系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:aqua0121
暱稱:小島的天空

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2    推薦這個部落格: 78
檢視方式: 列表 摘要
May 30, 2008
雖然今年上半年國內車市仍是一個冷,但我手邊的教育訓練工作也一直沒閒著,教材嘛是一本接著一本的寫,因此有一段時間沒在部落格上分享自己的心情點滴,歹勢啦!

國內汽油價格漲、漲、漲,物價也隨之波動,5/28油的價格又再度上調4元,國際原油的價格已經衝破135美元,真是嚇人。節能環保儼然成為目前最夯的議題,省油、外型頗符合年輕人口味的Mazda 2似乎來得正是時候。俗話說「來得早不如來得巧」,我想“馬兔”正好趕上這一波熱潮。

今年3月時雖然忙到不可開支,不過一想到即將參與“馬兔”的訓練工作時,心中總難掩一絲喜悅,原因無它,因為從這代“馬兔”相繼在日本(日規馬兔叫Demio,相信大家都很清楚)、歐洲上市後我就一直覺得Mazda 2還滿漂亮的,之後就一直想親自看看本尊。

四月分的Mazda 2產品訓練的確讓我看個夠本,甚至連競爭對手(Yaris、Swift、Polo)一併比個夠。一連七天下午講了7個梯次的競爭對手課程,重覆的課連講七遍,說實話還真的有點給它…,但看到“馬兔”能夠獲得消費者熱烈迴響,心中總覺得與有榮焉,最起碼在“馬兔”的上市計畫中,個人還能夠盡到一點棉薄之力。

扯遠了,對於“馬兔”外觀我個人滿欣賞的,內裝嘛,我最感興趣的是長得粉像“米老屎”的中控台,簡單又不失俏皮,頗具設計感。除此之外,Aux-in插孔也頗符合個人需求,尤其對於我這種有習慣使用iPod的人來說其實還滿實用的。

最近大家最關心的莫過於油耗問題,經濟部能源局測試數據顯示,Mazda 2平均油耗為16.2km/h,成績真的算不錯了。記得前一陣子幫同事的“馬兔”媒體試乘車加油,加不到1,000元可以在一般道路跑350公里以上,這樣的表現我個人是覺得很優了!至於動力操控,以市售平價都會車而言,也算是不錯嘍(我覺得操控、高速風切聲比Yaris好),而且價格也滿合理滴(進口車用國產車的價格在賣,算很有誠意了啦)!

ps.廣告中那位美眉長得粉口愛,一個讚!

December 25, 2007
最近實在是一個忙,剛忙完Jaguar XF的教育訓練,明天又要去上New Mazda6的課,還實在有點給它充實.............

對於Mazda6的第一印象.......嗯,實在有點給它難形容,雖然外型比上一代殺,但是我有點小擔心有些人可能不太能接受。至於內裝、配備.....造型還算不錯,當然配備不能和國產車比,不過以進口車的價格而言,其實New Mazda6並不算貴。

明天就可以親身接觸這部車了,......期待度60%,明天看完車後再跟各位報告心得
November 26, 2007
最近實在很忙,外加出國到峇里島渡假,有一陣子沒有發表新文章......歹勢!

為了在兩年度的台北車展拼人氣,各車廠無不使出渾身解數,新車、麻豆,光是照片看到頭都暈了,不過最近較令我興奮的是終於親眼、親手Touch到Jaguar XF,基於職業道德暫時不能將當時現場照公開(所以在此還是放一下官網照),不過各位看倌們再過不久就可以在台北展上看到,而且是我前幾天摸到的那部車,....車身是銀色的............。

外觀比照片漂亮多了,內裝.....說實話我覺得比現在的XJ好很多,尤其是塑料、手工、木頭對紋、鍍鉻件都有高水準的表現,不過車展上那部車並不是搭配國內市場最受歡迎的核桃木,而是等級更高的美國榆木,但.......其暗咖啡色的木頭色我想有些人可能會不太習慣。

除了質感佳以外,XF的觸控概念也頗具特色,不僅螢幕、手套箱開啟是觸控式的,連頂的室內燈啟閉也是觸控.......,除此之外,XF車艙隔音還不錯,坐在車室內,怠速時幾乎聽不到引擎聲。...............如果今年你打算去台北車展朝聖一下,XF還滿值得一看。


PS:Jaguar今年的麻豆還不錯



November 9, 2007
對岸之前推出全球獨一無二的BMW 5系列加長版車型,上個星期小款了,2.5升、3.0升直6引擎配上長車體,性能..............我不知道,我想加速力道應該會比較溫和吧!

不過未改前我總是覺得這部車外型有點像臘腸狗,小改款後我還是這麼覺得.........(純粹是個人的感覺啦!)

October 31, 2007
昨天發表的Focus WRC Grönholm紀念版即將於11/1日(明天)在官網上競標,昨天在TICC國際會議中心正式亮相,記者群、加上現場擁入大批車迷,現場氣氛相當熱鬧。不過對我這個工作人員而言,固然想一睹Grönholm真面目(去年Grönholm來台時我人不在),但現場那部白色Focus柴油掀背更是想一探究竟。

昨天早上Grönholm也親臨TIS賽車場下場小試一下Focus WRC Grönholm掀背版,可說是早上活動的最高潮。

不過呢?其實在稍早之前,即將於明年推出的全新大改款國產Mondeo 2.0TDCI測試車也曾出現在賽道上。基於職業機密與道德,在現場著實不能拿出相機直接給它拍下去。說實在話,雖然測試車全車貼滿黑色膠帶,但單就車身比例及線條就比現行車款漂亮許多,當然,車格也放大許多!

All New Mondeo 2.0 TDCI車艙空間的大幅進步及車室隔音是最令我感到驚訝的部分,尤其是後座空間,以我173cm的身高坐進去,膝部竟然還離前座椅背最起碼30公分以上。既然有此大好機會,趁著原廠人員試車時,我順勢鑽入後座試乘。雖然我明知這是一部柴油車,但傳入車室的引擎聲卻極神似汽油引擎,再者懸吊也滿Q的,在激烈操駕下,坐在後座的我自然是被甩得左右晃,但卻沒有出現明顯的車體彈跳,關於此點,All New Mondeo 2.0 TDCI就值得給予高度的肯定。

由於是測試車,內裝塑料、配備均未定,不過可確定的是中控台上方之軟質黑色塑料與Focus幾乎相同(當然也是進口的),感覺還滿優的。除此之外,行李廂空間也有幅的提昇。在短暫的接觸後,對All New Mondeo 2.0 TDCI也滿期待的!Camry有勁敵了。

October 30, 2007
昨天抵台、今天下午離台的Ford WRC車手Marcus Grönholm行程滿檔,不僅要至TIS小試一下Focus WRC Grönholm紀念版特仕車,試完後馬不停蹄趕到記者會現場參加特仕車發表記者會,以及與車迷面對面的簽名會,真的很忙…!

不過Grönholm還算是很Nice,全程不忘微笑,給人的印象很隨和!

(以下轉載Ford公開新聞稿內容)

Focus WRC Grönholm紀念版為使車身過彎時更為穩定,在引擎室加裝了平衡拉桿;外觀上,更採用性能感濃厚的ST前空力套件,加上大型湛黑梯形橫柵進氣壩,並結合著ST樣式的整合投射式前霧燈與菱狀水箱護罩;並在車尾加裝ST擾流尾翼,配合鍍鉻油箱蓋以及WRC式樣車身貼紙;內裝方面,配有獨特的Grönholm簽名飾板,並裝置類金屬排檔頭、類金屬手煞車拉柄與ST皮質包覆三輻跑車方向盤,門檻上裝配ST迎賓踏板。此外,這3位車主將享有精美的Grönholm專屬贈品(帽子、外套以及Focus WRC模型車)。

在下午的記者會上,Focus WRC Grönholm紀念版特仕車終現身,福特六和特別推出限量3台Focus WRC Grönholm紀念版,從內裝到外觀,為國內WRC車迷打造出柴油版的WRC風雲勁車,11/1起將在www.fordwrc.com.tw限量搶購,售價81.9萬。

有興趣的WRC迷,不妨上網看看!

October 23, 2007
最近在電視上經常看到Nissan Livina的廣告,廣告片中出現先出現Yaris,之後Wish、CR-V相繼疊在上面的有趣畫面,撇開廣告內容是否精采好看,但它卻確實傳遞Livina的訴求—多功能的車艙空間,而且價格實惠。之後雖一直沒機會親自實際賞車,但我對於這部車其實還滿有好感的,因為很實用。雖然其所搭載的HR16及MR18全鋁合金引擎(1.6升為Livina、1.8升為長軸版Grand Livina),擁有體積小、輕量化、散熱佳等特點,有趣的是,在我所看到的公開規格中,一直沒有找到「車重」這個項目,我猜Livina可能不輕吧!

發表記者會結束後,有人告訴我說Livina內裝質感不是很優,嗯…這應該算是意料中的事吧!不過我覺得以這樣的標準看待它可能有些嚴苛,畢竟Livina 1.6入門款也才賣49.9萬元,擺明就是主打平價市場,或許我們應該用「平實」兩字形容會比較恰當吧!

還記得十幾年前1.6升國產中型房車價格大約在50萬元上下,極少超過60萬元。隨著時代變遷、中型房車體積愈來愈大、車重愈來愈高、配備愈來愈多,之後1.8升成為市場主流,60~70萬元成為中型房車之主力價格帶。去年八代Civic上市,主力銷售價格帶一舉突破70萬元大關。有人說很貴,但說穿了這其實是未來的趨勢,其實不僅是Civic變貴了,我相信明年第一季左右推出的大改款Altis應該也會賣這個價錢。或許你會說:「Lancer Fortis、Bluebird Sylphy之前不是有推出64萬元左的入門款嗎?」話雖如此,但這兩部真正的主力銷售車型其實還是破70萬元的!

中型房車紛紛突破70萬元,死守60~70萬元的車款愈來愈少,預算介於此價格帶的消費者能選擇的車款卻愈變愈少,試問:「車價跟著水漲船高,荷包沒變,以後國產中型房車真的還會是大眾消費群的首選嗎?」我不知道,至少我可以確定的是依我現在的能力,超過70萬元的車我是買不起的,如這般情勢持續發展下去,我下次要換車時或許只能挑選1.6升以下都會小車,或是如Livina強調「俗擱大碗」的實用型車款。

對我而言,Livina的出現是種“預言”!

October 22, 2007
前幾天因為無聊,順手打開9月份全台汽車銷售數字瞄了一下,Altis雖然應該明年第一季改款,但銷量上還是同級距的冠軍,銷售台數高達1003輛,連今年甫加入戰局的Bluebird Sylphy都不是對手,雖然Lancer Fortis八月底才發表,目前還很難看得出市場接受度,但我猜還是應該不敵Altis吧!對於這樣的市場反應相信許多人應該不樂見。

我必須承認,Toyota在這十年來的確在品牌形象、產品口碑、後勤維修上做了相當多的努力,也獲得大眾市場的認可。顯而易見,Toyota推出一款新車均出現熱賣的景象,但有趣的是推出數年之久、即將大改款的Altis還是打遍天下無敵手,不禁令人好奇,消費者到底要的是什麼?價格?Altis其實並沒有賣得特別便宜;配備?其他同級對手配備也是多到一個不行;維修服務?其他國產車全省服務據點也是多到一個不行,或許在真真假假的社會中,任何文宣可能都不抵一傳十、十傳百的「口碑」來得有效。

如果在五年前你問我Altis好不好?就各方面表現而言,我會很肯定的說:「還不錯啦!」但如果是現在你再問我相同的問題,我可能會委婉地說:「可以再參考一下其他同級車!」。當然,一部已推出數年的車款在品質穩定度上一定會有不錯的水準,對於汽車市場而言,五年其實已歷經一個產品世代,例如Focus擁有同級車中數一數二的操控性,Bluebird Sylphy擁有相當寬敞的車艙空間、Lancer Fortis為Mitsubishi旗下最新世代的產品,各方面均有大幅度的演進,Civic擁有i-VTEC引擎加持,車室空間、操控均有亮眼的表現。但無論上述車款如何各擅其長,但多數消費者最後還是選擇Altis。

或許會覺得有些無奈吧!在一個逐漸成熟、多元化的市場中,如果消費群只選擇單一產品,其他同級競爭產品在逐漸不利的銷售環境中淡出,未來我們要買車時是不是選擇性就變得更少了?甚至沒得挑,那麼這個市場不是就變得很索然無味?或許有人會說:「就是因為Toyota產品好,所以我才考慮買它」,但試問其他同級車就真的很不好嗎?我想不盡然吧!

就我個人而言,當初買車前也曾考慮過Altis,因為Altis車艙空間表現在同級車中還不錯,但我實在不太能接受其過於軟調的懸吊設定,以及速度上了100km/h後,加速表現變得較緩和的狀況。至於我對Focus的看法是:「就中型房車而言,其底盤ok、車艙車空間、配備也不輸給Altis」。當然,這樣的說法並不是在批判Altis,Altis能在市場上成功自然有其道理,在此只是想說:「買車前或許可以先徹底了解自己需求、喜好,以及市場上各產品訴求為何後再下手,如此才能找到一台最適合你的車!」

October 11, 2007
前一陣子在教我姐的兒子作功課時,一時不知哪根筋想到,竟然順口就說:「你考100分,我就帶你去旅行!」結果…平時成績不怎樣的小朋友這次竟然…真的給我考滿分,但心更痛的是之前7-11的集點活動-史努比遊台灣,竟意外的敎會我姪子台灣的地理位置,並且說出他想去台灣的中間-南投,啊…啊…破財…,在此奉勸為人舅者,答應小朋友的事不要講得太順口,否則…這己經不是花幾百塊買個玩具就能解決的…。

然後我跟我姐開始計畫行程(她老公那陣子太忙),甚至依照7-11的集點活動-史努比遊台灣的卡片上出現的台灣風景區去做的ㄧ個三天兩夜的南投旅遊,好笑吧!!去了集集火車站、清境農場這兩個地方(史努比卡片上有的景點)。清境農場海拔的關係,溫度只有十度左右,所以行李還滿多的,原先考慮是否要向朋友借廂型車,但覺得開別人的車總覺得有些不安全感,所以還是開我的Focus上路。平常開車大多在市區或高速公路,平均油耗大概10.5 KM/L上下吧!我的Focus一桶油(我都用98無鉛)大概可以跑350~400km左右。我是覺得油耗表現還不錯啦。不知是出門旅遊心情好,還是一時轉性…回程竟不自覺地買了超多的土產,5顆超大高山高麗菜、和長的像冬瓜的不知名的瓜….ㄧ大堆,加上行李。天哪!竟然也輕鬆放進行李箱。ㄧ路上我自己不斷慶幸自己的小灰這麼罩,不用借車少欠個人情,又比開箱旅車少耗油,省下不少油錢。

清境農場的羊還真是乖到可以,都不圈起來,也不爭吵,看到小孩可以這麼開心的和動物ㄧ起玩,感覺很輕鬆,大霧竟也不影響遊玩的心情,算是一趟不錯的旅程。

October 7, 2007
最近因工作關係,必須潛心研究Jaguar新一代產品-XF,這部預計明年即將上市的新車,無論是外觀、內裝均較現款車型有著不小的提昇,甚至還配置「旋鈕式」排檔桿,就同級車(如E-Class、5-Series........)相較的確很炫。但這些卻不是最吸引我的地方,反而是XF「觸控」的理念和想法引起我的興趣。

BMW有i-Drive、Audi有MMI,無論是功能整合度、視覺效果、科技感都頗具震撼,但就我個人實際操作經驗而言,這些整合平戓似乎都有「隔靴搔癢」的感覺!操作時眼睛看著螢幕、手在下面轉啊轉,說真的我自己常常會轉過頭,要操作得很流利是需要若干時間學習與熟悉。反觀現在Toyota國產全車系、Lexus、Jaguar XJ、XK,甚至未來的XF…均可配備觸控式螢幕,操作時「眼到手到」的感覺較為人性化。不禁聯想,「觸控概念」若能大量移植至車用配備,對未來汽車的發展史必能創下重要的新頁。

值得高興的是,這個概念的推展開始出現在Jaguar XF上—觸控式手套箱開啟功能。雖然值得欣慰,但另一方面會覺得其實XF配備操作並沒有很徹底地的貫徹「觸控理念」,因為電動窗上下控制仍採傳統按鍵設計,但這並不能說是產品或設計師的錯,因為採此設計仍有其安全考量。如果電動窗採觸控裝置,若「防誤觸」功能沒做好,未來乘員只要手一放上門把、手指一不小心滑過控制鍵,電動窗便自動下降或上升,對乘員來說反而危險。在我心中,控觸化的標準是直接輕觸功能設定即可進行操作才叫「觸控功能」,如i-Pod的音量控制就是一個很好的例子,但「觸控」的理念未來在會不會更普及至其他配介面?我覺得會,因為此設計除了滿足消費者追求科技感的心理層面外,實際上更有助於操作便利性的提昇!

1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁