系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:babylily
暱稱:babylily
地區:臺北縣

贊助商連結
輕旅行
babylily的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋欄位
搜尋:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 8, 2009
轉貼原因....溫馨的親子共讀對話...和 推薦好書~~
如果你不知道如何 解釋打仗...可以學學~~
來源網頁...點這ㄦ  作者 scarlett520

最近繪本裡,有一本是日本作家小林豐的《世界上最美麗的村子——我的家鄉》,這本書的圖畫並不像那些大獎繪本那麼美,有點寫意的風格,田園、人物、街道的描繪都給人清新悅目的感覺。

文字也很簡單,就是講一個男孩子跟著爸爸第一次上街趕集的一天,那種新奇、熱鬧的感覺,可能所有的農村孩子都有過。這本書我和清波爸爸給小傢伙講過兩三次,沒有特別深的印象。

不過,昨天晚上吃晚飯時和小傢伙的對話,讓我體會到了小傢伙內心深處的細膩和敏感,也覺得特別感動。    是這樣開始的。

    “媽媽,世界上最美麗的我的家鄉(她一直這樣講這本書),裡面怎麼有個斷了腳的叔叔?”吃著飯,小傢伙忽然問我。

    “是啊,因為他去打仗了,腳被打斷了。”我說。
    “打仗是什麼?”
     我想了想,怎麼講啊?“你想啊,有時候你有一個特別好玩的玩具,別的小朋友想玩,可是你不給,他會怎麼樣?”

    “可能他會打我!”
    “有時候別的小朋友有特別好玩的玩具,你也想要玩,你都說了好多遍了‘給我玩一下好嗎’,他卻還是不給,你會怎麼樣?”
    “搶!”
    “然後你們就會打架,對不對?”
    “對。”

    “兩個國家之間也一樣啊,可能因為很多原因,就這樣打起來了。”解釋打仗,確實很難,小傢伙可能有了一點印象了吧。

    “那個小弟弟的哥哥去打仗了,真可憐,他應該在家裡陪著他的小弟弟!”
    “是啊,很可憐。”
    “為什麼要哥哥去打仗?”
    “打仗要很多人呀,還要很多槍、大炮、飛機,那樣才打得起來呀!”
    “小弟弟他們那個村子也沒有了,他們去找更美麗的家鄉了吧?”
    “我也希望是這樣!”

     這個話題可真沉重,小傢伙說著說著,眼眶都紅了,她說想到小弟弟那麼可憐,真難過。我起來抱了抱她,說:“我們生活在沒有戰爭的國家,真幸福。希望我們的國家永遠不要發生戰爭,好不好?”“好的。”

    晚上睡覺前,又問我這個話題。後來,我就不再講戰爭了,我只是告訴她,每個人心目中都有一個最美麗的地方,就是他的家鄉,他從小生活的地方。媽媽心目中最美麗的地方,就是媽媽的家鄉。後來,清波爸爸隨口調侃了一句:“你那個窮山惡水的地方,什麼美啊!”我沒說什麼,小傢伙卻反駁爸爸:“爸爸,你別嘲笑媽媽的家鄉好不好?”我們倆都樂了。嘲笑這個詞,不知道從哪裡學來的。


影音僅當購書參考~~ 姐妹作 馬戲團...能讓孩子認識更多外國景致....網路書店可購書
好書 !!  值得購買  捧在手上 和孩子 細細共讀~~

世界上最美麗的村子
 
 
 
世界最美麗的村子
這本書的圖畫並不像那些大獎繪本那麼美,有點寫意的風格,田園、人物、街道的描繪都給人清新悅目的感覺。

回到世界上最美麗的村子 
 
 
 
回到世界最美麗的村子
... 兩人拾起裝滿種子的行李袋回到村子裡,希望村子成為綠色、可愛的世界。 ... 圖畫有細膩的特寫,也有壯觀的大場面;有美麗的他鄉景色,也有

 





 



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁