系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:billcheng007
暱稱:綠光遊俠

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
靈光閃現
人類文明緣於先知靈感的匯聚
輕旅行
好時光貼曆
與時間賽跑

行事曆
Dec 2016
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
billcheng007的最新的回應
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
搜尋欄位
搜尋:
每月文章彙集
javascript
文章分類
自由欄位
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 1, 2014
曾經遭逢生死關,更能體嘗生命之光2000年,921大地震發生在南投,死傷上千人,老家在埔里,林宥岑和家人在這場災難中活了下來。


災後重生,心中萌起「想為家鄉做點什麼」的種子,還未發芽,仍過著朝九晚五的上班生活,直到公司倒閉、更換數份工作,2008年才終於拾起夢想。


她將父親栽種、養活全家的茭白筍,再加工,成為泡菜,進一步引進觀光資源、整理三合院為民宿,讓遊客體驗農村生活。茭白筍、老宅,得以重生;山上的父母,有遊客陪伴,不再孤單。

 
捧著鐵飯碗,從年輕待到退休,是許多人的夢想。曾經,林宥岑也這麼想。老家在南投埔里,高中畢業後,進入夢寐以求的上市公司、擔任會計,「以為可以做到退休。」沒想到,天不從人願,2004年,看起來既大且穩的公司,竟然倒了,「當了10年會計,領失業救濟。」


「會計容易被取代,心理建設,往業務發展也不錯。」於是,她去賣生前契約,心想,「只靠一張嘴就能吃飯,去那裡都餓不死。」學會演說,台風穩健,更能主持上百人的活動。


難以置信的是,過去的她極度害羞,「遇見人,連招呼也不敢打,還會低頭閃人。」180度的轉變,是因為環境迫使,逼她從心底挖出內在的外向潛能。

 
2008年,韓風席捲台灣,泡菜廣受市場歡迎。身為客家人,林宥岑想起小時候奶奶最喜歡吃醃製品,「將茭白筍研發成泡菜」的念頭,一閃而過。


921後,全家人都活下來,在那一剎那覺得,活著真好。」於是,和家人討論能不能為家鄉做點什麼,「還在上班,沒有馬上要做的想法。」現在,時機正好,她參加青輔會為女性舉辦的「飛雁計劃」,在21個小時的課程裡,了解創業所需。


「結業時,有一個計劃書練習,寫想創業的模擬,我虛擬『一泡紅』,用茭白筍為主軸,以銷售泡菜為主,3年後將三合院改為民宿,成為農村體驗行程。」她說。


「選擇茭白筍是因為大白菜市場太多人賣,沒競爭力。」在林宥岑的記憶裡,很小的時候,便跟著父母到田裡幫忙,「一早起床就去拔茭白筍。」它等於是全家人賴以為生的作物,有著深厚的情感。


決定將茭白筍做成泡菜後,她和妹妹,以及當廚師的哥哥討論,分析優點,現割現做,最好吃;為做出好吃泡菜,將茭白筍分為ABCD4個不同等級,「太老的茭白筍不好,選擇7~8分熟的,最好吃。」拿1000斤茭白筍試驗,最後選擇使用A級的,「1公斤75~80元,含85%的水分。」她強調:「好吃的東西,食材要講究。」

 
 

特製醬汁,用薑汁、蒜頭、蒸過的蘋果、水梨、昆布高湯、韓國辣椒…,「泡菜和醬料的口味要能合,有水果,自然發酵,口感清爽。」


拓展通路,虛實並行,架設網站的同時,四處參加活動、展攤,爭取曝光機會,「花半年多的時間推廣,讓客戶試吃,太酸、不夠脆、口味不夠好等意見回饋後,再修正。」靠著活動銷售,美人腿泡菜打開知名度,業績直線攀升。


2010年,依照計劃書進度,說服老父,將祖傳三合院的一部分,改為民宿,讓客人到山裡,體驗在地農村生活,「早上跟著我們到田裡拔茭白筍,動手做泡菜,吃茭白筍料理。」


只是,老父不答應,「深山內,不可能有人來。」他鐵齒的說。「溝通半年,才終於說服。」林宥岑再將家中的4分田地,分成3等分,讓客人親自下田。現在,逢旅遊旺季,每周都有客人來訪,她的創業創意,2011年獲勞委會肯定,獲頒「創業楷模」。


轉個念頭,林宥岑將父執輩論斤秤重的茭白筍,變成伴手禮。一根潔白,宛如「美人腿」的茭白筍,在她手中,獲得新生。


(圖文:蘋果日報)

 
 
 

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁