系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:bosskevin
暱稱:KeVIN 蕭
生日:1978/09/5
地區:新北市

熱情贊助
自由欄位
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
文章分類
誰來我家
自由欄位
新增網頁1

熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 16, 2008

民眾到銀行櫃台辦事,即使是最簡單的存摺更換,也可能被盜領存款。
金管會3/13日強調,民眾到銀行臨櫃辦理任何事情,都要記住視線不要離開行員,防止不肖行員挪用款項。

金管會昨日宣布處分安泰銀行200萬元,主要是因為安泰銀行行員挪用客戶款項,金額高達3,600萬元。金管會官員形容,這名行員挪用客戶款項的方式千奇百怪,足可作為銀行內控疏失的教材。

金管會已經將此行員的手法告知銀行公會,請銀行公會轉知各銀行,不要再讓行員有同樣犯錯的機會。

銀行局長鍾慧貞表示,這名行員挪用存款的方法,例如客戶臨櫃要換摺,行員把舊存摺的磁條偷偷撕下來,還給客戶沒有磁條的舊存摺。這名行員再以此磁條,重新弄一個新的存摺。

鍾慧貞提醒,民眾若更換存摺,拿回舊存摺,一定要注意磁條還在不在,最好請行員打洞,避免有任何複製的機會。

其次,行員也偷偷拓印客戶的印鑑,告訴客戶:「印鑑再給我一下」,趁機蓋在空白的取款條。

鍾慧貞表示,民眾如果可以自己蓋印章,盡量自己蓋,如果不能自己蓋印章,在行員蓋章時,眼睛也不要離開行員的手,看一下印鑑被蓋在哪裡。

另外,民眾一定要注意,不論跟行員有多熟,即使是親戚朋友關係,也絕對不要把存摺與印鑑交給行員保管,更不要把自己提款卡的號碼告訴行員。

金管會表示,安泰銀行行員就是利用換摺的機會,以及透過各種方法得知客戶的密碼,盜領客戶的存款。幸好後來有民眾發現存款金額不對,主動向安泰銀行反映。

安泰銀行因存摺換發作業流程、及對客戶密碼的保密有所疏漏,也沒有落實交易覆核及控管機制,致簡易型分行行員利用職務之便挪用客戶存款,內控制度有疏失,核處新台幣200萬元罰鍰,並依同法第61條之1第1項第3款規定,命令該行解除涉案人員職務,且移送法辦。

2008/03/14 / 經濟日報

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
2.
真是可惡...把人家的辛苦錢...挪為私用...以後去銀行我會更小心...推推呵...
 
板主回覆:
嗯 謝謝你來瀏覽及推薦喔,感謝 ^^
現今社會變化很快,不只如此,大家也要多加小心,尤其是詐騙集團的騙術也滿高竿的,當然我有空也會去逛逛你的部落格喔!
pegi May 22, 2008 留言 |
1.
唉!!
這個社會~真的是糟糕!!...@@
 
板主回覆:
嗯 所以還是做任何事凡是小心謹慎的好,以及能多幫助社會上需要幫助的人就盡能力幫助是吧
jean0517 Mar 23, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁