November 2, 2006

品東西,我為你憂慮以文找文

旅行 062.jpg

【在依卡買的新抱枕。上面繡的是玫瑰花。】


品東西是2004年開幕的。當時台北已經有好幾個大型居家賣場,各自有各自的走向。品東西的主打客層是「想有品味但只想花費合理價格」的中產階級,希望以平實的價格和特殊的美學角度,使居家布置成為生活中理所當然的一部份。

恨不得居家賣場開越多越好的我,開幕第一天就去參觀了。賣場裡的陳設和氣氛也的確讓人耳目一新,有許多有趣的點子。商品種類相當多元化,從室內到戶外,從廚具到文具通通都有。我喜歡有風格的椅子和長板凳,也喜歡價格還不錯的水晶吊燈,抱枕們樣式眾多,也讓人不禁想摸上兩把。

我們家既然是「自以為是的古舊公寓風格」,品東西的調性自然頗為合適。因此進駐新家時,我們買了抱枕、托盤、椅子、腳凳等等,覺得很能為家裡增加點意趣。住了一年下來(沒錯,已經一年了哩,好快),如果缺了什麼,也會想到去品東西看看,心想或許可以相互搭配。

但奇怪的是,雖然我沒事就喜歡逛環亞,可是除了搬新家那段時間以外,我們再也沒在品東西買過新貨。上個週末我想找新抱枕和床罩(為了有嬰兒房,我得變點花樣,弄出個新客房來,否則客人沒地方睡了),當然也去品東西看了看,結果即便是我一直覺得還不錯的抱枕區,都讓我覺得買不下手。和樓下ikea比起來,品東西賣場裡還真沒什麼人,顯得相當冷清,讓我和妹妹剎那間不自在了起來。

到底為什麼?

想了想,或許目前居家布置的目的,和品東西的概念相抵觸,是最重要的原因。大部分市井小民如我,在裝潢房子時,就已經決定新家基本的調性和氣氛,日後購買家飾,也都根據這個基礎思考。但目前比較受到大家青睞的,可能是所謂的時尚簡潔,當代風格,或者最近異軍突起的古典風。很少有一開始裝潢時,就鎖定品東西訴求的異國風情(或許有點不太典型的殖民風格?)的個案。所以要持續購買家居用品的時候,品東西的產品自然無法吸引這些家中氣氛和賣場相距十萬八千里的屋主,雖然或許他們覺得賣場陳列不錯。

而且買家具的機會,遠比買家居用品的機會少多了。家具更換的機率小,大部分的家庭在購買之前都會非常審慎的考慮「要在哪裡花這筆錢」。品東西一開始推出的家具風格很強烈,比如近乎雙人床尺寸,擺滿漂亮抱枕的羅漢床,就讓我印象深刻。但這陣子不曉得是不是因為銷路問題,這種強烈風格的大家具少了,現代感的沙發茶几多了,說實在精打細算,已經裝潢到快沒錢的一般屋主們,當然會選擇去家具街找類似的(或根本一樣的)產品殺價。

當然品東西有又漂亮又特殊的鏡子櫃子等等,但因為訴求對象是中產階級,也不可能訂出太高的單價。結果就是仿古仿異國商品很多,可是精緻度有待加強,精打細算的屋主們馬上可以在一般家具店找到抽屜滑軌更順暢,收邊更漂亮,更符合現代風格的代替品。許多搶眼的東西,也不適合一般而言只有三十坪左右的房子,會佔去太多焦點;可是台北,如果你買得起六十坪以上又想要異國風或流行感,大概就會去晴山或B&B了。

既然不選這個風格,不買這類家具,只剩下家居用品可買囉?可惜的是,品東西的家居用品特色實在不太明確,想便宜點,去生活工場可以找到每季更新的代替品;想精緻點,K'Space可也是緊隨時尚腳步,異國風得不得了。雖說品東西當初就是想做這兩個價位中間的生意,但照我看來,品質只比生活工場好50%,價格也只比K'Space便宜50%(或許便宜更多,但品質有差),反而讓人不曉得要不要買。

而且品東西的家居用品,大多是用來增進「氣氛」的,真正實用的並不多。這點就得稱讚一下ikea。ikea許多日常生活需要的小東西,每次看到總讓人覺得「我好像就缺這個」,而且更新速度很快;但品東西這部分的商品,卻總讓我想到「這我家已經有了」。在讓顧客保持長期購買慾這方面,品東西的規劃顯得比較停滯。

ikea雖然品質褒貶不一,但他們引進的是一整個「生活的方式」,而不只是布置環境而已。我很喜歡看ikea型錄,每年包裝的概念都不太一樣。比如今年講的是「重獲您的生活自主權」:「閱讀、吃飯、玩耍、放鬆--至少,有個您可以真正生活的客廳」。這話真吸引人。它告訴大家,生活就該這麼自由自在,不是被什麼布置綁住或限制。這麼一比較,品東西兩年來訴求的一直都是「東方與西方的交會」這種形而上的概念,總在告訴大家「如何布置」,而不是「如何生活」。但布置有限,生活無窮,畢竟我們不是總會到了聖誕節或新年,就把儲藏室裡的花圈和大紅桌巾拿出來,再插上幾盆應時花卉的布置專家,而是計較「買這種桌巾小孩吐在上頭怎麼清理等等吸了花粉又過敏」的主婦啊!

所以雜誌上布置得再怎麼美,身為主婦,還是得轉化一下理想和現實的距離。這不代表追求美感遙不可及,而是要讓美感配合我們的生活方式,隨手可得。品東西教育大家太多既定的布置概念,卻沒告訴大家生活在其中的樣貌,因此在我看來,沒辦法吸引我一直一直想去看看新鮮貨,想買點什麼回家。畢竟有了燭台,就不會想再買第二第三個燭台佔空間了!

所以回到我的抱枕。最後我還是在依卡買。這個抱枕含枕心要價1320,貌似貴得半死,但其實如果我在品東西,買三個棉質印花抱枕含枕心也要兩千四五百,不如買一個手工繡花的好的,再買兩個比較便宜的搭配,效果比三個普通的出色多了。那麼在依卡買這三個要多少?答案是兩千六,差不到哪兒去,但摸著抱枕上那些細膩的紋路,我的心情可是差多了。

加油了品東西,我拭目以待!





Posted by at 天空部落 │08:45 │回應(14)引用(1)【節外:家居心得】
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/beaglemomo/trackback/6650172
回應文章
我喜歡伊卡的東西
不過
大部份都是買零碼布回家換換桌巾或是別的用途
有些門窗簾都好美
我喜歡它們的色彩 很豐富
怎麼搭怎麼美麗

至於 生活工場幾乎是一兩個月必買一次
價格便宜 樣式有些也還不錯

品東西台中最近也開了一家
剛開始非常興奮
不過 逛了一兩次後
那種逛街的興奮度 愈來愈小
可能是比較沒有創新 東西大同小異吧
Posted by gina at Nov 2, 2006
我經常過來但是沒有發言
但我今天想問一下
妳如何擁有嬰兒房,又可多出客房,假設房間固定的話?
因為我也有相同困擾...
Posted by Lilly at Nov 2, 2006
每次看到你的文章就忍不住佩服你的好文筆,
你總是寫得出我們想要知道的,又言之有物!!
看你的文章真的是一種享受啊.....

品東西我沒去過,因為之前我在台中的時候沒有,
當我離開了台中,他才開幕...
很多雜誌都介紹過她的東西,某設計師因為是股東也老是推薦,
不過就跟IKEA一樣,我不曾去過,卻一直很想去看一看,知道人家在說什麼...
但是品東西給人的印象似乎就是有點雷聲大雨點小.

感謝你的分享,我應該也來去看一看這一家店,感受一下氣氛喔~^_^
Posted by sujen at Nov 2, 2006
gina:

是啊,每次依卡拿出零碼布,我也都覺得很沒抵抗力,因為真的便宜好多喔!
到了夏天,經常有某些特價產品,仔細挑選也能找到些驚喜。
依卡和我們家調性真的很合,實在是家不能隨便進去的店啊......

生活工場上次出清特賣,也讓我覺得很不錯,折扣多,東西種類也不少,
有時會有尋寶的感覺,逛街的樂趣就在這裡!

Lilly:

歡迎你來:) 我們現在的構想是在書房放一張ikea黑色的坐臥兩用床框,把原來客房的床墊搬過來用。平時看起來是沙發,但客人要睡覺時,拉門拉起來就可以睡。原來客房的床框,就出清給我妹妹囉!

這麼一來,客房就變成嬰兒房啦。

書房裡要放哪種家具,才能平時看起來搭調,客人來時好用,又不要花太多錢,說真的我想了好久。當然我考慮過沙發床,但會來住的通常是我母親大人,她對沙發床很有意見,喜歡「真的」床墊。這個規定讓我也沒什麼好選的,只能選ikea那個床框啦!有了床框,多放些和客廳顏色相容的抱枕和織品,也可以勉強當作合適啦......

這星期天會改裝,下禮拜再放上相片好了:)

sujen:

先謝謝妳的稱讚,真不好意思呢。可能我花錢之前喜歡好好思考消費的理由吧,哈哈~~

妳說的某設計師我也經常在雜誌上看到哩(說的應該是同一位吧,呵呵),說實在他的概念雖然蠻不錯,但實際作品的照片,常讓我有種「為裝飾而裝飾」的不協調感。所謂的跳色或混搭,雖然是很專業的概念,或許我不便置喙,但家具的比例啦,顏色給人的直覺啦什麼的,都是一個空間馬上可以呈現出來的氣氛,即便只是紙上參觀,有時覺得不對勁就是不對勁。不過這也只是我的直覺而已,呵呵。

其實我想品東西可以做得更好,只是要更深入地去挖掘台灣目前的生活模式,而不只把顧客鎖定在「幻想中的雅痞」這群人身上。這需要時間的,ikea在這方面應該也花了不少精神,才形成那麼強大的後援系統。總之品牌進步,佔便宜的絕對是消費者,就衷心祝福他們啦,哈哈~
Posted by beaglemomo at Nov 3, 2006
HI .我也常逛環亞店裡...IKEA是第一站.第二站是生活工場,第三站是品東西..品東西目前我只買過當時打6折的箱子,裝玩具挺好用的,但現在似乎有些變色了..其它的東西我也不太敢碰..因為好貴..^^
您住哪啊..IKEA可以從台北.新莊..逛到高雄..真厲害..
Posted by sweet_maggie at Nov 6, 2006
maggie:

是啊,我覺得環亞真好逛耶,要是順道開個無印良品和HOLA,
那可就真的變成超級居家賣場啦!

我住台北市啦!本來以為環亞很近,但我家附近有快速道路到新莊,所以新莊店開了之後發現,其實比去環亞還快。老家在高雄,所以會特別注意高雄店的消息囉!
Posted by beaglemomo at Nov 7, 2006
嗯!橘子說的沒錯. Beaglemomo每次的文章, 都說出我們內心的想法,
但是筆拙如我, 卻寫不出半點內心的想法, 所以我很喜歡看beaglemomo的文章.^_^
品東西給我的感覺, 好像上海一樣, 東西方文化薈萃在一起的那種味道,
有點奢華, 有點復古, 有點滄桑. 但是這種風格, 似乎很少人會用在家裏.
所以我到目前為止, 只買過四個編麻抱枕, 兩個綠色復古檯燈, 一個白色琺瑯壺.
在品東西的生活用品類, 真的比不上生活工場或是IKEA那般吸引普普大眾.
我老婆每次跟我去逛品東西, 都說很少會有人在賣白色鳥籠,
她只記得這個, 哈哈!
Posted by Clement at Nov 7, 2006
Clement:

是啊,品東西的風格大概就是像你描述的那樣。我曾經想過,會不會商業空間比較喜歡他們的走向?比如ikea,經常去許多簡餐店都可以發現他們的家具或餐具呢。但後來覺得大概也不太容易,就是訂價的問題。

其實我蠻喜歡他們鳥籠的哈哈,但我喜歡黑色的小的。之前一直想要買回來擺在浴室裝東西,但不能單買小的,得大小都買,所以就打消念頭囉!
Posted by beaglemomo at Nov 8, 2006
品東西為何貴.
原來如此.
http://blog.xuite.net/liubonnie/new/9994367
Posted by KK at May 13, 2007
我家就在南京東路三段上,基本上本人都在香港大陸上班,但是每次回台灣都會經常去環亞晃晃品東西跟IKEA, 生活工場的東西,雖然說樣式多,但是就讓人感覺少了精緻,IKEA也是大量工廠製造,但也因此降了成本,讓大家可以擁有隨手可得,經常定期更換不會心痛的家飾用品,但是要說到美麗的抱枕,我最近在網拍上發現一家沒聽說過的品牌,他們家的抱枕挺有特色的,但是也不算便宜,我有買了三款不同的設計回家混搭,卻得貴是貴, 一個要NT$1,680,但是收到東西後,發現用的都是進口布料,都是立體植絨,很給他新古典風,目前一般市面的都是棉質印花的,一個也是要千把塊,大家要是跟我一樣愛抱枕的,可以去晃晃囉! 好康到燒報: http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/finara2007?userID=finara2007&u=:finara2007&clf=1
Posted by 也是熱愛家飾品的路人 at Sep 12, 2008
看來主人的品味一定很高,不知道你對於植物染,手工製作,典雅設計的高級抱枕有甚麼看法化
Posted by 趙雨宸 at Jul 21, 2009
你好....安安
Posted by 林文均 at Oct 10, 2010
你好....安安
Posted by 趙泰辛 at Oct 14, 2010
你好....安安
Posted by 劉燕芳 at Oct 22, 2010