系統公告
熱情贊助
行事曆
Jul 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
個人檔案
個人圖檔
ID:angalagna
暱稱:小琦
地區:臺北市

人氣指數
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 8, 2006
嘖嘖~十週年的演員介紹!!!
本來想貼完歌曲分析再寫的~不過最近對這群演員的崇敬又開始波濤氾濫了起來~~~@@
所以呢....決定先貼幾位演員的介紹~滿足一下自己~
相信初接觸《悲慘世界》者也會對這群頂尖的演員很有興趣的!!^^


前言:
《悲慘世界》十週年,製作人卡麥隆毫不客氣的在封面上狂妄的標上Dream Cast的字樣,說明了這版本卡司陣容之堅強,可說是前無古人後無來者~
有人形容,當晚倫敦西區一半的演員都聚集在皇家艾柏特音樂廳裡了~
這話應該是毫不誇張的....
我常說~看了《悲慘世界十週年音樂會》,數十年來世界音樂劇壇上最傑出的的演員你大概就認識得差不多了~



【Colm Wilkinson 飾Jean Valjean】


堂堂男主角用到的篇幅當然是最多啦!呵~這可是我家寇叔啊!


Colm Wilkinson,1944年6月4日生於愛爾蘭,從小生長在一個充滿音樂的家庭,家中有10個兄弟姊妹。年輕時代的Colm應該是沒想過自己會成為音樂劇演員,大概更沒想過會成為一部歌劇式音樂劇不朽的經典男主角,因為少年時代的Colm鍾情於搖滾樂,學生時代即自組搖滾樂團,這個團體甚至曾經巡演過都柏林,這段演出經歷爲Colm奠定了日後在舞台上揮灑自如的基礎。說實話,我第一次看到Colm這段經歷時差點沒嚇死…從《悲慘世界》的哪個地方能看出這樣一個唱功高超的歌唱家竟是搖滾出身的!?不過Colm在2000年發的個人專輯「Some Of My Best Friends Are Songs」中重現了少年時期的搖滾風格,使人們在高貴的Valjean之外看到了這位老演員活力十足的一面。


Colm的音樂劇處女作是1972年《萬世巨星》(Jesus Christ Superstar)中的猶大。1976年《艾薇塔》(Evita,電影「阿根廷別爲我哭泣」的腳本)概念版中的Che表現也極出色,該片成為當時的暢銷CD。不難發現,這兩部有個共通點---都是安德魯˙洛伊˙韋伯的作品,而且兩個角色的唱段都帶著搖滾的特質,因此不難想見剛闖入音樂劇壇的Colm仍擺脫不了他搖滾樂的出身背景。


參與名劇或名作曲家作品的演出並沒有使Colm一炮而紅,儘管他始終有著旺盛的企圖心,甚至在《萬世巨星》一度希望能出任主角耶穌而暗自學著Jesus的技巧。


從1972的《萬世巨星》,Colm在音樂劇界流蕩了十三年,從28歲晃到41歲,雖不能說一事無成,然而始終紅不起來也是不爭的事實,當然,紅不紅這種事是看機運的,Colm在苦無機緣之下只能做好準備潛心等待機會的來臨。


1985年,舉世聞名的金牌製作人卡麥隆麥金塔在機緣巧合下偶然聽到了一部法國音樂劇的錄音,驚艷之餘立即找來原作者著手進行英文版的改編和擴充,這便是日後舉世聞名的史詩音樂劇---《悲慘世界》。若說卡麥隆是音樂劇界的伯樂,那是一點都不為過的,他的慧眼讓他看到了《悲慘世界》的珍貴、荀白克(《悲慘世界》作曲者)的才華,而同時,他也看到了Colm的嗓音中獨特的魅力。


1985年10月8日,《悲慘世界》在倫敦巴比肯中心舉行首演,41歲的Colm Wilkinson等來了他一生中最重要的角色---Jean Valjean,他那高貴卻又帶著滄桑的嗓音,完美的詮釋了這個苦難中的高貴靈魂,首演當晚,觀眾起立瘋狂鼓掌,從此,Colm的地位從一個音樂劇演員躍升成為歌唱家。


儘管《悲慘世界》在英國演出的頭兩年走得跌跌撞撞,但1987年Colm隨劇組登陸大西洋彼岸的百老匯時卻獲得了劇評真正的喝采,紐約的劇評家們高度肯定他在劇中完美的表現,認為他才是全劇中最完美的演員。的確,今日再聽當年百老匯原班演員的錄音,實在是會搖頭嘆氣,配角們水準怎一個慘字了得,而《悲慘世界》卻是從這裡開始走向全世界的,堂堂囊括了1987年東尼獎的八項大獎,男主角Colm可說是功不可沒。


登陸百老匯兩年後,Colm結束了他在《悲慘世界》劇組的常態性演出,安德魯˙洛伊˙韋伯卻早早瞄準了他的檔期,立即請他出演加拿大多倫多《歌劇魅影》的首演男主角,原來早在1986年《歌劇魅影》的私人試演中,韋伯就請來了Colm演出男主角魅影,當時與會的觀眾均贊不絕口,只是當時Colm仍然忙於《悲慘世界》的演出無法抽身,韋伯在不得已之下只好另覓Michael Crawford出任魅影。


寇叔的定性一向很高,《悲慘世界》英美兩地加起來他一共演了三年多,而《歌劇魅影》在多倫多的演出一演又是四年半。這段期間也曾零星參加過《悲慘世界》在英國各地的巡演團演出,以及1990年參與《變身怪醫》(Jackyl and Hyde)的演出並錄製膾炙人口的暢銷概念版CD。


1995年10月8日,《悲慘世界》英文版首演十年後,製作人卡麥隆在英國皇家艾爾伯特音樂廳舉辦紀念音樂會,使Colm的聲望再一次被推向高峰。經過十年歲月的淬煉,Colm的嗓音明顯蒼老了不少,然而51歲的他詮釋這個角色顯得更有說服力,比起倫敦和百老匯原唱版中的略顯生澀,Colm此時的技巧已經達到爐火純青的地步,十年的演出經歷讓他幾乎不用再花心思在歌唱技巧上,而是全副心力投入情感的詮釋裡。那一個晚上,Colm化身為Valjean,在這個歷史悠久的音樂廳中,憤怒、嘆息、傷心、安慰…種種的情緒融入歌聲,一點一滴隨著DVD和CD的發行化進全世界每個劇迷的心裡。


1998年,在向「劇場沙皇」卡麥隆致敬的音樂會上,Colm被這位當年的伯樂召回去參與演出,此次不只是出任拿手的Valjean,更是同時出演魅影,讓世人一窺這位真正的第一個魅影不同凡響的魅力。


2002年,因著「沙皇」決意進軍中國的旺盛企圖心,Colm二話不說,以58歲高齡遠赴中國上海開唱(這麼大年紀唱Valjean不是件容易的事…且不說每晚近三個小時唱歌演出的體力消耗,光是要背起準女婿Marius跑進下水道就幾乎是件不可能的任務…不知道卡大叔有沒有貼心點給他選個小隻一點的Marius!?),帶領劇組成為第一個踏上中國土地的百老匯音樂劇,雖然只唱晚上的場次,卻爲那些幸運的中國愛音客帶來一次絕無僅有的盛宴,爲2007年中文版《悲慘世界》的誕生奠定了基礎。


2006年10月7日,倫敦皇后劇院的《悲慘世界》歡度21歲生日,同時慶祝打破《貓》的紀錄,成為全世界連演時間最長的一部音樂劇,作為原班人馬的Colm理所當然成為鎂光燈的焦點,在當晚正式演出後的特別節目中獻唱了成名曲「Bring Him Home」,並與新舊卡司合唱「One Day More」。


今日的Colm Wilknson已經62歲了,早已離開音樂劇場的長期演出,只配合著在老劇目的特別日子,或是宣傳個人專輯的音樂會中出現。我們不知道他還能再唱多久,但無庸置疑的,在音樂劇史上他佔有一席之地,他用他的聲音緊緊抓住了世人的心,每一個尾音的悠長,每一句融合無限感情的聲音,都在告訴我們,這個演員的努力和用心。或許在音樂劇界裡,Colm算是相當大器晚成的了,但他懂得時刻裝備自己把握住每個機會,正如許多劇評所說,Colm Wilkinson成名時年紀已不輕,既無俊帥的外表,也無強大的裙帶關係,他的成功是靠自己一步步努力走出來的,是憑著實力拿到的!


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (3筆)
1.
請問一下,寇叔在美國LM是不是只演一年?我看到的資料,似乎1988年就已經換人演了。

ps.我終於把寇叔與PQ寫完了,累啊~~,邊寫邊參考妳的網誌,妳寫得真好,不好意思問一句,我以後可不可以直接引用及連結妳的文章,這樣我就不用寫得那麼痛苦了 : )

 
板主回覆:
唔…被抓包了…
嘖嘖~我才小小的不求甚解一下就出錯了…
嗯~我之所以會說兩年是因為…POTO OCC版是1989的錄音,我就自動歸類為中間兩年寇叔都在唱LM…@@
我寫人物介紹一向不喜歡邊參考資料邊寫…因為覺得很容易受舊有文章的限制和影響,所以寫的時候都是憑腦中的記憶的…唉~這樣真是太容易被抓包了…><


引用當然可以啊~
可是…這樣我就少了看好文章的機會了說…><
不要那麼謙虛嘛~明明就寫得很好…呼呼~跟妳家PQ有同樣過度謙虛的毛病喔~~~^^
joyin66 Dec 11, 2006 留言 |
2.
Hi long time no see

最近忙翻天 沒空留言 也只能偶爾來看看

不知你有否加入 Colm\'s fans 的 yahoo group
有人 post 了這個連結

http://www.rte.ie/tv/tubridytonight/video.html

是 Colm 最近一次的公開演出之前專訪
在都柏林某劇院的xx週年紀念
Colm 好像年輕時在那唱過 所以頗具紀念意義

Colm 還是一樣老來俏
而且透露了些八卦
有空看看吧

 
板主回覆:
嘖~是國際yahoo站上的嗎??
哇哇~可以po一下連結嗎??


挖哈哈~這個訪問真是太太太太太有趣了!!!
雖然英文爛.....十句有九句半聽不太懂......><
可光看他的笑容和笑聲就忍不住跟著傻笑~~~^^"
(如果你能稍微跟我說一下他講了什麼會更好~~~@@)


第一次看到這麼長的專訪~~~真是太幸福了!!!(花癡中~~~)
jyc 於 Dec 19, 2006 留言 |
3.
這是那個group: http://groups.yahoo.com/group/colm

那個專訪有點長 我也只看過一次 沒有全聽懂 也有點忘了說過些什麼
好像就是 主持人有問到 他過去的經歷
包括 如果當年歐洲歌唱大賽如果贏了 會不會完全改變他的人生
Colm 遇到 法蘭克 辛納屈的事情
還有 Colm 當初是否有任何人生規劃或目標
他說不是 人家問他要不要做什麼 他覺得可以 就做了
他的主要目標是養家...

接演 les miz 的經過 (這應該大家都知道吧)
歐對了 他提到 Valjean 必須要抱著 Marius
這對他的背部造成一些永久性傷害 因為他抱的是 Ball...
不過Colm 覺得值得 因為 Ball 實在是個好歌手 最好的 Marius

一開始好像還提到他當年白天當屋頂工人 晚上唱歌的事
還有 Colm 怎麼認識他老婆 (八卦 八卦)

主持人問到這次回 Dublin 的感想
他就開始講 愛爾蘭腔的笑話
說他一下飛機就聽到熟悉的愛爾蘭式幽默
直說 I miss it, I really miss it...

應該還有很多 改天有空再看一次
或者你有興趣哪一段 卻不是很懂 我試試看能聽懂多少

不過根據 group 的人說 這不是全部的訪談
Colm 在節目中也唱了歌

歐 對了 節目最後還是 group 中有說到
這個演唱會 會在聖誕節或新年時 愛爾蘭的電視台轉撥
你有沒認識愛爾蘭網友或朋友可以錄下?


 
板主回覆:
哇哇!謝謝!
這段專訪我下載下來了....先自己努力重複聽聽看~
我對每段都很有興趣啊.....@@


唉~我也猜到這應該不是全部的訪談.....
他揚名國際前在愛爾蘭就已經很受歡迎,成名後愛爾蘭人感覺上更是將他視為愛爾蘭的驕傲~
對這種國寶級巨星不可能只有12分鐘的訪問吧.....


嘖.....你把我想得太神通廣大了.....
愛爾蘭的網友.....基本上我英文爛成這樣~網上交國際網友的機率不高....><
天哪天哪~好想看啊!
你那個group上有人錄得到嗎?
話說寇叔好像已經宣佈不再演Valjean了.....上海之行應該是最後一次~
那....那我們就只能把握這種演唱會囉!
(我能不能期待這次能像PBS那樣...反正都到電視台轉播了~乾脆出個DVD不是更方便!?)


PS.可憐的寇叔~演個Valjean付出的代價不小.....
不過話說首演時Ball的身材還挺標準的吧~~~
如果像十週年時那樣就真的很慘了~~~
jyc 於 Dec 20, 2006 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁