系統公告
熱情贊助
本週課程預告
2009/12/20 (星期日)
課程: 參訪 聖人殿堂 根本道場
集合地點: 交通大學正門行政中心廣場前

還可預定精緻早餐喔!


輕旅行
文章分類
訂閱電子報
Google 網上論壇試用版
訂閱 新竹大專班電子報
您的電子郵件:
人氣指數
當日人次:
累積人次:
學期課表
熱情贊助
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 28, 2007
 

那天天空好晴朗 ~~【福智教育園區  】

期待已久的福智教育園區體驗活動順利在11/24-11/25日成行,新竹大專班共有六、七十位師生參加。早上出發時天氣仍帶有幾分寒意,巴士行經台中時太陽露出了笑臉,大夥在九點多時抵達福智教育園區。一到園區映入眼簾的是整排的肉桂樹、翠綠的草原、以及一棟棟簡單樸素的校舍、還有園區的新地標---莊嚴高聳的宗仰大樓。在充滿陽光、綠意、新鮮空氣,還有義工們那一張張堆滿笑容的臉龐,我們在園區充分感受到一種特別的心靈磁場及生命力,內心不禁也跟著雀躍了起來。
 

 
 

 晨起做操囉! 來同學,跟著老師一起運動健身囉!

 福智青年~ 改變世界 Go Go Go!!


                                    ~~更多活動紀實,都在【活動集錦】單元 ,本期照片特刊待續~~



課程回顧  】課程組--林忠義老師

【園區簡介】 
    首先由陳學長爲我們做園區介紹,園區的教育的目標在建立崇高人格、培養學生寬廣的生命格局,建立高遠的生命目標:成聖成賢、安邦定國、安定社會。老師們不僅教導書本的內容、生活技能,還教導同學在課餘時,透由實踐學會為人處事的生活準則,體會人與環境相互依存的相關,進而培養學生正確的生命態度,提昇生命內涵。陳學長說:「學校的教育不能離開現實(課業),也不能忘失周遭因緣必需要學的東西。在做事中學會做人;在做人中把事情做好。藉由種種外在的事相,來成熟自己的內在。例如,學校特別為學生安排進廚房負責煮飯菜給大家吃,透由這樣的實際體驗,去學習如何和有經驗的人學(包括洗切、烹飪、上菜等等),感受為別人付出的辛勞,進一步去體會在團體中彼此互助合作的重要性。在實踐的過程中,每個人必須學習放下自己的執取,配合整體,靠著一群人的力量去成辦大事 
    聽完陳學長的簡介,我們接著觀賞介紹園區的MTV,在影片中我們看到同學及老師們的成長歷程,尤其是看到國三同學參加校外學測時,學 幫忙包便當、送祝福,列隊歡送時,內心非常感動。同學們在校外考試時非常守時、守秩序,深獲監考老師的讚賞,讓我們對園區的教育印象深刻。 

【出坡 --
義工體驗】 
         園區自民國九十年開始開墾,至今已有六年多,從最早的一片甘蔗田裡孕育出一座教育的殿堂及上百甲的大面積耕種的有機農田,期間已有超過十七萬人次的義工參與這件偉大的工程。今天下午我們和中區的師生一起參加整地及除草的工作,義工叔叔先告訴我們在園區做義工的殊勝,因為園區不僅利益無數的生命,同時也是我們學習的地方,所以我們要很用心地為這片土地投入一份心力。聽了義工叔叔的一番話,大家的心力都得到策勵,捲起袖子,躍躍欲試。接著義工叔叔帶我們唸「除草偈」,希望不論有形或無形的生物可以迴避,如果我們不小心而使牠們失去生命,也祝福牠們可以得到最好的歸處。透過引導義工詳細的前行解說,包括如何使用鋤頭、耙子等,大夥開始做整地的體驗。如英法師及性莊法師也到現場關懷大家,每個人臉上露出了燦爛的笑容,法師的關懷讓我們如沐春風,身心再次得到充電。  
 

【心靈饗宴】 
         很高興在24日晚上如英法師及性莊法師再度來關懷我們,並帶來如證法師的期許,如證法師希望我們「好好發願、好好學習。」此外,我們也聽到很多同學的心得分享,甄育提到凡事要向有經驗的人學,佳芸提到技巧的重要例如鋤草、拿鋤頭等都需要技巧,也有同學透由拿鋤頭的經驗,體會農夫的辛勞,內心生起無比的感恩。如英法師要我們好好想一想,「我這一生要怎麼過?想要成為什麼樣的人?你要怎麼做?」,因為我們不可能永遠年輕(forever young)。  
 

【放生】 
        在晨操之後,由如英法師帶我們舉行放生活動,晴朗無垠的天空,剎那被得到自由的鳥兒們,佔滿了整個天空,那種心靈驥動的感受,只有在現場才能真實感受得到! 寂靜、肅穆、莊嚴、解脫…….。籠中之鳥原本以為是毫無希望的等待,直到有人打開了鳥籠,一隻一隻的鳥兒爭先恐的奔向自由的天空,生命才重燃希望。對比我們,生命中如果能遇見善知識,好的老師,只要願意好好跟著有經驗的人學,如同鳥兒奔向自由的天空,生命得以再度開展,擴大格局。  
 

【背書】

這堂課由闗婉玲、 余雅玲 老師來教我們正確的背書方法,首先由 洪曉婷 老師分享她的背書經驗,讓我們對背書生起信心。然而為何要背書呢?老師說「背書的目標:志在聖賢」,背書有何好處呢?背書可以訓練記憶力、專注力,記得多就用得多。而且專注、安心、東西就定位、做事專心、心清明、觀察力強等能力可以用在很多地方。老師說:「背書最重要的是背書前的準備,凡事豫則立,其實當開始做背書準備時,就已經在背書了。」接著兩位老師教我們背書五總則,透由心到、 眼到、 口到、 耳到的方法,我們不用費太多力氣,很快就把背書五總則()計三十三個字背起來了,感覺真的很棒。背書有哪五總則呢,簡要將要項整理如下,但真正的心法要上課才能知悉的喔

一、   歡喜心 
二、   熟背:永久不忘
 
三、   清晰:字字分曉
 
四、   計遍數
 
五、   作計畫:總體長期的規畫
 
    
         我們透由VCR聆聽如願法師的開示。如願法師再次地說明園區的教學理想、目標及學習的內涵簡要整理如下(內涵需要細細思惟,考量版面:簡要整理,但其心要,非此版幅或文字所能陳述)


園區的教學理想:
成聖成賢、安邦定國、安定社會 
園區的教學目標:良好的品德、豐富的學識、健全的身心 
園區的學習內涵:以品德為主的教育、認識生命的真相,這一生要學的東西,園區學校都會教。

所要學習的能力有五項,包括:
 
1.聽話及說話的能力 
2.
人際關係
3.
建立自信心、珍惜生命
4.學習的方法(訣竅

5.規劃 

   
如願法師說:「這是一所與眾不同的學校,進來的是英雄、英雄要有膽識。眼前有點苦,將來會很快樂,會變成社會上第一等人。」所以要先『刻苦勤學』,吃得苦中苦、方為人上人,不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香,我們要學習自我負責、自我挑戰、自我超越,生命的格局才會更加寬廣。
 

【服務人生、無私的心(學長姐分享)】 
        今天邀請到三位在園區服務的老師及職員為我們分享他們在園區的學習心得,其中吳欣緯老師和柯立誌兩位是以前大專班的學長姐,林盟恭老師以前是南區大專班的班長。他們共同的記憶是參加營隊時,那群身上穿著黃背心、臉上帶著笑容的義工,以及義工們無私奉獻的精神。他們三位剛到園區之初,都歷經一段自我調整的過程,最後靠著師長、法師及同行的教導及關懷,一一克服難關,調整習性,為自己的生命找到高遠的目標:「服務人生、無私的心。」。他們在園區的付出、實踐與學習,個人內心真實的快樂與踏實,只有經歷過的人才能真實了解那種心靈快樂的層次,哎呀!無與倫比呀!!! 
         此次活動非常的圓滿,獲益良多,我們在此要特別感謝所有參與此次活動策劃及帶活動的老師、同學及義工們,也非常謝謝園區的協助,讓本次活動順利成辦。透由此次的活動讓我們更深刻地體認到日常法師的智慧以及他高遠的生命格局與眼光。福智園區的創立,不僅利益到無數的生命,也為我們未來的學習,營造一個最好的環境。


【同學心得】-- 張甄育同學 清華大學中文系

每次到園區,總有不同的感覺和體會,這次的園區體驗讓我學到也反省到不少事。在出坡時,老師ㄧ直提醒我們要「跟人學」,像景斌就告訴我他一開始用自己的方法使用鋤頭,結果手很快就長水泡了,可見跟有經驗的人學是很重要的。之後如英法師和性莊法師來關懷我們,婉禎老師拉著我們幾個新生去親近法師,當下真的很隨喜老師,因為我一向不太敢主動去親近法師,這一次的經驗讓我發現,法師並不是那麼遙不可及的,在親近師長、善知識這方面,我要多學習才行。
      第二天早上吃早餐時,爸爸來找我,問我們何時回去、要上些什麼課程,還問我昨晚是不是有上去分享,我想,他一直都很注意我的學習。之後他就一直站在我身旁,我心想:你沒事就可以趕快回去休息了阿!這樣不知道要說什麼而保持沉默,很尷尬!站了一下後,他告訴我他要回去休息了,我想他四點多就起床煮早餐,也累了,就要他趕快回去休息。爸爸離開後,涵靈學姐就跟我說:「你爸很希望你跟他一起回家,如果是我,早就受不了,跟他一起回家了!」事後我開始反省自己,我身為人家的女兒,卻不能感受到自己爸爸的希求,記得他之前打電話告訴我他星期五中午就休假了,但他為了我而留到星期日中午才回家。後來跟廚房老師聊天才知道,爸爸之前感冒很嚴重,在床上躺了兩天,而這些,我都不知道。爸爸總是在第一時間知道我發生了什麼事,而我對於他的事,卻總是一知半解,想來真的慚愧。他一直都以他的方式在關懷我,而我總覺得他比較愛妹妹,卻忽略了其實他也很愛我。往後,我要更努力學習與爸爸互動和關懷他的生命才行。
       在離開園區前,我又望了它一眼,內心有一點不捨和許多感動,不捨是因為又要離開它了,園區可說算是我的半個家,而感動,是因為這些年來我看著它的成長、茁壯,這些年來,園區真的變了很多,而這是非常多人投入了許多努力的成果,內心真的很感動,也很隨喜大家,感覺看到園區就好像看到十善社會慢慢地在建立,期許我們能繼續努力,幫助更多的人。

【同學心得】-- 許夏銘同學 交通大學電子系
這次去園區是第一次,因好久沒有回到田野或山林間,感覺格外親切,第一天的出坡被分配到的是拿鋤頭整地,辛苦耕了許久,只耕了一些些,看到旁邊的堆土車輕輕鬆鬆就把一大塊地給翻了,心想叫他們來一下不就好了,但我想這應該也算另一種要我們體驗的事吧。印象最深的是放生,不到幾分鐘卻是非常震撼,滿天的鳥,絕不是聽聽保育人士或生態影片所能呈現的。最後聽了三位師長的分享,相信在投入園區生活的每一個人,除了法師們,都有相同的困境,很高興他們克服了,並說給我們聽,希望自已也能像他們一樣坦誠困惑,最後得到真正的智慧和快樂。

【同學心得】-- 李函潔同學 清華大學工科系

在冠傑老師跟錦芳老師的大力推薦之下,我參加了這次大專班去園區學習的課程。這次去那裡我用兩支大拇指都沒辦法表達出我對那邊的讚嘆。哇~有好多人唷!哇~好大的校園!哇~很棒的教學理念!

下午得「出坡」是最令人印象深刻的了。原本想偷懶去除草的,但是在婉禎老師強力的強留之下..變成鋤草組了!鋤草,除草傻傻分不清楚 ...兩個實在是不太一樣。拿起鋤頭才知道農夫的辛苦,也知道了義工們的付出。鋤草是個有趣的體驗呢! 謝謝婉禎 老師把我留在鋤草組。

隔天的背書課程我有認真聽唷。背書五總則就寫下來跟大家分享吧 !

1.歡喜心

2.熟背:永久不忘

3.清晰,字字分曉

4.計遍數

5.作計劃:總體長久的規劃 

【老師心得】-- 陳獻銘老師
從高速公路下交流道後,我負責指引遊覽車司機往園區的方向,除了依循著往古坑的路牌前進外,其實我對這段路並不熟悉。沿路上,我一直對著司機說:注意看,園區是這附近的地標,很遠就可以看得到。此刻,我突然想起如證法師曾說過:園區是三界的地標,頓時我想起師長的志業與功德的偉大,何止是我們凡夫所想到的地標而已啊。此時,籠罩在薄霧中的園區建物就出現在不遠的前方,最醒目的一棟,果然就是即將完工的宗仰樓。
   
來過園區的次數不算少,所以對此地的一草一木都還算熟悉,所以剛到達時,也沒有特別的興奮與期待。後來我在校園中多次遇到上學期護持過的園區學生與老師,半年不見了,雖然只是迎面幾句關心、問候的話,但我並不覺得陌生,倒很像是昨天才見過面一般的熟悉。這時我才深深體會到,在我心中,園區已是我另外一個家,我在這裡所造的,不只是眼前看得到建築物或是已除過的草而已,更深刻的是,和大家為了共同的目標一起流汗、一起努力的一顆心。

                                                   
                                                    活  動  集  錦 

 

          活  動  快 訊  

 

 

 

 

 

 

 


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (8筆)
8.
你好....安安

 
張曼萍 於 Oct 22, 2010 留言 |
7.
你好....安安

 
李柏翔 於 Oct 14, 2010 留言 |
6.
好文章頂一下

 
吳孟儒 於 Sep 6, 2010 留言 |
5.
很用心ㄉ部落長!支持你

 
林育凱 於 Sep 1, 2010 留言 |
4.
想要引用照片歐,可以嗎?
 
a89305010 Jan 21, 2008 留言 |
3.
我们都是星期天上課喔
 
ray 於 Dec 10, 2007 留言 |
2.
請問這個禮拜是12/8(禮拜六)上課或是12/9(禮拜天)上課?
謝謝!
 
sherlock 於 Dec 4, 2007 留言 |
1.
請問這個禮拜是12/8(禮拜六)上課還是12/9(禮拜天)上課?
謝謝!

 
sherlock 於 Dec 4, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁