系統公告
贊助商連結
bonvoyage2的最新的回應
文章分類
輕旅行
部落格觀察
誰推薦我
正妹報時
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 13, 2009
以前在練習Photoshop的時候,曾經練習過像框,然後把照片置入,看起來就像拍立得特殊的相片一樣。

拍立得曾經陪我們度過幾次很特別的聚會(對了,有一年的化妝聚會,那些妖魔鬼怪的拍立得照片在誰那阿?)

美國「拍立得」(Polaroid)公司不敵數位相機的狂潮,基於市場情況,已決定停產幾乎所有的類比式硬體產品,以及做出在二○○八年停止生產立即顯影相紙的決定。

所以今後拍立得的照片除了用Photoshop製作以外,就只剩懷念。




今天,同時跟我聊到有關拍立得的話題,說到想去囤一點備用的相片紙。
我分享我的經驗是不建議囤貨,因為相片紙的價格高昂,且儲存年限相當短。我就是因為之前手邊有囤貨,後來發現整個彩度跟對比都變很差。(貴的原因之一可能就是相片匣本身包含電池)

既然有了過期的相片紙,我也曾經研究過它顯影的原理。他下邊比較寬的邊欄裡面有藥水包,其實應該是膠質的顯影藥水。看起還是灰色的。
妳看,我用手指頭一壓就讓顯影的藥水擠出來了。

相紙本身最外面是一個透明膠片,把感光的相紙封在裡面,中間有一個相當不起眼的夾層。等拍照感光後,就會有拍立得特殊的機器滾軸聲,把相紙"吐"出來。其實,秘訣就在這滾軸。

滾軸把藏在邊框裡面的藥水包給擠破,平均散壓在整張相紙跟透明膠片中間的夾層。不久之後就會顯影了。
我用一隻筆模仿滾軸把藥水塗佈。但是沒辦法塗佈的很均勻,各位懂了原理就好。剛剛那個被我手紙頭壓出來的部分已經開始顯影了。

------------------------------------------------------------

好,上述都是附加的,其實我要說的不是相紙的構造。

我要介紹的是同事後來介紹我的一個免費有趣軟體-Poladroid拍立得相片製造器
http://www.poladroid.net/download.html

請到官網去下載

如果你目前的系統跟我一樣是windows,就用紅筐筐的兩個連結其中之一下載,如果你是Mac就用上面Mac OSX  (COOPER你要用Windows版本的,因為你Mac不會用)


下載後安裝很容易。檔案也很小

接著你就會看到桌面有捷徑可以執行程式。

你可以把你要的照片拉到紅框處,就會開始跑。
我選一張之前拍過的火車照片拉過去
轉檔過程結束後,會有一聲經典的"卡擦~~~唧~~~~~"的滾軸聲
然後就會在桌面產生一個拍立得的照片,神奇的是.....
他會慢慢的顯影。
簡直就是太逼真了!!~~~
在任何的時候,你都可以對著它點右鍵,就會在你的文件夾中產生一個檔案
等全部轉完檔,就會再右下角出現一個紅色的記號。欲罷不能的我再做一張。
以下就是輸出的檔案。
比照一下
 


再比對一張
 
他不是只有裝一個框而已,這軟體還把邊緣的地方變暗一點,照片的彩度降低一點,對比加強了一點。
所以整個相當的像。
-----------------------------------------------------------------------

有空可以玩一下,很不錯,又免錢。
想當初我用Photoshop做的要死,笨呆了。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆) (登入後, 即可開始發表留言)
1.
" (COOPER你要用Windows版本的,因為你Mac不會用)"

哇哈哈! 我大笑三聲!!
 
板主回覆:
我念茲在茲,就是COOPER的電腦學習。
畢竟,各有各的天份,Cooper生命中注定就是要De-Mac
Larry 於 Jan 15, 2009 留言 |
2.
新年快樂ㄋㄟ 兄弟們!! 看到好哥兒們為了再下的電腦學習這樣的關切 這的是備感窩心
唯讀小小地方需要更正一下 小弟目前在江湖上的稱號早已從 DE─MAC 改為 ANTI─WINDOWS了 ﹝個人覺得大家這樣稱呼我還OK啦!!﹞心情上…恩…高興…
所以………………………………………….我拉下褲子,屁屁對著LARRY大笑三聲…哈!哈!哈!

 
板主回覆:
我那天開車,回家要整理車子內的垃圾,在副駕駛座邊邊找到一張紙,上面寫滿你的字。
"朋友的地"、"醫生的地"、"墳墓.."等等,一開始我還想不起來這是啥,後來才發現這是去年我們堪地的紀錄。

我想跟你們說,這計畫,沒有你們就不完美。
同時,我還想說,COOPER....你居然把垃圾塞在邊邊,藏了一年,真缺德。
tallplay2 Jan 16, 2009 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁