系統公告
我的檔案
個人圖檔
ID:axfbjk6808
暱稱:Don
生日:1991/05/14
地區:臺中縣

熱情贊助
人氣指數
我推薦誰
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 15, 2007
除玩笑以外請勿隨意辱罵別人

除不違反法律求自衛以外請勿隨意傷害別人


公然侮辱罪 (第309條)
公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。
以強暴犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
稱侮辱者,以言語或舉動相侵慢而言。


誹謗罪 (第310條)
意圖散佈於眾,而指摘或傳述足以損毀他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
散佈文字、圖畫犯前項之罪者,處兩年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。
對於所毀謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。
※ 稱誹謗者,以指摘或傳述足以損毀他人名譽之事而言。

免責條件 (第311條)
以善意發表言論,而有下列情形之一者,不罰:
一、因自衛、自辯或保護合法之利益者。
二、公務員因職務而報告者。
三、對於可受公評之事,而為適當之評論者。
四、對於中央及地方會議或法院或公眾集會之記事,而為適當之載述者。

民法195
不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。

《行為人公然侮辱他人,即可成立刑法309條第一項普通公然侮辱罪,故本罪屬於下列何種犯罪類型?》

1."危險犯":行為只須對法益造成危險而無實害發生就能成立。如刑法第293條第1項和第294條第1項。

2."不作為犯":已不作為的方式犯罪。可分為「純正不作為犯」和「不純正不作為犯」:

「純正不作為犯」:以不作為的方式犯罪,人數不限定為一人。如刑法第149條和第306條。

「不純正不作為犯」:行為人以不作為的方式犯罪,如刑法第15條加上刑法第274條。

3."結果犯":犯罪行為常使外界發生變動,而此變動為結果。刑法上大都是結果犯。如恐嚇取財罪,必須使被害人因心生恐懼而交付錢財結果為既遂。

4."行為犯":構成要件的內容,單以身體的舉動就可以達到犯罪既遂,而不文犯罪結果,又稱為舉動犯。如刑法第309條第一項公然侮辱罪,只要以肢體或言語上的行為使人受到侮辱,就夠成本罪。

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
1.
本人只是個自聘大廈管理員,工作認真有目共睹,有時太認真,還會得罪人,最近委員(不太做事的人)發了個無計名問卷,不知是誰說我不敬業不須發年終獎金,居然這委員照單全收,將它打成書面,散發給67戶所有住戶,我的看法,是委員未經查證,也未具名,居然將它當真,侮辱我的敬業態度,我的人格,我該如何處理,
可以刑法310及民法195告她嗎?

不平之人
已氣了三天
 
阿敏 於 Jan 22, 2010 留言 |
2.
謝謝你ˇ
因為你救了我= =
我們老師打算告我....
那本來就是事實的說ˊˇˋ
不過還是謝謝你嘿~
 
BABY 於 Oct 5, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁