系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:bc788966
暱稱:788966
地區:高雄市

熱情贊助
文章分類
正妹時計
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
超冷猜謎
熱情贊助
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 12, 2008

《緣起》
今(97)年8月下旬某星期二上午老闆召喚,他說有個研究需對十幾位醫師與院長進行訪談,給我一份名單要我去查聯絡方法並與各大醫師們約好時間,院內的每人安排3-40分鐘,院外的每人1-2小時,訪談後須將語音檔打成逐字稿,老闆還說他女兒用過個軟體叫"豆豆騰稿機",是專門打逐字稿用的,叫我先去找找。

請示孤狗大神之後,居然只有一位牛美妹的部落格裡有提到這豆豆騰稿機,再經折騰,發現正確名稱應該是「豆子稿機」,這樣google就會有一大堆了...我是用注音輸入法,它就出現""這字,所以呀,""字的右下角是還是,搜尋結果就差很多了

等到全部訪談完要將語音檔打成逐字稿時,我才發現豆子謄稿機真的是逐字稿的救星!原因請[點此看她的功能]就可知道了(裡面也有程式載點),或者自己親身操作過一次也可以了解。

8月31日慈濟人文真善美志工結業,午齋後各分區依慣例會集合講講話,許師姊簡介往後作業流程時提到逐字稿,引起我的注意,因為我當時正受十幾份逐字稿的煎熬+荼毒ing...醫師們講話不但很快,除了國台語之外,還會夾雜英語,基本上用聽的我是還聽懂意思,即使專有名詞也勉強OK,但逐字稿就必須將該英文單字正確的拼出來,這對我而言就有點難度了...所以30分鐘的訪談大概要花半天4小時才能完成...至於一小時以上的...

當許師姊提到逐字稿,我就依自身的經驗來推崇豆子謄稿機的好用,果然在場的沒有人聽過這軟體(我也是聽老闆說才知道的,ㄏㄏ),在9月4日人文共修時我曾做個PowerPoint簡單示範了一下,以下是這兩天重新做的教學,其實它真的很簡單,只要操作個10秒鐘就會了





























*********************************************************
《我愛碎碎念》
1.正如第四張圖所說的,這軟體一般用於將語音檔打成逐字稿,我參與慈濟人文真善美,想到豆子謄稿機在打場記時也很好用,尤其將訪談內容打成逐字稿時,一試,果不其然,故推薦給人文真善美的同志們。

2.雖然第一張圖裡是「打開MP3或WAV格式的聲音檔」,但我努力收集各種影音檔後一一實測,發現mp3、wav、wma、mid、asf、wmv、dat、mpg、mpeg、ra、ram、rm、rmvb、mov、flv、avi、divx、mp4、vob、m4a、mkv、3gp都能開啟,也就是說電腦能打開的聲音檔影片檔豆子就能打開。如果不能開啟,應該是codec的問題,至於一次裝好所有的codec與簡單、好用又強大的免費防火牆,日後有機會再談囉。

3.雖然豆子在打逐字稿時很好用,但以人文真善美的實作將會發現一個問題→必須將拍好的影帶轉成電子檔後,豆子謄稿機才能開啟。目前多是用Premiere來擷取影像,拍了40分鐘的帶子擷取就要花40分鐘(1:1),所以有人會說:「這40分鐘我已經快寫好場記了。」

沒錯,老手的確是這樣,但也只限於活動部份,訪談部份很難40分鐘內寫完,而且那是用『手』寫好,回去還要用電腦打成電子檔,如果用豆子,直接就是在打電子檔了,還有,像我用手寫的鳥字,回去有時自己還看不懂在寫什麼,倒不如直接打字比較省時,而擷取花的這40分鐘可以先去吃個飯或做其他事,等吃完回來已經擷取好了,吃飽飯也可以去睡午覺了...ㄟ,不對,是有精神開始打場記啦!

4.轉成電子檔也有個好處:可以帶回家,只要有空,隨時都能打場記,善用每一個片段的小時間,如果有筆電就更加便利了,不會受限於要在靜思堂辦公室裡使用DVCAM讀取。

5.當然啦,這是我個人的想法,不勉強誰要跟我一樣,每個人有自己的方法,能把事情完成就好,我是覺得豆子超級好用(全台灣做質性研究的大概都是用它吧),打逐字稿很方便,有助於迅速完成場記。

6.如果硬要挑豆子的缺點,我認為是:無法影片截圖,因慈濟人太多了,我又很菜,每次拍的人物幾乎都不認識,只好截圖去問問資深的才知道名字,不過做多了之後,發現隨身帶個小筆記本,當場立刻記錄,就能解決這個問題了。

7.本軟體是個免費的軟體,在快樂使用之餘,請別忘了感謝該原創者的無私大愛精神。


*********************************************************
《99/08/27 update》
1.最近因為大愛台漸漸將【人間菩薩】移交給各社區,所以蠻多場記/逐字稿需要完成,於是有不少師姊來問到這個豆子,由於豆子需要電子檔,請
[點此觀看Premiere轉影片檔]

2.因為做下載youtube影片的教學,某網友的提問與上述第2點codec有關,所以一次裝好所有codec的方法,請
[點此觀看update]


3.與文字師姊閒聊後發現此軟體有另一妙用...一場活動結束之後有3件事要做:文字要寫文稿、相片要寫圖說、影片要打場記。如果要等場記/逐字稿出來再寫文稿的話,時間會拖太久,缺乏時效性,所以那位文字師姊就自備一個錄音筆,在訪談時,自己也同時錄音,錄音筆就是電子檔了,回家一開豆子,馬上一邊聽一邊打文稿,相當方便,在此推薦
(我個人建議買容量大的mp3 player,平時在家或開車出去玩,也能聽音樂,不要燒cd啦,很不環保,甚至多花一點點錢升級買mp4 player,還能看影片,像我的[創見 T.sonic 850],很棒哦!)



(本分類㊣ 我家有敝帚 ㊣是我慢慢打出來的,而天空的鎖右鍵對汝等高手絕對不值一哂,若您覺得尚可,請連結到本部落格就好,謝謝!)

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (5筆)
1.
豆子逐字稿
 
玲 於 Dec 14, 2010 留言 |
2.
不好意思,借用版主文章留言推薦一下我最近開發出來的一套免費中文謄稿軟體 -
速可打謄稿機,

它整合了幾套網路上常討論的謄稿軟體功能,更加入了別套謄稿軟體沒有的一些功
能,

如可在word插入時間標記,還可以進一步把時間標記變成超連結,

點一下時間標記就直接幫你移到那個時間點,超貼心實用的功能,

如此好用的謄稿軟體費了我不少心思去開發,當然衷心希望能讓更多人知道它,

道地的台灣優質原生軟體需要您的肯定,這也是促使我持續開發的原動力。

http://tw.myblog.yahoo.com/mycoco-9999/article?
mid=29&prev=-1&next=14
 
coolong 於 Jun 13, 2012 留言 |
3.
您好!

請教您一個問題:

我使用謄稿機時
常遇到--一段文字重複出現兩三次,使得句子變很長,又得刪除多餘的才能再打下去

這個問題,有解決的方法嗎?

感謝回答!
(請回覆mail, 謝謝!)
 
CH 於 Dec 17, 2012 留言 |
4.
  我download youtube影片作測試 但是影片速度沒辦法減速,按Alt+A仍是維持正常速度,請問有方法可解嗎?

  麻煩回覆E-mail

  
 
Judy 於 Feb 25, 2013 留言 |
5.
能把廣東話的語音檔轉成逐字稿嗎?
 
may 於 Nov 14, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁