系統公告
個人機密
個人圖檔
ID:boaclub
暱稱:Ival
地區:新竹縣

熱情贊助
背景音樂說明
如果想聽背景音樂,請進入媚惑精靈(音樂版),至網頁最下方找到音樂播放器,然後按下Play鍵!此功能只為了提供網友們享受背景音樂的服務,如有不當之事宜,請至留言板告知,謝謝!
輕旅行
線上廣播(Kiss Radio)
各地天氣
好時光貼曆
文章分類
boaclub的最新回應
關鍵搜尋
搜尋:
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰來我家
誰推薦我
我推薦誰
目前無名單
部落聲明
本部落格的部份影音是藉由Hinet-Xuite的Blog空間,所有影片版權皆歸原製作者所有,本部落格僅做分享的動作,謝謝!
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 30, 2008

班級讀書會之小組報告大綱

團員:佩錙、晏如、盈秀、文晴、佩倫、婉瑜、昱欣;背景音樂:(待討論)

一、解釋組名+作者介紹(共兩分鐘)

華韻之縷;在悠遊書中,與 余 先生共遊中國各地的同時,我們突然驚覺中華文化之所以源遠流長,並非依恃其創作者的威望。而是憑其雋永的詩文、發人省思的山水,讓中華文化如同娟娟細流,亙古綿延。於是我們便以中華文化的韻味為精髓,以其特性為形體,結合成[華韻之縷()]這樣具有雙關意義的組名。 

二、書名剖析(共兩分鐘)

(待討論) 

三、行程介紹(共四分鐘)

(地圖要先弄出來) 

1.

2.

3.


四、核心意義(共三分半)

1.作者用何角度、何心態、何身分來創作?

2.中國人與台灣人對於中華文化的認知差異?

3.文化通常是一體兩面的。為什麼?請舉例。

 

4.余秋雨筆下的文化有哪些特性?

 

五、探討議題(共一分半)

 

1. 是蒼涼造就詩人,還是詩人造就蒼涼?

 

2.文人似乎在吟誦/鼓吹山水後,便不再擁有山水。為什麼?

 

3.p。38提到在[各色各樣的單向誇張]裡,總有那麼的[一跌],方使人生、世界、歷史有所靈韻。這看起來似乎抽象,其實也可以應用到日常生活中。就拿服裝來說好了(待續)

 

大綱擬定(如上)                 □ (2/2前交個人作業,以便彙整各位的寶貴想法)

擬演講稿                                 □ (1/31~2/2)

分配海報製作工作
修改演講稿
                             □ (2/3)

驗收道具與演講稿                 □ (2/12)

排練                                         □ (2/16)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

班級讀書會之個人作業

1.          華韻縷;在悠遊書中,與 余 先生共遊中國各地的同時,我們突然驚覺中華文化之所以源遠流長,並非依恃其創作者的威望。而是憑其雋永的詩文、發人省思的山水,讓中華文化如同娟娟細流,亙古綿延。於是我們便以中華文化的韻味為精髓,以其特性為形體,結合成[華韻之縷()]這樣具有雙關意義的組名。


2.
         
我最喜歡<道士塔>。裡頭提及中國至珍的文物被搬運、蹧踐的過程,讓我對此篇文章印象深刻。或許是受文字營造出的氛圍所渲染,也或許是我把自己如同 余 先生般,置身於廣衾的沙漠中,看著王道士收錢哈腰,看著外國人戰戰兢兢的一路守護著珍寶

 

像一個眼睜睜的看著孩兒被帶走的娘,我痛,所以我深刻。


3.
         
p.76~77
舒婷:《神女峯》

 

沿著江岸

金光菊和女貞子的洪流

正煽動新的背叛

 
4.          余秋雨筆下的文化有哪些特性?

 

是蒼涼造就詩人,還是詩人造就蒼涼?

文化通常是一體兩面的,為什麼?請舉例。


5.
         
在看中國的歷史、文物與詩詞時,較能以宏觀的角度去體會蘊藏其中的深意,而非像之前只是依循著編書者的導引來欣賞之。像〈白帝城〉不是只有李白輕快的來去,亦有劉備的〈白帝託孤〉來掀起驚濤駭浪;「柳侯祠」不是僅供瞻仰,或許還有謫人憑弔山水的悲哀。

 


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
哪哪~阿瘋,中間你的部分要趕快出來喔!
這樣我們後面好早點做完QˇQ
 
elfsecret Feb 7, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁