系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:billcheng007
暱稱:綠光遊俠

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
靈光閃現
人類文明緣於先知靈感的匯聚
輕旅行
好時光貼曆
與時間賽跑

行事曆
Oct 2014
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
billcheng007的最新的回應
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
搜尋欄位
搜尋:
每月文章彙集
javascript
文章分類
自由欄位
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 24, 2009
魚骨圖法(Fish Bone)是由日籍教授石川馨 (Kaoru Ishikawa )發明,因此又稱石川圖,石川教授開始運用魚骨圖法,是針對川崎造船廠的品管,沒想到因此變成現代管理大師。這種圖形可清楚標示出問題的因果關係,又稱為因果圖



魚骨圖法的圖形與魚骨相似,是將問題寫在魚頭,再以主要探討的大項作為骨幹,大項的問題源頭由線條脅部(胳肢窩)延伸出逆向箭頭,是魚骨的細刺,對於任何問題追本溯源,魚骨圖法是很有效的工具。

當魚骨圖法用在公司品管時,通常是以兩種模式進行,第一種是將骨幹分為四大項,分別是人力資源、方法、產品與機器設備;第二種是將骨幹分為設備、決策、程序、人力資源。

魚骨圖法可以觸類旁通,用在各種可以解釋因果的分析上,以附圖為例,魚頭寫問題或結果「航空公司為何業績衰退?」,先大致分成四大原因,變成魚骨的骨幹部分,例如環境、成本、競爭、人員四項,每一項又有上游的原因,以箭頭方向表現因果律,例如環境的因素包括H1N1流感釀成全球旅客減少,以及不景氣造成客貨運量同步萎縮,就在「環境」這個骨幹前,畫兩條有箭頭的細刺,如此形成一個像魚骨的思考系統圖,對於尋找問題的緣由很有幫助。


一般而言,魚頭向右是找問題,如業績未何衰退,魚頭向左是找答案,如提升競爭力的方法。


畫了魚骨圖之後,可將細項標上A,B,C等級,然後畫改善先後順序的四宮格,縱座標為重要性,橫座標為急迫性,作為行動方針,分輕重緩急,從重要性高與急迫性強的項目先執行。


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (3筆)
3.
此篇為私密留言
AMY 於 Mar 11, 2011 留言 |
2.
此篇為私密留言
Nov 12, 2009 留言 |
1.
此篇為私密留言
哈囉 於 Nov 12, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁