系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:bluetravel
暱稱:淺藍
地區:臺北市

熱情贊助
輕旅行
bluetravel的最新的回應
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
請按Play欣賞
free music
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 1, 2008

2008/7/31 自由時報 賴仕涵

『快樂』~說來簡單、卻不見得做得到的一件事。而在身心科門診中,常會發現焦慮症及憂鬱症患者有這方面的困難。

焦 慮症患者由於大小事都容易擔心、鑽牛角尖,醫師會建議病患練習『冥想放鬆』,藉由想像一個讓自己愉悅、快樂的場景,來轉移無法停止的焦慮感。至於憂鬱症患 者則因為凡事容易往壞的方面想,醫師常會建議病患嘗試『每天寫下一件正面、快樂的事』。然而,常會有病患回診時抱怨,生活、工作、讀書忙都忙不完了,根本 很難想到什麼『快樂』的事!追根究底,其實這與民族性有很大關係。


東方人向來讚揚『刻苦耐勞』的精神,所以日本有阿信、台灣也有許多從小苦過來、打拼奮鬥而成功的故事。然而,對於『讓自己快樂』這件事卻避之唯恐不及,把它當作是偷懶、墮落的表現。因此,從小父母、老師教導小孩的都是要努力、犧牲享受,而不會教導他們『如何讓自己快樂』。

於是乎,乖巧的孩子們就只好乖乖聽話,連看看小說漫畫、或出門逛街運動都不太敢,彷彿只要一刻不讀書就是對不起父母~可別以為這是誇大其詞,門診中真有不少病患,直到出社會後還是有這樣的心態!

至於較叛逆、不聽話的孩子們,則選擇另一條道路:自己尋找快樂。運氣好的可能只是流連網咖、徹夜不歸,運氣不好的可能吸毒、賭博樣樣來,就此走上一條不歸路。

或許有人會反駁,年輕時好好打拼,等退休後再好好享受不是更好嗎?在此必須很遺憾的告訴大家,實際狀況並不是如此!抱著這樣心態的人,有許多在退休後才發現一切都和自己想像的不同:起初覺得不用上班無事一身輕、很愜意,但很快就因為不知道該做什麼、該怎麼生活才有樂趣,而漸漸陷入無聊、乏味、甚至憂鬱的狀態。追根究底還是因為人生數十寒暑,汲汲營營的都是工作、前途、家庭,從來不懂得去『學習』讓自己快樂,突然要自己在短時間內找到捷徑,當然無異是緣木求魚!

或許也有人會說,現在的學生讀書、補習都來不及了,哪裡還有多餘的時間去『學習快樂』?這麼說看似有理,殊不知卻是似是而非、大錯特錯!很簡單的道理,為什麼學生上課每四十至五十分鐘就要下課休息?又為什麼要週休二日?如果按照前面的道理,不是應該從早讀書、上課到晚,每週七天都上課才對嗎?原因是不管教育學家、心理學家都早已確定,持續的專注及努力只會使效果大打折扣、事倍功半,絕對比不上適時的休息、娛樂讓自己放鬆,儲備精神體力再衝刺的效果。

讀書、工作很久了嗎?找個機會讓自己喘息一下,好好學習『快樂』的藝術吧!

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
2.
此篇為私密留言
琪琪 於 Aug 12, 2010 留言 |
1.
是呀!!!整個社會都會對你施壓, 說你不可以這樣不可以那樣,
好像"快樂過日子是有罪的"!?

還好我是個喜歡快樂過日子又不善於騙自己的人,
所以只能保持讓自己開心過日子的生活,
至於別人"善意"的勸說~ 還是省省吧!
我努力過著每一天呢!

所以應該鼓勵大家快樂活自己~


 
who 於 Oct 12, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁