系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:arties
暱稱:亞提斯
地區:臺北市

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
行事曆
Jul 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
好時光貼曆
arties的最新的回應
  • 目前沒有留言
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 5, 2008
明代的八股取士
       (隋煬帝)設置(進士)科,為科舉制度的濫觴。(明太祖)以(八股制義)取士,士子才智頓入窠臼。直到清德宗(光緒三十一年)才廢除八股取士的陋習。
        關於明代的考試制度:
        (1)考試程序︰明代的科舉考試共分以下四個階段。
童試︰在各府、州、縣舉行,每年一次,應試者稱為「童生」,童生須經過縣、府、院三個階段的考試,及格者稱為「生員」,俗稱「秀才」。
        鄉試︰在各省省會舉行,每三年一次,應試者必須是成績優良的生員,因考試日期例在八月,故又稱「秋闈」。中舉者稱為「舉人」,第一名稱為「解元」。
        會試︰鄉試後翌年在京師舉行,故又稱「春闈」。中式者稱為「貢士」,第一名稱為「會元」。
        殿試︰會試放榜後不久,在宮中舉行由皇帝親自策問貢士,再按成績分為一、二、三甲,總稱「進士」。一甲三名,依次為「狀元」、「榜眼」、「探花」,賜「進士及第」;二甲若干名,賜「進士出身」;三甲若干名,賜「同進士出身」。
        (2)考試內容︰明代科舉試的內容與前朝不同,明制度定科舉考試必須以四書五經命題,而士子的文章也有一定的格式。文章必須包括破題、承題、起講、入手、起股、中股、後股、末股共八段,士子作答時,必須依照題義,揣摩古人的語氣,「代聖人立言」,不許發表個人見解,時稱「制義」,俗稱「八股」。
        (3)授官辦法︰明代慣例,狀元授翰林院修撰,榜眼、探花授翰林院編修;二、三甲成績優良者,授翰林院庶吉士;不入翰林者,授其他京官,如給事中、御史、六部主事,或授知州、知縣、府推官等。
        國子監︰位於今北京市,為元舊學遺址。明成祖永樂元年,定名為國子監,成為全國最高的學府。明代的科舉除大舉外,還包括武舉,考試內容雖然與文舉不同,但是制度相同。
        特色:
        (1)行四級考試制︰明之科舉制度較唐、宋時更為完善,自「童試」、「鄉試」、「會試」,以致「殿試」形成一貫的體系,其間的遞升周密,可杜絕舞弊和僥倖。
        (2)以八股文取士︰明制規定參加進士科考試的考生,所作文章必須仿宋經義,立論以朱熹的學說為根據,文章分為八段,有一定的格式和字數限制。這是明科舉不同於唐、宋科舉之處。
        (3)配合學校教育︰明代科舉,鄉試以下,與學校教育相輔而行。明制規定,地方所設之府、州、縣學校,每三年舉行兩次考試,第一次稱為歲考,學子成績分為六等;第二次稱為科考,是歲考中第一、二等學子進行複試,及格者為科舉生員,取得參加鄉試的資格。此外,府、州、縣學校所授之科目,有禮、射、書、數四科,其中禮科所習科目,與科舉考試內容關係密切。作為最高學府的國子學(又稱「國子監」),所收監生,種類繁多,其中的「舉監」收納會試落第的舉人,待下次會試時再出監應試,故明代的學校可說是科舉的預備場所。
        (4)重進士及翰林︰明代特別重視進士及翰林院,英宗以後,更有「非進士不入翰林,非翰林不入內閣」之說。因此,科場上有品流之分,進士及第者謂之清流,秀才、舉人謂之濁流,難以出任大官。
        (5)嚴防考生作弊︰明代防止考生作弊的制度非常嚴密,應考人必須填寫三代的姓名、籍貫、資歷;但要避寫「朝號」及「御名」。此外,又有「糊名」、「謄錄」、「搜檢」、「鎖院」、「巡邏」等制度,考官入場後即鎖門,考生有軍士看守,以防士人自由進出;鄉試及會試均考三場,每場以一日為限,當晚收卷。
        王守仁進士及第牌坊︰王守仁是明代著名的思想家,於孝宗弘治年間舉進士,獲取第二名,歷任刑部及兵部主事,曾因上事彈劾宦官而被貶,最後死於前往平定廣西少數民族動亂的途中。
        影響︰
        (1)士人學問空疏︰明代的科舉考試注經義,而對經義的解釋,則以朱熹的《四書集註》為標準,士子將之熟讀,作為應試之敲門磚。又因出題只限於四書五經,故士子可以束書不觀,只要擬題一、二百道,或取他人文章加以記誦,入場謄出,亦可僥倖中式。於是名列前芧之士子,竟有不知史冊名目、朝代先後,字體偏旁者,學問之空疏,於此可見一班。
        (2)八股閉塞民智︰明代以八股取士,士子為獵取功名,終日埋首於空洞的形式和陳腐的內容,所學的與修己治人毫無關係。加上考生不能有個人的見解,只能代聖人立言,久而久之,民族的智慧為之蔽塞,故顧炎武稱︰「八股之害等於焚書。而敗壞人才,有甚於咸陽之郊,所坑者但四百六十餘人也。」清代承襲明制,以致中國文化被桎梏了五百餘年之久。
        (3)科場分清濁流︰明代的科舉制規定胥吏不准考進士,不能當御史,而官吏的出身途徑只有兩種︰進士及第並經翰林院磨練者可任高官,稱為清流;舉人以下的永遠沉在不層,為濁品。這些下級官吏因無升遷機會,便濫用職權﹐貪污舞弊,假公濟私。明代中葉以後,吏治日益腐敗,根源就在於胥吏弄權。
資料取材:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105041606333



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁