系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:billcheng007
暱稱:綠光遊俠

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
靈光閃現
人類文明緣於先知靈感的匯聚
輕旅行
好時光貼曆
與時間賽跑

行事曆
Aug 2014
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
billcheng007的最新的回應
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
搜尋欄位
搜尋:
每月文章彙集
javascript
文章分類
自由欄位
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 31, 2013
豆漿業者黃雅鈴:「你要傳統口味。」在店門口直接研磨、包裝,黃雅鈴製作豆漿的方法,很不一樣,一般豆漿是把生黃豆磨成泥,把渣濾掉再煮沸,她卻完全相反,用煮熟煮透的全黃豆,直接打成豆漿。

 
黃雅鈴:「豆漿有比較傳統的作法,我做的是比較新式的作法,就是連渣一起吃進去,你看黃豆除了大豆異黃酮、植物性蛋白還有卵磷脂以外,它又有那麼多的纖維,可以幫助你腸道健康,你可以吃到完整的食物,所有的纖維啊、營養素啊。」

 
顧客:「那多少錢?」店員:「100。」

 
死忠顧客就是衝著「不濾渣」豆漿來的。記者:「一定要專程過來買,為什麼?」顧客:「因為這比較濃啊,對啊,這味道就跟人家不一樣,豆子的香味啊,一般豆漿比較沒那個味道。」
 

 黃雅鈴:「濾渣的豆漿是咕嚕咕嚕就可以喝的,那你這個喝的話,會有點綿綿的、稠稠的,有些人說會像喝粥一樣,現在打的是原味。」

 
「不濾渣」第一個挑戰是口感,不能吃到黃豆顆粒。黃雅鈴:「其實熱的打出來的效果,會非常的綿密。」

 
還冒著煙,剛煮好的黃豆必須趁熱丟進果汁機。黃雅鈴:「你一開始用熱水打,它的顆粒會比較不會那麼的扎口,可是你假如用冷水打,它的顆粒會非常扎口。」

 
經過好幾次實驗,才找到適合的溫度。黃雅鈴:「第一段用熱水,第二段我會用冷水。」

 
黃雅鈴原本是銀行投顧保險員,經歷經融風暴,業績跌到谷底,才想到跳出來,把自己喜歡煮豆漿的興趣發展成事業。黃雅鈴:「一開始做豆漿的時候,有些小朋友會『喲…』,然後一些男生會『喔~那麼濃,這什麼加了什麼粉?』這樣子。」

 
先生鍾維祥:「一個阿伯打來,用台語說,不知道我們家豆漿這麼濃,所以阿伯喝下去噎到,但是沒有事,他只是說,哇,怎麼可以這麼濃!」

 
「全豆豆漿」,因為沒有過濾,濃到讓人起疑。黃雅鈴:「你說濃,這件事情就是在恭維我,我沒有偷工減料,我就是濃啊,我就是自己轉換一個很阿Q的想法,對啊,我就是濃啊,有什麼好去介意的。」

 
她的豆漿也濃出口碑,吸引不少日本、美國顧客前來購買;豆漿原料選用非基因改造黃豆,而看似越簡單的產品,處理程序其實越複雜。黃雅鈴:「有點綠綠的、有點黑黑的,都不行,假如沒有挑掉的話,豆漿喝起來有一種臭哺味,不好、不好喝。」

 
黃雅鈴連水質也很講究。黃雅鈴:「我們就用逆滲透的水來泡它,然後這是最安全的,比較無菌的,因為自來水它會有氯,然後讓你的豆漿喝起來,可能有時候會有一些消毒水的味道。」

 
很多人可能分辨不出來的差別,她卻非常堅持。黃雅鈴:「煮好之後,這個水還是得要瀝掉,最主要的原因是因為,黃豆是一種普林很高的東西,它在煮的過程中,它所有的普林會釋放在那個湯汁裡面,所以那個湯汁建議最好不要喝。」

 
為了做豆漿生意,之前特別找老師傅拜師學藝。黃雅鈴:「這個是一種白白的東西,它是豆皂,摸起來滑滑的,其實它是一種鹼性東西,我真的有到市場去看,老師傅在那邊說,你看這個就是你要把它剔乾淨,你沒有剔乾淨,人家就是會胃痛、胃不舒服,你做的就不是健康的良心的豆漿。」

 
黃雅鈴一開始在台中大坑山步道擺攤子賣豆漿,好不容易做出口碑,卻因為地點關閉被迫搬家,得找新店面重新開始。黃雅鈴:「最慘的時候,一天兩個人上班,只賣了700多元。」

 
換了一個全新的地點,幾乎是再度從零開始。黃雅鈴:「會很徬徨,對,那我會想說我該怎麼辦,那這裡的客人我要該怎麼辦,而且我要怎麼再繼續經營下去,每次我回去,我父母親就會擔心,他們說,妳這樣打得過去嗎?妳能夠打平嗎?我就說可以啊,怎麼會不行,有時候聽到還是會覺得很心酸啊,就是他們都已經這麼老了,還要讓他們擔心。」

 
黃雅鈴相信好的東西一定有市場,每天拚命請人試喝,也開始轉型,兼做外送、宅配生意。黃雅鈴:「因為我把豆漿也當成羊奶這樣的模式經營,我希望就是每個人就是可以,一個禮拜至少要喝個幾天的豆漿。」

 
黃雅鈴:「我就會固定說,我禮拜二的路線是哪一條路線,然後你要幾罐,你都不用說你一定要訂很多很多,就算只有兩罐,反正我順路我就幫你送,所以我常常禮拜二,就會扛著很多很多豆漿,然後就去繞一大圈,可能兩個小時後才回到家這樣子。」


(文:TVBS;圖:BeautyTalk)


耶濃豆漿;台中市西屯區富強巷一弄11號;04-22956196



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
此篇為私密留言
陳淑貞 於 Sep 5, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁