男人帝國」的靈感吧!君塚這次又神來之筆,將「秘書室鬥爭史」搬上西洋中古史節目《卡諾沙之恥》(試譯),另外加點電影《星戰》的色彩 (如果我沒解讀錯);也是請到原節目主播牧原俊幸來「聲援」解說。把人物和背景設定成「電腦王國」、「國王」、「絕地 (武士)」、「女人帝國」、「女王」、「帝國軍」等都是中古世紀畫風的圖像,尤其字卡打出「帝國之
逆襲」(也是《帝國大反擊》日本譯名),實在太有「創意」了!
#真行寺步還是很怕野乃莉莉,只要看到如李小龍般身手的她,就趕快躲起來;此時龍崎豪突然像《必殺仕事人》出現在面前,把步嚇了一跳。
#公司的新印表機賣得不好,沒有較多利潤下、無法編列後續的廣告預算。龍崎豪獻策以秘書作模特兒,利用公司資源來拍廣告。於是在氣勢磅礡的主題音效下,就像《大搜查線電影版》浩浩蕩蕩的車陣、裝載所需要的裝備到總公司。直升機「只見聲、不見影」,君塚,這也套得太硬了吧!
#真行寺步、柊貞、島木敏跟連城雅穿著和服上場,結果步被大家笑說「看起來好像[土反]本龍馬喔!」嗯,還真有點像:
http://www.15.alphatec.or.jp/~s-yuji/ryouma.jpg
#為打情報戰,雙方各抬出以前曾不倫之戀的松方健二郎以及佐原亞美,要他們倆「再」相約以探聽虛實。用餐之後,亞美在松方要求下耍起魔術來了!背景音樂是女魔術師常使用的 ~El Bimbo~ (在日本稱作「橄欖首飾」)。倆老是不進入狀況,雙方各急得打手機來直接指示;手機鈴聲響起,亞美的當然是 ~El Bimbo~,而松方的又是《大搜查線》主題音樂。
#蜷川紀伊子因長期厭食、大量服用來路不明的減肥藥,終於不支倒地而送醫。劇中敘說紀伊子病情的旁白,是由《ER》日語版為 Dr. Doug Ross 配音的小山力也「聲援」。嗅到君塚要玩《ER》的味道了嗎?

第7話
#妙語阿實的開場白:
「大家有在看連續劇嗎?我蠻喜歡《LOVE COMPLEX》這齣戲。」
「Oh My God! 每一集真是感人肺腑[雷劈]…不感人。」(水9《拭去淚水》)
「可是那些空姐真的很漂亮ㄟ…沒空姐。」(月9《大和撫子》)
「故事好像是講編輯室吧?[再雷劈]」(火9《編集王》)
繼首集朝日「木9《Style!》」,這次目標換成富士本身,又是秋季9點檔!
#龍崎豪打手機騷擾荒瀨涓的化名,套用卡通《Moo Min》(民視《嚕嚕米》)。
#島木敏對真行寺步玩起益智節目《美國橫斷極致問答》的遊戲、還答案在15秒後揭曉,真是夠了…

第8話
#龍崎豪從直升機走下來,學起電影《Matrix》拿著手機自言自語…只要細心點就會發現,他在這兩、三集還耍些著名的「閃躲」動作。
#真行寺步傾訴兒時受虐情形,其中「鬼面母親」棒打橋段的背景,是引用寺山修司的電影《田園死神》。
#原來之前暫訂的劇名「TOP SECRET」是指龍崎豪啊!

第9話
#劇中百貨公司贈送給7位秘書的筆記本,後來以周邊商品販賣。
#蜷川紀伊子還是不聽勸告,持續地厭食、服用減肥藥,結果病情更加惡化、而被緊急送到《ER》處置。君塚又開始玩起來了!這段情節完整地套上影集 《ER》的片頭及音樂,將原片頭 ~Emergency Room~ 轉成縮寫 ~ER~ 的橋段,換成 ~Love Complex~ => ~LC~,又找來《ER》日語版為 Dr. Mark Green 配音的井上倫宏親自演出診治醫師,配合「仿片頭」說出英語病情旁白;稍後對真行寺步與荒瀨涓「翻譯」為日語病情。在最終回紀伊子對醫生說要接受心理治療,就有他比較清晰的畫面。

第10話
#龍崎豪化身為聖誕老人將大家洗腦,如《雙峰》從眼中顯現的迷離幻境與每 個人的心結相衝突而痛苦不堪;玩玩劇中人也就算了,連富士主播輕部真一 也不放過,唐澤還怪他搶台詞?唐澤扮演「應景」角色很容易令人聯想到同時期的電影《The Grinch》(鬼靈精);一樣是「惡質的」聖誕老人、不一樣的是:一個是玩弄人心的小丑 (唐澤)、一個是惡作劇的綠精靈 (金凱瑞)。
#龍崎豪故意讓柊貞刺傷噴血的情節,「終於」出現卡通《少女革命UTENA》的畫面處理手法。

第11話
#君塚最後玩玩自己,NHK 與大石靜也拖下水。特地安排飾演松方健二郎的段田安則,介紹 WONDER 電子公司的背景來作前情提要,段田「抱怨」已沒戲份仍臨時找他來,把演員當成什麼了!然後這段拍完要收工。他還要求多些特寫並說:「喂!富士電視台待遇怎麼這樣?君塚,到底怎麼回事啊?NHK這方面可是蠻周到的喔!大石先生,請稍待…」因為段田安則同時也接 NHK連續電視小說《奧黛麗》,腳本由大石靜編撰。
#公司電腦產品有病毒,造成極大的危機,而比照《大搜查線電影版》成立緊急對策本部,幕後黑手龍崎豪在旁卻拿著 V8 自拍自娛,並說《厄夜叢林》上演囉!後來集團母公司還派監察室來調查。(也比照「大搜」監察官?)
#在警察到公司詢問龍崎豪關於柊貞虧空款項之前,有段以電梯為背景、島木敏拿著【LOVE COMPLEX 性格分析書】的「廣告」被緯來剪掉了!真有這本書喔!
#真行寺步與龍崎豪的「死鬥」,最後步對豪「吻出」附身的惡魔,如同電影《大法師》捨身與之同歸於盡,從高樓破窗墜下…
#字卡:「『唐澤先生的正体究竟為何?』美雪 (17歲‧高校生)」[第10話] 唐澤飾演的龍崎豪,為權傾政經界大老之私生子。父親是以建材和賣酒事業 起家,有「地下政權」、「黑暗帝王」等之稱的藤堂經友會會長藤堂孝之助。後來逝世享年83歲、告別式在光願寺舉行,由長男康夫送終。
(用VCD定格看剪報小字好累啊!)



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (9筆)
1.
我的小房子很漂亮哦!

 
黃聖文 於 Sep 30, 2010 留言 |
2.
我的小房子很漂亮哦!

 
藍慧萍 於 Oct 9, 2010 留言 |
3.
hello

 
吳政峰 於 Oct 9, 2010 留言 |
4.
我的小房子很漂亮哦!

 
郭琬婷 於 Oct 10, 2010 留言 |
5.
VERY GOOD 歡迎你來我家看看

 
鄭榮薇 於 Oct 11, 2010 留言 |
6.
hello

 
黃家瑋 於 Oct 13, 2010 留言 |
7.
我的小房子很漂亮哦!

 
黃俊維 於 Oct 23, 2010 留言 |
8.
hello

 
江琬婷 於 Nov 2, 2010 留言 |
9.
我的小房子很漂亮哦!

 
姜儒桂 於 Nov 16, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁