系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:babylily
暱稱:babylily
地區:臺北縣

熱情贊助
輕旅行
babylily的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋欄位
搜尋:
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 26, 2009
您常因為家中寶貝們的爭執而煩惱嗎?試試看,透過這些繪本,也許會讓您有意想不到的效果唷!
史朵莉森林 主題推薦 -- 『手足之情』

    

推薦繪本

『小菲菲和新弟弟』

 

出版社:和英

內容簡介:

有一天,媽媽告訴小菲菲一個很重要的大秘密:我們家要多一個小寶寶了。菲菲很興奮的期待著。但是,小寶寶出生以後,許多事都和以前不一樣了.......

 

『班班的地盤』

 

出版社:遠流

內容簡介:

弟弟亞瑞的嬰兒床搬進班班的房間後,班班覺得他需要去找一個自己可以獨處的地方。他找遍家中上上下下,最後,在車庫的一個小角落建立了自己的地盤。但一切都安頓好後,班班就是覺得哪裡不對勁。他試著找貓咪、小狗來陪他,也想邀請爸媽來參觀,可是都無法如願……

 

『大姊姊和小妹妹』

 

出版社:遠流

內容簡介:

從前有一個大姊姊,一個小妹妹。大姊姊時時刻刻照顧著小妹妹,大姊姊什麼事都處理得好好的。但是,有一天小妹妹聽煩了大姊姊的嘮叨:「這樣做」、「坐這裡」、「去那邊」,想要一個人靜一靜,於是偷偷溜出家門,躲進草叢裡。大姊姊怎麼也找不著小妹妹,終於哭了起來……

 

『第一次當哥哥』

 

出版社:小魯

內容簡介:

仔仔滿心期待地迎接小妹妹的來臨,但一切竟與仔仔想的不一樣,所有人的焦點都集中在妹妹身上,於是強烈的失落感造成反彈,仔仔開始無理取鬧。幸虧爸媽正視這個問題,紓解了仔仔不安的情緒,仔仔明白了並不是爸媽不愛他以後,也一起加入照顧妹妹的行列。

 

『最特別的東西』

 

出版社:台灣麥克

內容簡介:

你家裡有什麼是世界上獨一無二,別人沒有的呢?老師要班上同學帶一樣最特別的東西到學校給大家看,阿力為此煩惱不已,在絕望之餘阿力終於找到最特別的東西了!那就是他的小妹妹莎莉。本書讓孩子學會接受家中的新生兒、改善妒嫉的心理,進而能與他人和平相處。

 

『就像個小嬰兒』

 

出版社:台灣麥克

內容簡介:

這一家人將有一個嬰兒要誕生,他們需要一個搖籃,所以爸爸製作搖籃,爺爺幫忙油漆,奶奶縫製棉被,哥哥做了一個可以轉動的玩具,媽媽把搖籃放在窗戶下。小嬰兒終於誕生了,她舒服躺在搖籃裡,看著魚兒、動物和小鳥,蓋著溫暖的棉被,看玩具慢慢的轉動。透過窗戶,她感受到美好的天空、柔和的月光,她看著一家人圍繞著她。這個故事像嬰兒的毯子一樣,使人溫暖又安心,將歡喜迎接新生兒的快樂心情描繪得淋漓盡致。

 

『飢餓犰狳之國』

 

出版社:台灣麥克

內容簡介:

凱斯最討厭照顧妹妹,因為她老是大哭大鬧,還喜歡告狀,常害凱斯挨媽媽罵。一天,凱斯又為了妹妹受到媽媽的責怪,他十分生氣這種不公平的待遇,當晚他做了一個夢,飢餓的犰狳來到他的夢中,他一時脫口把妹妹送給了犰狳..。本以為這只是個夢,沒想到一覺醒來,妹妹真的不見了..

 

『我的妹妹是跟屁蟲』

 

出版社:信誼

內容簡介:

下雨天最討厭了,都不能出去玩,哥哥和妹妹只好在家裡發呆。突然間,妹妹想到了一個新的遊戲:不管哥哥說什麼,妹妹就一直學哥哥說話,即使哥哥不高興了,妹妹還是一直學一直學。最後,哥哥生氣了,決定不再理妹妹了,但是,還是有不小心的時候……

 

『我的妹妹不可愛』

 

出版社:大穎

內容簡介:

故事中的哥哥幸田有個妹妹叫小帆。小帆活潑又可愛,總是哥哥長哥哥短的,把哥哥兩個字隨時掛在嘴邊。上學時,小帆會緊緊抓著哥哥衣服的一角,很高興,可是哥哥卻一臉臭臭的;下課時,小帆就會飛奔到哥哥的教室,人未到聲先到,還很大方的讚美哥哥的畫是最?棒的,可是哥哥卻趕緊躲得遠遠的;她還會拉著校長介紹自己是一年級、哥哥是二年級;即便是哥哥幸田抬便當時戴著口罩和衛生帽,都還是躲不過小帆的眼睛;哥哥生病了,她更是難過得都哭了……

 

『穿過隧道』

 

出版社:遠流

內容簡介:

哥哥和妹妹很不一樣。他們一個調皮好動,一個膽小文靜。有一天,他們又在吵架,媽媽氣得叫他們出去〝和平解決〞。他們來到一個隧道前面,哥哥鑽進去探險,妹妹不敢。但是妹妹在外面等了好久,都不見哥哥出來,於是,妹妹也走進了隧道。她看到哥哥變成一塊石塊。她嚇得抱住石頭,哭了。沒想到,石頭變軟了,還逐漸有了體溫,原來,是妹妹救了哥哥。

 

『彼得的椅子』

 

出版社:信誼

內容簡介:

自從媽媽生了小妹妹,彼得覺得被冷落了,他決定帶著自己的小椅子離家出走。當他想坐進小椅子時,發現自己已經長大,坐不進去了。於是他想通了,帶著小椅子,高高興興的回家,跟爸媽妹妹團圓了。

 

『莎莎妹妹』

 

出版社:上人

內容簡介:

猴小妹莎莎愛哭愛鬧真煩人,哥哥東東想把她送人。但是送給誰好呢?東東盤算了半天,發現妹妹還是待在家裡最安全……。孩子爭吵打鬧在所難免,手足之情卻是天性,總會在關鍵時刻自然流露!

 

姊姊好聰明喔!

 

出版社:遠流

內容簡介:

蒙果很崇拜他的姐姐蕾蕾。因為姊姊總能回答他所有的問題,所以蒙果非常信任姊姊。但這本迷人繪本裡提出的最大的問題,卻是由蒙果解決的。本書故事呈現手足的情誼,充滿樂趣和溫馨。

 

『親親熊妹妹』

 

出版社:曉明文化

內容簡介:

小熊毛毛覺得,多了一個妹妹,爸媽把對他的愛給分了出去;而且這個對他來說,愛搗蛋、愛搞破壞的妹妹,實在讓他很傷腦筋。甚至還想將妹妹讓給好朋友傑克,只要傑克拿滿滿一籃魚來交換。但在後來小熊妹妹不見時,毛毛就像個大哥哥一樣,心急地找著妹妹;後來找著後,他說:「當你失去一個人的時候,才發現自己非常愛她!」,充分地表現了手足之愛。

 

『寶寶和弟弟交朋友』

 

出版社:曉明文化

內容簡介:

寶寶期待很久的弟弟彭彭終於出生,但弟弟感覺上笨手笨腳、什麼都不會,也不能陪寶寶一起玩,寶寶覺得好失望。寶寶遇到身手矯捷,但愛惡作劇的小猴子,原本以為小猴子會是他的好朋友,想不到惹了一堆麻煩,還差點讓弟弟身陷危險。寶寶救了弟弟,他告訴弟弟:「從現在開始,我要好好照顧你。在這世界上,你是我最親愛的弟弟了。」

 

『我的鱷魚哥哥』

 

出版社:天下雜誌

內容簡介:


小鱷魚的家有四個成員,鱷魚爸爸、鱷魚媽媽、鱷魚哥哥波瑞斯和小鱷魚。波瑞斯一直是小鱷魚最要好的朋友,他們一起游泳、一起玩自己發明的遊戲,度過好多快樂的時光,小鱷魚覺得波瑞斯是世界上最厲害的鱷魚了。不過,波瑞斯最近一天到晚都和同年紀的朋友玩在一起,脾氣變得好壞、又喜歡聽吵死人的音樂,每天都關在房間不出來,也不跟大家說話。鱷魚最喜歡的哥哥到底怎麼了?為什麼哥哥突然變得不一樣?小鱷魚好煩惱,難道哥哥不再喜歡他了嗎?

 
 
聽聽專家怎麼說 ~ (本篇文章引自 bobo小天才雜誌)
手足,是寶寶學習人際互動最初的對象,也是人生最長的親密關係。協助孩子建立親密手足關係,不僅使家庭氣氛和樂,也有助於他日後面對更多元的人際關係。

家有2個以上小寶貝的你,是不是發現情況並不如傳說的:「兩個人會自己玩,那時候你會輕鬆多了!」有了老二之後,要面對的問題並未減輕,因為除了要個別照顧兩個小孩,還要處理他們衍生的相處問題,常常讓爸媽忙得不可開交。

【Part1專家說】
手足關係受多方因素影響
擁有2個以上孩子的家庭,爸媽可能面對的手足問題大同小異,可是有更多爸媽在談及子女的手足關係時,發現同樣是有一大一小的寶寶,卻面對不一樣的問題?

中華民國貓頭鷹親子教育協會理事長王貺懿表示,影響手足關係的因素很多,包括年齡差距、性別、出生序、父母的態度等。但是她強調,每個孩子都是很不一樣的個體,每個孩子對爸媽的行為會有不同的解讀,她認為,若給孩子足夠的時間與空間處理他們的問題,大部分的孩子有能力找到與手足互動的「最佳解決方式」。

通常手足間有嚴重的問題產生,多半因為爸媽太求好心切,介入太多,並且在介入過程中摻入太多的情緒。所以,許多家庭看似有嚴重的手足問題,追本溯源,其實都是爸媽的情緒造成的。

對父母的6個提醒
手足,有著類似的文化、成長背景與價值信念;手足關係,比友誼關係時間更長,又不像親子關係充滿長幼位階和權力。面對當前社會趨勢:家庭規模愈來愈小、人類愈來愈長壽、愈來愈多母親外出工作、年輕者的壓力愈來愈大,手足關係益形重要。

父母的教養態度,在手足關係上扮演著舉足輕重的角色。王貺懿認為,若能在早期就建立良好的手足互動,就是給予孩子陪伴他成長最好的禮物。在培養寶寶的手足關係時,她提醒家長有6點要注意。

Tips 1 孩子的問題還給孩子
養育子女不是件容易的事,爸媽常賦予自己太多的期待與責任,以至於每當孩子發生爭吵,就跳出來當仲裁者,甚至希望藉此給予機會教育。但是,在不清楚前因後果的情況下,爸媽慣以成見(例如:弟弟就是比較霸道!)或是一些似是而非教養迷思(例如:哥哥那麼大了,怎麼還跟弟弟計較這些?)做為仲裁標準,就貿然決定誰對誰錯,誰該讓誰。

王貺懿指出,這種情況久了,孩子會累積不服爸媽仲裁的情緒,認為爸媽偏心對方,也使寶寶失去解決問題的機會,而且會使手足的爭吵變得不單純,他們爭執的不再是原來的事件,反而會不自覺的「演」給大人看,希望得到仲裁者的支持。長久下來,寶寶失去解決問題的能力,也喪失與同儕積極溝通的練習。

所以她建議,孩子的問題就還給他們,爸媽的介入愈少愈好,孩子會因為沒有人幫忙,嘗試用不同的方式與對方溝通,爸媽要做的就是等待,不要急著處理問題,因為手足衝突的過程,往往會比結果更能給孩子學習的機會。

Tips 2 不要帶情緒處理問題
可是,要爸媽完全不理會手足間的衝突也很難,他們會擔心,埋下的情結萬一延續終生,累積成為往後更大的衝突又該怎麼辦?至於如何判斷要不要介入呢?王貺懿認為,如果手足的衝突很大,甚至形成肢體傷害,爸媽的確有必要介入。

需要處理的狀況不勝枚舉,爸媽必須視家庭氣氛、對寶寶的了解和自己的教養風格而定,最大的原則是「不要帶情緒」。王貺懿強調,爸媽都有處理寶寶問題的能力,通常問題無法處理,都是因為爸媽在第一時間很憤怒,用大罵、大叫的方式威嚇寶寶,或許在第一時間將眼前的問題壓下來,但孩子的委屈還在,因積壓成更難解的情緒。

當孩子們有衝突讓你想介入時,不妨先深吸一口氣,平緩一下的情緒,問問自己:「我要介入,是因為我覺得很煩?還是不介入,怕有人會受傷?」如果你發現自己已經被情緒所駕馭,不妨請求家中其他成員的幫忙,千萬不要帶情緒處理問題。

Tips 3 不要忘記他還是孩子
王貺懿指出,許多家長會有迷思,認為哥哥姊姊長大了,應該懂事,有時甚至會希望他照顧弟弟妹妹,她提醒爸媽,孩子無論再怎麼大,都還是個孩子,如果每一次手足的衝突都要求大的要讓小的,而使大的無形中承擔許多責任,為了當爸媽心中的「乖小孩」,導致小小年紀必須「很懂事」,不能在情感上、能力上示弱,也就不願意表達心中的委屈。

王貺懿強調,雖然有了弟弟妹妹,但他仍是個孩子,必須把屬於孩子的生活還給他,不要因為弟妹的到來而要求他一夕長大。她也指出,在教養寶寶過程中,爸媽會希望藉由手足互動學習分享,但是在寶寶心裡有許多委屈的時候,要求他分享有如緣木求魚。

Tips 4 培養需要時間
手足間的紛爭,幫助寶寶學習妥協、學習處理不同意見和憤怒、學習幽默和折衷之道,以及在必要時堅持己見等,這有助於日後他在人際關係上的彈性,也有助於他們了解別人的需求和感受。
王貺懿提醒,健康的手足關係,應該是衝突與合諧交錯發生,手足感情的培養需要時間,不是一朝一夕就看見效果。爸媽千萬不要因為孩子爭吵,就認定他們感情不好,而急著介入。她建議,爸媽不要拘泥於爭吵的對錯細節,反而藉此觀察他們常常為什麼事吵?吵架時的互動模式?什麼時候最容易吵架?留意這是不是其他問題的表象,待日後他們相處真的出現狀況時,也比較知道如何處理。

Tips 5 讓他們感受你的愛
無論有多少兄弟姐妹,也無論和手足間的感情有多好,寶寶對爸媽的愛的渴望是不會減少的。許多時候,寶寶挨到身邊來告狀,其實不是要你仲裁,而是想得到爸媽的安慰,感受你的愛。王貺懿說,所有的手足發生衝突,第一要處理的都是他的情緒,用同理心聆聽他的感受,很多時候,當他知道你了解他的感受,原先的爭執點就會消弭了。

Tips 6 相信孩子會長大
王貺懿強調,面對任何手足的爭執,爸媽都要抱持「大事化小,小事化無」的心態來面對。競爭與不公平本來就是世界的常態,爸媽用不著希望提供一個公平的環境給他,寶寶會在每一次的嘗試中成長,爸媽若願意營造一個尊重孩子、相信孩子能力的環境,他會以令你驚喜的方式長大

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
此篇為私密留言
Karen 於 Jun 3, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁