Database Connection error.Database Connection error. fanny 的異想世界: 萊姆與檸檬 傻傻分不清楚 - yam天空部落
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
文章分類
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 30, 2009
國內俗稱的無籽檸檬應是萊姆,萊姆因台灣氣候,成熟果也是緣色,因市面上以無籽檸檬之稱,所以有很多人
誤以為是檸檬;在國外,萊姆主要是用來烹飪調味、調酒,以消費綠萊姆為主;過去所見的進口萊姆為黃色,
應是運送時的溫度與時間,使其轉為黃色,以致大家印象以為萊姆是黃色。
檸檬有籽萊姆無籽這是最簡單的辯別方法萊姆可促進食慾、增進身體機能、抗壞血病、殺菌等。
萊姆用於烹調時,一開始加熱就要加入,利用熱氣煮出香氣和風味。泰國著名的酸辣蝦湯、咖哩乳蟹、椰奶火
鍋等,與雞肉或魚類同煮有調味及去腥之效。

國內竹北市農會、桃園農業改良場輔導位於新竹竹北的「東興產銷班」種植有機萊姆。果園位於竹北市與芎林鄉的交界處、逍遙山丘附近,果園四季皆有生產萊姆且開放採果,生果一部分讓遊客入園採摘,一部分自家製成萊姆醋、萊姆片或製成萊姆汁供應愛好者。

萊姆和檸檬,萊姆皮薄又無種子、和檸檬相比的話酸度一般、較為翠綠、但香度就比較不足,熟了也容易掉落,通常多用於餐桌調酒上;檸檬又可以稱為四季檸檬,因為一年四季都可進行採收,熟了不容易掉落,香氣滿溢就像香水一般.

萊姆與檸檬均為酸用柑桔,在台灣兩者容易混淆,主要原因為在本省消費者喜歡綠色檸檬(國外一般消費黃色檸檬),故與萊姆較不易區別。台灣栽培之萊姆為大溪地萊姆(Tahiti lime)或稱波斯萊姆(Percian lime),為三倍體,果實無子、皮薄、果肉淺黃綠色;檸檬皮粗、厚、果肉淺黃色、有子,消費者容易由切開之果實區別之,或外表上,萊姆較檸檬圓,果實乳頭較尖短,且果皮較光滑。萊姆較耐熱而不耐低溫,而檸檬則屬冷涼乾燥亞熱帶的柑桔,較不耐熱,因此萊姆較適合台灣生產。
檸檬與萊姆同屬柑桔品種,不帶種子的萊姆酸度較低,汁多味香,檸檬的果實較大,香味亦濃,兩者均可幫助消化,又稱為美容水果。
*檸檬簡介
原產印度喜馬拉雅山東部山麓,在十字軍東征時代由亞洲傳入地中海,並由哥倫布時代傳至美洲。果實中等長球形至倒卵形,果梗部頸狀突起,果頂部乳狀突出,基部有明顯凹環,果實成熟時果面黃色,果皮厚,果肉淡黃色,柔軟多汁,酸味強。
台灣品種以優利卡(Eureka)為主,優利卡果實較其他檸檬小,果汁率高,種子5粒,品質為檸檬中較優異者,本品種容易周年開花結果,故俗名四季檸檬,果實長到直徑約5.5~6公分,或果汁率35%以上即採收,台灣消費檸檬以青色檸檬為主,而歐美以黃檸檬消費為主。
*萊姆簡介
由東南亞傳到波斯、地中海再傳到巴西、澳洲,再由澳洲傳至大溪地,1850由溪地傳到美國加州、佛州等地。台灣於民國六年、四十三年、五十六年及六十年自國外引種萊姆。
大致可分為三種:
1. 小果萊姆(西印度萊姆或墨西哥萊姆):果形小,種子多,主要生產於墨西哥、巴西、埃及、印度等。
2.大果萊姆(波期萊姆或大溪地萊姆):果實較大,無子,果皮薄,果肉淡綠色,果汁率高,酸味強。主要產地:美國佛羅里達州及巴西;台灣則以中部地區(彰化最多)。
3. 甜萊姆或無酸萊姆(印度萊姆或巴勒期坦萊姆):主要產地:中東地區、中南美洲;台灣有少量栽培,俗稱:甜檸檬。
< 檸檬樹栽種>
1. 根據了解,栽下樹苗前,應先在洞穴施底肥,有些做法是埋蝦殼,事實證明也相當有效。
2. 若栽種不止一棵,記得要留五米左右的株距,不宜太密。樹苗成活後應注意適時灌溉,並可將蝦殼繼續埋於根部附近。如果生長順利,檸檬樹在第三年就開始結果,每年可採收果實六到十次之多。
3. 檸檬樹有幼年性,一般以種子繁殖至少需要4到5年才會開花結果,因此種植到會結果時,樹形都已經非常大,一般農友種植的檸檬樹,通常都比一個人還高、樹木直徑更廣達2公尺以上,結的果子雖多,但不適合一般民眾家庭的小庭院種植。
4. 選擇成熟的檸檬樹,以嫁接、壓條等方式來繁殖,其中,嫁接法是利用一年生的根「嫁接」上,成熟的枝條;壓條則是直接將成熟的枝條環狀剝皮,再用泥土或水苔,包裹枝條,使其發根之後,再切離母株,成為新植株;並經過開花期,自然授粉結出果實後才上市,適合庭園栽種。
5. 檸檬樹是雌雄同株的植物,單棵就可自行開花結果,而且1年會開2次花結2次果,分別在3月及11月開花,消費者購回後,觀賞一段時間就可採果下來吃,並添加有機肥,等待檸檬樹開花結果。
6. 家庭栽種必須選擇向陽(每日至少6小時陽光)避強風,土層疏水又富含有機質。底土粘土或石板則宜客土起高墩約2-3尺種植。否則宜作盆栽,先用中盆幾年後換大一些的盆。
7. 選好地點便準備植穴深寬各1.5-2尺,翻入多量堆肥,畜糞肥填穴至八成滿再稍撥開小穴,填入純表土才種。堆肥不足可多回表土倂在中層拌入2-3把骨血肥(Blood and Bone)及完全肥(Complete Plant Food)。
8. 種植時先放一長竹在地表以示地面高,以防種植過深生長不良,種前先將苗盆(或袋)浸透,把它橫臥草地用手壓盆四周以便將根圍自盆中輕輕拉出,將根團外的爛根、斷根剪去,若根團過實,密布須根則宜用指輕輕挖鬆便易於發根,種時一人提苗,一人把苗土主幹上的原有泥印對準地表長竹,寧可稍高,切勿使泥印低於拉竹桿。更不能將接口埋入土內,以免日後腐爛感病。或苗木遲遲不易回青生長。隨即邊回泥邊用五指壓實。使碎泥填入根團之空隙,不可留下空隙,以免日後導致爛根。
9. 種植穩定後澆(至少半桶)水務使水足,能把碎泥充滿根團空隙,易於成活。若屬烈日、大風季節,還宜架防曬布。一切做妥便用乾草等厚復蓋地面,越寬越易存活,如此十天內不必再淋水。
萊姆的小知識
萊姆含有蛋白質.碳水化合物.膳食纖維.菸鹼素.維生素A.維生素B6.維生素C.鈉.鉀.鈣.鎂.磷.鐵.鋅等營養~
檸檬(Lemon)和萊姆(Lime)目前台灣皆有栽種,以檸檬栽種面積較大,萊姆則次之;檸檬和萊姆在台灣,
因氣候的關係,所生產的果皮都呈綠色或黃綠色,但在常溫下果皮仍會漸漸轉為黃色;檸檬在國內大都是調味
飲料為主,果皮以綠色呈現,若轉為黃色已無法出售;在國外,則是以鮮食方式消費檸檬,因當地氣候關係,
檸檬為黃色。因此國人印象中的檸檬為綠色,而在國外所見的檸檬為黃色。柑桔類水果成熟時,正常的情形果
皮外層的葉綠素逐漸分解,使果皮顯現橙黃色。但台灣中南部所生產的柑橘類,因成熟期氣候因素,導致葉綠
素無法順利分解,因而形成成熟時果皮仍為綠色,如青皮柳橙或青皮椪柑。雖然果皮仍為綠色,但不影響其食
用品質;同理台灣所產的檸檬也大多呈綠色或黃綠色,並不像溫帶地區所產的檸檬為黃色。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
我想種植量產用的檸檬該如和著手
 
阿翔 於 Oct 10, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁