November 17, 2006

芬蘭經驗,台灣驚豔!(加長版)

經過幾日苦思,加長版終於出爐。上一篇從環境入手,又有文字限制,這一篇無拘無束,試圖表達比較整體面的觀察,請各位看官不要棄嫌,多多指教。

………………………………………

你對芬蘭的印象是什麼?像我這種「被聯考拒絕的小子」只記得這是地理課本中,北歐邊邊角角的一個國家。最近讀了「拒絕聯考的小子」吳祥輝的新書「芬蘭驚艷」,才稍稍了解芬蘭以及他怎麼崛起成為全球競爭力第一的故事。想起那個紅極一時的廣告詞「科技始終來自人性」,手上的手機就來自芬蘭,名叫Nokia,是貂的意思。



...繼續閱讀


November 6, 2006

芬蘭經驗,台灣驚艷!

這禮拜的立報的「環境專欄」,輪到小弟寫。但是只能在1000字左右,寫完關於環境的就差不多了。然而環境、教育的指標,牽涉的是更深一層的”價值典範”。什麼樣的”價值典範”才成就了這些?台灣的價值典範呢?

唉,只得再寫一篇完整版。這篇就當開胃菜吧!
……………………………………………………

你對芬蘭的印象是什麼?像我這種「被聯考拒絕的小子」只記得這是地理課本中,北歐邊邊角角的一個國家。最近讀了「拒絕聯考的小子」吳祥輝的新書「芬蘭驚艷」,才稍稍了解芬蘭以及他怎麼崛起成為全球競爭力第一的故事。想起那個紅極一時的廣告詞「科技始終來自人性」,手上的手機就來自芬蘭,名叫Nokia,是貂的意思。



...繼續閱讀

October 19, 2006

從菊地先生來台談起~~~

菊地洋一,是少數出身核電工程界卻反核的人士。在核電公司任職時,本著專業,深知核電有其先天的瓶頸,照這樣發展下去,勢必會出亂子,沒想到後來果真發生車諾堡及三離島事件,因受不了良心譴責而提早退休。退休後投入日本的反核電運動,行蹤踏遍全日,一邊四處串連,提供專業協助,一邊拍了很多生態的美麗照片,甚至因此還開了攝影展。

    以下是今年綠色公民行動聯盟第二次邀請菊地先生來台,我所寫下的感想。

………………………………………….

    3年前(2003) 菊地先生應綠盟及非核亞洲論壇之邀,來到台灣勘查核能四廠興建狀況,以實地的工作經驗,提供政府部門及民間團體更多工作現場的專業智識。當時是我大學的最後一年,雖然沒有參與那一次的活動,但反核運動和其他的政治運動、社會運動,一起伴我們這代走過成長歲月。我輩很多人都是在這種氣氛下長大、茁壯,立誓要為這塊土地付出。

    2000年是夢想幻滅卻也是醒覺的一年,民間的反體制力量,讓DPP匯聚、收割,在該年3月號稱本土、綠色(環保之意)、反核、站在弱勢一方的DPP獲得勝選,取得中華民國的執政地位。



...繼續閱讀


October 1, 2006

從「部落之音」解構族群衝突

1999年9月21,地牛翻身,台灣發生百gōa 年來ê大地動,造成真大ê傷亡,全景工作室tī 第一時間進入災區,用鏡頭紀錄災情koh追蹤日後ê重建狀況。2004年出版一系列,lóng總6套ê作品。其中,Siāng有名ê是,有中華民國總統 陳水扁先生強力推薦ê「生命」,雖然真多人相爭來看,m̄ koh nā chún你期待 tui紀錄片nih得tioh koh khah choe思考kap反省,「生命」雖bóng提供「基本」ê關懷,m̄ koh 深度明顯不夠。今á beh hām ta̍k--ê分享ê是,chit ê系列ê另外一chhut作品,李中旺先生ê「部落之音」,紀錄原住民智識份子,tī政治經濟體制因為地動,小khóa開出chit koa介入空間e時,tng去部落組織一ê「伊甸園」e過程。

...繼續閱讀

June 21, 2006

(蘋果)肥佬黎和(中時)王健壯

Friday night,沒有出外狂歡,下了班,只能累得像條狗,暴躁地像隻獅子,還沒完全從這情緒中走出來,還沒習慣上班族的生活吧!「不要把工作帶回家」,我仍在學習中。

下班後最喜歡做的,就是癱在地板上看電視。舉凡政論節目、命理、運動體育或是搞笑港片、外國影集,我全都看。

回家的通勤電車上,剛把卜洛克(Lawrence Block)之史卡德(Matthew Scudder)系列的「八百萬種死法」看完,史卡德本來是一個警察,自從某次執勤時流彈意外射死一小女孩,他的生活開始改變,離了婚,辭了工作,遊蕩在紐約街頭,尋訪於各個酒吧中買醉,一杯接一杯,喝到酒精中毒,而「八百萬種死法」是他開始參加戒酒聚會,終於承認自己是酒鬼的一本。



...繼續閱讀


June 19, 2006

想tioh詹益樺/憶及詹益樺

詹益樺是誰?是一個平凡的勞力工作者;是號稱衝組gia旗棍a 衝街頭的基層黨工;是受所謂大時代震撼,而被啟蒙,進而投入組織工作、投入運動的少年人,是一張平凡無奇的面孔,卻是一顆美好而偉大的種子。

我,認識他在2000年,透過紀錄片認識那個在總督府自焚的他,也追憶,方才9歲的自己,才憶及,那就是當年長輩們口中喧喧擾擾的重大事件;透過不成冊的剪貼影印書,試著碰觸他的心境,也重新思考,原來可能性蘊藏在自己手中。

朋友TTL在詹益樺自焚17年前夕,寫文章追憶也反思我們的處境。



...繼續閱讀


June 17, 2006

台灣之摩托車之旅(下)

soa接頂Pha

接續上集

…………………………………………………………………………………………………...

像三義e柴刻街a, ae mih件真che long是「made in China, 在地e柴刻產業etioh重新發展e基礎, iahe koh khah緊瓦解? 舊山線勝興車頭經過社區營造chiann做觀光地, pianhioh-khun3, to che kah na, m-koh觀光客chah--tng--esiann2? 在地留----e kohsiann2? 在地歷史kap文化有thang an-ne來得tioh自主發展e機會? 池上kap關山machiann che社區營造ea, m-koh觀光型e社區營造到底hou在地有siann根本e改變? 地方產業結構原在, 政治決定一切原在, 觀光型e收入有thang維持joa久長? Hou在地e機會有joa? 在地參與, 經濟kap文化層面kam正經有thang自主發展?

像三義的木雕街, 店家賣的東西大多「made in China, 在地的木雕產業因而獲得重新發展的基礎, 或將加速瓦解? 舊山線勝興車站經過社區營造成為觀光勝地, 每遇假日就人山人海, 然而觀光客帶了什麼回去? 在地留下了什麼? 在地的歷史與文化因此得以自主發展? 池上及關山也有不少社區營造的田庄, 可是觀光型的社區營造到底給了在地什麼樣根本性的改變? 地方產業結構原在, 政治決定一切原在, 觀光型的收入能維持多久? 給在地的機會有多大? 在地參與, 經濟及文化層面真的能夠自主發展嗎?

Ti台東E’dolan(都蘭), ui高雄搬soachia e作家真phinn-siunn台灣資本主義e市場運作, i講台灣e BOT根本to是好tioh財團, hoanne民進黨根本to無文化e涵養, chiann che文化資產iah自然景觀long BOT hou財團bau, 像高雄柴山e英國領事館BOT hou漢王飯店「管理」, kuisoah pinn做大餐廳, 經濟利益khah重過文化kap歷史e意義!Ti花蓮壽豐, 1 e Truku朋友講i kiong beh精神分裂--a, 看新聞e un-chut, hioh-khun日花蓮觀光客滿滿si ma e un-chut, tioh8部落e未來kange un-chut, tioh ti台北享受體制資源e都市原住民精英, koh khah e ut-chut!

在台東都蘭, 遠自高雄搬來這裡的作家非常不屑台灣資本主義的市場運作, 他說台灣的BOT根本就在圖利財團, 民進黨根本就缺乏文化的涵養, 許多文化資產和自然景觀都BOT給財團賺錢, 像高雄柴山的英國領事館BOT給漢王飯店「管理」, 整棟卻變成大餐廳, 文化與歷史意義贏不過經濟利益的思考! 在花蓮壽豐, Truku(德魯固)的朋友講自己瀕臨精神分裂, 看新聞鬱悶, 看假日花蓮觀光客滿街跑也鬱悶, 想到部落的未來同樣會鬱悶, 想起在台北享受體制資源的都市原住民精英, 心裡更加鬱悶!



...繼續閱讀


June 16, 2006

台灣之摩托車之旅(上)

朋友P趁著工作空檔,騎摩托車環島一圈,我沒問他為何要走這一遭,但我不覺得是大家平時談論太多格瓦拉,讓他把格瓦拉當偶像,而模仿其言行。至少他沒留鬍子,至少他沒買過一件T-shirt,雖然是沒錯,他看了幾本傳記。

我倒覺得這比較像"蘿拉快跑",砰的一聲就跑出去,觀眾都還沒搞清楚是怎麼一回事,只是看他不停地跑。想太多,也許只是因為想環島旅行,覺得這樣比較省錢。

一堆廢話,慶幸地是,他除了帶回一身黝黑的膚色,以及被操到爆的小紅摩托車,也寫了篇文章,與大家分享。

請享用。  當然,有華文版和台文版。



...繼續閱讀


April 29, 2006

貼出2003的詩作,回憶當時的心境。要去當兵的前夕,即將告別大學生活,一起參與社團,在運動中相互激盪的朋友們,在這幾年中,有不同的發展和境遇。當時有很深感概吧!才寫出這種東西。我在前一個夏天(2002)的暑假,因為追尋某些意義,差點喪命,卻也才從自然界中體悟運動路和主流社會的辯證關係;我想我毋寧是幸運的,另外幾個朋友,在這過程中,有得迷惘了,越走越邊緣;有得迷惑了,越走越主流。當時,對於未來我有所設定,但也不免驚慌害怕,去海邊走走,總能碰觸到些什麼。很巧的,我就在海軍軍區內看海看了近2年。

唉,我說那麼多幹麻呢!這幾年,誰又不悶呢?

讀詩吧!

……………………………..

Hit 1 ku (ti)壁角, 躺在塗kha Lim酒唱歌到天光

是證明bat少年--e 1款方式

2~3e光景有1 e()酒解--a

1 e, ia-sian臭賤ea酒味 Wiskey, Voca be-su chiah e-tang提高身價

1 e, soahlimche, 無暝無日, 燒酒做飯teh  

e-sai, 行無kang路去--a

gi, soah ti海邊a 相見

Hiagoa重生e所在

Chiai chenghan chhit-tho到大漢 e後壁埕

tiohchhoe自我,

goaa 在海--nih失去性命

Hit-tiah chiah hiong-hiong致覺--tioh,

goa ma是海e 1部分

m-chiah 到轉--來岸邊, ham自然和好, 接受ka-ti

tioh坐去lih理想e雲頂, ia --

Hit-chun i chiah cheng sin, 本來就生在平地, 住在海邊

天頂e雲彩kam 是真無實際? Tng紅龜, 眠夢自an-ne soah

腳踏實地echhut chiah beh開演

理想, 熱情原在

Ti lam, khoe神秘規律吸引goanchia

Chhoe hit-e Temple

hong-a ti海邊chiah e得喘氣, thang好大漢

2003.10.5



April 28, 2006

寫在破冬之前

去年此刻, 抱著既興奮又期待的心情等待當兵, 沒有緊張的情緒, 也沒有哀怨的哭啼, 只想說這關如果走得過去, 世界就是我的. 這是年輕人「不知天地有多寬闊」的氣魄

...繼續閱讀

田庄行踏

再50天就退伍, 排了1個禮拜的長假後, 心裡就已打算要去宜蘭Siong哥那裡幫忙種田.

1年前聽軍中學長說退伍前心裡會恐驚與徬徨, 料想自己一路走來, 比別人都更有方向感, 這種事應該不會發生在我身上.

沒想到, 到了這個關卡還是會操煩, 心頭捉不定. 每回性命狀態這樣時, 很自然地會想起Chhengsiong兄和Bihong姐他們這對「生活哲學家」. 他們表現出「放鬆才有力」的態度, 對我這種頭腦繃得太緊的「腦內革命家」是很大的衝擊, 也有很明顯的治療效果.


...繼續閱讀

April 20, 2006

《切‧格瓦拉傳》序

重翻楊碧川先生所著的「切‧格瓦拉傳」,感觸良多。尤其正當我離開了學生身分,成為一個社會人的時候。

「賭上自己的一條命算什麼,這才是真得浪漫」,我真想把這句話送給那些不敢直指問題核心,不敢看清歷史本質就是鬥爭,而希冀用更多包裝手法來贏得認同,並稱包裝手法為浪漫情懷的人。

「並非台灣知識分子沒有過浪漫的情懷,只是現實告訴他─這等傻事讓那些沒讀書的人去幹,等到他們快要成功的時候再臨門一角,奪取他們的革命成果,篡改歷史就夠了。」不了解80年以來政治、社會運動種種的年輕人,也無怪你們崇拜那些看似親土地、人民的教授學者,每個人位置有不同,但是用綜觀、整體的角度看,不問主觀的、愛台灣的念力有多強(我相信他們一定最強),教授學者讀書人在歷史推進中扮演一分的角色,卻攫取了10分的聖名。

尊敬、崇拜她們?怎麼可能?假如你知道過去每一場鬥爭、每一個運動裡,他們的樣相,他們的對策,我想,大家崇拜不起來。

「誰都可以拿二二八當藉口,誰都可以說國民黨太可怕了,誰都可以說不要激怒中共。」現在,讀書人不這麼說了,他們說我也要生活,我也要養家。很好,革命者、反抗者都不需要?然後讀書人們一面稱反抗者勇敢、一面告誡徒子徒孫,不要向那幫人一樣激動。


要做怎樣的智識份子?學院內讀書人在人民運動中應扮演什麼角色?
是那個運動者現在在當教授?還是那個教授說他在搞運動?

與大家分享這篇序


...繼續閱讀

April 19, 2006

明治維新風雲錄 ~楊碧川編著


明治維新影響了日本,更牽動了東亞甚至世界百多來來的歷史,讓我們重新檢視這段歷史。
以下是由楊碧川先生編著的。
明治維新風雲錄

波蘭團結工聯 ~楊碧川編著

波蘭是唯一由下而上的、真正的、以工人為主體的群眾運動,而推翻共產黨政權的東歐國家。
波蘭(Poland)位於歐洲大陸中部,它是一個單一民族國家(儘管境內有猶太人),人口超過3,836萬,面積312,683 km2。二次大戰前(1931年)波蘭人口3,210萬,波蘭族占65%,其餘是烏克蘭人、白俄羅斯人、立陶宛人、猶太人和德意志人。

波蘭團結工聯

論民族文化 Frantz Fanon(法農)



法農於1952年出生於一個法屬群島,研究精神分析,在前往阿爾及利亞的醫院工作時,親身體會殖民地人民悲慘的狀況。體認被殖民者患有集體的精神疾病,殖民政權扭曲、取代了既有社會的價值體系,被殖民者輕視是自己的膚色、出身、語言、、生活型態、歷史,甚至連審美觀都被改變。
以下是法農對"文化"的一些想法。
論民族文化 Frantz Fanon

April 18, 2006

日本行後感(致日方)

這是我第4次踏上日本國,雖然前幾次也並不是走一般的觀光路線,但這次卻有沒有過的心靈充實感。當然這首先得感謝各地朋友的熱情招待,以及非核亜洲論壇佐滕大介先生的安排。這次我們造訪的地區是一般外國人不會去的地方,在這些地方,我們看到了不同國籍、不同文化背景的人,卻同樣為保護自己的家園而努力奮戰著。

...繼續閱讀

日本的祝島,台灣的貢寮,大家都好嗎?

春暖花開三月天,我們帶著台灣反核運動的紀錄片「貢寮你好嗎?」再次登上有50幾座核能電廠的日本巡迴放映,行程中讓我們印象最深的竟是只有600人的小島─祝島,因為隔海的「上關核能發電廠」一旦興建,將影響賴以維生的海域,並且破壞當地特有的動植物,24年來,除庒內有人過世暫停外,每星期一發動「遊行」,已歷經900餘次的抗爭經驗,更難得的是島上是高齡化的社會,65歲以上佔了69%,且反抗帶頭者都是女性。她們不是上街遊行,是出海遊行,開船在近海地區拉布條抗議,遇中國電力公司開船要來做地質調查,則團團圍住,使其不得其門而入。


...繼續閱讀

March 1, 2006

Matthew Scudder

最近一連串看了幾本城邦臉譜系列的偵探小說,Lawrence Block筆下的Matthew Scudder一系列10本,讓我愛不釋手.

...繼續閱讀

February 28, 2006

誰的228 ?(華文)

2004年 的 228, DPP(民進黨) 為了 選舉造勢,舉辦「手牽手護台灣」的活動,那時正當我的軍旅生涯,除了隊上少數的大專兵,大多數的一般兵 ,全然沒被這事觸動到.隔年,2005 的228,各界沒有辦積極動員的大型活動,媒體無從渲染,運動宣傳車也沒穿梭於大街小巷中鼓吹動員.這下可好, 連之前接頭接耳,相互探詢的大專兵,也沒了聲響.

2006年的228,受難家屬廖繼斌說:已經夠了,他們要把228忘掉 ,但這社會並不允許,這樣很不道德!

...繼續閱讀

sang e 228?(台文)


2004年 e 228, DPP(民進黨) 為 beh 選舉,舉辦手牽手護台灣 e 活動,hit chun,goa teh 作兵, 除起chio 數 e 大專兵,隊上大多數 e 兵a,對chit chan taichi 是完全無chun-bun tioh.2005 年 e 228, 各界無辦積極動員 e 大型活動,媒體無teh 吵,宣傳車無teh街a路出出入入,hoah聲 ou-ian.這siaN, soah連 hit koa chio 數 e 大專兵 ma choaN a無聲無soeh.

2006年 e 228,受難家屬廖繼斌講 in beh ka 228 放 be ki,mkoh chit e社會無容允,I 講anne 真無道德.


...繼續閱讀