April 10, 2006

南海寺參訪心得以文找文

DSC01813-a.jpg
陳怡君/逢甲化工系四

在阿里山櫻花盛開的這個季節,我第二次來到常師父建立的女眾道場-南海寺。在途中,我帶著最單純的自己,期待著師長的教導,更想要和團體結下更深的緣,帶著重新體認、思考師長所引導的方向來到了屏東。

烏龜脫殼
活動的第一堂課程,是由南海寺的住持融光法師為我們介紹南海寺的緣起。法師說:「每個人都有一個信念,推動著你往前走,但要有正確的知見才能解決疑惑。死亡如同“烏龜脫殼”般的痛苦,如同要把我們的指甲和指頭分開一樣的痛苦,何況烏龜脫殼是得全身都承受如此大的痛楚。」對於死亡,很少人能有機會體會,但光想到自己病痛的時候,痛到沒有任何人可以幫助自己時,真的是非常的痛苦。因為自己有纖維瘤,有一陣子陣痛莫名,就會有種非常恐懼死亡的害怕,害怕失去那些我愛著的東西。我很感恩師父,師父的理念影響了我面對境界時懂得去調伏自己,了解到為別人付出遠要比一直貪求自我,來得快樂和自在。

菸毒勒戒所
認識僧團的生活作息中,法師描述他們的生活:「穿的是同樣的兩種款式、只有大中小區分的僧服,吃的是各界虔誠供養的食物,最遠的旅行是印度(請法團),沒有自己的獨立空間」,「想做的不可以做、不想做的要學著做」,「遇到的都是出家人、看到的都是法像、聽聞的都是正法」,法師說這裡如同“菸毒勒戒所”。但是大家看到的法師卻是如此的自在與快樂。我感受到真的透過學習,內心的快樂是可以自主的。

一顆不停憶念師長的心
在「法師出家因緣分享」這堂課裡,我想學習及效法的是起祥法師他對於週遭事物敏銳的洞察力和思維力,以及一顆不停憶念師長的心。法師說:「想像師父在身邊一直看著我,帶領我走在我的面前。」這樣時時憶念師長的心力,是我所欠缺的,而不是在遇到逆境時才伸手要緊抓師父,而是平常就應該串習,把師父在廣論所講的內涵拿來不停的思維。「在抉擇之前,先了解自己為什麼這麼做?再讓它變的堅定。」這是起祥法師提醒大家的,我在決定一件事情時,時常都是依賴著過往的習氣,喜歡的就愛不釋手,不喜歡的就棄之不理,沒有考慮到長遠之後對別人和對自己的影響,或者是意志不夠堅定,不是三分鐘熱度就是遇到困難就退縮。

念無常,勿放逸
晚課的課頌本普賢警眾偈:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂;當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。」平時我們的生命就是這樣一剎那一剎那的過去完全沒有察覺,還一直忙著不太緊要的事情。無常的心有時會現起來,但又馬上陷入惡習當中。在我遇到痛苦時,我真的想把這個痛苦的感覺深刻的烙在我的心中,不停的思維,因為我需要時常提醒自己這無常存在的事實,來警惕自己必須努力。


感恩師長的利生事業
第二天如證法師開示師父的功德。由法師有系統的介紹師父的方式中,我也看到法師在引導我們如何選擇善知識。師父和父母親之間的互動,彼此非常的和善,家族還擁有長壽的特徵,具有腦筋好、觀察力、調伏內心的力量和抉擇力。更重要是師父透過行動利益眾生的事業,現在我們能夠做在這裡上課受用這些法,都是師父的緣故,我的生命在這裡升起了想改變的心,找到前進的方向,所以很感恩師父把我給找回來。

承擔與祈願
師父就像一盞明燈,帶領我走正確的增上道路,生命可以有更崇高的目標,而且有人願意帶著我走上去。師父說:「只要你不放棄,我很願意陪你走完這一程。」
我希望自己也可以承擔師父的事業,更要常常提策自己憶念師父,希望未來能感得在師長身邊學習的增上環境。


Posted by at 天空部落 │11:24 │回應(4)引用(1)同學心得
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/bwy_middle/trackback/5897679
引用列表:
精采的南海寺參訪...^___^
南海寺參訪(北區&中區)【藍色的未來境界*美麗的幸運*】 at Aug 9, 2006
回應文章
很隨喜你 可以去到南海寺這麼殊勝的地方 聽法師的開示 我相信你一定收穫不少 看到你的心得寫的這麼好 你很有善根 隨喜你
致遠管理學院
應用英文系 吳奕德 大專班四班 奕德
Posted by 吳奕德 at Jun 21, 2010
你好....安安
Posted by 沈民妹 at Oct 11, 2010
你好....安安
Posted by 陳佳斌 at Oct 14, 2010
你好....安安
Posted by 鐘靜如 at Oct 22, 2010