系統公告
熱情贊助
本週課程預告
2009/12/20 (星期日)
課程: 參訪 聖人殿堂 根本道場
集合地點: 交通大學正門行政中心廣場前

還可預定精緻早餐喔!


輕旅行
文章分類
訂閱電子報
Google 網上論壇試用版
訂閱 新竹大專班電子報
您的電子郵件:
人氣指數
當日人次:
累積人次:
學期課表
熱情贊助
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 6, 2007


【南海寺參訪課程摘要及心得】--清華大學--黃心儀同學

        這次是第三次參加寺院參訪,在這次參訪我對於師長的功德、同行和團體的重要和自己的成長有一些些更深的體會。
  
 

僧團的一天】 
僧團的一天這堂課,介紹法師的一日作息,從打板即起、背書、上課到出坡、拜佛、晚課等等。法師在中間有停下來跟我們說明為什麼要過儉樸生活,並不是說節儉到讓自己穿的很破爛之類的,而是為了讓我們不受外在的束縛,在這裡法師舉了一個例子,如果外頭下著滂沱大雨,你無法出門,只有你一個人在家,這時又停電了,而天色越來越暗,直到深夜,你如何度過?內心受不受的了?其實是很難的,因為我們的心很容易就受到外在的影響。我們的心是很粗的,在越容易獲得的環境,對身邊的人事物越沒感覺。法師舉了他對待膠水的故事,他的工作就是負責修理文具等之類的,有一次有一瓶膠水的蓋子壞了,他就覺得壞了可以丟了,就丟了,沒想到隔天又出現在他桌上,後來他只好去觀察這瓶膠水,怎麼樣才能讓它繼續使用,想想寺院裡面有什麼東西像膠水頭的那一層,後來想到就跑去醫務室那裡要了一塊紗布。法師還說了好多好多的故事,就是要讓我們體會,當我們沒有物質可以讓我們轉移注意力,我們可以覺察的東西就會越來越多,就會多一分觀察,心可以越來越靈活。又有一個穿衣服的例子,以前每天早上起床,就會花時間想今天要穿什麼比較好看啊?才可以得到別人注視的餘光呢?要問問自己,我到底要的是什麼?對比自己的生活,可能心情不好或很累的時候,回到宿舍就是打開電腦找日劇來看,在看的時候有會覺得很浪費時間,於是又快轉的看,企圖藉此逃離眼前內心感受的不舒服。但這終究不是長久之計,還好有社團這個環境,讓我有一群老師、同行幫助我,帶我透過一點一滴的實踐去突破內心,瞭解到從內心發展出來的快樂才是我應該追求的。 
           法師說僧團的作息,最多的就是祈求,不管做任何事都是在祈求。至於祈求是什麼?法師說了一個很可愛的比喻,就像卡通裡的大雄,功課做不完了,或者被人欺負了等等之類的,哭著跑去跟多啦A夢求助,而我們求助的事情是非常廣泛的,小到一枝筆也是。法師說他一開始也是有種不確定的感覺,因為看不到啊!但是因為看到師長的功德越來越有信心,師父不是常常說「這是我失敗的經驗,希望你們可以不用…」,他用他的生命經驗告訴我們,這是可以改變的,犯錯沒關係,可以改的。從句話可以感受到師父就像父母一樣,一再地叮嚀我們,而佛菩薩就是這樣的喔!我就想說,對啊!每當我在祈求的時候,想到師父對我的好、父母對我的好和老師對我的好,我就有一種很溫暖快樂的感覺。 

【叩鐘】 
從上次參訪,我就一直念念不忘叩鐘,我為什麼那麼喜歡叩鐘呢?是因為叩鐘偈的旋律還是什麼呢?我其實不是很清楚耶!這次有了比較清楚的體會。法師說叩鐘的法音可以止息地獄道的眾生和其他的眾生的痛苦,止息他們的惡心,讓他們生起正念,生往善趣。在叩鐘的時候,那一字一句讓我覺得一切不好的事物都在改變,變的越來越好,哭嚎聲逐漸消去,也停止了哭泣,我突然覺得我好像就是在那地獄道的眾生喔!我以前一定待過地獄,然後受到佛菩薩甘露水的滋潤,停止了嚎啕大哭,停止了悲傷的心情。那時我對於地獄眾生的感覺又更多了一些,希望他們能和我一樣遇到師父,有機會趕快走上來。 
 

【小組時間】 
結束後,就到小組時間,透過其他同學的發問和法師的回答,我對於怎麼樣在這條路學習的輪廓有了更深的認識,體會到團體、同行的重要。是否時時刻刻想到別人,緣到別人,是不是為了團體著想,而這樣的心是需要去培養。一般來說,我們都習慣找我們相應的,但一直告訴你的問題、你的不足才是善知識,我們要學的不是我們很會的而是我們不會的,如果不這樣做的話,那麼就像生病跑到醫生面前說我沒病一樣,而觀功念恩是可以彌補我們過失的方法。回顧自己的種種,我真的很少時間在緣整體,就算是在承擔,很多時候還是只想到緣自己,對於觀功念恩,做的還是很少很少,很多時候還是很耽於照著自己習氣走,我應該好好地努力對這兩點做學習,努力生起定解。 

【結示】
 
最後,淨明法師的結示中,接著講了一個他和小黑狗的故事。有一隻小黑狗就住在他對面,這小黑狗的主人對它並不好。法師從陽台看過去,很想幫助它,但能做的就是用他關愛的眼神一直看著它,看著看著覺得這小黑狗的神情就好像是一個人,它也會感受到痛苦,也是會哭泣,也是希望得到關愛的。法師從小黑狗身上看到師父是怎麼對他的,在沒有師父之前,覺得我是我,狗是狗,有了師父教,才懂得理解別人的心情。法師將小黑狗的一舉一動所代表的內心狀態都敘述的很清楚,我感受到我一路走過來的心情就像那隻小黑狗一樣。「…進來啊!進來啊!小黑狗一副很害怕的樣子,將腳往內點了一下又縮回去,不敢置信自己可以得到好東西…當我們是牠,被拴被關,沒有一位比丘來救你,怎麼辦…」。我是多麼害怕受傷、多麼在意別人的眼光,一開始在大專班也很不習慣人家對你好,儘管需要關愛,但還是害怕著,緊繃著,靠著師父這樣一點一滴慢慢的給我,老師們的不棄捨,我的生命有了希望,現在我之所以可以這樣笑著,懂著要去關心別人、幫助別人,開始會觀功念恩等等,這都是師父教我的,就連生命目標也是師父給我的,我到底該怎麼做才能報答師父的深恩呢?他對我那麼好,我一定要做他所歡喜的小孩,我要努力聽懂他的話,有一天我也要像他一樣幫助別人,就像法師對待小黑狗一樣,即便是擦身而過的眾生也絕對要利益他。 

這次的參訪真的很感動,比起前幾次,我也比較能敞開心胸了,對於法師、老師的用心也就比較有體會了,謝謝長華老師在之前跟我說要放掉自己的見解,不要去想我怎麼樣,而是乖乖的聽話然後照做,依芸老師和育嘉老師在行前提醒我要主動,要用心不要用大腦;謝謝起論法師給我的建議,還有所有法師的用心和分享;謝謝錦芳老師總是為我們設想周到,雅慧老師一直關心我的身體狀況,意芬老師的開朗總是讓我們覺得開心,只能晚到又早走還願意來的貴貞老師,還有越來越穩定感覺的信慧老師,以及所有為我們付出、幫我們盛飯等等老師和師兄姐,因為有你們我才能夠學習聽聞到那麼多好東西。還有我的同行,謝謝你們總是願意拉我一把,當我說我想要親近法師,謝謝詠慈在跟某法師回報他遇到的問題時,願意拉我在旁邊一起聽,而不會害怕讓別人知道自己的不好,真的很勇敢喔!還要謝謝我的同行們都願意讓我關心跟我分享他們的學習問題。 
深深的覺得師父的僧團和俗眾弟子所形成的團體真的很美,法師依著師父的教誡帶著整個團體向上,大專班老師努力的護持等等…,每個人都在不同崗位同心同願地做著不一樣的事,緊緊的相依,一群人一起走上去的模樣真的很美。   


【交通大學--陳彥堂同學】--大悲精舍參訪心得

好不容易參與了這次的大悲精舍參訪,這真的是得來不易的機會啊!法師告訴我們不要小看自己能坐在大殿的因緣,不要把它看簡單了;在這個的背後,是多少人的付出,更重要的是,師父生生世世要利益我們的那顆心,這些都是諸佛菩薩捨頭目腦隨為我們營造出來的。進入大專班兩年多了,這是第三次能來寺院參訪的機會,但也是我第一次參加,無論是第一年的不相應、還是第二年突來的事件,都再再地顯示能到大悲是多麼難得和殊勝的。  

感謝冠傑老師和忠偉老師在出發的前一天帶著我們做前行,思考我們為何要參與這次的寺院參訪,也讓我有機會重新整理混亂的思緒,理出我真正的所求─「尋找生命目標的答案」。因為有了這個準備充分的前行,所以這次的參訪真的是獲得了很大的加持,也對這個問題的答案有了極為明顯的輪廓。  

在來到大悲之前的我,心中的沈重有點壓的我喘不過氣來,失敗的感覺不斷地衝擊自己,覺得自己能力微劣、福德薄弱;自己未來的路該怎麼走,霎時間變得模糊不清,如墮百里霧中,茫然失措。但是如俊法師講述師父功德時,「我們常常覺得自己很差,沒有資格獲得這麼美好的事物;但是師父不會因為我們很差,就不願意關懷我們,而是一直不斷地把最好的東西給我們」,「師父常常有許多話想告訴我們,但是因為我們的善根不足,為了怕嚇壞我們,他忍了很久很久,直到因緣成熟的那一天才說出來」這些話,吹散了我心中的迷霧。  

晚上如華法師為我們解答問題。在這之中,得到了非常多美好的解析與回答,尤其是針對「理想與現實」的那段回答:在這個世界上,很多人會因為現實而放棄理想,而且是只看這一生,在理想與現實中抉擇了屈服於現實。法師也告訴了我們如何去堅持自己的生命理想:首先,一定要理解、確立了目標,內心堅定第二個,好環境很重要。跟一群追求生命理想的人一起奮鬥,對於堅持理想的成效,一定遠大於跟一群會因現實屈服而不追求生命理想的人一起努力。不斷地在環境中薰習、串習,力量會很強大,不知不覺中被影響,而且只要做了就有,感覺會很快的現起。對此,法師舉了一個例子:當你在看電視時,不斷重複的無聊廣告,會讓你不知不覺中自動串習,等你有一天很渴的時候,進入便利商店買飲料時,你就會拿起你那個你本來覺得廣告很無聊的飲料。環境的強大影響,由此可見。第三,安立的次第標準不能混亂,而長遠的目標不是用來否定現在的自己;只有「行動」才能改變,我們往往欠缺行動力,理智該抉擇的層面都有了,「做就對了」。第四,一旦堅定了目標,就不要動搖、因現實而放棄,只要是正確的理想,就該堅持,不要畫地自限。  

在這次的參訪中,法師們展現的是對師父強烈的依止心,對生命抉擇的智慧與勇氣,以及關懷我們的悲心,而這些都是成為一個偉人的重要條件。這些美好的特質,我都想要,因為我也有著想跟師父一樣的心,而這也是得到快樂的不二法門。雖然我還很差,但是師父跟佛菩薩給了我無窮的希望,就是希望我能得到快樂,我今後也該好好努力,做令師長歡喜的事,堅持生命理想,遇難不退。

【新竹教育大學--黃詠慈同學】-- 南海寺參訪心得
參訪的前行     
    去南海寺也四五次了,每一次的感受都不一樣,且記憶一次比一次的深刻,明明是同樣的一各地方,但是隨著人事物的移轉而有了不同的收穫,感覺非常的特別。  

 

 

    這次去之前內心很猶豫,因為覺得自己最近狀況很糟,很不想讓法師看到這麼消沉的自己,天人交戰了很久,但是一想到這是一年難得一次的機會,很想念法師、很想親近法師、很想跟他們多說說話、想請教法師我最近的困境改如何解決,所以就決定硬著頭皮去了!  

    要去的前一晚很感謝欣儒讓我借住他家並教我如何做大禮拜,也很感謝在去的路上涵靈跟我聊了許多,謝謝我的同行為我做了最好的前行,讓我更有勇氣去面對自己最近所遭遇的問題。  

巧遇善知識  

   到了南海寺之後一直想找機會找法師談,一直盼啊盼終於到了中午的休息時候從大殿供完佛遇到了起論師,我把自己最近很苦的象狀告訴了起論師,希望她能給我一些回應與解決的辦法,原本預設起論師會跟我講很多,但是起論師只是告訴我好好的聽接下來的課,一定會對我很有幫助,我有一點小小的失落,因為很希望能聽到多一點的回應與回答,但是沒辦法,所以只好乖乖聽話了! 

    從大殿走出來後就遇到了融示法師法,法師看我面有難色特地走過來關懷我,因為跟法師非常的有因緣,覺得跟法師的業緣很深厚所以內心非常的驚喜,法師過來第一句就問我「你找到你生命的方向了嗎?」聽到這句話我再也忍不住刻意在法師面前壓抑的淚水,拼命的掉眼淚,跟法師回報了我最近的狀況,法師告訴了我很多用佛法看待這些事的角度,聽著法師的分析覺得之前的自己因為陷在自己的困境中,而忘了用佛法去面對、去看待,用佛法去看時內心的痛苦比較釋懷了,然後有一種感覺,佛法就是這樣的美妙,我的痛苦可以因此而獲得解決,同樣的,所有人的痛苦都可以因此而解決不是嗎?  

指蔓的故事  

    午休過後,起論師負責介紹增團的一天這堂課時講了一個關於指蔓的故事,印象深刻的是佛陀對指蔓說:「我一直都在這裡,沒有動啊,動的是你的心」。聽到這裡我內心很激動,我懂了!我懂為什麼起論師要叫我好好聽課的原因,因為他要告訴我的答案全都在故事裡啊,想想前陣子的自己因為考試壓力大情緒很不穩,只要有人來碰我我都劍拔弩張的予以回報,雖然我知道我的室友、同學、同行們都是想來關心我,但是因為不知道如何回應一直陷在自己的痛苦,所以就將自己的情緒發洩在他們身上,因為我以為這是最快速讓我離苦得樂的辦法,但是我錯了,換來的只是不斷的痛苦一直在那纏繞,然後我忘記了有人一直在關注著我,是師父、是佛菩薩,他們在那裡等著我、一直很想拉我一把,但是因為我的心一直變動著所以一直不肯伸出我的雙手,然而只要我願意打開我的內心,伸出我的雙手,我就一定會被攝受  

重心再出發  

   這次參訪對於我來說有很特別的意義,更認識了自己,因為太愛逞強了然後為了建立美好的形象又不肯伸出手求救,把自己搞得烏煙瘴氣,一旦有人想靠過來戳破我的自我欺騙時就趕快逃跑,回頭想想還真的有點可笑,不過「承認就快樂了」,沒錯!這就是我的習氣,總有一天我一定會對峙掉這個習氣,痛定思痛後,重心出發,有一種與雨過天晴豁然開朗的感覺。  


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁