November 23, 2006

錢不是一切的標準-談談金鋒的抉擇

chen.jpg
從異樣的記者會模式,就大略猜到結果,但仍然十分佩服他的決定。從孤身獨闖大聯盟,到今天婉拒歐力士邀約留在La new熊,都頗有另類思考的傾向,這是種價值判斷不全然與錢有關,也告訴我們「舒服打球」的重要性。

...繼續閱讀

November 22, 2006

意外的大聯盟MVP

6193888_18_1.jpg
大聯盟季後個人獎項都全部揭曉了,大都沒什麼異議,但這兩聯盟的MVP,我有點嚇一跳!國聯是費城人新巨砲Ryan Howard,擊敗紅雀Albert Pujols;美聯是雙城Justin Morneau險勝洋基Derek Jeter。昨天看《紐約時報》提到Ryan Howard獲選有討論的空間,也報導了Derek Jeter奪美聯MVP的機會濃厚,結果以些微之差落選,應該也會引起爭議。

...繼續閱讀

November 20, 2006

洲際盃季軍的價值

昨天到新莊上莊勝雄課,沒看中日戰,知道贏了讓我鬆了一口氣,今天看各報的報導都很正面,從職棒總冠軍賽獅熊戰、亞洲職棒大賽LANEW熊隊和洲際盃中華隊的拼戰,都得球迷肯定,平衡了職棒季賽的慘淡。

...繼續閱讀

November 18, 2006

輸古巴一分沒關係,奮戰了就好看!

九局上,古巴救援投Lazo球路偏高,輪到陽仲壽和張建銘都揮成右外野高飛接殺,尤其是今天打擊近況最好的火哥,打得非常深遠,但仍在全壘打牆前出局。詹智堯斷棒滾地,古巴二壘手處理非常迅速,撲壘還是來不及。中華隊45一分差敗給古巴。

...繼續閱讀

學習更可貴─莊勝雄棒球講座有感

莊.jpg
昨天跑到新莊球場看莊勝雄,為中信鯨投手開的短期指導。從投手丘的守備動作到投手姿勢的細節調整,可以說鉅細靡遺。中信投手教練謝長亨在一旁作筆記,他不只對鯨投分析他們的優缺點,以及如何補強,還再三對阿草解說。我一旁在想,其實從古早時就不乏著名客座教練來台傳輸專業的棒球知識與技巧,更重的是,本土教練有沒有辦法汲取並且在平日正確地指導選手,如果阿草和投手理解莊勝雄的指導有差距或是完全相反,不但毫無益處,還可能造成傷害。由這一點看就可以了解莊勝雄用心良苦。

...繼續閱讀

November 16, 2006

嘻哈松坂大輔的聯想

松坂.jpg

要搶當紅炸子雞邪惡紅襪不能老是輸洋基

一出手入札金5110萬美元天價嚇壞媒體

哎哎哎我為自己的棒球嘆氣

想我們台灣窮酸大聯盟如果有筆熱錢來快遞

可以吃香喝辣不放水還生利息

那像蛇隊賣了林恩宇

還不知道明天的前途在哪裡



...繼續閱讀

November 15, 2006

請培養新人打洲際盃和亞運

上星期天在華山硬地音樂會忙,還是惦記著熊與火腿之戰,很多搖滾樂團上台前都先祝福中華或熊隊獲勝。會場門口賣阿弟仔CD的助理,用筆記型電腦接上了現場轉播,但斷斷續續看不完整。九局上,林智勝打擊時畫面又凍住了,大家安慰地說,若等到看見陳金鋒上場就有機會了,結果‧‧哎呀可惜!

...繼續閱讀

November 14, 2006

從王建民簽名會入場券五百美元談起

baseball.jpg
王建民簽名會入場券五百美元,折合新台幣一萬六千元,被球迷譏為「富翁球迷俱樂部」,想必讓一般消費大眾頗為吃味。但若以大聯盟產業規模而論,高昂的簽名會入場券,代表著簽名的稀有性,以及王建民球星的身價。

...繼續閱讀

November 13, 2006

追追追-「董事長樂團」棒球與搖滾精神的新結合

棒球卡-吉.jpg

金曲獎最佳樂團「董事長」為本屆洲際盃賽創作了主題曲《追追追》,並成為開幕與閉幕式的演出團體,是國內棒壇與樂壇完整結合的一次創舉。

過去台灣大賽事和流行音樂結合,最成功的是2001年世界盃主題曲、任賢齊演唱的「再出發」,至今仍讓人印象深刻,球迷都能朗朗上口。而搖滾團體在開幕活動中表演,最有規模且具震撼力的是,台灣大聯盟第一年開幕戰,由「台灣搖滾之王」伍佰&China Blue在嘉義縣立棒球場的演出。國外棒球與音樂融合已司空見慣,幾乎是看球的享受與文化的一部分。大聯盟老虎隊贏了運動家隊打進世界大賽,饒舌歌手搖滾小子(Kid Rock)賽後,在場外帳棚內演唱。今年大聯盟季後賽也看到榮獲十一座葛萊美獎藍調搖滾的「工人皇帝」Bruce Springsteen與經典搖滾「滾石合唱團」主唱Mick Jagger,在觀眾席欣賞球賽。



...繼續閱讀

November 10, 2006

速度、盜壘與犧牲打

犧牲打.jpg
網友「Dorasaga」問到「速度」、盜壘與犧牲打的關連性,起因於「看Konami Cup 亞洲職棒大賽第二戰,北海道勇士對三星獅,九局上勇士上一壘的時候,徐展元主播提供資訊說勇士不是速度快的球隊,盜壘次數在太平洋聯盟最少,然後楊清瓏球評改正他,犧牲短打越多,盜壘就越少」的論點。我想Dorasaga會這樣問,心中早知徐展元與楊清瓏的說法有問題。

...繼續閱讀

November 8, 2006

棒球與音樂─王建民愛嘻哈

basebalmusic.jpg

王建民回台一身嘻哈裝,使我想起八月紐澤西「The Journal News」關於王建民文章中,提到他愛用iPod聽饒舌,尤其是Snoop Dogg的歌,不知Snoop Dogg是否對王建民的成就也於有榮焉?

◎《王建民出場樂》

Guns N' RosesWelcome To The Jungle



...繼續閱讀

November 7, 2006

可以做好的事─關於中華職棒年終個人獎的選拔

最近在忙2006硬地音樂博覽會,比較沒空寫棒球,而且還和亞洲職棒大賽撞期,很慘!我看不到比賽,一個人有多種興趣,也很麻煩。到時希望球迷們幫我多用力看,並分享您的心得。

...繼續閱讀

November 5, 2006

放水案、我的新聞經與理想的堅持

「林光宏事件」及電視台的相關報導,讓我想起1996年第一次職棒涉賭案發時,我正在台灣日報擔任體育組組長,每天眉頭深鎖,忍著心痛指揮採訪,看稿、發稿,還要面對採訪主任期待有勁爆消息上頭條的壓力,心如刀割,有誰能懂?

...繼續閱讀

November 3, 2006

王建民與金手套擦身而過

Gold Glove.jpg
大聯盟年度金手套獎王建民敗給了老虎隊老投手Kenny Rogers,希望王建民拿金手套甚至塞揚獎的忠心球迷,一定很失望!不過,大聯盟生涯才兩年、剛起飛的王建民,不用急著「加爵封侯」,集榮耀於一身,今年19勝、美聯最多勝投、洋基貢獻度最高的先發投手,已經是他美好的開始,缺個人獎項反倒是未來長遠球季追求的目標之一,對新秀投手而言,未嘗不是好事。

...繼續閱讀

November 1, 2006

給球迷一個支持的理由

fan.gif

我們都是很善良的球迷,能體諒球團經營之苦,常幫著責難政府,這叫什麼「國球」!也對職業球團有更高的期許,而且標準在降低,給一個認真的比賽、不放水的比賽,也就感到一點安慰。全世界找不到那麼溫良的球迷了吧!



...繼續閱讀

October 31, 2006

郭泓志的活教材Darren Dreifort

Darren Dreifort.jpg
昨天郭泓志返台記者會的談話中,較引我興趣的只有一個名字:「崔福特」,也有人翻成「崔佛」的Darren Dreifort,可以說是小郭兩度Tommy John手術的「心靈導師」。但對道奇迷而言,他可能是道奇史上最爛的投資,五年$55 million的合約,除了前兩年是10勝級的投手外,後三年經常在傷兵名單,總共只有9勝!「55M」成了他著名的外號。

...繼續閱讀

October 30, 2006

銀牌後,90年代的中華隊

90年代台灣業餘棒球,最大的事件無非中華隊奪得奧運銀牌。媒體從80年代末說台灣是世界棒壇五強,到此改口進步了一名,叫「世界四強」。當時奧運尚未開放職業選手參與,各國都是業餘選手,那時常說古巴是準職業隊了,他們都以打棒球維生,但中華隊何嘗不是!92年奧運銀牌的中華隊,基本上就是後來俊國與時報鷹的合體,洲際杯、亞洲杯到奧運,長達一年多的培訓,說職業隊也不過份。

...繼續閱讀