系統公告
贊助商連結
行事曆
Nov 2014
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
bibitana7_yblog的最新的記事
記事分類
輕旅行
好時光貼曆
自由欄位
台灣論壇
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 5, 2007

IPO意思就是"首次公開募股"~
一家企業在上市之前會有一段時間公開讓散戶來抽籤申購這支股票的額度
上市當天是沒有"漲跌幅"的限制的~
像大陸近2年的IPO最高漲跌幅紀錄是當天漲幅超過300%
最低也都有60%的水準~
提供你做參考囉


IPO(initial public offering )即首次公開募股集資,簡單說就是股票初次上市

為何要做IPO計畫呢?
不論在哪一國,欲推動公司股票初次上市或公開募集,都要依規定提出計畫及文件送各該管主管機關審核,通過審核後才可以做IPO

IPO有何好處呢?
1.使公司股票易於流通及變現
2.便利公司籌措資金,加速企業成長。
3.提高公司聲譽,帶動業績成長。


IPO(初次上市櫃) : 首次公開募股(Initial Public Offerings,簡稱IPO),是指企業透過證券交易所首次公開向投資者增發股票,以期募集用於企業發展資金的過程。

對應於一級市場,大部分公開發行股票由投資銀行集團承銷而進入市場,銀行按照一定的折扣價從發行方購買到自己的賬戶,然後以約定的價格出售,公開發行的準備費用較高,私募可以在某種程度上部分規避此類費用。



這個現象在九十年代末的美國發起,當時美國正經歷科網股泡沫。創辦人會以獨立資本成立公司,並希望在牛市期間透過首次公開募股集資(IPO)。由於投資者認為這些公司有機會成為微軟第二,股價在它們上市的初期通常都會上揚。



不少創辦人都在一夜間成了百萬富翁。而受惠於認股權,僱員也賺取了可觀的收入。在美國,大部分透過首次公開募股集資的股票都會在納斯達克市場內交易。



很多亞洲國家的公司都會透過類似的方法來籌措資金,以發展公司業務。



是否IPO的綜合考慮:



好處:



募集資金

流通性好

樹立名聲

回報個人和風投的投入

壞處:



費用,(可能高達20%)

公司必須符合SEC規定

管理層壓力

華爾街的短視

失去對公司的控制

美國IPO的一般過程:



建立IPO團隊

CEO, CFO,

CPA (SEC counsel)

律師

挑選承銷商

盡職調查

初步申請

路演和定價



zh.wikipedia.org/wiki/IPO





SPO(現金增資) : 公司為了改善財務結構或擴大經營 , 購買廠房設備或其他用途 , 在現有已經公開發行的股票之外發行增資股票 , 以特定價格和股數 , 由原有股東認購或對外發行等方式募集資金 , 該公司的股本亦隨之增多 .

公司辦理現金增資,經股東大會通過並承經主管單位 准核後,公司按一定比例配發股東股票,股東須繳清股款能獲得配股,稱為有償配股。



http://www.fortunesec.com.tw/2000/guest/e/e1-4.htm



現金增資是公司為了改善財務結構或進行擴大時籌募資金的舉動,公司會發行增資股,在市場募集所需的資金。理論上必須視這筆資金對公司營運的幫助程度,來看是否會產生現金增資行情,但是公司經常會拉抬股價,以期募到更多資金,在這段期間內,股價的波動會相當劇烈。



http://www.cathaysec.com.tw/dj/exp1.asp




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁