系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:bear1211
暱稱:Bear

熱情贊助
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 22, 2009

Photoshop顏色設定

最近剛學數位單眼才發現後製也是有很大的學問呢!photoshop雖然常用不過卻沒發現過數位相機(輸入裝置描述檔)→後製photoshop(螢幕設定檔)→上傳blog或印刷輸出(輸出裝置描述檔)其中過程顏色設定是很重要的,不然傳到blog相簿會跟自己所修的圖飽和度差很多。


Photoshop顏色設定

最近剛學數位單眼才發現後製也是有很大的學問呢!photoshop雖然常用不過卻沒發現過數位相機(輸入裝置描述檔)→後製photoshop(螢幕設定檔)→上傳blog或印刷輸出(輸出裝置描述檔)其中過程顏色設定是很重要的,不然傳到blog相簿會跟自己所修的圖飽和度差很多。

ICC描述檔:Photoshop的管理色彩方法之一,就是使用ICC描述檔。 ICC描述檔是色域的描述,檔案的格式由國際色彩協會(ICC)制訂, 是應用程式間的通用標準。ICC描述檔能夠幫助您在不同的平台、裝置,以及符合ICC 規格的應用程式(如Adobe IllustratorAdobe PageMaker 等)之間,精確地重現色彩。

描述檔和影像資料的儲存關係如下:

  • 內嵌描述檔會增加檔案大小。
  • 內嵌描述檔可在檔案中以其他應用程式或另一台電腦開啟時,提供色彩的一致性。
  • 「內嵌描述檔」選項會影響檔案的儲存方式。
  • 「假定描述檔」和「描述檔不符」處理選項會影響檔案開啟的方式。
  • 支援內嵌的檔案格式包括EPSJPEGPCTPDF (僅適用RGB和灰階影像)、PSD,以及TIFF
  • 某些應用程式在開啟檔案時,會要求您選取檔案關連的描述檔。

 

1.      數位相機顏色設定(輸入裝置描述檔):舉例Nikon D90來說,在拍攝選單中有『色彩空間』的選項,其中有sRGB(預設)Adobe RGB這兩個選項,D90說明書上有說明:

sRGB:適用於無須進一步修改而直接列印或重播的照片。

Adobe RGB:該色彩空間可以表現比sRGB更廣泛的色彩領域,使其成為廣泛處理或修飾影像時的首選。

似乎兩個選項都可以,只是針對使用者的用途有所不同選擇。

2.      Photoshop『編輯』選項→顏色設定』→中色域(螢幕設定檔)

RGB:決定應用程式的 RGB 色域。 一般而言,您最理想的選擇是 Adobe RGB sRGB 而非特定裝置的設定檔 ( 例如螢幕設定檔)。為需要放在網路上的影像進行準備時,建議您採用 sRGB,因為它定義了用來檢視網頁影像之標準螢幕的色域。 此外,當您在處理消費級數位相機所拍攝的影像時,也建議您選擇 sRGB,因為此類相機多半採用 sRGB 做為預設色域。

如果您在準備需要列印的文件,建議您採用 Adobe RGB,因為 Adobe RGB 的色域含有部份無法以 sRGB 定義的可列印色彩0( 特別是青色和藍色) 此外,如果您在處理專業數位相機所拍攝的影像,也建議您選擇 Adobe RGB,因為此類相機多半採用Adobe RGB 做為預設色域。

CMYK:所有 CMYK 使用中色域均為與裝置相關的色域,代表它們是以實際的油墨和紙張所形成之組合做為基礎。Adobe 提供的 CMYK 工作色域基於標準商業印刷條件。

目前我看到的大部分都設定Japan Color 2001 Coated是日本通用的CMYK描述檔。

一般大家輸出設備的是RGB印表機, 就不需要輸入CMYK 設定資訊。這些印表機列印檔案時使用RGB資訊,而不是CMYK資訊。Epson Stylus Photo 1390



3.      上傳到網路BLOG:我建議必須先決定自己的軟硬體要設定Adobe RGBsRGB,最好是統一不然會有轉換RGB描述檔的問題。先說sRGB,假如所有都設定為sRGB描述檔存檔就不會有飽和度的落差,用Adobe RGB的話可能要注意如果要放到網路相簿上,要用檔案儲存網頁與裝置用』的方式存檔(參考下圖),可以把描述檔轉成sRGB這樣就不會有飽和度的落差。

所以處理檔案前應該先確定一下相關設定,才不會等到處理完了才發現顏色不對,那真的是傻眼。

以上是我這兩天研究出來的結果跟大家分享,或者有其他更專業解釋或是有錯誤麻煩告知一下。


參考資料如下:

http://help.adobe.com/zh_TW/Photoshop/11.0/WSA3F42D01-0934-4ed3-9FEE-434F04F4581B.html

http://foreverahow.blogspot.com/2008/10/photoshop.html

http://blog.yam.com/morlin2001/article/8014718

http://course.ad.ntust.edu.tw/AD4508701/color_sync.html


 

 


 



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
此篇為私密留言
Mar 22, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁