系統公告
贊助商連結
行事曆
Aug 2014
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
bibitana7_yblog的最新的記事
記事分類
輕旅行
好時光貼曆
自由欄位
台灣論壇
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 17, 2007
腦袋也要保養、吃錯食物會變笨、咖啡適量好處多、運動效果佳、聰明丸問世記憶威而鋼、動一動頭腦更靈活、有益大腦的食物、名醫護腦術、哪些東西會讓人變笨............
來源:時報周刊 記者:邱玉珍、張甄芳 報導

身體需要放鬆做spa,腦袋也需放鬆做spa。過去,大家總認為,年紀大了才會忘東忘西,記不住親戚朋友的電話、名字;現在國外有諸多研究發現,記憶力衰退不是老年人的專利,有愈來愈多的年輕人開始出現腦部退化的情況,追究原因,跟壓力有極大的關係。

專研帕金森氏症及失智症的花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,壓力不僅會影響身心健康,也會損害大腦健康。美國史丹福大學的薩波斯基博士針對腦部與壓力關係進行研究時發現,位於太陽穴底層腦部區域的海馬狀構造,其功能跟記憶與學習有關,如果海馬記憶中樞長期暴露在高壓力的環境,記憶中樞會出現萎縮的情況。

 

有益大腦的食物

藉由飲食也可以讓自己吃的更聰明,台北醫學院附設醫院營養李青蓉表示,食物中有許多的營養素對於改善腦部血液循環、穩定神經都很有幫助,同時蔬果裡含有豐富的抗氧化劑,想要讓延緩腦子老化,平日應多攝取這類食物,讓腦子更有活力。

*健康低脂飲食 科學證據顯示,長期健康飲食或許能防範往後腦部老化和記憶衰退,並有助於保護我們的腦部,不致發展出阿茲海默症,就算只維持幾周的健康低脂飲食,對許多人都會有效益,讓頭腦更靈活,精力更充沛。

*多吃魚 根據芝加哥的洛許大學醫學中心最新發表在神經科學誌一項時間長達6年的醫學研究報告,魚類當中所含有的Omega-3脂肪酸,在過去的實驗中已證明具有增強腦部功能、降低中風機率等優點,一般人如果隨著年齡的增加能夠固定吃魚的話,對於保護腦部健康也是具有相當好的功效。

國外研究還發現,Omega-3系列脂肪酸則有助於腦細胞保持柔軟、有彈性,而壞脂肪則會令細胞膜僵硬。Omega-3系列脂肪酸是好脂肪,其來源是水果、葉菜類、堅果、魚類、魚油和橄欖油。專家建議每周至少吃兩次魚。

*補充維他C、E 研究顯示,血中抗氧化劑的維生素含量低的人,記憶力也較差,並發現服用維生素C和E補充錠,可增強記憶力,知能衰退現象也較輕。因此,研究人員建議健康的人,平時應服用抗氧化劑,當作大腦保健飲食,建議劑量採400~800單位的維生素E,和500~1000毫克的維生素C。抗氧化劑食品和補充劑不只能幫助腦部,還能保養身體不至於罹患某種癌症。

*茄紅素 肯塔基大學的斯諾登醫師研究證實,血中茄紅素含量低的人,認知功能表現低落,且起居也比較需要旁人照料,攝取含有茄紅素的食物如番茄,可以大幅提高血中的抗氧化劑含量。加拿大洛杉磯分校人類營養學研究團隊發現,只需170公克的番茄汁,就可以提高血中茄紅素含量40%。

*薑黃素 實驗室動物做初步研究,證實薑黃素不只能壓抑氧化作用損害細胞,還能預防突觸的消失(腦細胞彼此連結溝通的端點),並能降低大腦澱粉樣蛋白和澱粉樣斑的沉積。

*維生素B群 維生素B群都有預防失智的功效,而其中維生素B12尤其和老年痴呆特別相關,一般在動物類食物中都富含維生素B12;至於維生素B1至維生素B6則存於穀類食品,例如糙米、燕麥、黃豆、紅豆、黑豆,同時也存在於酵母裡,所以優酪乳、養樂多也都含有維生素B群。*中藥材 中藥材中龍眼一般被認為有益智功效,對老人和小朋友的記憶力改善有幫助;枸杞可以清肝明目及補血,有改善血液循環功效;蓮子、白合有清心除煩的效果,能穩定神經使頭腦安定,所以也有預防效果。

 

*維生素A 維生素A是極佳的抗氧化劑,有細胞組織的完整性有良好的保護作用,有預防失智的效果。紅、黃色蔬果、如甜椒、紅蘿蔔、黃色哈密瓜等都是富含維生素A的食物。

 

名醫護腦術

*台大醫院精神部主任胡海國台灣是個腦力超負荷的社會,腦力等於1個人的抗壓能力,如外在腦力超過負荷,就可能出現憂鬱、焦慮等情緒性反應。要讓腦袋保持清晰,不妨有空就動動兩邊手指、腦趾、放鬆肩膀,練習腹部呼吸、保持微笑,能促進腦部腦細胞放電,使腦力更靈活。

*花蓮慈濟醫院院長林欣榮避免腦袋退化的方法很簡單,就是不要吃太飽、吃太油膩食物,平常可以多吃蔬果,可預防記憶衰退。還有一個重點就是,要朝多元興趣發展,不要只專注一種興趣,才能活化左右腦細胞。

*萬芳醫院神經內科主任洪啟宗要預防腦子退化,平常就要多動腦,讓左右腦功能平衡發展。像有些人專注於某些事,很容易讓一邊腦袋功能減弱,久而久之,一邊的腦袋就無法有效發揮它應有的功能。能休息時就盡量腦子休息,並盡量讓自己接納不同的事物,讓腦袋一直在接收新的資訊。

哪些東西會讓人變笨

每天工作累得要死,回到家大多數人都不想動腦,只想躺在沙發上、翹著二郎腿吃著鹽酥雞、無意識地看電視,讓腦子放空休息一下。如果你每天都這樣的話那可要小心,因為這些行為可能會讓你變笨。國外有研究發現,常看不用動腦的節目會讓人心智功能喪失、記憶力衰退;不僅如此,高脂飲食吃多了也會損傷記憶。以下可能會讓人變笨的行為及食物提供民眾參考:

*看電視 日前發表國外最新的研究指出,電視看多了會變笨,長庚醫院神經內科徐文俊分析原因,可能是民眾看電視時,其實只呆坐著,腦袋空空,並沒有思考,而肢體也少活動,才會增加失智症的機率。

*抽菸 無法思考時,喜歡點燃一根香菸的人要注意囉。最新研究發現,抽菸不只會導致肺癌,也會損害腦部健康。香菸中的尼古丁會影響血液的循環,進而影響腦部的血流以及營養的供應。美國哥倫比亞大學的麥修博士團隊研究發現,癮君子罹患阿茲海默症的風險,比從不抽菸者大兩倍。

*喝酒 飲酒過量會傷肝也會傷腦。研究發現,長期酗酒會傷害腦細胞,並導致嚴重記憶喪失。因為喝酒會消耗許多營養素,這些都會影響腦部細胞的退化,增加以後罹患失智症的機率。

吃錯食物會變笨

台大神經認知中心在動物實驗上研究發現,長期食用高脂肪食物也會影響記憶。林欣榮表示,吃太飽或太多高油脂食物,確實會影響心智功能。國外早已有諸多研究顯示,富含Omega-6系列脂肪酸的飲食,可能會造成腦部慢性發炎及其他神經退化性疾病的隱藏機制,也會影響胰島素分泌,並因此損傷記憶。

國外研究發現,老鼠被餵養Omega-6系列脂肪酸後,學習表現變得愈來愈差,也難通過迷宮,腦細胞分枝(也就是樹突)也較少。流行病學家也發現,只要刪除食品裡的大半脂肪,就可以降低罹患阿茲海默症的風險,因此他們建議民眾平常,多食用低脂飲食,維持腦部青春並預防阿茲海默症。

研究發現,採用低脂飲食的年輕人和中年人,有可能大幅降低幾十年後罹患阿茲海默症的風險。至於哪些食物中含有Omega-6系列脂肪酸,北醫營養師李青容表示,Omega-6系列脂肪酸,通常來自肉類和其他動物食品,像紅肉、全脂牛奶、乳酪、人造黃油、美乃滋、多數加工食品、油炸食品和蔬菜油。

少吃此類食物,民眾也最好嚴格控管卡路里的攝取,因為最近國
外在動物實驗研究發現,卡路里攝取受限制的老鼠,負責記憶功能的腦部受體機能,比飲食未受卡路里限制的老鼠的受體更強,超過二十五%。

咖啡適量好處多

咖啡對腦部健康有正反兩面,正面來說,咖啡因能紓解疲勞,提神醒腦並增強注意力,還能改善心情。

檀香山心臟研究計畫曾針對八千人進行為期三十年的追蹤研究,結果發現常喝咖啡的人比不喝咖啡的少二十五%的機率罹患帕金森氏症;但也有研究指出,咖啡因雖能短暫提高學習和記憶能力,但長期飲用則會造成失眠、焦慮等症狀。

「很多東西都是環環相扣的,咖啡因攝取過多易失眠,長期失眠則會影響腦部心智功能。」洪啟宗強調,當咖啡因超過身體的負荷量時,就會出現焦慮、心悸等症狀,這些都會牽動身體其他器官的運轉,他建議咖啡族,一天最好不要喝咖啡超過三杯。
運動效果佳

最近研究顯示,做運動可以改善記憶功能。運動會刺激釋出腦內啡(體內的天然抗憂鬱荷爾蒙),可以減輕壓力;也可以說,運動可以大量消耗我們的「壓力能量」。長庚醫院神經內科主治醫師徐文俊強調,碰到壓力時,身體裡的腎上腺素和其他壓力荷爾蒙會讓人處於戰鬥狀態,整個大腦像上緊發條一樣全力應戰,這也是為什麼人壓力愈大,做事情效率愈高。

 

但大腦不能一直處於應戰狀態,沒有足夠的休息,神經繃緊了,會出現彈性疲乏,整個人就像洩了氣皮球一樣,腦子裡空空的,像一團漿糊一樣,無法清楚思考事情。運動則可以宣洩因壓力所引發的過多能量,並將能量導入正向,讓大腦能順利運轉。徐文俊強調,運動比狂飲幾罐啤酒還更能減輕壓力。任何有氧運動都有同樣的效果,不管慢跑、步行、騎腳踏車、游泳、各種球類運動,或有氧課程都有用。

為什麼運動可讓大腦變輕?徐文俊及林欣榮表示,因為人年紀大了,額葉部位的容積便會逐漸萎縮,額腦區的腦部活動也會遞減,其遞減的速率遠超過其他腦部位,而透過運動則可以活化此區域的細胞。簡單地說,運動可以叫醒原本已沉睡的腦部細胞。因此他們建議民眾,應從年輕時就開始幫頭腦存健康本,例如多學習、增加心智活動、多運動等都能存好老本,可讓大腦愈來愈年輕。

國外研究發現,體能活動和有氧運動訓練可以健全大腦體質,即使每天只利用短短十分鐘或十五分鐘做運動,也能保持腦部的青春。徐文俊強調,運動可以使腦部神經細胞的連結功能增強,其要連結功能好,即便老化神經細胞減少,仍然可以使功能維持,避免失智。

運動還可以改善高血壓、糖尿病、高血脂等,減少腦血管硬化機率,自然也避免失智的發生。至於運動的方式,例如快走、游泳
、騎腳踏車、有氧運動等都能達到效果。

聰明丸問世記憶威而鋼

吃1顆藥丸就能變聰明?這可不是在開玩笑。台大神經認知中心花了7年的時間,發展出1種俗稱記憶威而鋼的聰明藥丸,只要吃下這顆含有一氧化氮的小丸子,就能夠刺激神經突觸,讓人變得更聰明。這個研究,目前已經通過動物實驗,正在向美國FDA申請人體實驗。

台大神經認知中心在動物實驗上發現,服用藥物的老鼠在水迷宮游泳的測試項目,會比沒有服用藥物的老鼠更快找到水中平台。台大神經認知中心主任嚴震東強調,一氧化氮的系統本身就是神經傳遞素,神經傳遞素就會造成變化,神經傳遞素的變化,會造成一個很好的效果,就是提高記憶力的影響。聰明丸能夠讓神經傳導增加、促進記憶,研究也發現,高脂肪食物,也會影響記憶。

動一動頭腦更靈活

醫師表示,每天利用幾分鐘操腦你的腦子,可同時讓大腦4個區域都動得。

現代人生活、工作或念書,步調都非常快。但是,很多人卻沒有好好善待為自己每天辛苦工作的腦袋瓜,精神健康基金會表示,現代人每天要適度給自己一些時間,讓自己的頭腦休息一下。他們建議民眾每個小時,要使腦有3~5分鐘的放鬆,使腦功能的發揮有一個節奏感。以下簡單「頭腦操練法」,可讓你的腦袋在百忙中有放鬆的片刻。

「頭腦操練法」每天每個小時都要練習,無論是在辦公室或在家時都可以做。而睡前可以多做幾次,做15~20分鐘練習,並且把放鬆的舒適感引導到全身各部位。

精神健康基金會董事長胡海國表示,別小看這套簡單的放鬆訓練,對頭腦的保養很有用。腳趾的放鬆練習,就是在操練頭頂頭腦皮質的運動與感覺神經細胞;訓練呼吸的平穩度,主要是在操練延腦的功能。細細地體會身體放鬆的舒適感,則是在操練腦的整體表現,使它能增強放鬆度,以操練腦力的節奏感,避免腦力的過度濫用。

其實,頭腦的操練方法,最終目的在使操練者能深深體會到平穩呼吸所帶來的平穩感;體會到全身放鬆、平靜所帶來的好處;體會到腳趾抓地的地力感,能有「穩」「靜」「定」的體會,就是保養頭腦的重要元素。

◎頭腦操練法:

1.做5次深深的腹式深呼吸,學習去體會腹部肌肉放鬆的舒適感。

2.再做5次腹式呼吸,這次用較小的力道。而且吸氣的時候腳趾用力向下壓。

腦袋也要保養 加大爾灣分校在針對壓力與腦部退化的研究也證明,皮質酮過高(腦部在重大壓力、焦慮時釋出的荷爾蒙)會妨礙我們儲存在長期記憶裡的資訊。他們在老鼠的研究裡,用微弱電擊刺激老鼠腦部,結果發現經過一個小時後,老屬腦部皮質酮含量攀升到最高,影響老鼠尋路回到指定目標區的能力,顯示其記憶力己經受到損害。

林欣榮解釋,腦跟人體所有的器官一樣也需要休息,長期處於壓力之下,很容易耗損。「現代人只知保養身體,忘了保養我們的腦袋瓜。」萬芳醫院神經內科主任洪啟宗說,很多人為了加強記憶力、提高智能花大錢做記憶訓練,其實,這些效果都有限,因為人體的腦袋是需要多方面刺激,用強迫式訓練方法訓練出來的不是「記憶」。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁