系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:bruhlmeier
暱稱:B
地區:歐洲

贊助商連結
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 27, 2005
請問,移民瑞士容易嗎?歐洲生活不易吧!?

如果你有一技之長、懂語言、能在歐洲找得到工作,生活應該是比在落後或開發中的國家容易.瑞士是全歐失業率最低的國家.只要肯做事不怕沒工作,但工作是否适合個人要求就很難說了.外籍人士在瑞士能找到工作呈兩極化:極特殊的專業人材,或較低層的勞工工作.(時間長、危險、骯髒的工作一直都缺人,)這關係到瑞士人對生活品質的要求.

這是瑞士移民局的網址,先進去看看里面的資料吧?英、法、德、義文 http://www.auslaender.ch/einbuergerung/index_e.asp

背景情況:
"自1972年以來,瑞士的出生率一直低于人口增所需。1998年,人口死亡率超過了出生率-- ?是自1871年人口開始以來的第一次。但是,瑞士人口仍持慢增,主要原因是外來人口加入瑞士?籍。 与其它?洲?家相比,瑞士籍的外來人口非常少。2001年,十個持有瑞士?籍的成年人之中,只有一個來自其它?家。瑞士外籍人口量高,2002年占人口的19.8%。"

瑞士基本上並沒有所謂的移民政策.因它不像美、加、澳....是個移民組成的國家,有明列的全家移民條件.所有想入籍瑞士的人,都個別得經過漫長的等待及嚴苛審合,未成年子女可跟父母申請.(約30年前曾以比主題拍過一部諷剌電影),一般最少是+年,依居住地區而定,要行為良好、村人同意、考試、繳稅....它不是屬地國,外籍人在瑞士出生並不自動有瑞士籍.有很多第二、三代在瑞士出生長大的人,還因種種因素只有c居留visa(巳經說了好幾年要改法律,讓這些人較易入籍).

技術移民-外籍人士只要能在瑞士找到工作,就能居留在瑞士(一般沒工作証不能錄用,除非公司登報証明沒人應徵,找不到雇員情況,公司可向政府申請名額以A、B permit錄用.在瑞士較難找到人的產業較容易穫得工作証.如:特殊技術人員或旅館餐飲人員.而工作証有分季、一年、二年期.有工作証後就能在瑞士居住(但一換工作,申請又得重新來過),通常在同一省住上10年能持C permit(永久居留,但持C期間不能離開瑞士超過一年,否則C失效).這就是為什么瑞士有高達19.8%的外籍人口居住.持C permit才有資格申請入籍.(持C permit不用服役、不能參與選舉或公投、沒有瑞士passpost,其他的基本上跟瑞士人一樣)

投資移民-除非是附加靋版庢蝷h需要的產業,能合準不易.在瑞士投資需要金額龐大(地、人工昂貴、法律繁雜費時....)而且也只能從B、C permit申請起.一樣要等最少10年,才有入籍可能.

結婚-大概是最快的方法.(但如果不是真實婚姻...?太麻煩了,關係財產、稅法)普遍瑞士人不容易走入婚姻,多的是同居很多年要生孩子才考慮結婚,不少人連有孩子了也不想被婚姻綁住.同意"交易"婚姻的瑞士人應該是少之又少(除非是有特殊情況的人),而跟這種人假結婚(也要真"同居=住在一起"因察得嚴)之後辦離婚也麻煩...不是兩廂情願的離婚,錢財問題外,最少還要花四年時間.依目前的法律:跟住在瑞士的瑞士人結婚馬上可有C permit,但如果婚姻在五年內失效,居留也失效....為居留而犧牲那么多年青春自由,值得嗎?

瑞士的人口老化是個嚴重的大問題,所以一直有吸收年輕外來人口工作的政策(不同於歸化,把關嚴).目前不加入歐盟的二大原因是:一不願失去地方自治的杈力.二不願讓歐盟人口自由進出、工作、居住在瑞士.但目前不加入歐盟的壓力愈來愈大...能再持多久就很難說了?一旦加入歐盟,非歐盟人籍想來瑞士工作會難上加難...而歐盟對非歐盟外籍人口進入歐盟也會愈來愈嚴格.因為目前歐盟非法移民很嚴重.

大陸和臺灣人在瑞士居留,一定是持有學籍或工作証,非法有但應該不多(非法留下而不是非法進來).大陸派在日內瓦有聯合國龐大使團人員,而且來旅遊、考察、學習(特別是旅館學校)的人一直在增加中.目前在餐館打工的東方人,絕大部份是讀旅館學校的學生,要不就是早期被納入的越南難民,或馬來西亞、新咖坡、日、韓人利用來旅行三個月非法打工(他們進瑞士不用Visa),其他亞洲人要進來都要VISA,除了旅遊與就學,其他簽証都不是很容易辦!而入籍瑞士的人其父母手足、親人、朋友有財力保証可來瑞士探訪停留,但也不能長期居留!



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
4.
哈囉~~

我是嫁來瑞士的~~

要幫你更正,依婚姻來瑞士的可以即刻有"B"証不是C証喔~~

B証為期一年,每年換一次,

要結婚三年,住在瑞士五年,在你的洲住上一年才可以拿到Passport.

以上~~
 
gikiegg 於 Nov 11, 2010 留言 |
3.
瑞士可办学生公寓?谢谢回复!
 
LUNA西班牙水晶阁公寓 於 Jan 25, 2010 留言 |
2.
經公証结婚即是合法夫妻~ 在瑞士結婚容易, 離婚難, 最好深思過...

B身邊即有一例: 臺灣女嫁個好吃懶做的瑞士人, 拿娘家錢買房子. 現他沒工作又有外遇,鬧離婚進法院, 他要50%的房子, 而且不僅不用付小孩的膳養費, 她還得付錢養他.(她有工作)

即使妳結了婚, 得等最少5年才能申請公民.

站上無法回覆, 所以寄e-mail, 可又被退回. 只好在這留話給妳
Bruhlmeier

 
Bruhlmeier 於 Sep 15, 2007 留言 |
1.
此篇為私密留言
tian 於 Sep 12, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁