系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:billcheng007
暱稱:綠光遊俠

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
靈光閃現
人類文明緣於先知靈感的匯聚
輕旅行
好時光貼曆
與時間賽跑

行事曆
Oct 2014
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
billcheng007的最新的回應
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
搜尋欄位
搜尋:
每月文章彙集
javascript
文章分類
自由欄位
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 21, 2009
全球金融海嘯之後,都會地區房價再飆漲,貧富差距拉大,一般上班族想買房子更難,不禁讓人想起'80年代後期風起雲湧的「無殼蝸牛」運動,這個運動的領導人就是「四海遊龍」鍋貼連鎖店的創辦人李幸長。

李幸長,1952年生於台南縣永康鄉,師範大學歷史系畢業,曾擔任過小學老師,1988年為了準備研究所考試,辭去教職,賣掉房子,沒想到半年後房價飆漲一倍,讓上班族無力購屋,於是在憤怒不平下,發起「無住屋者運動」,也就是「無殼蝸牛運動」,曾經演出「萬人夜宿忠孝東路」而名譟一時。
1992年,他背起重達十多公斤的蝸牛殼,全國行腳參選立法委員,落選之後,「無住屋者團結組織」瓦解,李幸長轉而成立「崔媽媽租屋中心」,繼續為社會服務,結果欠債累累,為了償還債務,李幸長一邊教書,一邊頂下岳父在市場的小攤子,經過碰撞浮沉,1994年,輾轉在台北縣永和創立「四海遊龍鍋貼專賣店」第一家店。
李幸長非常愛吃紅燒鰻,草創時期的四海遊龍同時販賣鍋貼與紅燒鰻,因為紅燒鰻看起來很像一尾遊龍,才將店名取為「四海遊龍」。
四海遊龍以加盟形式,設定平均一個月開一家,一年15家的目標攻城掠地,目前已是台灣最大的鍋貼連鎖店,現在版圖拓展到中國大陸與香港,上海、廣東、福建、浙江……都有四海遊龍的分店。
從負債千萬到企業連鎖,李幸長不只創造了創業成功的典型,更是連鎖加盟經營的榜樣。
四海遊龍的最大競爭對手是「八方雲集」,八方雲集與四海遊龍都開放加盟,不同的是四海遊龍的加盟有資格限制,透過企業內創業,要熟悉運作的店長才可申請加盟。
「八方雲集」在1997年成立,無獨有偶,品牌創始人林家鈺也是破產後,才想到要開鍋貼店,第一家店開在台北市天母地區。
林家鈺也是在窮苦中成長,從高中開始就半工半讀,高中畢業就進入社會工作,退伍後進入一家電梯公司上班,之後半工半讀完成台北工專的學業。1978年,因為公司要結束營業,公司老闆建議當時擔任工務部經理的林家鈺接手,林家鈺便因緣際會地當起老闆,卻沒想到十多年後電梯公司轉手,因沉迷股市金錢遊戲,賠了上千萬,為了翻身,他決定標會借錢,開一家水餃店,八方雲集於焉誕生。
 



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
2.
此篇為私密留言
阿立 於 Sep 19, 2011 留言 |
1.
此篇為私密留言
謝桔明 於 Nov 3, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁