系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:babylily
暱稱:babylily
地區:臺北縣

熱情贊助
輕旅行
babylily的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋欄位
搜尋:
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 10, 2013
孩子的飲食大事,經常是父母擔心的事,孩子偏食總是讓父母傷透腦筋。試試看藉由繪本的輔助,向孩子傳達健康飲食的觀念,不僅孩子比較容易理解,會比父母不停的叮嚀嘮叨有效唷。


 

胖國王胖國王張篷潔 上誼 出版 2001/4/13出版

 

胖國王  【胖國王】是信誼基金會第十一屆幼兒文學獎的圖畫書組入圍作品。    故事的主題是減重,以一個胖國王減肥的幽默故事,披露體重過重的成因和後果,同時也點出了合理的減肥之道,頗能符合當今社會過胖兒童的需要。  減重絕不是易事,否則,瘦身的廣告不會到處充斥。本書最可貴之處是點出要減肥成功,個人的毅力之外,還須靠周遭人的協助才行。胖國王在減肥過城中,數度想要放棄...        

 

 

『瘦皇后』

 

出版社:信誼

內容簡介:

瘦皇后本來沒有那麼瘦的,但是因為擔心胖國王太胖了,所以天天緊緊張張,又忙又。忙著藏胖國王的零食、忙著陪國王做運動,忙到不想吃東西、睡不著覺,有一天居然昏倒了......書中以輕鬆活潑的方式,提醒現代人注重營養均衡、適量運動,內容相當具有現代意義。

我絕對絕對不吃番茄我絕對絕對不吃番茄蘿倫.柴兒 蘿倫.柴兒德 經典傳訊 出版 2002/5/6出版

 

蘿拉不吃綠色的東西,不吃馬鈴薯,不吃紅蘿蔔,不吃乳酪……,有一天查理想到一個好辦法。查理說紅蘿蔔是木星來的橘樹枝,馬鈴薯泥是富士山頂上的白雲,炸魚塊是美人魚愛吃的零食,蘿拉在半信半疑的好奇下,吃了一口又一口,最後還主動要求要吃她最不喜歡吃的「番茄」!

 

 

 

愛吃青菜的鱷魚愛吃青菜的鱷魚湯姆牛 信誼 出版 2003/5/7出版

7~8歲適讀

本書故事內容是說:種蔬菜的農夫在河邊撿到了一隻小鱷魚,於是每天餵他吃各種蔬菜,像是青江菜、包心菜等等,吃得小鱷魚又大又強壯。 有一天小鎮來了一個醫生,檢查出全鎮的人肚子裡都有咕嚕咕嚕的怪聲,了解到是因為大家都不吃蔬菜,導致胃腸及便秘的問題,因此肚子裡有很多細菌,以致於發出咕嚕咕嚕的聲音;但是又發現小鱷魚的肚子裡很乾淨、很健康,只有他一個人沒有咕嚕咕嚕的怪聲。 為此,大家...

 

 

愛吃水果的牛愛吃水果的牛湯姆牛 信誼 出版 2003/6/16出版

7~8歲適讀

在一座長滿各種水果的森林裡,住著一隻愛吃水果的牛,主人每天餵牠各種好吃的水果,日子久了,這隻牛就變得既健康、又強壯了。有一天,主人和鄰居們,都因平日營養攝取不均衡,加上天氣多變化而感冒了,大家都倒在床上呻吟、動彈不得,幸虧有「愛吃水果的牛」每天提供大家各種好喝又營養的「香蕉牛奶」「蘋果牛奶」 ,大家才回復昔日的健康,又變得生龍活虎的了!從此以後,大家都了解多吃水果的好處,而變得...

 

奶茶好好喝!(精裝)奶茶好好喝!(精裝)鍾安昀劉清彥 彩虹愛家 出版 2011/4/15出版

 

凱西公主最愛喝奶茶了,還有,糖和牛奶要加多一些,喝了才快活。 只是,小小杯的奶茶實在不過癮,凱西公主愈喝愈大壺,不知不覺,她的身體,也悄悄變了樣…… 茶飲文化一直是華人地區很重要的文化之一,但隨著時間的變遷,許多「速食」的概念融入了現代人的生活當中,給了茶飲一些新的面貌,卻也帶來了一些問題,「奶茶好好喝!」以不同的思考方式,邀請您一同來細細品嚐這圖像與故事當中絕妙的好滋味...

 

 

 

我要頭好壯壯-讓我身體強健的食物我要頭好壯壯-讓我身體強健的食物吉田隆子瀨部雅之 大采 出版 2006/5/30出版

 

1、正確的飲食觀需要從小培養,此套繪本便是運用孩子方便記憶的顏色精靈的引導,建立孩子均衡的飲食觀,陪伴孩子健康的成長。 2、可愛渾圓的精靈造型、逗趣的表情、鮮麗的色彩與活潑的圖文編排,讓孩子在閱讀中充滿驚喜。 3、以孩子們所認識的顏色來區隔食物營養類別,孩子還可以充分的發揮聯想,進而加深印象。

 

 

幼兒生活學習繪本:(2)不偏食幼兒生活學習繪本:(2)不偏食趙昭明 風車 出版 2000/4/20出版

4~6歲適讀

不偏食  安安和許多小朋友一樣,都有偏食的習慣,喜歡吃肉不愛吃蔬果,後來便秘肚子疼…  大家都知道在生活中需要飲食均衡才有健康的身體,但是開始可以子幾吃飯的小朋友卻不愛吃青菜只愛吃肉,那深為父母親的你該怎麼辦呢?  書中主要就是教導小朋友們知道飲食均衡的重要,讓小朋友知道光吃肉不吃青菜蔬果是不健康的。配合著輕鬆又幽默的圖畫,讓小朋友們看的開心又肯認真的改除偏食的壞...

 

班班愛漢堡班班愛漢堡艾倫.都蘭 天下雜誌 出版 2005/11/9出版

 

班班喜歡漢堡。漢堡是班班的最愛。其實班班的食物名單只有漢堡而已。「總有一天,你會變成一個大漢堡!」媽媽警告他。有一天,班班竟然真的變成漢堡了。狗狗、牛、小男孩都追著他,想一口吃了他,班班怎麼辦?媽媽能把他救回來嗎?

 

巧克力女孩巧克力女孩ERIK KRAFT 大好書屋 出版 2002/12/1出版

 

蒂娜愛吃巧克力,所以大家都叫她巧克力蒂娜。 但是,學校的健教老師費曼太太總是告訴小朋友們:「你吃什麼,就變什麼。」如果真的是那樣,那麼蒂娜不就會變成巧克力了嗎?蒂娜心想:如果真的那樣,就太好了。有一天早上,蒂娜醒來後,發現自己真的變成巧克力了!同學們會怎麼看她呢?費曼太太如何對付她呢?變成真正的巧克力女孩後,蒂娜還愛吃巧克力嗎?敬請拭目以待!

 

阿布的力氣阿布的力氣陳書韻 翁淑惠 上人 出版 2008/7/4出版

4~6歲適讀

狐狸阿布特別挑食,這個不吃、那個不吃,弄得營養不均衡,最後連玩遊戲的力氣也沒了!簡單的故事點出偏食的壞處,以及營養均衡的重要

 

        
偏食類繪本檔案~~ 僅提供 故事媽媽 和 老師 索取..僅供教學使用..
普通家長  請勿索取, 請購書  或  圖書館借閱~~
 
 
10招搞定挑食寶寶—
營養醫生教你10種絕招,輕鬆擺平挑食寶寶。
 
l   1-3歲的寶寶飲食量時多時少,父母切不可把他吃得多的那次作為衡量寶寶食欲好壞的標準。正確的做法是:用幾天的時間,仔細觀察寶寶的日均進食量,只要孩子的飲食在平均值附近,長磅正常,就說明寶寶的生長發育是正常的,不用為寶寶某些天吃不好而擔心著急,過兩天,他自己就會多吃補回來。

 
l   零食是造成寶寶吃飯困難的一大“罪魁”。因此,專家建議:兩餐之間不要給孩子零食,讓他保持飢餓感,才會好好吃飯。但如果孩子不吃飯的原因是感覺飯菜不對胃口,父母可以把飯菜拿走,讓他等到下一頓再吃。別擔心餓一頓會對孩子造成不良影響,“飢不擇食”,為了培養孩子良好飲食習慣的大計,做些犧牲是必要的。另外,在孩子好好吃飯的時候,應多多鼓勵他。
 
l   大家一起吃飯的氣氛是很有感染力的。當寶寶發現父母吃得有滋有味,他也會嘴饞。開始的時候餐桌上要有一兩樣他愛吃的菜,然後逐漸地增加和調配食物的種類,孩子慢慢地就會養成不挑食的好習慣。

 
l   再好的東西也會吃膩,不要說孩子了,就是大人也是這樣。因此不要發現孩子喜歡吃哪道菜,哪道菜就成了餐桌上的常客。從這個角度來看,孩子挑食習慣的養成,父母需要負一定的責任。正確的做法:可以在三餐中選一餐做他最喜歡的食物,而另外兩餐則選其他食物。一方面,孩子的習慣已經得到滿足;另一方面,在其它兩餐中,孩子不論選哪一個,都是一種新的嘗試,也是可喜的進步。

 
l   比一比看誰吃得快?”“看誰盤子裡的豆豆少得快”別管這些招數有多老套、多幼稚,但用它對付三歲以下的寶寶確實是管用的。

 
l   改變寶寶挑食的習慣有時可以耍點小手腕兒。父母不妨試試將寶寶喜歡和不喜歡的食物混在一起,比如,寶寶不愛吃蔬菜,可愛吃餃子,那就做盆蔬菜豬肉餡的餃子;不愛吃水果,可是愛喝酸奶,那就把水果拌到酸奶裡,味道肯定不錯。開始時,孩子不愛吃的食物所佔比例應少些,等孩子適應了再逐漸增加。其實,換種腦筋,讓寶寶吃不愛吃的食物並不是件難事。

 
l   孩子的胃容量很小,滿滿一盤子的食物,看著就飽了。因此,給孩子的食物應換成“兒童裝”,只要讓孩子覺得管夠就可以了,不夠還可以添。
 
l   廚房對孩子來說是另一個世界,各種顏色和形狀的食物,都能讓孩子感覺新奇一番。父母準備飯菜時,讓孩子做你的小助手,這也是培養他們對食物產生興趣的一種方式。國外目前很流行“廚房教育”。
 
l   孩子天生就喜歡吃甜的食物,可父母不能因為孩子喜歡就“無限量”供應。甜食吃得多對孩子一點好處都沒有,而且“副作用”很多,比如容易讓孩子肥胖、影響孩子的食欲、會損害孩子牙齒的健康等。因此,對待甜食,父母應做到三點:1、減少購買甜食;2、盡量購買高營養量的甜食;3、規定孩子吃甜食的量,但讓他們自己選擇在什麼時間吃。

 
l   在孩子吃飯時還應注意,給孩子的食物,塊不要太大,最好能讓寶寶一口能吞下去。平時不要給孩子喝太多的牛奶和果汁,否則不用吃飯,孩子就已經飽了。另外,吃飯可以給他一把小勺,讓他自己動手吃,這樣可以培養孩子自己吃飯的習慣。

 
  雖然一開始孩子可能吃的“一塌糊塗”,但經過一段時間的訓練,他會熟練掌握自己吃飯的技巧。同時,父母也該注意,孩子吃飯的時候不要催,吃得太快並不利于孩子消化。
     ---節錄自瑞麗女性網 編輯/劉穎



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (200筆)
1 2 3 4 5 6 7 > 下一頁 | 最後一頁 1/7
200.
非常非常謝謝您!
感恩 ^___^
 
shan 於 Jul 30, 2014 留言 |
199.
你好 收到您寄的信件
非常高興
可以麻煩你在分享一些繪本嗎?
我想要的是
「奶茶好好喝」「偏食的亮亮」「巧克力女孩」
「班班愛漢堡」「奇妙的食物王國 ~ 認識食物的營養素」
「不偏食」 「阿平的菜單」「誰在種稻米」 的檔案
非常非常感謝您
我的email是shanming516@gmail.com
謝謝你!
 
板主回覆:
有些沒有~~
祝 教學愉快~~
shan 於 Jul 30, 2014 留言 |
198.
收到您的信件
非常感謝!
謝謝您!
 
shan 於 Jul 30, 2014 留言 |
197.
你好,我是幼兒園老師,最近在設計健康飲食的相關課程,
看到您的分享,豐富的內容可以連結課程做一系列的繪本分享,
不知您是否方便與我分享您的偏食繪本檔案呢?
如方便分享,煩請您協助將檔案mail到下面的信箱
shanming516@gmail.com
非常謝謝您^___^
 
板主回覆:
祝 教學愉快~~
shan 於 Jul 29, 2014 留言 |
196.
此篇為私密留言
wenweiyeh 於 Jul 10, 2014 留言 |
195.
你好 我是一個國小教師
現在教低年級的健康剛好上到健康飲食
看到你分享好多很棒的繪本
可以麻煩你分享「奶茶好好喝」「我要頭好壯壯」「巧克力女孩」
還有「班班愛漢堡」的檔案給我嗎?
我的email是windsperi@hotmail.com謝謝你!
 
板主回覆:
祝 教學愉快~~
Sunny 於 May 13, 2014 留言 |
194.
此篇為私密留言
吳淑怡 於 Mar 18, 2014 留言 |
193.
你好,我是幼教老師,最近在設計健康單元的課程,看到您的分享,想
連結課程做繪本的分享,不知您是否方便與我分享您的偏食繪本檔案
呢?如方便分享,煩請您協助將檔案mail到下面的信箱
rio131324@yahoo.com.tw 非常謝謝您~^~^
 
sophie 於 Mar 9, 2014 留言 |
192.
你好:這次主題上小朋友的飲食,能和我分享
Yum! Yum! 我愛吃 —讓食物變好吃的秘密
我要頭好壯壯- 讓我身體強健的食物
感謝您!
 
板主回覆:
沒有Yum! Yum! 我愛吃 —讓食物變好吃的秘密 這本...
妙妙妙 於 Dec 1, 2013 留言 |
191.
你好,我是幼教老師,最近要教幼兒均衡飲食的好習慣,不知您是否方便與我分享您的偏食繪本檔案呢?如方便分享,煩請您協助將檔案mail 到 tammy538538@yahoo.com.tw



非常感謝你噢!

 
板主回覆:
祝 教學愉快~~
幼教老師 於 Nov 30, 2013 留言 |
190.
你好,我是幼教老師,最近要教幼兒均衡飲食的好習慣,是否可以向您
索取1.『偏食的亮亮』2.『我要頭好壯壯-讓我身體強健的食物』
3.『奇妙的食物王國 ~ 認識食物的營養素』4.『班班愛漢堡』
5.『阿布的力氣』6 .『阿平的菜單』


非常感謝你噢!!:D
我的E-mail:toojss@yahoo.com.tw
 
板主回覆:
祝 教學愉快~~
Sunny 於 Nov 28, 2013 留言 |
189.
版主您好:
我是幼教師,最近在設計健康寶寶單元的課程,看到您的分享,想連結課程做繪本的分享,不知您是否方便與我分享您的偏食繪本檔案呢?如方便分享,煩請您協助將檔案mail到下面的信箱,阿哩阿多!
littlestare0508@yahoo.com.tw

 
stare 於 Nov 17, 2013 留言 |
188.
謝謝版主的分享~請問能再提供奇妙的食物王國 ~ 認識食物的營養素這本
的檔案嗎??

我今天用了均衡王國金國王的故事當引起動機,想要多方引導,所以可
以再跟您索取那本嗎??謝謝您!

E-mail:v790910@yahoo.com.tw

感謝您無私提供~謝謝!
 
板主回覆:
沒有這本喔~
秀秀 於 Nov 11, 2013 留言 |
187.
此篇為私密留言
秀秀 於 Nov 11, 2013 留言 |
186.
老師
您好.我是故事媽媽.要跟您索取偏食類繪本檔.感謝您!














;
 
板主回覆:
祝 教學愉快~~
鵬如 於 Nov 10, 2013 留言 |
185.
您好,我們是輔英科大的學生,上次有向您索取繪本的檔案,但一直都未收到檔案,能再向您索取一次嗎?!
1.『胖國王』 2. 『瘦皇后』 3.『我絕對絕對不吃蕃茄』
4. 『愛吃青菜的鱷魚』 5.『愛吃水果的牛』
6. 『偏食的亮亮』 7.『我要頭好壯壯-讓我身體強健的食物』
8.『奇妙的食物王國 ~ 認識食物的營養素』9.『班班愛漢堡』
10.『阿布的力氣』
非常謝謝您!
我的e-mily:firekingcross@yahoo.com.tw
 
板主回覆:
祝 教學愉快~~ 如沒收到,記得垃圾信件夾看一下..有時會被歸到那兒~~
楊于瑩 於 Nov 6, 2013 留言 |
184.
此篇為私密留言
PEIPEI 於 Nov 6, 2013 留言 |
183.
此篇為私密留言
green 於 Nov 3, 2013 留言 |
182.
此篇為私密留言
Guava 於 Oct 31, 2013 留言 |
181.
此篇為私密留言
張寧寧 於 Oct 13, 2013 留言 |
180.
此篇為私密留言
小玉兒 於 Oct 8, 2013 留言 |
179.
此篇為私密留言
均 於 Oct 1, 2013 留言 |
178.
版主您好:
我是特教班教師,最近在設計偏食單元的課程,看到您的分享,想連結課程與小朋友做偏食繪本的分享,不知您是否方便與我分享您的偏食繪本檔案呢?如方便分享,煩請您協助將檔案mail到下面的信箱
fen0000514@gmail.com
謝謝您~
 
板主回覆:
祝 教學愉快~~
fen 於 Sep 30, 2013 留言 |
177.
此篇為私密留言
楊于瑩 於 Sep 29, 2013 留言 |
176.
此篇為私密留言
joan 於 Sep 10, 2013 留言 |
175.
此篇為私密留言
淑妃 於 Aug 19, 2013 留言 |
174.
此篇為私密留言
Carol 於 Aug 14, 2013 留言 |
173.
此篇為私密留言
匿名 於 Jul 22, 2013 留言 |
172.
此篇為私密留言
胡琦玉 於 Jul 18, 2013 留言 |
171.
此篇為私密留言
Helen 於 Jun 22, 2013 留言 |
1 2 3 4 5 6 7 > 下一頁 | 最後一頁 1/7
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁